macOS (OS X)

MacSys

1 ранг
Реакции
2,291
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Мне ваш слог напоминает кино...
Как то так...

Но, глубокоуважаемый и перспективный Юрий! С ґлубоким сожалением и прискорбием осознаю, что своим невысоким "феняслогом" создаю Вам массу стенаний, терзаний и довожу Вас до скрежета зубовного в то короткое время прочтения Вами моих сложновоспринемаемых недоопусов. Впредь постараюсь доносить остатки своих мыслёв более благозвучно и подобающе Вам высокой манере.
smile_21

Последнее редактирование:

uriy

1 ранг
Реакции
699
Страна
Ukraine
Впредь постараюсь доносить остатки своих мыслёв более благозвучно и подобающе Вам высокой манере.
Буду премного благодарен Вам.

З.Ы.
Но верится с трудом. От такой привычки отвыкнуть тяжко.... Да и потом, я умею жпт пользоваться, закинуть ваш слог в жпт, минута дела. smile_27

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Пока сидим на Catalina, Big Sur с флешки не идет, может стоит попытаться запустить OpenCore Legacy Pather
О! Так Каталина на ходу? ОК. Тады всё упрощается.
Чуток попозжее свяжемся.

Big Sur с флешки не идет
Это тот БигСур, который я закидывал на обменник?
Сделали бутявую флеху? (ой, Юрий будет ругаЦЦа) Сделали загрузочный флешь-накопитель с БигСуром?
На всякий – прицепить в систему Install macOS Big Sur 11.7.10 (20G1427).dmg и перетянуть Install macOS Big Sur.app в Applications (Программы). Далее, в Терминале:
sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume
где MyVolume – имя Вашей флехи (может быть хоть 123, или ABC и т.п.)
Минут 10-15 и бутявая флеха с инсталкой готова. (для Юрия – загрузочный флешь-накопитель с инсталляционным пакетом операционной системы macOS 11)

А вообще то, ежели Каталина на ходу, то Install macOS Big Sur.app в Applications и вперёд инсталлиться без всяких бутявых флех.

может стоит попытаться запустить OpenCore Legacy Pather
С OCLP пока не заморачивайтесь. На Ваш MacBookAir6,1/6,2 (MacBook Air "Core i7-4650U" ... (Mid-2013)) Big Sur должен встать (Latest release of macOS 11 Big Sur) как и требования Ябблов (для Юрия – Apple).
Утянуть Big Sur можно и нужно из AppStor (нужен AppleID), но это тоже самое, что и у Вас от меня с обменника.
OCLP подменяет соответствующую макмодель под ОС, патчит некоторые системные компоненты и пр., и пр. и пр. (могу долго и нудно об этом)
У Вас i7 Haswell, с бортовым видеоядром iHD5000. Тут подмены никакие не нужны вплоть до ОС 12 Monterey, но некоторые аппаратные ограничения, даже не так аппаратные, как "политика Ябблов", не пускают выше 11 Big Sur.
Ладно, с этим опосля.

*) В макОСʼях есть специальный файлик в котором прописано, на какую макмодель или Board-ID встанет конкретная макОС
Знімок екрана 2025-08-07 о 22.41.04.png

Это картинка с кусочка PlatformSupport.plist из БигСурʼа. Ваш MBA в первых рядах.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,291
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Штатное обновление с Catalina до Big Sur, в конце выдало такое:
1754662055176.png

При том, что установка производилась с загруженного обновления на 12+ гб, и после двух перезагрузок, и по итогу это

Есть у меня какое то подозрение, а не может ли это быть аппаратный глюк SSD, вдруг он перегревается в момент установки обновлений/системы, что в определенный момент просто отключается.

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Есть у меня какое то подозрение, а не может ли это быть аппаратный глюк SSD, вдруг он перегревается в момент установки обновлений/системы, что в определенный момент просто отключается.
А х его знает.
Мои EVO бывают знатно прогревались, и да, единоднажды-дважды один подвис на чтении (соответственно, со всей ОСью). В МВР М1 такого замечено не было, хоть и горяч бывал. (сейчас МВР у кореша, так что погонять железку в хвост и в гриву не получится)
Попробовать вытянуть одну из СО-ДИМʼок не? Каково оно в МВА 2013 не знаю, припаяны ли. Но в те годы Ябблы держали РАМʼу на сокетах.

Пороюсь ещё на профильных ресурсах, можэ и нарою чего такая трабла.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,291
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Попробовать вытянуть одну из СО-ДИМʼок не?
Нет, они же вклеены на оловянно-свинцовый клей.

Спустя 3-4 перезагрузки, удалось установить:
1754666333433.png

Всё таки нужно какое то охлаждение пришпандёрить к SSD
Если на холостом ходу уже 51, а под нагрузкой явно выше
1754666448981.png

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Нет, они же вклеены на оловянно-свинцовый клей.
Понял. МВА не потрошил, тому не ведаю, на какой клей прихвачены. В стареньких МВР то в сокетах.
Спустя 3-4 перезагрузки, удалось установить
+like

Поехали в личку.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу