АС LXI ремонт и доработка

Meshin

1 ранг
Реакции
7,706
Страна
Россия
Имя
Игорь
ваш ящик ~70 литров.
ВНЕШНИЙ объем АС я посчитал 61 литр.
КапЭць!! Кто какой корпус считал?
Если этот
Ящики имеют размер 26х15х10" (ВхШхГ, размеры в дюймах)
То при внешних 660 х 381 х 254 в мм. Внешний объём будет 63,8 литра.
ну буду считать 55 литров, пока прикидки.
При минимально возможной толщине стенок в 15 мм, внутри чуть больше чем 49 литров.

Реакции
4,382
Страна
Украина
Имя
Николай
Operating Bandwidth: 50Hz to 4kHz (-3dB)
Resonance Frequency Fs: 42Hz
Total Q Factor Qts: 0.4772
Response Curve
Вот эти 4 заявленных параметра между собою никак не коррелируют = обдурили.
Отверстие, которое по видимому должно было изображать ФИ - это чистый маркетинг (читай: разводняк).
Нет, два краевых эффекта + 15 мм стенки = 60 или больше мм, в ящике 50 литров вполне себе ФИ на частоту 50 (?) Гц.
Попробую подобрать трубу.
Вторично нет. ЗЯ 100%.
ВЧ и СЧ менять вряд ли буду.
СЧ неисправен. Попробуйте его нежно подвигать рукой, подайте 1,5 Вольта постоянки.

Динозавр

1 ранг
Реакции
555
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
откуда взяты Т-С басовика.
И курва:)
Response Curve
У нас в станице широкий выбор СЧ на любой кошелёк для автозвукеров :)
Про Китай лучше промолчу:)

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,332
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
КапЭць!! Кто какой корпус считал?
Если этот

То при внешних 660 х 381 х 254 в мм. Внешний объём будет 63,8 литра.

При минимально возможной толщине стенок в 15 мм, внутри чуть больше чем 49 литров.
Игорь Германович! Уж очень ты строг и стронг! Цель была - ПРИКИДКА. И для ЗЯ пол0литра больше, пол-литра меньше - до фонаря.
Тогда уж надо учесть объём динамиков, фильтров и пр. а также неизвестный звукопоглотитель, если будет.
И даже провел лабораторку на своих Сканах.
Не надо сравнивать револьвераторы с NoName динамиками.
Результат ошеломил, даже было желание отключив пищалку, слушать новый звук. Но лень победила полет мысли.
Так всё-таки пищ там был?
И ничего нового, почти все ламповые приёмники раньше были без пищалок, люди до сих пор вспоминают тот тёплый ламповый пол звук.
Вот эти 4 заявленных параметра между собою никак не коррелируют = обдурили.
Само собой.
Вторично нет. ЗЯ 100%.
Мы ещё не знаем что там на самом деле, но с ЗЯ проще. А кто ему температуру тиля-смолла мерить будет?
СЧ неисправен. Попробуйте его нежно подвигать рукой, подайте 1,5 Вольта постоянки.
Скорее всего, но прежде чем делать вскрытие, надо убедиться, а то больной умрёт от вскрытия.
Хотелось узнать, откуда взяты Т-С басовика.
Из какого-то жёлтого листка, но других-то пока нет. Но есть надежда, что ЗЯ всё простит.
И курва:)
Response Curve
Это нога курва того кого надо нога курва.
У нас в станице широкий выбор СЧ на любой кошелёк для автозвукеров :)
Про Китай лучше промолчу:)
Оно так, но надо заниматься и очень желательно "мерить". И одно другого не исключает. Можно сделать на том что сейчас есть, а потом сделать упграде-тунинг.
Лучше помогли бы, чем стебаться.

Babay99

3 ранг
Реакции
22
Страна
UA/CA
Город
Kiev/Winnipeg
Имя
Oleg
Всех с Новым Годом!

Продолжаем:
Ящик. Внутренние размеры 680х340х230 мм (ВхШхГ). Объем ящика 49 литров.

СЧ динамики. Оба фактически мертвые. Звуковая катушка не двигается. Никак. Намертво прилипла к керну. Сдвинуть не получается, ацетон не помогает. Короче - в топку.

ВЧ динамики. Вроде как и живые, но какие-то не очень громкие. Решил тоже заменить на купольные.

Будьте любезны, посмотрите ТТХ в аттаче. СЧ 5SBM-8 становится как родной, под другой нужно немного допилить переднюю панель.
Что скажете? Спасибо.

Вложения

• 1TD1-8.pdf
    619.6 KB · Просмотры: 9
  • 5SBM1-8.pdf
    706 KB · Просмотры: 7
  • 5SBM-8.pdf.pdf
    742.8 KB · Просмотры: 7

Динозавр

1 ранг
Реакции
555
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,332
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
СЧ динамики. Оба фактически мертвые. Звуковая катушка не двигается. Никак. Намертво прилипла к керну. Сдвинуть не получается, ацетон не помогает. Короче - в топку.
Странно это. Прилипает к керну обычно если вследствие удара сдвинута магнитная система и керн стоит не по центру. Выбросить всегда успеем.
Прежде надо отклеить "пыльник" и убедиться.
Ацетон помогает не всегда, прежде надо пробовать бензин и спирт и НЕ СПЕША.
Если керн сдвинулся, тогда отклеить его сзади скорее всего ацетоном. Но всё это проделать и не повредить звуковую катушку смогут не все.
Поэтому решение заменить - может быть и правильное.
ВЧ динамики. Вроде как и живые, но какие-то не очень громкие. Решил тоже заменить на купольные.
Насколько громкие покажет только микрофон.
Купольные тоже разные бывают. В целом они лучше, но иногда бывают хуже.
Вопрос. Ну и что осталось от бесплатного подарка судьбы? Кусочек сыра в мышеловке.
Хотя основа - это НЧ динамик и подходящий для него корпус. ВЧ динамику корпус не нужен, а СЧ нужен сзади колпак, если корзина с отверстиями.
А дальше самое страшное - фильтры. Фильтры которые из самой слабой Ямахи могут сделать человека, а могут из хороших динамиков сделать мусор. И без микрофона эту проблему можно решить только очень приблизительно: купить в магазине готового платья костюм на неизвестного человека, а потом пытаться на глазок его подгонять по фотографии, без примерок. Я сразу предупреждал.
Сначала не хотел смотреть PDF - всё равно врут.
Но посмотрел. Может не врут (сильно). Корявые кривые - признак правды, когда врут, чрезмерно приукрашивают.
С учетом того что у вас трехполоска, я бы взял первый динамик-пищалку 1ГД-1. Он самый ровный и без выбросов - наименее проблемный и у него минимальная индуктивность катушки, у других она огромная. Посмотрите график импеданса - синяя линяя. На 20 кГц его сопротивление не выше чем на резонансе, а у других летит в космос.
Ах, да. Посмотрел. Басовик тоже под замену или ремонт. Остался один корпус. Кроме язвительных словечек, честное слово, малость помог бы, но слишком далеко и нереально, поэтому придётся набраться терпения и переплавлять его в опыт.
Мой прошлый совет - замена всех трёх динамиком комплектом чтобы под него были придуманы фильтры, остается в силе.

Babay99

3 ранг
Реакции
22
Страна
UA/CA
Город
Kiev/Winnipeg
Имя
Oleg
Странно это. Прилипает к керну обычно если вследствие удара сдвинута магнитная система и керн стоит не по центру. Выбросить всегда успеем.
Прежде надо отклеить "пыльник" и убедиться.
Уже отклеил и попробовал подвигать катушку. Не двигается, совсем.
На двух динамиках одинаково. Скорее всего или керн окислился или алюминиевая основа катушки. Между керном и катушкой даже фольга не засовывается.
Динамикам-то уже почти 40 лет…
Не буду с ними возиться - дешевле купить новые.

Ну и что осталось от бесплатного подарка судьбы?
Ящик. И интерес сделать на его базе что-то звучащее. В данном случае, интерес - самое важное.
Да, прийдется вложить несколько сотен долларов. Все равно за такие деньги ничего приличного не купишь, чтобы потом не ремонтировать или доделывать. Да и интереса не будет: купил, поставил, слушай и все.

Советские или пост-советские динамики мне недоступны. Я живу в Канаде. Фактически тут доступен только Китай или с Али или из местных магазинов.

Реакции
11,603
Советские или пост-советские динамики мне недоступны. Я живу в Канаде. Фактически тут доступен только Китай или с Али или из местных магазинов.
А вы Alex TV спросите, как он себе приобрел весьма душевного звука колоночки за недорого. И тоже в Канаде. Чисто по подсказке , что есть лучшее из недорогого.

