Magnat 990 set

qwertium

3 ранг
Новый
Реакции
6
Страна
россия
Город
абакан
Имя
александр
Здравствуйте уважаемые форумчане. Давно имею данную акустику. Корпус АС изготовлен качественно. Двп толщиной 16мм, внутри тщательно проклеен. Разделён наклонной перегородкой на две части - 14L нижняя часть с басовым динамиком ЗЯ и 7L верхний бокс с ВЧ дином и двумя включёнными параллельно СЧ динамиками. Ещё задолго до известных событий был куплен за вменяемые деньги другой комплект динамиков и была предпринята попытка "улучшения" данной АС по схеме ниваги, которая с успехом была провалена. После чего всё было отложено в дальний чулан и только сейчас опять извлечено оттуда для реанимации. Нужен Ваш совет какие лучше выбрать частоты раздела для этого набора динамиков чтобы попытаться их хоть немного грамотно между собой сшить. Фильтр параллельный. От НЧ динамика чудес не надо - будет играть в связке с сабом..На задней стенке АС НЧ бокса просверлены отверстия д.16мм площадью 40% от Sd.
8G40
Beyma

диам.8in
8omhs
sens. 95dB
65-6000Hz
Fs-70Hz
Re-6.1omhs
Qts-0,36
Vas-17L
Xmax-4.5mm

ачх beyma 8G40
Beyma_8G40.jpg

ачх beyma 4FR40
диам.4in
8omhs
sens. 87dB
100-20000Hz
Fs-92Hz
Qts-0.88
Vas-2.8L
Xmax-3mm

Beyma_4FR40.jpg

ачх Seas h1149-27tds
6omhs
sens.90dB
2000-25000Hz
Fs-550Hz
Re-4.8omhs

seas h1149-27tdc.jpg

magnat 990set
magnat 990 set.jpg

Последнее редактирование:

fvvn

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Верните стоковое состояние и забудьте как страшный сон. Лучше чем было уже не станет.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
236
Овчинка не стоит выделки. Совсем. Профессиональный динамик НЧ выдаст "басс" на 80 гц. Гасить излишний уровень, Катушка индуктивности, намотанная тонким(очень) проводом, заодно добавит добротности. В общем герц 70, если сильно повезет 65 и это в хлюпающем фазоинверторе с динамиком с Xmax 4,5мм. В остальном все еще хуже.

Shef

2 ранг
Реакции
218
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Да, это не те АС чтобы заморачиваться. Однако, КМК, улучшение таки возможно. Столярное.
Не знаю как, но если как-нить выкрутиться, чтобы "кривой пилой" из перегородки середину вЫрезать так, чтобы периметр остался как ребро жестксти. А потом внутрь вклеить дощечки (фанерка 5мм вполне) так, чтобы для СЧ образовался бокс 1Л ну максимум полтора, плотно набив его синтепоном - улучшение определённо будет заметно на слух.. работа, ёкть, титаническая.. но возможная.

Реакции
518
Судя по геометрической высоте – можно лабиринтные АС сделать, но придется как-то заднюю панель демонтировать и внутреннюю стенку пристраивать. Зато лобзик не заржавеет А в случае чего – на дрова пойдут

qwertium

3 ранг
Новый
Реакции
6
Страна
россия
Город
абакан
Имя
александр
В сток вернуть не получится. Родных фильтров и динамиков давно уже нет в живых. ВЧ и СЧ динамики находятся в отдельном боксе, что мешает их более-менее настроить. Чувствительность ВЧ 90dB, СЧ 87dB - в параллели дадут прирост +3dB и сравняются с ВЧ.Главная засада в боковом расположении НЧ дина. Что если середине дать полосу пошире - у НЧ Sd-0,022м.кв а у СЧ 0,011м.кв. НЧ динамик находится в ЗЯ. По даташиту нужно 17L. Литров не хватает - -можно сделать вариовент или пас, наполнить ящик синтепоном{ это уже всё опытным путём измеряя микрофоном}. Будет играть верхний бас - уже хорошо.Остальное можно отдать сабику. Главное разобраться с частотами раздела. У СЧ дина Fs - 92Hz. Раздел НЧ-СЧ просится 400Гц но это высоко- желательно 300Гц.наверное. Это я не знаю поэтому и спрашиваю.

Shef

2 ранг
Реакции
218
Город
British Columbia
Предупреждений
2
ВЧ бокс вообше не нужен - они закрытые сзади.
СЧ - тут камрад Мешин показывал бывают и с 0,2Л "боксом", это шляпа конечно, но литр-полтора будет за глаза, КАКОЙ бы ни был у вас СЧ.

Я бы решился на подобное )) если б не было альтернатив (aka денех) и из спортивного интереса. Выкрутить все динамики, и если перегородку нелья выбрать по центру, то тогда через СЧ отверстия насверлить в ней десяток дыр 1-дюймовым столярным сверлом. Получится чтото навроде "внутренней ПАС" что на самом деле даже может неплохо выстрелить.
И потом кусочками фанерок размера который пролезает через СЧ, "построить" внутренний бокс, подклеивая по одной.

А "фильтрами" тут пытаться вымутить, всё равно что на Запор турбину прилаживать ))

Распони, колонки такого типа всегда склеены намертво, ни у одной не видел задней стенки на шурупах. Так что либо "перераспределить объём" либо в мусорку.

qwertium

3 ранг
Новый
Реакции
6
Страна
россия
Город
абакан
Имя
александр
нч.jpgпорт.jpg

Это то что сейчас играет нч. Vas -2.8L одного сч динамика. У двух параллельных ?.

Динозавр

1 ранг
Реакции
555
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Сделать ФИ полочник двухполосный с разделом 2-2,5 кгц.

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
была предпринята попытка "улучшения" данной АС по схеме ниваги, которая с успехом была провалена.
А вот это самое интересное. Можно поподробнее?
какие лучше выбрать частоты раздела для этого набора динамиков чтобы попытаться их хоть немного грамотно между собой сшить. Фильтр параллельный.
Для начала надо измерить, раз есть такая возможность, АЧХ каждого динамика по отдельности не двигая микрофон с места, без фильтров. Ну пусть с полуметра, если с метра будет слишком криво.
Пока измерения или неверные, или ужасные. Программа тоже не лучше.
Графикам и параметрам SEAS верю, убеждался.
Графикам и параметрам бельмы не верю, убеждался.
От НЧ динамика чудес не надо - будет играть в связке с сабом.
Его трудно назвать НЧ динамиком.
8omhs
sens. 95dB
65-6000Hz
Fs-70Hz
Re-6.1omhs
Qts-0,36
Vas-17L
Xmax-4.5mm
Данные заявленные бельмами или измерены?
14 литров для "басовика"?
Возможность измерить его параметры имеется?
Можно в принципе переместить перегородку внутри, чтобы НЧ динамику дать больше отняв у СЧ динамиков?

Это то что сейчас играет нч. Vas -2.8L одного сч динамика. У двух параллельных ?.
А можно посчитать каждый отдельно поделив объём (7 литров?) пополам.

qwertium

3 ранг
Новый
Реакции
6
Страна
россия
Город
абакан
Имя
александр
Фильтр Ниваги сложно рассчитать и ещё сложнее посмотреть что получилось. Как их считать знает наверно только сам Николай Васильевич и у него они заточены под s-90. Обмерить АС с таким фильтром тоже ещё та история - там всё взаимосвязано, просто так динамики не уберёшь из схемы. Просто на слух подобныё фильтры не настроить. Слух такая штука - сегодня нравится а завтра нет -настроение не то.

Перегородку внутри АС убирать -переносить нежелательно. Vas СЧ динамика 2.8l. Их два в параллели. Общий Vas будет 5.6l ,Можно конечно объём не в два раза увеличить а в полтора раза - это 4.2l. Объём ВЧ-СЧ бокса примерно 7 литров минус объём фильтра и динов около литра - остаток тоже примерно 6 литров - не разгуляешься. Можно сделать только хуже (хотя хуже некуда).

Данные для Беймы из даташита. Fs может отличатся от заявленной от 67Гц до 107Гц. (Так заявляет чел промеревший сорок 8g40 динов для какого-то проекта). Вообще отзывы об этом динамике только положительные но дальше 800Гц пускать не рекомендуют.Конечно-же 8g40 не НЧ динамик а мидбас - на это и расчёт. После установки в АС баса не прибавилось но после того как на задней стенке были просверленны отверстия диам.16мм(толщина стенки) плошадью 40% от Sd и бокс забит распушённым синтепоном - звук изменился в лучшую сторону.( на уровне - так слышу, что в общем то не показатель),

Реакции
11,576
Не вы первый разочарованный последовательными фильтрами.
Лет несколько назад я получил два варианта колоночных фильтров к трехполоске, один собран по схеме Шорова, второй по Ниваге, а к ним ящик и комплект динамиков.
Провел замеры того, что получилось. Шоровские фильтры выдали привычную картину стыка полос, привычное сбалансированное звучание, вся пляска на АЧХ зависела чисто от особенностей динамиков, на фильтрах -порядок. Фильтры последовательные дали странный растрепанный звук, с перекошенным балансом, АЧХ типа собака , рубленная с будкой.
Исправить что-то , включив динамики в другой полярности не получилось. Закрыли тему.

Segun

1 ранг
Реакции
373
Страна
Россия
Фильтр Ниваги сложно рассчитать и ещё сложнее посмотреть что получилось.
VituixCAD чем не угодил, да и LSPCad6 справляется, коли ключ найдешь, естественно микрофон измерительный потребуется.
Даже согласующий трансформатор можно моделировать. smile_15

Реакции
11,576
VituixCAD чем не угодил, да и LSPCad6 справляется, коли ключ найдешь, естественно микрофон измерительный потребуется.
Жизнь уходит, тратить на всякую трехомудию не хочется. Тут свое бы успеть реализовать .

Segun

1 ранг
Реакции
373
Страна
Россия
Ну не знаю. smile_15
Между делом, используя Ютубчик, потихоньку начал рисовать в Компасе, пенсионеры же, куда спешить!+like
На днях грустный праздник, юбилей.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,694
Страна
Россия
Имя
Игорь
Земляк, этот фильтр "Ниваги" придумали и сделали во Франции ещё в семидесятых годах. Я не топлю за иностранцев, я за справедливость!
Вот его прототип
Фильтр3.png
Вам с реализацией этого фильтра вполне может помочь

Georgi

https://ldsound.club/threads/25asa-ii-nadezhdy-i-chajanja.2708/page-7 #194

qwertium

3 ранг
Новый
Реакции
6
Страна
россия
Город
абакан
Имя
александр
Земляк, этот фильтр "Ниваги" придумали и сделали во Франции ещё в семидесятых годах. Я не топлю за иностранцев, я за справедливость!
Вот его прототип
Посмотреть вложение 120024Вам с реализацией этого фильтра вполне может помочь

Georgi

https://ldsound.club/threads/25asa-ii-nadezhdy-i-chajanja.2708/page-7 #194
С фильтром Ниваги хорошо знаком, в инете много обсуждался, гоняли его в симуляторе, отзывы только отрицательные. Сам с ним одно время помучался и бросил. У Георгия есть своя схема, только есть небольшой затык - фильтры свои он позиционирует как второго порядка а формулы предлагает для первого. Разница в номинале катушки индуктивности НЧ 2х кратная. А именно от её величины всё крутится в этом фильтре для динамиков с разным импедансом.Хорошо было бы что бы он это уточнил - а то у него то первый то квазивторой то уже просто второй порядок фильтров.Как считать то их.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,694
Страна
Россия
Имя
Игорь
Как считать то их.
У французов тоже разбег между конденсаторами и катушками относительно частоты. Из той же статьи.
Фильтр 1.png

Ссылки на неё к сожалению нет.
Видимо элементы подгоняются по факту. Уже относительно положения динамиков на фронтальной панели и её размеров.
В свою самоделку делал аналог
Фильтр МБ.jpg

Чутка поиграл L-Pad и всё!
Но я не настаиваю. С параллельным конечно проще.

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Фильтр Ниваги сложно рассчитать и ещё сложнее посмотреть что получилось.
Спасибо за ответ. Читал и смеялся - я давно это говорю пишу.
Как их считать знает наверно только сам Николай Васильевич и у него они заточены под s-90.
Скорее всего и он только думает что знает. Для расчёта нужны точные измеренные данные, а не взятые из подмётного справочного листка. По усреднённым среднепотолочным параметрам можно только прикидывать, часто - грубо.
Обмерить АС с таким фильтром тоже ещё та история - И там всё взаимосвязано, просто так динамики не уберёшь из схемы.
Вот-вот. Николай Марков специально расчитывает и пробует эквивалентные схемы конкретных динамиков для целей расчета, но это для меня сложно.
Просто на слух подобныё фильтры не настроить. Слух такая штука - сегодня нравится а завтра нет -настроение не то.
Есть немало людей которые заявляют: говно ваши измерения, Я ЛУЧШЕ делаю на слух. По странному совпадению измерять такие люди не умеют.
Перегородку внутри АС убирать -переносить нежелательно.
Понятно. Просто я хотел знать - можно ли добавить для НЧ за счёт ВЧ динамиков. Нет так нет.
6 литров - не разгуляешься. Можно сделать только хуже (хотя хуже некуда).
Ну так уж и некуда. У одного щи без мяса, у другого бриллианты мелковаты.
Позвольте повторить вопрос: вы можете измерить свои динамики? Хотя бы параметры T-S ?
Данные для Беймы из даташита. Fs может отличатся от заявленной от 67Гц до 107Гц.
Понятно. Вот и я про эту бельму то же писал, приукрашивают они, лукавят, за ними нужен глаз да глаз (или микрофон с ухом?)
Вообще отзывы об этом динамике только положительные
Грош цена абсолютному большинству таких отзывов, работает эффект стада баранов.
Я тоже читал про бельму на Веге восторги с графиками. Но купил-измерил-огорчился.
но дальше 800Гц пускать не рекомендуют.
Ну да, динамик хороший, но гулять его отпускать нельзя. И снова всё стадо единогласно - 800.
Увы, надо принимать во внимание, но перепроверять.
Конечно-же 8g40 не НЧ динамик а мидбас - на это и расчёт.
Дело даже не в этом, это ясно сразу. Важнее сделать чтобы он не был горбатым в своём объёме. Впрочем, после расчёта по параметрам T-S, при необходимости можно сделать для него фильтр как для СЧ динамика - добавить на вход конденсатор, всё равно басить будет самбухер.
После установки в АС баса не прибавилось
ПАС полезна, но эффективность её умерена, поэтому надо посчитать и попробовать фильтр. Поскольку нас в данном случае будет интересовать только НЧ область, можно будет смотреть микрофоном вблизи. Цель - подобрать номинал конденсатора чтобы не было горба в области 100 Гц.
звук изменился в лучшую сторону.( на уровне - так слышу, что в общем то не показатель),
Хуже не стало - уже хорошо. Видимо, средство недостаточно эффективно.
VituixCAD чем не угодил, да и LSPCad6 справляется
Грубая заготовка получится, а вот как её шлифовать - большой вопрос. И, я уже писал, при настройке последовательных фильтров есть ощущение связанных рук.
На мой взгляд, такие фильтры более пригодны для двухполоски при соблюдении ряда условий, основные: ровные в области стыка динамики с запасом по перекрытию и без выбросов.
Даже согласующий трансформатор можно моделировать. smile_15
Симулянты только этих занимаются получая оргазм, но теория и практика чаще расходятся, чеи сходятся.
Хорошо было бы что бы он это уточнил - а то у него то первый то квазивторой то уже просто второй порядок фильтров.Как считать то их.
Если бы он знал, то уточнил. Юмор в том что не бывает с динамиками фильтров точно первого или второго порядка, динамик - не резистор, поэтому порядок не выражается точно целыми цифрами. Сумма фильтр+динамик имеет неточный номер порядка.
На днях грустный праздник, юбилей.
Очень интересно - сколько стукнет?
Мои года - моё богатство а юбилей не повод для грусти.
Угу, только это бохатство в керенках. Вроде много их, но пользы никакой. Радость от старости - впадание в маразм детство.
Видимо элементы подгоняются по факту. Уже относительно положения динамиков на фронтальной панели и её размеров.
Вот только неизвестно где этот факт. И в отличие от параллельных фильтров: одно улучшил, другое - убил. Хорошо когда делаешь на слух, ЛЕГКО УБЕДИТЬ себя что всё отлично, а стоит взять микрофон и... лучше бы не знал правду.

