KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,278
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Почему не угадаю, знаю этот способ, впервые столкнулся с ним в колонках Tandberg (знаменитейшая была фирма, когда и слова-то хиенд еще не существовало). Меня такой фильтр (на АЧХ была ступенька вверх в середине диапазона широкополосника) сильно удивил. Попытался я сообразить другой фильтр, но звук не устроил и я вернулся к штатному варианту, а фильтры такие использовали более полусотни лет назад.И угадайте, каким способом можно выпрямить этот чудовищный с виду горб? Никогда не догадаетесь. Катушка плюс резисторный к ней шунт.
Порядок фильтра это крутизна излома ачх, а излом ачх это фазовый взрыв, а фазовый взрыв это призвук, а призвук это гадкий звук. Давно избегаю крутых срезов в угоду постепенной крутизны, издалека , в виде шатра , купола либо вообще лямбдой . Третий порядок вообще не понимаю, жуть эту мертвецкую.
"Фазовый взрыв" - это страшилка, как в рекламе когда подушечных клещей увеличивают в миллион раз, а потом пугают детей и впечатлительных взрослых. На мой взгляд, если раздел полос делать вне полосы максимальной чувствительности звука, все это взрывы пролетят мимо.
Любой фильтр - это компромисс: "плохо или еще хуже."
Не пытаюсь переубедить Вас, но и меня вы вряд ли переубедите простыми словами, которые противоречат моему личному опыту.
Вот "классики" пишут (и я с ними согласен не потому, что они классики, а потому что лично убедился), что для НЧ нужен прочный диффузор, вынужденно тяжелый, с немалым ходом диффузора, диаметр побольше и конус, а для ВЧ - ЛЕГЧАЙШАЯ мембрана небольшого диаметра и купол. Вы же постоянно заставляете НЧ динамики работать во всем диапазоне максимальной чувствительности слуха, до 5...6 кГц. А они не могут там работать, и это не я придумал. Из неклассиков, но Авторитетов (для меня) это утверждает Зотов, а главное - мои Уши. Вот как раз у басовиков на главных для звука - средних частотах
Чтобы этого избежать, нужен легкий диффузор. который, как правило, не способен нормально работать на басах. И то, таких динамиков мало.какая-то хрень примешивается, то крик. то муть, то тухлятина.
А вот если отдать на съедение басовику диапазон ниже 500 Гц, то найти хороший динамик выше уже намного легче, проблемы с направленностью начнутся выше 10 кГц, но от 0,5 до 10 кГц не будет ни взрыва, ни тухлятины.
Другой вариант - поющий широкополосник. Пожертвуем басами, но получим хорошую середину до верха. Разве не так? И таких любителей немало. Конечно, это очень зависит от того КАКУЮ музыку слушать. И коррекция "горбатого" широкополосника для меня весьма интересна (была такая тема у С.Сергеева, но конкретно там было не очень).
На мой взгляд, это набившие оскомину факты.
Рад буду увидеть от Вас варианты конкретных фильтров, такие вещи с сразу копирую на свой "склад", но, повторяю, я слышал муть именно с фильтрами 1-ого порядка. Понимаю, что это частный случай, но такой случай не единственный.
Понимаю, что Ваш опыт и практика превышают мои на два порядка, но я стараюсь поступать по принципу "доверяй, но проверяй".
Дойдут руки, обязательно сравню Ваш вариант для 4ГД-5 со своим (которого еще нет) и отпишусь. Вот как раз с 4ГД-5 "катуха" может сыграть, но с 10ГД-30, думаю, нет.