Конденсаторы для аудио из СССР

Реакции
128
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Александр
Ну я и сказал поэтому, что К73 на макет фильтра приобрёл в виде мелких номиналов, чтобы подкидывать по чуть чуть до достижения нужного результата. А потом можно и К78 в чистовой вариант поставить.
Вот самому интересно различу или нет. Потому как к аудиофильским теориям отношусь с недоверием. Слепой тест лучше всего показывает что и как на самом деле.
Не так все плохо с этими К73, вот почитайте С.Агееева про выбор конденсаторов

Реакции
11,569
Не так все плохо с этими К73, вот почитайте С.Агееева про выбор конденсаторов
Лавсан с ростом частоты резко портится качеством диэлектрика. Тогда как полипропилен работает на высоких частотах при высоком напряжении, конкурентов не шибко.
Радость лавсана в железном пинджаке- копеечная цена, рупь ведро. Бери, макеть, потом паяй нормальные кондеры. И самому не стыдно и клиент доволен, что не фуфелом набили .

Реакции
128
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Александр
Лавсан с ростом частоты резко портится качеством диэлектрика. Тогда как полипропилен работает на высоких частотах при высоком напряжении, конкурентов не шибко.
Радость лавсана в железном пинджаке- копеечная цена, рупь ведро. Бери, макеть, потом паяй нормальные кондеры. И самому не стыдно и клиент доволен, что не фуфелом набили .
Полностью согласен, а Агеев просто так сказал, типа прикололся. ;)

Реакции
11,569
Полностью согласен, а Агеев просто так сказал, типа прикололся. ;)
Из 10 довольных звуком 7 первым делом важно спрашивают: а что сюда можно поставить- чтобы этакое! Прям- вапще. Ну чтобы прям круто-круто.
Ссылка на Аудиоманию с Дуэлюндами почему-то не радует. мы как бы крутые. Но не настолько же!

Реакции
128
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Александр
сылка на Аудиоманию с Дуэлюндами почему-то не радует.
А можно узнать каким боком здесь Duelund ?
Человек на Гудмансах собирает ?
А вообще то говоря лавсан лавсану рознь. Прочитал про лавсан Филипс, что не хуже иного полипропилена,
откопал у себя пару штук таких. Действительно "совсем другая разница".
А К73 16 имхо вполне приличные конденсаторы.

DIM

1 ранг
Реакции
691
Город
Санкт-Петербург
Сколько не пытался использовать лавсан в АС, не катит. Жесткий, подвизгивающий звук. То же касалось и желтых китаецких, на которых написано полипропилен, хотя по размерам они ну никак не полипропиленовые. Давно остановились на поликарбонате и фторопласте.

Реакции
128
Страна
Россия
Город
Рязань
Имя
Александр
Сколько не пытался использовать лавсан в АС, не катит. Жесткий, подвизгивающий звук. То же касалось и желтых китаецких, на которых написано полипропилен, хотя по размерам они ну никак не полипропиленовые. Давно остановились на поликарбонате и фторопласте.
Про поликарбонат, таки да, обеими руками за.

Реакции
11,569
Абсолютно согласен со всем. Карбонаты наше все. Фторопласт- если корпус позволит)))
Желтые китаецы судя по размеру- голимый лавсан.
Брали в 2004 партию кондеров Визатон, наклейка MKP , под ней заводская надпись MKT . ну, залежались)))))

DIM

1 ранг
Реакции
691
Город
Санкт-Петербург
Да, есть у нас, здоровенные они просто пипец. Это только для совсем "отъявленных")

Zllator

2 ранг
Реакции
288
Страна
Украина
Город
Киев
Имя
Zllator
Абсолютно согласен со всем. Карбонаты наше все. Фторопласт- если корпус позволит)))
Желтые китаецы судя по размеру- голимый лавсан.
Брали в 2004 партию кондеров Визатон, наклейка MKP , под ней заводская надпись MKT . ну, залежались)))))
Ещё реально импортный поликарбонат купить - MKC и FKC. В промышленые плати такие ставили фирмы WIMA.

Russ

1 ранг
Реакции
411
Страна
Россия
Город
Pskov

alq

3 ранг
Реакции
5
Город
Vancouver
Вот эти очень неплохи. Хотя до duelund конечно не дотягивают.

ФТ-3

1735663714583.png

DIM

1 ранг
Реакции
691
Город
Санкт-Петербург
К сожалению, ФТ не герметичны, со всеми вытекающими.

alq

3 ранг
Реакции
5
Город
Vancouver
Да, конечно, я имел ввиду только звук.
Хотя, у меня они уже не один год и ведут себя вполне прилично. Смотря как использовать.