Segun

1 ранг
Реакции
373
Страна
Россия
Грубая заготовка получится
Все зависит от подготовленных файлов, тут микрофон нужен.
сколько стукнет?
Ох...70.

Симулянты только этих занимаются
Железо нашел , от радиостанции времен СССР, 0,35 толщина. Провод приготовлен, каркасы напечатал пластиком Petg, Станок намоточный на "ардуино" наполовину собран.
Но страшно интересно как он в фильтре себя будет вести. Там из параметров только коэффициент трансформации, но я понял, что среднику в 4 ом он поможет.

Реакции
11,576
Спасибо за ответ. Читал и смеялся - я давно это говорю пишу.

Скорее всего и он только думает что знает. Для расчёта нужны точные измеренные данные, а не взятые из подмётного справочного листка. По усреднённым среднепотолочным параметрам можно только прикидывать, часто - грубо.

Вот-вот. Николай Марков специально расчитывает и пробует эквивалентные схемы конкретных динамиков для целей расчета, но это для меня сложно.

Есть немало людей которые заявляют: говно ваши измерения, Я ЛУЧШЕ делаю на слух. По странному совпадению измерять такие люди не умеют.

Понятно. Просто я хотел знать - можно ли добавить для НЧ за счёт ВЧ динамиков. Нет так нет.

Ну так уж и некуда. У одного щи без мяса, у другого бриллианты мелковаты.
Позвольте повторить вопрос: вы можете измерить свои динамики? Хотя бы параметры T-S ?

Понятно. Вот и я про эту бельму то же писал, приукрашивают они, лукавят, за ними нужен глаз да глаз (или микрофон с ухом?)

Грош цена абсолютному большинству таких отзывов, работает эффект стада баранов.
Я тоже читал про бельму на Веге восторги с графиками. Но купил-измерил-огорчился.

Ну да, динамик хороший, но гулять его отпускать нельзя. И снова всё стадо единогласно - 800.
Увы, надо принимать во внимание, но перепроверять.

Дело даже не в этом, это ясно сразу. Важнее сделать чтобы он не был горбатым в своём объёме. Впрочем, после расчёта по параметрам T-S, при необходимости можно сделать для него фильтр как для СЧ динамика - добавить на вход конденсатор, всё равно басить будет самбухер.

ПАС полезна, но эффективность её умерена, поэтому надо посчитать и попробовать фильтр. Поскольку нас в данном случае будет интересовать только НЧ область, можно будет смотреть микрофоном вблизи. Цель - подобрать номинал конденсатора чтобы не было горба в области 100 Гц.

Хуже не стало - уже хорошо. Видимо, средство недостаточно эффективно.

Грубая заготовка получится, а вот как её шлифовать - большой вопрос. И, я уже писал, при настройке последовательных фильтров есть ощущение связанных рук.
На мой взгляд, такие фильтры более пригодны для двухполоски при соблюдении ряда условий, основные: ровные в области стыка динамики с запасом по перекрытию и без выбросов.

Симулянты только этих занимаются получая оргазм, но теория и практика чаще расходятся, чеи сходятся.

Если бы он знал, то уточнил. Юмор в том что не бывает с динамиками фильтров точно первого или второго порядка, динамик - не резистор, поэтому порядок не выражается точно целыми цифрами. Сумма фильтр+динамик имеет неточный номер порядка.

Очень интересно - сколько стукнет?

Угу, только это бохатство в керенках. Вроде много их, но пользы никакой. Радость от старости - впадание в маразм детство.

Вот только неизвестно где этот факт. И в отличие от параллельных фильтров: одно улучшил, другое - убил. Хорошо когда делаешь на слух, ЛЕГКО УБЕДИТЬ себя что всё отлично, а стоит взять микрофон и... лучше бы не знал правду.
Подпишусь под каждым словом. Жаль, мало кто вчитывается в такие советы, пережитые лично. Носиться с чужими глупостями видимо приятнее и проще.
Очень точное впечатление связанных рук при работе с последовательными фильтрами. АЧХ как упрямый осел торчит на одном месте. не желая меняться. Усилия по перестройке стыка дают мизерный результат. Добавлю, что в последовательном фильтре омическое сопротивление катушки, шунтирующей пищалку, должно быть ничтожным, чтобы на средних частотах на пищалку не попадала лишняя мощность . И получится, на схеме красиво, а по жизни -конская катушка , ранее обслуживающая басовик, перемещается на пищалку. Охрененная выгода.

