Лорта УМ-205С

LDS

1 paнг
Реакции
3,214
Страна
Украина
Имя
Дмитрий
Золочевский радиозавод, г. Золочев, Львовская область (филиал Львовского государственного завода “ЛОРТА”), выпуск 1994 года.

Эффективный диапазон частот: 20 – 31500 Гц
Неравномерность АЧХ относительно 1 кГц в диапазоне 20 – 20000 Гц: ±0,4 дБ
Различие каналов по усилению: 0,5 дБ
Выходная мощность долговременная: 150 Вт
Общие гармонические искажения в стандартных условиях: 0,025%
Общие гармонические искажения как функция частоты: 0,05%
Общие гармонические искажения как функция амплитуды: 0,1%
Интермодуляционные искажения 2 порядка: 0,06%
Входное сопротивление: 10 кОм
Переходное затухание между каналами на частоте 1000 Гц 66 дБ
Отношение сигнал/шум невзвешенный: 81 дБ
Отношение сигнал/фон: 87 дБ
Потребляемая мощность от сети при номинальных условиях: 330 Вт
Внешние размеры (ШхВхГ): 460х90х353 мм
Вес: 10,6 кг

Последнее редактирование:

Виктор Я

Мощник продуман в мелочах, решения интересные, транзисторы качественные.
А как насчет сверхлинейности?
Что скажут гуРу?

alexsan

ОУ там нету.

Александр Бокарёв

И шо, это промах?

toyo

@toyo​

так это еще первых выпусков с индикатором ,у меня без индикатора,тоже емкости поменял радует и пред от него.
Это Лорта и последних выпусков с пластиковой панелью.
Вы путаете с Амфитон УМ-003. https://rw6ase.narod.ru/index1/usilitel/us_up_um/amfiton_um003.html
Он с алюминиевой передней панелью и круглыми светодиодами в индикаторе. УМ-003 это был предшественник УМ-104. И он имеет дну пару выходных транзисторов в канал в отличии от 104, 204 и 205. Ну и у 205-го питание выше. Там +/-38 вольт, а у остальных +/-28.

Мощник продуман в мелочах, решения интересные, транзисторы качественные.
По транзисторам есть нюанс. По схеме должны стоять КТ864/КТ865. А по факту стоят КТ818/КТ819 да ещё и с приличным разбросом. Через меня прошло 205-х под десяток за всю мою историю. И я в них ни разу не видел КТ864/КТ865.
В своём я поставил пары 2SA5200/2SC1943 из старых запасов.

Греются 205-е на холостом ходу чувствительно сильнее 104-х. Ну оно и понятно. При одинаковом токе покоя в 50мА, но с питанием выше и тепла на холостом ходу больше.

Плюс в 205-м стоят электролиты по 10000мкф. В 003/104/204 по 4700мкф.
Более высокое питание и большие ёмкости в 205-м дают существенный прирост.

В 205-м коэффициент усиления 22, в остальных 15.

Untitled1.jpgUntitled3.jpg

Александр Бокарёв

Короче- КТ864-865 это заявление о намерениях. На деле пшик. Или по отчетам транзисторы на складе есть, а на деле их уже и нет. Ставим, что было.

alexsan

Из изменений: — появились каскоды в раскачке.

toyo

КТ864-865 это заявление о намерениях. На деле пшик.
Да и слава Богу. Ими только из рогатки стрелять.

alexsan

этот бы оконечник да в 104 корпус вот было бы то что надо.

Владимир Перепелкин

Сильно ухудшенная версия самсуя. Исходник не фонтан, а это еще хуже.

Александр Бокарёв

В коллекции только пара 864-х, им пары нет. А интересно, представляют они из себя что-то приличное, или - продолжение темы КТ8101-8102...