Babay99

3 ранг
Реакции
22
Страна
UA/CA
Город
Kiev/Winnipeg
Имя
Oleg
А вы Alex TV спросите, как он себе приобрел весьма душевного звука колоночки за недорого. И тоже в Канаде.
Спрошу, спасибо.
Да, тут можно купить очень неплохие АС и недорого, но это дело случая и везения. И еще, этим нужно заниматься, т.е. сидеть на сайтах продаж и ловить. Иначе, барыги практически мгновенно выкупают все хорошее - это их бизнес.
Если честно, то конкурировать с барыгами и сидеть на сайтах продаж нет ни времени, ни желания. Поэтому занимаюсь тем, что уже есть.

KSV

1 ранг
Реакции
6,332
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Уже отклеил и попробовал подвигать катушку. Не двигается, совсем. На двух динамиках одинаково. Скорее всего или керн окислился или алюминиевая
Странно это. Особенно если не было магнитной жидкости. Чёрной засохшей жижи не видно?
Верю, но удивляюсь.
Динамикам-то уже почти 40 лет…
Ну у меня под 70 лет работают и доволен ими.
Не буду с ними возиться - дешевле купить новые.
Наверное, да. Просто спортивный интерес.
Это у меня чёрный юмор такой. Ящик, кстати, большое дело.
И интерес сделать на его базе что-то звучащее. В данном случае, интерес - самое важное.
Я понимаю и сочувствую.
Все равно за такие деньги ничего приличного не купишь, чтобы потом не ремонтировать или доделывать.
Вообще-то старая техника 70-х и 80-х вполне может быть недорогой и качественной, но понятно что хочется для души поработать своими руками.
Да и интереса не будет: купил, поставил, слушай и все.
Согласен, но задача поставлена нелёгкая. И (понимаю что вызываю негодование и проклятия в свой адрес) сделать приличную трёхполоску по наитию без измерений и приборов, весьма сложно.
Советские или пост-советские динамики мне недоступны.
Это я пошутил про 1ГД-1 потому что 1TD-1 похоже. Вот в чём вижу проблему, Олег!
Вы можете найти 3 приличных динамика, тот же 1ТД-1 неплохой и УДОБЕН для стыковки.
ПРОБЛЕМА в том как удачно поженить три динамика (1ТД-1 в этом смысле покладистый).
Чтобы их поженить, чтобы они нормально передавали друг другу эстафетную палочку, надо уравнять их скорость (уровень звука) на стыковке, надо чтобы они передавали палочку в фазе (без микрофона не знаю как это определить).
И у каждого есть свой характер, своя гордыня - всплески и спады. А как про них узнать?
Вот и получается что надо подбирать их по заводским параметрам, а они не всегда правдивы.
Или измерять самому. Второй способ хорош, но он из раздела: буду экономить на врачах и лечить свою семью сам. Это хорошо, но чтобы лечить близких людей, надо немного разбираться в медицине, получить образование и опыт, расходы могут получиться гораздо больше, особенно - время.
Я живу в Канаде. Фактически тут доступен только Китай или с Али или из местных магазинов.
Думаю, выписать и купить вы можете что угодно и где угодно и цена будет приемлемой.
Если есть время и желание, можно купить недорогой измерительный микрофон. Дорогой не нужен, поверьте. Важнее научиться держать его в руках (штатив лучше). Но с другой стороны - выучиться на врача, пусть ветеринарного, чтобы вылечить одну собачку, тоже идея так себе.
Здесь есть люди которые могут вам помочь. Но им нужны для этого достоверные данные. А как они их узнают если эти динамики абсолютно неизвестны?
Если бы вы жили "тут", то вариантом на который я намекал, была был бы комплект динамиков от популярных АС для которых найдены самодельные фильтры. Но "там" искать их глупо.
Поэтому затрудняюсь дать совет.
И ещё. Если бы вы выбрали двухполоску, задача упростилась бы на порядок. Два динамика поженить проще, чем найти жениха для женщины с ребёнком.
Но если взять за основу тот же 1ТД-1 (просто для примера, понимаю что уже надоел с ним), то можно найти НЧ динамик с готовыми правдоподобными заводскими параметрами. Это уже можно примерно посчитать. Но диаметр такого НЧ динамика должен быть 6,5 дюймов (типовой популярный размер), максимум 8 дюймов (гораздо сложнее). Ящик для первого будет примерно 20...25 литров. Бас скорее всего будет меньше, чем у наполных колонок, но звук может быть и лучше.
И если вы предоставите материал по наличию доступной техники и динамиков, есть шанс что некоторым они здесь знакомы и могут советовать за или против.

