Квадратный (прямоугольный) динамик с квадратной (прямоугольной) катушкой

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
824
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Алюминиевая лента ввиде диффузора (и в качестве подвеса тоже). Прямоугольная катушка. Почему не круглый? Потому, что квадратные/прямоугольные/ динамики легче масштабировать.
IMG_1228.JPG фото0.jpg
Видосик теста:

Andreez

1 ранг
Реакции
2,929
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Как с чувствительностью?

борис

1 ранг
Реакции
138
Страна
россия
Имя
борис
В 90-х по ТВ проскакивала инфа по нашим колонкостроителям на выставке (во Франции?) произвели фурор. Акустика около 2м высотой на 0.5м. открытая. Показали достаточно подробно. По памяти 4-5 вертикальных полос, магниты (алнико?) цилиндрические 8-10 см длиной с шагом 6-8 см между полюсными шинами позади ленты. Хорошо запомнил, т.к. был доступ к подобным магнитам (и к намагничивалке на фабрике). Но когда прикинул вес конструкции и необходимость намагничивания конструкции в собраном виде...
Там же указывали на небольшую громкость и очень высокое качество. Больше по ним упоминаний не встречал (два мужика там было).

Andreez

1 ранг
Реакции
2,929
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Тут неплохо бы посчитать грамотно МС. Тогда может что и выйдет... ФЕММ скачал, буду изучать. ИБО ленто-средник хочется соорудить, да...

борис

1 ранг
Реакции
138
Страна
россия
Имя
борис
Там, мне показалось, для формирования зазоров МС применялись Г и Т образные профили магнитопроводов.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,427
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Если уж возиться с "нетрадиционным излучением", то мне симпатичнее элекстростаты. Большие напряжения меня не пугают, а экономия на магнитах выходит большая.

Andreez

1 ранг
Реакции
2,929
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Если уж возиться с "нетрадиционным излучением", то мне симпатичнее элекстростаты. Большие напряжения меня не пугают, а экономия на магнитах выходит большая.
Там тоже хватает гемора...

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
824
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Там через пол часа чтения форума начинаются обсуждения химических процессов. Т.к. при классическом исполнении резко упираются в конструктивный "потолок" - очень низкая чувствительность. Чуть подняли напряжение - получили локальные пробои. В итоге мирятся с этим и до сих пор ищут идеальный материал. А уж какие там составы применяются, что бы как то улучшить показатель громкости -это пипец просто.

борис

1 ранг
Реакции
138
Страна
россия
Имя
борис
У ленточных тоже проблема с чувствительностью.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
824
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
У ленточных тоже проблема с чувствительностью.
Вы не сравнивайте-80-85 Дб у элстатов и 90-95 у ленточников.

Как с чувствительностью?
На 1.5 кГц -просто афигительно! В остальном диапазоне-как у дешманского автосаба.

LDS

1 paнг
Реакции
2,988
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
824
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
824
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Пишите в теме, я так же скачал, да никак не начну изучать)

Даже бас есть небольшой)
В ближнем поле он огромный. Если наушники сминиатюрить из бумаги, то весьма басовитые будут и без алюминиевого звона, с которым обычно надо бороться.

борис

1 ранг
Реакции
138
Страна
россия
Имя
борис
СЧ только у меня и Майкла Джексона. Я смотрю вы склонны сравнивать кислое с мягким. Уже не первый раз замечаю. Прекращайте.
Не понял. Я действительно хотел узнать о ленточных СЧ с высокой чувствительностью. Я делал ленточный ВЧ лет 30 тому, звук хорош, только из-за низкой чувствительности забросил.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,427
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей

Вложения

• 1497212150.jpg
    1497212150.jpg
    42.5 KB · Просмотры: 128
  • 1497212157.jpg
    1497212157.jpg
    57.8 KB · Просмотры: 135

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
824
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Видел только овальные
Ога, сделаю, поржете надо мной) Прямоугольная она,- ничего особенного в ней нет.

Не понял. Я действительно хотел узнать о ленточных СЧ с высокой чувствительностью. Я делал ленточный ВЧ лет 30 тому, звук хорош, только из-за низкой чувствительности забросил.
Да никто не делает СЧ ленточные. Только ВЧ - 8 магнитиков -вот вам и 95/98 Дб.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,427
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей

Meshin

1 ранг
Реакции
8,026
Страна
Россия
Имя
Игорь
Видел только овальные
И сразу нешутошный вопрос к производителю:
А как там электроны поживают на высоких скоростях высоких частот? На крутых поворотах?
А фото катушки будет?
Прямоугольная она,- ничего особенного в ней нет.
Так оно и есть на самом деле. Делал пищалку электродинамическую из изодинамической для Sony SS-757.
P1300995.JPG IMG04888.jpg IMG04909.jpg

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
824
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
И сразу нешутошный вопрос к производителю:
А как там электроны поживают на высоких скоростях высоких частот? На крутых поворотах?

Так оно и есть на самом деле. Делал пищалку электродинамическую из изодинамической для Sony SS-757.
Посмотреть вложение 30278 Посмотреть вложение 30280 Посмотреть вложение 30279
Так вот почему квадратные катушки то не делают! Чтобы не было обмана покупателя,- электроны на углах будут улетать к производителю,- этого не может допустить честный изготовитель динамиков!
ПС. катушка точ такая же, только у Игоря она более аккуратная))

Что-то там рекламное было про размытие неравномерностей. Вроде того, как объясняют лучшее звучание овальных диффузоров.
Этож не паханое поле маркетинга,- столько форм катушек можно пропиарить! И пчелиный сот и звездами - пять лучей (Назад в СССР!), шесть лучей - маде_ин_Израиль! Если постараться, то Мебиусом восьмеркой, с разнополярными магнитиками замудрить можно!
Тут походу ктото косякнул конкретно:
bazooka-rxt-126-dvc-ldsound.ru_.jpg

Круглую катушку поставили -дебилы, *ля! (с)
Да и обмоток надо было три...

Вот это наверное я "изобретаю" smile_1
Только размерчики катушек поболее для басовика должны быть, но принцип тот же.

Multi-cell Flat Diaphragm Speakers​

This speaker is related to the electrodynamic loudspeaker in that it uses magnetic fields to move an element, however its shape is different. This speaker has the coil directly mounted on the diaphragm. Below is an example of a flat panel style diaphragm speaker. The copper coils have been wrapped around the base of the clear plastic bulges in the photos below. The long permanent magnets create separate 'cells' and the whole diaphragm ends up moving uniformly. This is a heavier speaker than the flat panel speakers above. This type of speaker requires a tranformer because each small cell has a lower impedance than a standard speaker with single exciter.

diaphramSkrDm.jpg

f-heavFRNT.jpg
f-heavBck.jpg
Orthophase

orthophase2.jpg

orthophase.jpg

I also learned of the Orthophase flat panel speaker cell made in France. They could be stacked in a column of many cells. In July, 1961, I inquired to Mr. Georges Gogny in Paris, France about the specifications and cost for these drivers. These speaker cells were 4” X 8” and could be arranged in a column that would cover the frequency range from 1000 to 25,000 Hz. However, with the addition of more cells, the lower frequencies could be extended. Each cell had a diaphragm made of a thin, rigid, flat section of expanded, very light weight plastic foam. The magnet structure, in the left picture, was made up of ceramic magnets along raised steel strips so the conductive tape, in the right picture, lay in the strong magnetic field. The diaphragm was able to move uniformly back and forth. The impedance of each cell was 0.35 ohms. At that time, the cost for each cell was 212 N.F. or $42.50 each a plus the cost of importing. Unfortunately, a set of 16 cells was beyond my budget.

The Orthophase family of systems was reviewed in the December 1964 issue of High Fidelity magazine. The smallest system had a single cell and a dynamic woofer. Other systems had more cells. The systems did not have the cells arranged in a column but were side by side. The OR-12 had 12 cells and no woofer. The cells were arranged in a rectangle and the cabinet height was only 27 inches. That sold for $785. Because the cell impedance was so low, a matching transformer was necessary to present an 8-ohm impedance for the amplifier. The exception was the OR-12 that had no transformer. The cabinets were open back, similar to an electrostatic speaker system. The systems were only moderately efficient.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
585
Страна
UA
Только в данном случае диффузор(мембрана) должен быть прочным, чтоб вся вместе система колебалась вперёд-назад, а не просто каждая катушка прилипала- раздувалась около своего магнита, но надпись Clear vinil смущает.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
824
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Только в данном случае диффузор(мембрана) должен быть прочным, чтоб вся вместе система колебалась вперёд-назад, а не просто каждая катушка прилипала- раздувалась около своего магнита, но надпись Clear vinil смущает.
В обычном зазоре катушку выталкивает, а не раздувает. Здесь так же. Только не круглая форма, а прямоугольная. Хотя, некоторый момент вращения никто не отменял.
Во всяком случае у моего динамика нет катушки "вокруг магнита", а на самой первой картинке -только у крайних такая хрень.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,026
Страна
Россия
Имя
Игорь
А как вам такой,
post-329-1385472168,9509.jpg
круглый динамик с множественным приводом по окружности "горла" диффузора. Честно скажу, что не знаю сколько катушек работают на диффузор.

борис

1 ранг
Реакции
138
Страна
россия
Имя
борис
Интересно на ШП попробовать с одной катушкой. У Акустика с АП (наверное) видел фото его диффузоров с острым концом (началом).

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
824
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
А как вам такой,
Посмотреть вложение 30307
круглый динамик с множественным приводом по окружности "горла" диффузора. Честно скажу, что не знаю сколько катушек работают на диффузор.
Это как колонки на шипах, которые улучшают звук в сто раз?

Meshin

1 ранг
Реакции
8,026
Страна
Россия
Имя
Игорь
Это как колонки на шипах, которые улучшают звук в сто раз?
Это фото выкладывал М.Ураков. Вроде бы. Знаю одно, что данное фото динамика, каким-то образом связано с ним.

Статистика форума

Темы
2,777
Пользователи
2,205
Новый пользователь
aurum70
Сверху Снизу