DIM

1 ранг
Реакции
691
Город
Санкт-Петербург
У меня несколько лет назад был тест, с приличным количеством "ушастого" народа. Тестировали все конденсаторы, бывшие в наличии. Включая топовые Дуэлунды на тот момент. Тестировали в "разрыв" провода перед мощниками после преда. Выводы были весьма показательны. Развеялось много "легенд" и "сказок".

alq

3 ранг
Реакции
5
Город
Vancouver
У меня несколько лет назад был тест, с приличным количеством "ушастого" народа. Тестировали все конденсаторы, бывшие в наличии. Включая топовые Дуэлунды на тот момент. Тестировали в "разрыв" провода перед мощниками после преда. Выводы были весьма показательны. Развеялось много "легенд" и "сказок".
Сильно зависит в каком месте тракта стоит. Межкаскадник в гибриде - одно, в схеме на биполярниках - другое, межблочник - третье, кроссовер в колонке - и т.д.
Отсюда, видимо, и сказки и их разоблачение.

Последнее редактирование:

DIM

1 ранг
Реакции
691
Город
Санкт-Петербург
Да, наверное, в АС мы свой выбор сделали давно.

Vachula

3 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
Предупреждений
1
Которые Х2 мерятся как приличный полипропилен
А как в звуке X2?
У меня есть б/у промышленные платы с конденсаторами RIFA, они точно полипропилен, да как-то стороной их обхожу.

ALSS

2 ранг
Реакции
313
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр

Ник и Тич

1 ранг
Реакции
396

Вложения

• К72-9.pdf
    3.8 MB · Просмотры: 19
  • К72.png
    К72.png
    407.7 KB · Просмотры: 9

DIM

1 ранг
Реакции
691
Город
Санкт-Петербург
Никогда не разбирал, жалко)

Ник и Тич

1 ранг
Реакции
396
Не верите даташиту и справочнику? На картинках сравнение размеров емкости 0,33 мкФ*500В между К72-6, К72-9 и К72-11.
Хорошего конденсатора мало не бывает.
К72-9.jpgК72П-6.jpgК72-9.jpgК72-11.jpg

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,999
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Ясно! Значит не заморачиваюсь и смело применяю в фильтре. Заодно сравню с советскими военными же МБГЧ, КБГ и МБГО на предмет наличия пластмассового окраса в звуке у К73
Пластмассовый окрас сможете сами себе внушить. По слепому тесту не различите их.

Никаких вытекающих, им пофиг открытость. Фторопласт не гигроскопичен, и очень химстоек.
Срок хранения огромный, изменений параметров по его окончании почти никаких.
Такой же самый огромный срок хранения у К73-16, которые тоже не герметичны, но почти все с ромбами.
Пофиг на открытость и полистиролу.

AMS

3 ранг
Реакции
140
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Пластмассовый окрас сможете сами себе внушить. По слепому тесту не различите их.
Всё будет происходить следующим образом. Я соберу два макета фильтра на К73 и МБГО. И устрою слепой тест жене и детям. Кстати дети хорошо слышат частоты выше 12000 гц. А затем они мне устроят такой же слепой тест.
Слепой тест - самый действенный метод борьбы с аудиофилией.
В Ютубе много роликов о сравнении конденсаторов. В некоторых роликах разницу слышно, а в некоторых не слышно. Но я предполагаю, что если в конденсаторах есть отклонения от номиналов по причине старости или низкого качества отдельных экземпляров, то конечно будет сдвиг раздела частот и разница в звуке.
В общем вопрос открытый и я хочу усышать и сделать выводы на будущее.
С другой стороны я совсем начинающий радиолюбитель и делаю проект на очень бюджетных "эконом класса" динамиках , на которых возможно и не получится услышать никакой разницы.

LDS

1 paнг
Реакции
2,874
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Здравствуйте! Подскажите, в кроссоверах на ВЧ поменял Jantzen Cross Cap на KZK White Line Premium, в результате понизилась чувствительность ВЧ головок, как будто в цепь добавили резистор, пришлось Lpadом добавлять в плюс на пару децибелл, тогда как с Jantzen-ами убавлял в минус. Почему так?
О чем я писал ранее. Люди берут фильтр из своих АС и начинают менять конденсаторы. Чаще всего на те у которых напряжение выше. Потом читаю: звук стал чище и т.д. Так это из-за того, что импеданс разный. Емкость то соблюдаем а ESR?
Такой пример очень показателен. Интерестно будет посмотреть импеданс этих конденсаторов, родного и нового.

Russ

1 ранг
Реакции
411
Страна
Россия
Город
Pskov
А как в звуке X2?
У меня есть б/у промышленные платы с конденсаторами RIFA, они точно полипропилен, да как-то стороной их обхожу.
Как пропилен, т.е. прилично, только у них емкости небольшие, зато реактивную мощность держат.
Такой пример очень показателен. Интерестно будет посмотреть импеданс этих конденсаторов, родного и нового.
Еще полезно посмотреть есть ли у конденсатора резонанс в звуковой области частот.

Статистика форума

Темы
2,659
Пользователи
2,102
Новый пользователь
Фёдор Сосновский
Сверху Снизу