Динозавр

1 ранг
Реакции
555
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Перекрывает диапазон от 1 до 8-9 кгц (по даташиту). Любая пищалка легко подхватит. Включить через неполярный конденсатор 6-10 мкф. Включение может быть в фазе или противофазе.
Сопряжение НЧ и СЧ придётся делать высоко, не менее 1 кгц, а лучше - с 2 кгц. Неизвестно, как там себя чувствует НЧ динамик и что у него со спадом. По кривым - понадобится катушка (фильтр 1 порядка).
Установите на телефон приложение генератор. Переключая динамики, можно грубо оценить соотношение громкости на нескольких частотах (например 2-2,5-3 кгц). Избыток громкости на СЧ устраняется включением последовательного резистора (аттенюатора).
Некоторые DIY используют приложение шумомер или спектрометр для телефона. К нему потребуется другой телефон с генератором розового шума или свип-тона. Может, получится грубо оценить АЧХ.
[https://ldsound.club/threads/yamaha-ns-6490.1014/

Вложения

• c4e4b36s-960.jpg
    c4e4b36s-960.jpg
    16.3 KB · Просмотры: 4

Zandy

1 ранг
Реакции
1,073
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Задача, сделать нормально звучащие трехполосники, не имея ничего, ни опыта, ни знаний, ни нужных комплектующих - практически невыполнима, даже используя такой супермозг, как этот форум! В лучшем случае колонки будут как-то издавать какой-то звук. И на большее вам не стоит расчитывать! Если вы считаете, что путем несложных манипуляций сможете сделать колонки дешевле, чем хорошие покупные, вы глубоко заблуждаетесь. Если ваша цель, вдохнуть новую жизнь в эти подаренные вам колонки и этим завершить экскурс в акустику, лучше немедленно бросить эту затею. Кроме потерянного времени и разочарования вы ничего хорошего не получите. Если же вы созрели к тому, чтобы, невзирая на все тяжкие, не считаясь ни с материальными затратами, ни с потерей уймы времени и сил, где-то в разрез с интересами семьи и друзей, с головой окунуться на достаточно продолжительное время (а может и навсегда) в этот непростой мир любителей самодельной акустики, понимая, что ваши колонки никогда (!) по качеству не превзойдут лучшие образцы, тогда с вами можно начинать какой-то разговор. И учтите, что несмотря на сегодняшний зуд в руках, в попытках скорее что-то сделать, вам придется садиться за школьную парту, осваивая очень нудные приемы измерения параметров динамиков, проектирования и расчета кроссоверов, расчета ящиков и т. д. Учтите также, что строгой теории хорошего звука в природе не существует! Поэтому, даже если вы освоите все перечисленные ранее приемы теоретически, вам необходимо будет приобрести громадный опыт, на что уйдут долгие годы терзаний и мучений. Готовы ли вы к этому? Здесь на форуме собрались в основном люди, если можно так выразиться, не от мира сего, фанаты своего увлечения. Именно такие, которые прошли или в процессе прохождения этого далеко не простого пути.

Динозавр

1 ранг
Реакции
555
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Пугают!:)
Возьмите на PartExpress, Dayton или eBay недостающие недорогие комплектующие (лучше на распродаже - начните с СЧ))) и начинайте готовить русское национальное блюдо "Каша из топора" (всемирно распространённый сюжет «Каменный суп».).

DeDZahar

3 ранг
Реакции
8
сделать нормально звучащие трехполосники, не имея ничего, ни опыта, ни знаний, ни нужных комплектующих - практически невыполнима, даже используя такой супермозг, как этот форум!
Громко конечно от меня будет звучать...
Поставь передо мной такую задачу дав колонки, не имея измерительного оборудования под руками лично я увидел бы выходом, ну ладно - костылем, использование мульти-ампинга.
Ведь по сути колонки, ас - это всего лишь "отрегулированые" пассивные фильтры к излучателям уже установленым в один ящик. Ну это если очень-очень грубо.
Но думаю что имея выносной "пульт" - блок усилителя с крутиляторами, может даже с цифровым процессором, используя уши на голове вполне можно было бы под условные тестовые записи, да и просто музыку собственного предпочтения, кое-как да свести динамики между собой и в кучу.

Динозавр

1 ранг
Реакции
555
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
кое-как да свести динамики между собой и в кучу.
Когда-нибудь...
А можно заменить СЧ динамик, подсоединить 6 проводков, и слушать, что получилось:)
Трубу можете вставлять любую, в т.ч. подходят пластиковые канализационные, пластиковые бутылочки, картон от упаковок и пр., но лучше аккуратно заткните\заглушите отверстие, а в корпус поместите ЗПМ\набивку от мягких игрушек, подушек и т.п.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,073
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
и слушать, что получилось
Это ключевые слова... Лично я слышу в этих словах какую-то тоскливую безысходность, типа, куда ж деваться, раз уж динамики купил, вроде деньги и время потратил... Конечно, это может стать толчком для продолжения ковырни с колонками, если есть такая внутренняя установка. А может конечно так случиться, что товарищ к звуку привыкнет и все будет хорошо.
Помните, как в 12 стульях Ипполит Матвеевич подарил дворнику свои очки. "Дворник, хотя и не был близорук, к очкам привык и носил их с удовольствием." (с)

Shef

2 ранг
Реакции
220
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Возьмите на PartExpress, Dayton или eBay недостающие недорогие комплектующие (лучше на распродаже - начните с СЧ)))
Вот, дайносорус дело говорит. Не надо никаких "сотен баксов". Пару СЧ и пару отличнейших титановых твиттеров выйдет как раз около 100. Я когда свои Ямахи переделывал - в ПартЭкспрессе и брал. Новые дины забьют баки по всем параметрам, не говоря что будут лучше чем вы сам "отремонтируете".
Да, тут можно купить очень неплохие АС и недорого, но это дело случая и везения. И еще, этим нужно заниматься, т.е. сидеть на сайтах продаж и ловить. Иначе, барыги практически мгновенно выкупают все хорошее - это их бизнес.
Если честно, то конкурировать с барыгами и сидеть на сайтах продаж нет ни времени, ни желания. Поэтому занимаюсь тем, что уже есть.
Не надо никакого "везения". Не покупайте никакого старья. По-итогу, я жалею потраченного времени (годы) на восстановление 3х пар древних колонок.
Разве что "удовольствие от процесса получил".. но теперь лежат мёртвым грузом в кладовке, ни продать их неможно, ни выбросить жалко..
А по деньгам, скажем, за 400 можно купить на ыБэе с рук пару почти новых современных центр каналов Клипчей - будет весьма сердито. А за 600-700 уже полноразмерные tower-ы.

Babay99

3 ранг
Реакции
22
Страна
UA/CA
Город
Kiev/Winnipeg
Имя
Oleg
Не покупайте никакого старья. По-итогу, я жалею потраченного времени (годы) на восстановление 3х пар древних колонок.
Никакого старья я покупать не собираюсь. Даже эти АС мне просто отдали, поэтому и решил заняться ими, чтобы было чем скоротать долгие зимние вечера.
Ремонтировать тоже уже нечего: от АС остался только ящик, старые динамики выброшены. Новый НЧ уже есть, новые СЧ и ВЧ приедут на неделе. Именно новые и современные.
Останется сочинить кроссовер, хотя, как тут уже заметили, любой с катушками уже будет лучше конденсаторов, которые изображали фильтры в этих АС. Даже уже микрофон нашел на одолжить.
Будет такой набор динамиков:

Вложения

• 53-1080 Tweeter.pdf
    149.1 KB · Просмотры: 5
  • 54-360 MR.pdf
    372 KB · Просмотры: 4
  • 55-2973 Woofer.pdf
    434.2 KB · Просмотры: 6
Реакции
4,382
Страна
Украина
Имя
Николай
Будет такой набор динамиков:
Асоциация на АЧХ СЧ и ВЧ динамиков:
"Одна нога другой была короче..."
АЧХ ВЧ динамика снята с временнЫм окном 340 мс зачем-то _medsestra
Только не обижайтесь, пожалуйста. Если то, что нарисовали, более-менее правда, то свести толк с ними будет весьма тяжело.
Обратите внимание на отдачу НЧ динамика: 91+/-3дБ! Издеваются, гады. В 50 литрах ЗЯ (без ЗПМ) полУчите резонанс 75 Гц и добротность (учитывая активное сопротивление катушки ФНЧ) под единицу, придётся плотно поработать со ЗвукоПоглощающим Материалом. ФИ противопоказан.
Утешает, что провал АЧХ НЧ 1,8 кГц и пик АЧХ СЧ там же - взаимно дополняемы.
Частоты разделов около 1,5 и 6 кГц.
АЧХ ФНЧ по напряжению:
1736168887856.png

ФСЧ:
1736169245314.png

ФВЧ - с последовательным контуром в параллель динамику:
1736169763080.png

Статистика форума

Темы
2,664
Пользователи