Курилка

OLD

1 ранг
Реакции
602
Имя
Олег
Предлагаю общаться здесь без узконаправленных тем, а то в нашем дружеском кругу мы часто увлекаемся и отходим от главной темы.
erSjJ1n__400x400.jpg

Последнее редактирование модератором:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Реакции
610
Раз АМ и ФМ уже баян, пробуйте по фазе модулировать, оно как то и к теме больше напрашивается. Собрал катушку Мишина, промодулировал по фазе, и исцелился, клёво же звучит?))
Фазовая модуляция чревата заболеванием типа "сдвиг по фазе", врачи-психомедики строго не рекомендуют!
АМ энергетически не эффективна, там много энергии на несущую в пустую уходит, которая никакой информации не несёт. Правильнее будет переходить на однополосную модуляцию катушки {балансным "модулятором" (от слова "м0рда")}.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,045
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Реакции
16
Страна
Россия
Имя
Вадим
А что такое удешевление производства вы в курсе? Более того, попробуйте объяснить мне почему резистивный усилитель и катодный повторитель на 6н2п определённо звучат по разному?
При чём тут удешевление производства?smile_15
И какой-то странный вопрос про схемотехнику. Какие-то азы приходится говорить.
Чем отличается повторитель от усилителя?
На выходе повторителя (эмиттерного, катодного, истокового) сигнал повторяет фазу входного сигнала и уровень по напряжению близкий к входному. На выходе усилителя (с общим катодом, эмиттером, истоком) сигнал противоположный по фазе и по напряжению больше входного на коэффициент усиления каскада в зависимости от элементов, определяющих, коэффициент усиления.
Кроме этого, катодный повторитель - это усилитель, обладающий большим входным и малым выходными сопротивлениями. Используется для согласования сопротивлений.
Т.е. это разные схемы, предназначенные для разного.

Реакции
12,161
Фазовая модуляция чревата заболеванием типа "сдвиг по фазе", врачи-психомедики строго не рекомендуют!
АМ энергетически не эффективна, там много энергии на несущую в пустую уходит, которая никакой информации не несёт. Правильнее будет переходить на однополосную модуляцию катушки {балансным "модулятором" (от слова "м0рда")}.
Синьор Распони! все куда страшнее. Заболевание"фазопеременный высокочастотный сдвиг по фазе" -куда более чреват, или как сейчас принято у жертв ЕГЭ- череповат последствиями.

Реакции
12,161
При чём тут удешевление производства?smile_15
И какой-то странный вопрос про схемотехнику. Какие-то азы приходится говорить.
Чем отличается повторитель от усилителя?
На выходе повторителя (эмиттерного, катодного, истокового) сигнал повторяет фазу входного сигнала и уровень по напряжению близкий к входному. На выходе усилителя (с общим катодом, эмиттером, истоком) сигнал противоположный по фазе и по напряжению больше входного на коэффициент усиления каскада в зависимости от элементов, определяющих, коэффициент усиления.
Кроме этого, катодный повторитель - это усилитель, обладающий большим входным и малым выходными сопротивлениями. Используется для согласования сопротивлений.
Т.е. это разные схемы, предназначенные для разного.
Дядя Вадим! Вот не поверишь. Повторитель повторителю - не брат, не друг и не однофамилец. И если у него 100-процентная ООС, это ни о чем не говорит и не дает гарантии звука ни на грош. И у каждого повторителя, как в испорченном телефоне, есть некая сволочь на входе, не позволяющая получить кристальный звук на выходе. Не веришь? А повошкайся - и убедишься.

Реакции
16
Страна
Россия
Имя
Вадим
Дядя Вадим! Вот не поверишь. Повторитель повторителю - не брат, не друг и не однофамилец. И если у него 100-процентная ООС, это ни о чем не говорит и не дает гарантии звука ни на грош. И у каждого повторителя, как в испорченном телефоне, есть некая сволочь на входе, не позволяющая получить кристальный звук на выходе. Не веришь? А повошкайся - и убедишься.
Сань, абсолютно с тобой согласен!smile_30 Это пройденный этап. Если Ты заметил, то в моих конструкциях их нет, как класса.
Мой ответ был адресован товарищу Neulo, хотя, как мне кажется, товарищами своими он нас не считает. И суть была в том, что лампа в усилителе и повторителе звучит по-разному.
Я ответил ему, что разные схемы, причём с разной обвязкой, просто обязаны звучать по-разному.

Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
При чём тут удешевление производства?
при том что мы при капитализме живём, это раз. И притом что технология изготовления ламп может быть разной.
И суть была в том, что лампа в усилителе и повторителе звучит по-разному.
а если в усилителе уравнять катодный и анодный резисторы то будет усиление единица. Но звук будет всё равно разный.
Что касаемо повторителей, не знаю как там наш товарищ Бокарёв.. Но транзисторный можно весьма неплохо линейным сделать. Он правда не в курсе как, а я ему помогать не собираюсь, обойдётся, уже большой дяденька, кнопочки умеет нажимать хорошо, значит и с повторителем справится если захочет.

Читатель

1 ранг
Реакции
972
Предупреждений
1
. Он правда не в курсе как
Конечно, он может и сам ответить, и он точно в курсе. Только я думаю, что ему этого не надо. По очень простой причине, он все их послушал. И не единожды.

Реакции
12,161
Сань, абсолютно с тобой согласен!smile_30 Это пройденный этап. Если Ты заметил, то в моих конструкциях их нет, как класса.
Мой ответ был адресован товарищу Neulo, хотя, как мне кажется, товарищами своими он нас не считает. И суть была в том, что лампа в усилителе и повторителе звучит по-разному.
Я ответил ему, что разные схемы, причём с разной обвязкой, просто обязаны звучать по-разному.
Дядя Вадим. Скажу страшное. Ты не поверишь. В усилителе главный узел- усилитель напряжения. Который одновременно обязан быть усилителем некоторой мощности , несмотря на название. И догадайся с первого раза, какое устройство выполняет эту задачу на щелбан.

Реакции
16
Страна
Россия
Имя
Вадим
И догадайся с первого раза, какое устройство выполняет эту задачу на щелбан
Ничего, кроме БП, в голову не идёт.

при том что мы при капитализме живём, это раз. И притом что технология изготовления ламп может быть разной.
Как-то странно всё. Круглое и тёплое у Вас в одном месте. Как капитализм или социализм влияют на звучание и как это, разная технология в пределах одного завода?

vitamir

1 ранг
Реакции
938
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Как-то странно всё. Круглое и тёплое у Вас в одном месте. Как капитализм или социализм влияют на звучание и как это, разная технология в пределах одного завода?
Извините что то непонятно? Очень просто , прибыль можно повысить двумя путями:
1) поднять цену.
2) уменьшить издержки.
а ещё лучше- сразу оба их использовать, но для этого можно ещё использовать различных "гуриев" которые расскажут какие лампы правильно покупать, а какие нет.
Это знаете ли немного похоже на рекламу "арбидола" который по сути своей просто мел, но ценой как примерно философский камень растолчёный и замешаный в панацее.
разная технология в пределах одного завода?
Любимая мной бредятина от дилетантов... ))
Оборудование изнашивается со временем. Да и материалы можно заменить на более дешевые. И оборудование поменять.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

alq

3 ранг
Реакции
46
Это не ко мне, а к тем кто музыку записывает. Я - слушаю.
Совершенно верно, речь именно про это - опишите пожалуйста что вы слышите.
Вам это нетрудно.