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Все зависит от подготовленных файлов, тут микрофон нужен.
Само собой разумеется. Но даже этого мало. Идеально сразу не получится, а начнёшь подгонять и всё поплывёт. Суммарную АЧХ ещё можно видеть, а вот отдельные динамики с фильтром что важно для стыка - проблема. Другая проблема - тришкин кафтан или короткое одеяло.
Поэтому пришёл к выводу что двухполоска намного более реальна.
И динамики для таких фильтров нужны почти идеальные.
Понимаю, сам в таком положении. Радости мало.
Не поздравляю, но сопереживаю.

И получится, на схеме красиво, а по жизни -конская катушка , ранее обслуживающая басовик, перемещается на пищалку.
Поэтому есть желание попробовать на НЧ и СЧ динамиках, для последнего не так страшно. Но нужны ровные динамики с перехлёстом в области стыка, а у "мидбасов" обычно взлёт вверх наверху и давить его трудно - это сразу сказывается на другом динамике. А чисто басовик обычно надо делить на сотнях Гц, тут надо учесть что у смежного СЧ динамика резонанс может быть вблизи раздела, а это нехорошо т. к. давить так чтобы не влияло на остальное - трудно.
Да, на схеме красиво и принцип привлекательный, только трудно сделать.
Поэтому я поинтересовался - что не так с фильтрами НиВаГа, и все кто делал без слепого повторения, жалуются на одно и то же.

Но страшно интересно как он в фильтре себя будет вести. Там из параметров только коэффициент трансформации, но я понял, что среднику в 4 ом он поможет.
Поможет с точки зрения импеданса. Понятно, что нужен запас по отдаче динамика. Мне тоже интересно, но пришлось отложить на потом. Делать что-то приходится себя заставлять, Вы меня должны понимать. Планов громадьё, а сил для этого мало.

qwertium

3 ранг
Новый
Реакции
6
Страна
россия
Город
абакан
Имя
александр
Позвольте повторить вопрос: вы можете измерить свои динамики? Хотя бы параметры T-S
К сожалению измерить параметры динамиков не имею возможности.

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

qwertium

3 ранг
Новый
Реакции
6
Страна
россия
Город
абакан
Имя
александр
Печально. А измерения
https://ldsound.club/threads/magnat-990-set.3040/post-351254
сдаланы вами лично? В корпусе или без?
Измерения сделаны лично - нч динамик в ближнем поле с 10см со смещением от оси. Вариовент (порт) тоже в ближнем поле c 10см. Динамики в корпусе с последовательным фильтром номиналы которого просто не помню- давно это было,несколько лет назад, черновиков с расчётами уже нет. Поэтому и хочу оживить колонки, сделать новые фильтры

Реакции
4,374
Страна
Украина
Имя
Николай
Измерения сделаны лично - нч динамик в ближнем поле с 10см со смещением от оси. Вариовент (порт) тоже в ближнем поле c 10см. Динамики в корпусе с последовательным фильтром
Здравствуйте, Александр. Хорошо, что написАли, что динамик измерен с ФНЧ, лучше бы сразу сообщили.
Какой может быть порт, если полстенки сзади в дырах, или я не понял?
Давайте обобщим. Имеются:
- корпус-столбик, разделённый на 2 части, под НЧ 14 литров, под пару СЧ - 6 литров на двоих. НЧ - на боковой стенке.
- НЧ с неизвестными ТТХ (резонансная определяется влёгкую одной-единственной программой для измерения АЧХ, подумайте как), с явно завышенной отдачей.
- пара СЧ, дотягивающая до 93дБ после спараллеливания и спаривания )))
- очень хороший ВЧ, имеющий достоверные ТТХ, и не дотягивающий до уровня НЧ.
- отсутствие опыта.
Если что не так, поправляйте сразу!
Предлагаю:
- низкую частоту раздела 300 Гц - НЧ сбоку;
- параллельные фильтры как более простые;
- ЗЯ для НЧ и для СЧ, с заполнением поглотителем (без дырок);
- низкую частоту верхнего раздела 2 кГц - для максимального использования более качественного компонента.
В ЗЯ точные параметры ТС не так и важны, тем более, что планируется саб.
Однако, 300 Гц раздела потребуют конский номинал катушки ФНЧ, которая подпортит демпфирование и вызовет "эффект накачки" - горб 2...3дБ перед срезом, словно у АС завышена добротность. Предлагаю рассмотреть вариант с отдельным усилителем на нижнюю полосу. Это не только исключит описанные неприятности в НЧ полосе, но и позволит также избавиться от ФВЧ в СЧ полосе = минус 2 больших катушки и 2 приличных конденсатора, заменив их копеечными деталями перед УНЧ-ами.

KSV

1 ранг
Реакции
6,330
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Измерения сделаны лично
Уже хорошо.
Александр! Раз Николай Марков здесь, советую вцепиться в него клещом и пить из него кровь.
Но у меня есть отдельное мнение к его комментарию, я ко всем придираюсь.
1) Не страшно делить на 300 Гц если к катушке добавите сердечник из трансформаторной стали, это проще чем возиться с дополнительными усилителями.
2) ЗЯ можно оставить с дырками.
Так #8 как измерено? С последовательными фильтрами? С какого расстояния?
Результаты, мягко говоря, неправдоподобные, да и графики надо приводить в порядок, в частности, зачем полэкрана занято участком от 2 до 20 Гц?
И не только это. Повторю, для меня (Николай может не согласиться) сейчас лучше измерения каждого динамика (оба СЧ могут быть как один) отдельно, без фильтра, микрофон пусть пока на уровне пищалки т. е. между сч динамиками.
Расстояние лучше метр, но если графики будут слишком кривые, то полметра.
Глядя на них можно будет прийти к какому-то выводу. И из графиков АЧХ не делайте огрызки до 2 кГц.
Поэтому и хочу оживить колонки, сделать новые фильтры
Для этого надо знать что из себя представляют динамики в корпусе без фильтров. Увидеть действительную, а не обещанную отдачу.
Тогда станет примерно ясно - на каких частотах делить, к какому общему уровню динамики приводить.

qwertium

3 ранг
Новый
Реакции
6
Страна
россия
Город
абакан
Имя
александр
Предлагаю:
- низкую частоту раздела 300 Гц - НЧ сбоку;
- параллельные фильтры как более простые;
- ЗЯ для НЧ и для СЧ, с заполнением поглотителем (без дырок);
- низкую частоту верхнего раздела 2 кГц
При частоте верхнего раздела 2 кГц возникает естественный вопрос - а что здесь делают два включённых параллельно дармоеда - они здесь лишние и просится 2х полоска. Но это уже другое.

У 8g40 Vas 17l. Думаю в ящике 14l без дырок он помрёт.А так вариовент позволит играя площадью этих дырок и плотностью наполнения ящика поглотителем компенсировать малый объём. Правда мерить придётся и настраивать ну очень долго.

При частоте раздела 300гЦ размер катушки не пугает. Надо мотать на железе, будет только лучше для нч динамика. Провода 1.2мм при 8ом динамика вполне будет достаточно.

Такие вот мысли дилетанта, прошлогодним салатом прошу не кидаться если эти мысли кривые.

Реакции
11,576
При частоте верхнего раздела 2 кГц возникает естественный вопрос - а что здесь делают два включённых параллельно дармоеда - они здесь лишние и просится 2х полоска. Но это уже другое.

У 8g40 Vas 17l. Думаю в ящике 14l без дырок он помрёт.А так вариовент позволит играя площадью этих дырок и плотностью наполнения ящика поглотителем компенсировать малый объём. Правда мерить придётся и настраивать ну очень долго.

При частоте раздела 300гЦ размер катушки не пугает. Надо мотать на железе, будет только лучше для нч динамика. Провода 1.2мм при 8ом динамика вполне будет достаточно.

Такие вот мысли дилетанта, прошлогодним салатом прошу не кидаться если эти мысли кривые.
Один верхний -дармоед, это точно, выкинуть нещадно. Плодит интерференцию и свалку на средине, схлопывает направленность на вч. "Фонарь" зовут такое безобразие умные люди.

Статистика форума

Темы
2,662
Пользователи
2,107
Новый пользователь
static
Сверху Снизу