Владимир Перепелкин

В коллекции только пара 864-х, им пары нет. А интересно, представляют они из себя что-то приличное, или - продолжение темы КТ8101-8102...
Ничего приличного. У КТ864 очень большое время выключения, у КТ865 ОБР как таковая отсутсвует. Т.е. это не транзисторы, а их массогабаритные макеты.

alexsan

Стояли такие в в одном усилителе на маркировка была С66-С67.

toyo

@toyo​

этот бы оконечник да в 104 корпус вот было бы то что надо.
Именно таких пару вариант я изначально и собирал. Панель и индикация от 204-й Лорты, что и есть Амфитон 104, и с блоком питания и УМ 205-го.
Да в принципе и сейчас легко могу такое повторить. Есть у меня в наличии 104-й и выше указанный 205-й. Работы на час.
1.jpg 4.jpg image.jpg

Сильно ухудшенная версия самсуя. Исходник не фонтан, а это еще хуже.
Просьба указать этот самый исходник от Сансуя, а не фантазировать или слухи плодить.

alexsan

Ну спецом не надо,просто посмотрел схему и вижу добавили каскад с ОБ ,а у меня 104 с предом,пред между прочим очень хороший.
Отлично все и плату тоже поставил.

toyo

Отлично все и плату тоже поставил.
Я 205-ю Лорту восстанавливаю максимально близко к задумке автора с полным сохранением топологии и схемотехники и с использованием недорогих оригинальных качественных импортных компонентов. Советские компоненты конечно попадались достойные, но отбирать из сотен пару... ну такое себе занятие. Те же 818/819 у меня под сотню. Отобрать 2+2 пары не реально. Разброс дикий при комнатной температуре, а при нагреве вообще за гранью. 21193/21194 все с отклонениями не более 5% и при нагреве в том числе. Но тут и ценник за восемь транзисторов сопоставим со стоимостью самого усилителя.
Были ли усилители времён СССР плохими? Моё мнение, что верхние модели задуманы гораздо лучше современников из капиталистических стран. Но исполнение... мрак. То есть усилители очень хорошие, а вот качество очень плохое.
Как пример только сегодня это Амфитон УМ104. Тупо на входе на коннекторе 5DIN перепутаны каналы. Это с завода. Никто и близко с паяльником и отвёрткой не приближался. 35 лет его пользовали в паре с 003-м предом и никто даже не почесался по вопросу очевидного факта. Это уже про уровень потребителя.
Это самое безобидное.

Ещё в Лорта 150УМ-205, как и в его предшественнике прототипе Амфитон УМ-003, беда с индикаторм. Вернее с его отображением и настройками. От типа показывает выходную мощность = погоду на Луне. При этом для более менее показательной работы индикатора нужно выкрутить до бури на той самой Луне. Но на такой громкости очень мало кто будет слушать. А при меньших индикатор едва промаргивает. Настроил пик с помощью измерений КГИ. То есть при начале роста КГИ у меня уже устойчиво загорается последний светодиод перед красным. О о чудо, вижу адекватную работу отображения. Ну на кой с завода загрублять индикатор? Для дискотек? Так резисторы уже начинают обугливаться. А если транзисторы ВК косые, то ни просто сгорают.
А говорят, что раньше не было маркетологов. Они были, просто с них ничего не спрашивали.

СМЕРШ

А как насчет сверхлинейности?
Что скажут гуРу?
Вообще, схему грамотно слепили, не знаю, как внутри. Можно апнуть.

toyo

не знаю, как внутри.
Реально ну такое. Куча про.бов в смысле собирали студенты ПТУ из того, что выдадут.
Очень часто и густо в заводских экземплярах очень много "разночтений".

И главное именно по вашей тематике. 50-100-150-200 герц и так далее по ниспадающей лезут по питанию на выход по уровню -96дб в хорошем экземпляре. И борьба с этим просто тупиковая.

Интересуют варианты и их реализация. Но главная задача оставить в стоке саму конструкцию и схему. Ну что бы выглядело в оригинал.

Sergei_S

Просьба указать этот самый исходник от Сансуя, а не фантазировать или слухи плодить.
Владимир прав,я эту схему умзч тоже видел ,сказать точно какая фирма не помню.

toyo

я эту схему умзч тоже видел
И ни разу не увидели, что схема другая? Просто похожая в усилителе строении вовсе не означает, что она "эта". Один мелкий нюанс может сделать из г-на пулю или из пули г-но.
Давайте не будем без знаний и практики натягивать сову на глобус. 99,99% сова лопнет.
Есть по делу как улучшить, добро пожаловать. А просто рассказать рассказку как украли схему... ну такими рассказками забито по самое немогу очень много ресурсов и тем. Не нужно. Не интересно.