Реакции
16
Страна
Россия
Имя
Вадим
Оборудование изнашивается со временем. Да и материалы можно заменить на более дешевые. И оборудование поменять.
Это так, однако каждая деталь, особенно в высокоточных изделиях имеет допуски, не позволяющие влиять на качество в конечном итоге. К примеру, уменьшить величину анода можно, но не более чем на 0,0001мм, иначе не достичь нужных параметров. Или материал должен быть такой-то, а не другой, всё по той же причине.
Поэтому я сомневаюсь, что в радиодеталях будут делать левак вместо замены оборудования. Это не оглобля, где плюс/минус 5см никакого влияния не окажут.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
585
Страна
UA
Это так, однако каждая деталь, особенно в высокоточных изделиях имеет допуски, не позволяющие влиять на качество в конечном итоге. К примеру, уменьшить величину анода можно, но не более чем на 0,0001мм, иначе не достичь нужных параметров. Или материал должен быть такой-то, а не другой, всё по той же причине.
Поэтому я сомневаюсь, что в радиодеталях будут делать левак вместо замены оборудования. Это не оглобля, где плюс/минус 5см никакого влияния не окажут.
В СССРе - "будут делать левак". Если не на военку. Из личного опыта.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,136
Имя
Александр Т
Мы с бывшим главным технологом БЗПП пару лет назад тоже решили проверить сколько же слышим. Разочарованию не было предела. Я примерно до 14,5 кГц, он до 14 кГц.
Вот тебе бабушка и Юрьев день.
Аналогично. Ещё и лево-право разница вполне ощутимая

Реакции
16
Страна
Россия
Имя
Вадим
В СССРе - "будут делать левак". Если не на военку. Из личного опыта.
С этим не поспоришь. Поэтому в условиях производства были отделы или отдельчики, где перед установкой в конкретные схемы детали проверяли на профпригодность.
Но у нас-то с этим проще. Мы ведь стандартно проверяем каждую деталь перед установкой в схему.
В молодые годы мы ходили на свалку БЗПП, где коробками валялись дефективные транзисторы, которые они производили. КТ814-КТ819 бывали прямо лентами неразрезанными.
Вы удивитесь, но среди этого хлама находились прекрасные экземпляры, которые работали в наших схемах.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,512
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Ничто не мешает поменять технологию. Например есть такая в лампах деталь называется "траверсы" их можно легко увидеть.
Есть такая ещё деталь "анод" он вообще частенько у ламп разных годов выпуска может быть разным. Круглым, коробчатым.
И никакой СССР тут непричём. Его уж 35 лет как не существует.

Реакции
16
Страна
Россия
Имя
Вадим
И никакой СССР тут непричём. Его уж 35 лет как не существует.
Непричём пишется ни при чём.
35 лет назад был 1990 год, а лампы мы применяем 50-х и 60-х годов, практически всегда с военной приёмкой. А в те времена отношение к работе было другим и в лампах (я имею в виду их качество) мы не были на задворках истории.
Я понимаю, что брак был всегда, и изменения были в конструкции (сам слышал, что 6Н1П с коробчатыми анодами звучат на голову лучше стандартных, с крылышками), но в пору расцвета ламповой техники его, как мне кажется, было меньше.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,136
Имя
Александр Т
но в пору расцвета ламповой техники его, как мне кажется, было меньше.
Все упирается в технологию изготовления. Брачок-с это прямое следствие или нарушения технологии, или ее пещерный уровень. Коэффициенты запуска очень хорошо это показывали.
Если для выхода 100 годных надо запускать в процесс 300 изделий, это уже само по себе говорило очень многое.

Реакции
12,161
Все упирается в технологию изготовления. Брачок-с это прямое следствие или нарушения технологии, или ее пещерный уровень. Коэффициенты запуска очень хорошо это показывали.
Если для выхода 100 годных надо запускать в процесс 300 изделий, это уже само по себе говорило очень многое.
Доводилось проверять коробки с лампами, уже отобранные грамотно . Там редкое небывалое, когда все до единой как близнецы по режимам, лишены шума. звона. фона. Вот и ответ, почему молятся на фирму и ругают своё. Фирма торгует отобранными, отсюда качество и цена . Негодные лампы давятся бульдозером, в тысячных количествах , не попадают в продажу .

Profi

3 ранг
Реакции
303
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Реакции
12,161
Такой продакшен на выставке был. У лестницы в холле. Нужную лампу доставали из коробки , без упаковки, насыпом. Долго считали курс доллара, переводили в рубли. Потом лампа вручалась счастливому покупателю. По возвращении домой оказалось, что купил дикую жуть, кривую половинками, звенящую и хрустящую. Супер!

Статистика форума

Темы
2,779
Пользователи
2,204
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу