DIM
1 ранг
- Реакции
- 674
- Город
- Санкт-Петербург
Очередные интернет-байки, ну или бред сивой кобылы.2. Титановый анод.
"Малые pазмеpы электpодной системы 6Ж53П позволили создать комбиниpованную лампу - 6Ф12П, с пентодом аналогичным 6Ж53П (но увеличенной пpедельной мощностью, pассеиваемой анодом, за счет того, что анод изготовлен из титана) и тpиодом с большой кpутизной."6ж53п - титан.
В Беларуси их больше 1-го. Один у профессора Гурского, один у меня и один у моего знакомого, может ещё у кого есть, но мне сие не ведомо.число ВАХлакометров по странам.
Естественно, так как мы с товарищем заказывали КИТы uTracer 3+ через знакомого в России лет пять назад.Указаны проданные товарищем голландцем, разработчиком.
P.S. Для тех кто не в курсе - голландец только КИТы и продаёт.(Интересно, КИТы он считал? Судя по фоткам, считал)
Месяца два назад пригласил меня кум на прослушивание усилителя для озвучки фильмов в его летней беседке, сделал он его на лампах 6Ф3П по мотивам схемы Манакого... Без катодного конденсатора в первом каскаде выполненном на три однойПро кабели из колокольной бронзы слышал байку и похоже это не байка, а быль.
Извините за грамматику, ковыряю на смартфоне одним пальцем......триодной части лампы... Звукопередача приятно удивила меня ну а кум вообще утверждал что звук превосзодит его усилитель сделаный ранее на 6С19П...Начали смотреть режимы а у него питание выходной части 350 В, вместо 300 В как по Манокову.. В результате при резисторе 500 Ом в катоде выходного каскада на аноде выходной части лампы получилась рассеиваемая мощность 16 Вт.. После моей критики кум понизил питание до 300 В.. Ну вот теперь тоскует по тому звуку... Все же интересно из Вашего опыта какую рассеиваем мощность на аноде может терпеть пендот лампы включенный в триодном режиме... Кстати при питании 350 В анод лампы не расколялся вроде как до красна
Да похоже надо перемерять, видно тогда что-то напутали... Даже интересно...вернем питание 350 В выходного каскада и снова сделаем замеры...Uквадрат делить на 500 ом =16 ватт. 16 на 500= 8 тысяч. Корень из 8000 примерно 90 вольт.В катоде сидят эти 90 вольт. Откуда они взялись там , если обычно там не бывает больше 30 вольт , а у прямонакалов ток меньше. резистор больше.
Манаков применял 6Ф3П в своих схемах, там анод ватт на 15, как у 6п14п примерно, или еще меньше. 90 вольт в катоде и ток примерно 200ма, это 18 ватт, навскидку. Представить, что в аноде сидит остаток, 350 минус 90, 250 вольт примерно, да с током 200ма, 50 ватт. Ахренеть себе, пятнадцать ватт допустимых и 50 реальных. зато звук хорош......Самим не смешно?
Вместо 500 ом вкрячили 50, раскалили анода.
Была страничка у более другого автора, где примерно те же режимы, и 3П отдельно, 5П отдельно.
Поискать?
Второе. На укр. АП имелись схемки покемона (автомат, фикса) 6ф3?п. Еа=326В.
Была страничка у более другого автора, где примерно те же режимы, и 3П отдельно, 5П отдельно.
Доказано электроникой.
Поискать?
Похоже, режим МАИ - для проведения итераций по уменьшению искажений.
Второе. На укр. АП имелись схемки покемона (автомат, фикса) 6ф3?п. Еа=326В.
Да, звук не уступает триодному 6ф3п.
Бред какой-то про 16 ватт в катоде у лампы. Она что, вообще без смещения работала что ли?
По нашим замерам, не на катодном резисторе рассеивалось 16 Вт, а на аноде пентодной части лампы. Так если у Манакова были варианты с рассеиваемой мощностью 15 Вт на аноде пентодной части лампы, значит есть смысл вернуться к варианту с питанием 350 В..Извините за грамматику, ковыряю на смартфоне одним пальцем...
Да похоже надо перемерять, видно тогда что-то напутали... Даже интересно...вернем питание 350 В выходного каскада и снова сделаем замеры...
при резисторе 500 Ом в катоде выходного каскада на аноде выходной части лампы получилась рассеиваемая мощность 16 Вт
Александр Сергеевич, глаза у Вас сделали поскакушки по фразе, вот и сделали неверный вывод...Бред какой-то про 16 ватт в катоде у лампы.
Признаю, зевнул. 500 ом в катоде нормально, а для 350 анодного питания можно тупо увеличить катодный резистор, уйти от красного анода к обычному. Скажем, впаяв 620 ом в катод.Александр Сергеевич, глаза у Вас сделали поскакушки по фразе, вот и сделали неверный вывод...
По идее, смещение в катоде нам не столько уйти от разогрева анода, сколько для получения максимальной неискаженной мощности.Спасибо... Параллельно два двух ватных резисторе по 1,2 кОм поставим вот и получиться в катоде 600 Ом..
Если есть ящик 6ф3п и, соответственно, возможность менять их каждые полгода, анод не краснеет (что сомнительно при 16 ваттах), то почему бы не вжарить лампы за предел максимальной анодной мощности. Для звука это во благо, для жизни лампы - нет.6ф3п, 6ф5п мощность МАХ не более 10 Вт, это можно как-бы, а вообще 8, ну 9 Вт
Да, кум мой конечно фанат лампового звуковоспроизведения... Спасибо ему за то что открыл для меня этот мир.. Удивил меня в очередной раз конечно тем, что со своим зрением спаял очередной усилитель.. 6Ф3П я ему принес, а ТВЗ он купил в Истоке, выполенные по мотивам ТВЗ 9, но на торах.. Его подделку испытывали на фильме Бриллиантовая рука..Пришлось не следить за сюжетом а просто наслаждаться звуковыми эффектами..По идее, смещение в катоде нам не столько уйти от разогрева катода, сколько для получения максимальной неискаженной мощности.
Плибор-сопротивлёметр потерялся?Этот резюк на скоко
Да.Плибор-сопротивлёметр потерялся?
Первая цифирь – 2, вторая – 0, третья – множитель 0.1, четвёртая – допуск 1% = 2 Ом ± 1%
"Серебряный" и "золотистый" не могут быть первой/второй цифрой. Только "множитель" и/или "допуск".
Просто интересно, чем и как измеряете малые сопротивления?прибор выдал 2,1Ом
Замкнул щупы: 0,3.Просто интересно, чем и как измеряете малые сопротивления?
В самом простом случае, собственное сопротивление щупов компенсируете?
Учитывайте (не забывайте) о точности (погрешности) бытовых мультиметров, у которых зачастую + "один-два" после запятой.
Ничё се!Замкнул щупы: 0,3.
Спс.Ничё се!
-------
Для измерения малых сопротивлений или мультиметр (сопротивлёметр) непростой, или найдите точный (+/-1% более-менее) резюк на 1-2 Ома, а далее, по закону этого нашего мистера Ома, по падению напряжения на образцовом и измеряемом резисторе...
ТУТ гляньте (не поленился, нашёл для Вас)
За неимением микроомметра смотрю малые сопроты методом лопаты и лома. От блока питания через мощный резистор подаю известный ток, через тестер в режиме амперметра , падение на измеряемом резисторе смотрю милливольтметром, цифровым. дальше арифметика.Просто интересно, чем и как измеряете малые сопротивления?
В самом простом случае, собственное сопротивление щупов компенсируете?
Учитывайте (не забывайте) о точности (погрешности) бытовых мультиметров, у которых зачастую + "один-два" после запятой.
Дык, о том то и разговорЗа неимением микроомметра смотрю малые сопроты методом лопаты и лома. От блока питания через мощный резистор подаю известный ток, через тестер в режиме амперметра , падение на измеряемом резисторе смотрю милливольтметром, цифровым. дальше арифметика.
Безобразник! Вы ещё по Кельвину четырьмя проводками меряете!А когда работал на заводе, в лаборатории были болгарские блоки питания марки ТЕС, и те что сделаны в конце 90-х, с цифровой индикацией тока и напряжения на клеммах. И можно в четырехпроводном подключении к резистору подавать любой ток , по памяти- до 5 ампер , измеряя падение на нем до милливольт. Суперская вещь.
Таки так. А куда деваЦЦа?... Так и меряеЦЦаметодом лопаты и лома