Sergei_S

Давайте не будем без знаний и практики натягивать сову на глобус. 99,99% сова лопнет.
Я к тому что схема не оригинал,а так норм,ненужно полевики комплементарные подбирать.

toyo

Я к тому что схема не оригинал
Так нету в усилителе строении оригиналов. Всё где-то как-то и в подобном виде было. А вот дьявол кроется в мелочах. Есть что по этим мелочам подсказать?

СМЕРШ

лезут по питанию на выход
Схемотехнических предпосылок для этого я там пока не вижу, скорей, где-то конструктив: не там заземлено, земляная петля, наводка транса на выходную катушку.

toyo

Схемотехнических предпосылок для этого я там пока не вижу, скорей, где-то конструктив: не там заземлено, земляная петля, наводка транса на выходную катушку.
С землями экспериментировал по самое не могу. Было два экземпляра одновременно и было как сравнивать. Вплоть до того, что несколько раз делал абсолютно новые варианты проводки и разводки. Это не земляная петля, это не фон. Результат... Это точно лезет из трансформатора и выпрямителей именно по питанию. Без вариантов.
Завтра есть время, могу осциллограммы снять по питанию. Там всё очевидно. Хотя... На S90 даже вплотную ухом к динамикам расслышать ну совсем ни как. А вот на моих JBL 4312E вплотную слышно и с НЧ, и с СЧ динамиков. Именно ухом в динамик. С полу метра ну уж с очень и очень острым слухом в полнейшей ночной тишине не расслышать ни как. Может я просто додалбываюсь до мелочей и забить? Но измерения портят настроение.
И это "фирменное" для всей серии именно усилителей мощности Амфитон/Лорта 104/204/205. Там с завода лично я встречал как минимум пять категорически разных вариантов разводки питаний и масс. Результат у всех один от -86 до -96 db питающих наводок, кратных частоте питания. Ради интереса запитывал и на 60 герц. Всё становится кратным 60.
Думаю проблемы в трансформаторе и выпрямителях. Если так, то простого решения, которое можно втиснуть в ограниченное пространство, нет и не будет.

Вот оконечник.
Спасибо. Практически даймонд сансуевский. _da

Из-за отсутствия достаточно высоковольтных транзисторов пришлось каскодить второй каскад, и с источником тока входного дифа намудрили. Нерациональное усложнение, первая схема логичнее, имхо. Так все-таки, какое напряжение питания конкретно у Лоpтa 150УМ-204C?

Вот оконечник.
eVvJnuwtBURLcAhbz5Edr7MWjpI-1920-min.jpg

Вот еще он же.
KLtdKsUFWyypY1KCDDIztDraGgA-1920.jpg

Последнее редактирование модератором:
У 204 по схеме 28, по факту 34 при 230 в сети..
У 205 по схеме 38, по факту 45.

Из-за отсутствия достаточно высоковольтных транзисторов пришлось каскодить второй каскад
А может, не поэтому. Я, когда СЕРХИО делал, специально закаскодил выход УН для устранения эффекта Эрли, ухудшающего линейность каскада. Выигрыша - дБ 30...40, точно не помню, но можно смоделировать отменой каскода.

Тогда, мож, и они ради линейности старались.

для устранения эффекта Эрли, ухудшающего линейность каскада. Выигрыша - дБ 30...40
Посмотрел так и так, в данном случае выигрыша нет. 52.26dB петлевого @20kHz без каскода, 52.03dB с каскодом. С питанием +/-37 вольт.

52.26dB петлевого @20kHz без каскода, 52.03dB с каскодом.
Усилитель:
1767553320815.png

На пути сигнала ставишь мины-ловушки: точки, для которых напиши директивы вычисления гармоник. Это покажет тебе нелинейный взнос каскадов, раз, и выигрыш в доООСной линейности при изменении схемы, как вот сейчас, или манипуляциях током, типами транзисторов, додумай сам.

Эрли.gif

Сравнение спектров сигнала в точке 56, база выходного каскада УН.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу