Квазисенсорный переключатель ~ 220 Вольт

valve_ed

3 ранг
Реакции
93
Баллы
7
Страна
Ukrein
Город
Мариуполь
Имя
Эдгар
Есть / была такая схемка на реле.
По-моему со старого ж. "Радио". В 90- х применял не единожды.
2625763_cf19d3bbcd67c3ab5c9da04da6ba20b7_800.jpg
То что на схеме выуженой из сети с огрехами ;
1. резистор на 330 к не правильного номинала, в оригинале гораздо меньше ;
2. контакт Р1 расположен не там где положено .
Поможет кто с номером журнала или другого источника с правильным расположением элементов!?
Спасибо.

По Р1 всё же так надо.
IMG_20251212_231047.jpg

Последнее редактирование модератором:
Похожая схема, только на поляризованном реле РПС20 в Радио 1986 №8 с19, я её ещё в 90-х годах делал, работала без проблем в магнитофоне Маяк-233-стерео
Также можете посмотреть схемы в Радио 1987 №12 с25 и Радио 1989 №4 с74

А как вы думаете,почему в авиации и космонавтике всё на тумблерах,причём добрая половина их ещё и со встроенной защитой? Я просто не понимаю смысла во всяческих извращениях, которые необоснованно усложняют конструкцию и уменьшают её надёжность. Ухо конечно можно ногой почесать,но рукой удобнее и лучше.

В 90-х когда я делал квазисенсорное включение Маяк-233-стерео, а затем и управление ЛПМ кнопочками было прикольно "как в японских", сейчас с возрастом могу сказать тогда это были "понты", хотя бумканье П2К в этом магнитофоне в гулком корпусе, да и электромагнитов, это нечто... Так что частично это оправданно.

В 90-х когда я делал квазисенсорное включение Маяк-233-стерео, а затем и управление ЛПМ кнопочками было прикольно "как в японских", сейчас с возрастом могу сказать тогда это были "понты", хотя бумканье П2К в этом магнитофоне в гулком корпусе, да и электромагнитов, это нечто... Так что частично это оправданно.
Верно. Одна кнопочка не убирала грохота и щелканья этой тарахтелки .Приятель тоже сделал такое включение себе на усилитель.

Ностальжи...я такой в самодельный частотомер-генератор в студенчестве ставил..до сих пор работает:
Радио №9 1984г., стр.42 https://archive.radio.ru/web/1984/09/046/

Вложения

• псевдосенсор.PNG
    псевдосенсор.PNG
    407.7 KB · Просмотры: 59
  • частотомер.jpg
    частотомер.jpg
    514 KB · Просмотры: 71
  • схема.PNG
    схема.PNG
    125.8 KB · Просмотры: 101
  • частотомер 1.jpg
    частотомер 1.jpg
    176.8 KB · Просмотры: 71
Последнее редактирование:
Всем участникам привет !
Большое спасибо что откликнулись.
Очень дружная тут семья " самоделкиных ".
Схема найдена! Это то , что требовалось.
Отдельное БЛАГОДАРЮ участнику, который " постучал " в личку и помог советом и делом !!!
Мирного всем неба .

Ну и дядьке С. Русакову 5+ .
Жму руку!

Не зазорно признаваться в ошибках.
Но радует что зрительная память пока не подводит.

Вложения

• IMG_20251214_143426.jpg
    IMG_20251214_143426.jpg
    73.1 KB · Просмотры: 51
Спасибо Владимир Александрович !
Но мне надо была от 220 В.
По Вашей идее схемок полно и простых из этого pdfa. ,и на опере , и на транзисторах ...
Быть добру.

Реальный авторский автомат управления питанием. 220в, одной кнопкой, по всего двум проводам. Нет дежурного блока питания, это отчаянная редкость в таких конструкциях.
Плата внутри.jpg
Подобного не найдете. Специально пересмотрел уже созданные и поставил задачу сделать оригинальный.
Автомат управления питанием + защита УНЧ
Схемы и платы в сообщении 13.
.........
На днях предложу новый вариант, где вместо реле будут ПТ. Меньше габариты, меньше потребление, дешевле, самый современный из существующих будет.
Все исследования характеристик ПТ проведены, это полностью рабочий вариант будет.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,581
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу