Само слово фантомное питание- вымученное , словно от непонимания принципа.
Это термин, не мы его выдумали, но нам приходится им пользоваться. И этот термин используют не только для микрофонов.
А кто сейчас знает Бином Ньютона? Кто сегодня может объяснить? НИКТО - раньше он был в школьной программе, потом убрали потому что новые поколения ниасиливали.
питание схемы по сигнальному проводу....Ах, у нас аж ДВА сигнальных провода....Ай-ай-ай, какой кошмар, что делать?
Ответ очевиден. В одном месте объединять, в другом - разделять. Чтобы это правильно сделать и не ошибиться, нужно посмотреть на схему, я только что про это писал. И сделать это правильно, чтобы на микрофонный вход не шлёпали импульсы амплитудой 48 В.
Антенные усилители по кабелю питаются давно и прочно
И не скажу что это хорошо - голая экономия. А вот для видеонаблюдения вместо фантомов делают специальный кабель - коаксиал, как для антенны, но питание 12 В по дополнительным двум жилам, всё в одной внешней оплётке. И правильно делают. Затраты на два проводка окупаются отсутствием необходимости зафантомливания-расфантомливания.
Проблема, безусловно есть, как ненужный и мешающий разъём XLR. Проблемы решаются, но для одних это просто, для других - непреодолимое препятствие.
И есть два способа, как я уже несколько раз написал:
1) преобразование снаружи микрофона, в "коробочке".
2) потрошение и доработка микрофона.
Я НЕДАРОМ ЗАДАЮ ВОПРОСЫ на которые боятся отвечать. Вполне вероятно использование микрофона по прямому лабухскому применению - чтобы петь в него ртом. Тогда потрошить нельзя. Но ответ не получил, ну пусть решают биномы без меня.
И опять, если в схеме микрофонного преда уже встроено питание +48, так почему его не использовать как есть, даже в случае капсюля -электрета, которому 12 в предостаточно.
Патамушта это напряжение взято из древности, это устаревший стандарт, мешающий стандарт. Много у ВАС малогабаритных, удобных, неимпульсных источников питания без помех и пульсаций на 48 ? Отвечу: ни одного. Надо делать, нужен трансформатор каких мало и прочая бадяга.
Но для капсюля надо всего несколько вольт, менее 9 В и добыть источник питания на порядок проще, а лучший источник - батарейка "Крона".
Сегодня задёшево на Али можно купить "Крону" на 8,4 (!!!) вольт (без преобразователя). Это два Li-Ion элемента, зарядка по USB от +5 В.
Идеальный источник, хотя и обычной "Кроны" хватит на несколько лет.
Недостаток в том, что придётся вскрыть микрофон и малость доработать - не надо внутри гасить лишние 40 В.
Стабилитроны для кого сочиняли, старались? Лень две детали спаять, понизить с 48 до 9-12в.
Пардон, если (а микрофоны разные, с разным фантомным питанием) требуется 48 В, гасить СНАРУЖИ лишнее - глупость, эти стабилитроны (или подобные) уже стоят внутри микрофона, электрет 48 В просто убъют.
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Наконец-то!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А есть ли в продаже по приемлемой цене какие-либо измерительные приборы уже в готовом виде?
Думаю, есть. По цене автомобиля. Игорь Германович! Был такой ещё советский измеритель спектра у меня на работе в начале 80-х назывался СК4-56. Сегодня по первой ссылке его отдают (не нужен) задарма - за 133 278 рублей. А новый подобный, по первой ссылке
Анализатор спектра «СК-4 НОВО АС-12» почти даром за 1 996 000 руб./шт
Мысль понятна? А некто А.С.Бокарёв БЕСПЛАТНО пользуется программой Спектралаб.
Безобразие!!!
Не скажу что анализаторы одинаковы, но Спектралаб на порядок удобнее.
Подобная ситуация будет и здесь. Специализированное оборудование будет подороже анализатора спектра хотя бы потому что это штучный товар.
Про говно на палочке - всякие шумомеры-телефончеги и писать противно - кал.
Без этих ковыряний в жопе компьютера
Легче и безопаснее ковыряться в заднем проходе или в носу.
с поиском гнёзд для подключения и долбёжкой по клаве
Однако здесь долбишь клаву и мозоли не набиваешь?
с выводом-вводом-вносом-выносом получившегося например на флешку или в память компа.
А зачем на флэшку?
Сохраняшь на жёсткий диск где будет храниться годами, а при нужде выкладываешь сюда в любой момент или посылаешь куда подальше по почте. На флэшку сохраняй то что от глаз жены надо прятать - всякие жопы...
Достал, включил, проверил, получил гарантированный результат. Скопировал и внёс на форум данные измерений для всеобщего обозрения.
Вот-вот, наконец-то ты понял. Не чертить миллиметровку, ни пыхтеть часами по точкам. Пшик импульс шума - и готово. Не понравилось - пшикаешь ещё раз, пакет на голову надевать не обязательно.
Или вряд ли такое возможно? Нужны всяческие установки-предустановки-калибровки-настройки???!
Всякие и офигительно сложные - я о них подробно писал.
Пример. Подключаешь динамик (колонку) любым шнурком, не обязательно толстым акустическим кабелем. У него есть сопротивление, пусть 0,3 ома. Можешь плюнуть, а можешь сделать точно.
Замыкаешь дальний конец с крокодилами, которые будут кусать динамик. Пшикаешь кнопкой "Измерить". Через секунду программа покажет 0,27 ом (там ещё пикофарады будут, но не буду тебя пугать). Тогда ты это измеренное сопротивление вносишь в кнопку Кал (калибровка). Теперь при измерениях с ЭТИМ кабелем программа будет автоматически вычитать эти 0,27 ом и точность измерения у тебя будет на уровне сотых долей ома. Обычные омметры это не позволяют. Ну как? Сложно? И делается это 1 раз. Но не грех иногда проверять потому что контакты. Время на проверку - секунды, а усилия - нажать на мышь.
Это-то меня лично и напрягает-отвергает от ёрзания вокруг да около "предмета" ради одной, двух картинок, ради любопытства любопытных дяденек!
А вот и не одной-двух картинок и не для бездельников-дядечек.
Пример.
Вот измерения двух динамиков 10ГДВ2-16. Синия линяя - один динамик. Видно резонанс, частота 4 кГц (программа покажет точно, а это сохранённая картинка). Красная линия - а где резонанс? Нету. А почему? А патамушто мусор в зазоре. Вот так можно определить неисправность.
Можно взять любой масштаб для наглядности (и рисовать карандашом не надо)
А вот после чистки и центровки
Да, вершина не идеальная, но у меня не твои руки, Игорь, извини.
Зато ушли все паразитные колебания, всё чистенько. И АЧХ стала намного лучше.
Другой пример, картинки искать не буду - определение наличия щелей в корпусе АС. Щели видны как лишние зазубрины на кривой импеданса.
Попутно сразу и с высокой точностью, за 2 секунды определяетя резонансная частота динамика, в ящике, без ящика и как угодно.
Вот ты собираешь-ремонтируешь много пищалок. И чтобы убедится что собрал правильно и никакая стружка в зазор не попала, надо их слушать.
А здесь пшикнул и сразу всё видно.
Далее. Легко и быстро определяется парность динамиков (по импедансу и по микрофону). Ну и много всего. Главное - трудозатраты и время на порядок меньше чем вручную.
Не получится дёшево.Микрофон 4 рубля и звуковая внешняя ,да чтобы ещё и пела.Когда такая пляска пошла ,присматриваю Audient ID14 mkII.
Писал письмо
турецкому султану Мешину, увидел новое сообщение, только поэтому пишу.
Микрофон стоит не 4 рубля, чуть дороже и не надо путать 4000 рублей и 4 рубля. Капсюль раньше стоил на Али 6...10 рублей. По-русски надо писать. Микрофон с настольной стойкой рублей 200...300, надо искать, не буду.
Audient ID14 mkII для этих целей покупать глупо, я же постоянно пишу, преимуществ для измерений не будет, недостатки - будут.
Нужна дешёвая внешняя звуковая карта, лишь бы был линейный стереовход (если его нет в ноутбуке), не хочу искать сколько они сегодня стоят, возможно 1000...2000.
Во всякие бери-нигеры с USB выходом ставили раньше крохотные китайские карты ценой несколько сот. руб. Достаточна полоса 20 кГц то есть 16 бит, 44 кГц. Сверхнизкие искажения и разные цацки не нужны, будут мешать.
Хуже всего если вшит SMART (это куда вероятнее в дорогой карте), в этом случае карта может быть совсем непригодна для измерений.
Остальные мелочи - ручками.