АС LXI ремонт и доработка

Babay99

3 ранг
Реакции
29
Страна
UA/CA
Город
Kiev/Winnipeg
Имя
Oleg
Для вашего сведения: электрон - единственный во всём нашем мироздании.
Вообще-то, это известное высказывание дедушки Ленина. Говорит о бесконечности процесса познания. Философия, однако :).

Можно подключить катушку 0,71 последовательно с НЧ (хотя от неё будет мало толку-нужно больше в 2-4 раза).
Я наверно чего-то не понимаю. Катушка последовательно с НЧ динамиком - это фильтр 1го порядка. Согласно калькулятора фильтров, для НЧ при катушке 0,71 получаем частоту среза 1600. При индуктивности в 3 раза больше, т.е. 2,1 получаем срез на 500 Гц. Почему от 0,71 толку не будет, а 2,1 в самый раз? Зачем тогда калькулятор нужен? Спасибо

Динозавр

1 ранг
Реакции
558
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Voice Coil Inductance Le 0.9099mH

images.jpeg

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,731
Страна
Россия
Имя
Игорь
для НЧ при катушке 0,71 получаем частоту среза 1600. При индуктивности в 3 раза больше, т.е. 2,1 получаем срез на 500 Гц. Почему от 0,71 толку не будет, а 2,1 в самый раз?
Так как первый порядок, при рассчитанной катушке в 0,71 мГ сразу добавляйте октаву вверх к явственно слышимому диапазону излучения. Если конечно динамик может излучать в этой части.
При 0,71 мГ - получим 1600 Герц, но + 1600 Герц = 3200 Герц. Их вполне будет слышно. Условно конечно.
С конденсатором при первом порядке в обратную сторону.
Для 1600 Герц по расчётам нужен к примеру кондёр в 12,5 мФ. А динамик, если может, то легко отыграет октаву вниз. Т.е. 800 Герц.

Реакции
11,617
Вы с Бокарёвым за счет опыта всё видите что не так и быстро сделаете, и думаю что по-разному.
Но человек с небольшим опытом не может сразу всё переварить и сообразить.
Думаю, по классике его надо озадачить: снять каждую полосу отдельно когда сможет и всё вместе, вот тогда можно будет направлять его на путь истинный, да и сам он много быстрее врубится, чем будет пытаться самостоятельно сделать.
Ну попотеет он, но результат наверняка будет.
Без микрофона все получится быстрее и нагляднее.
Ситуация. Я слышу, что динамики звучат плохо. Нашел микрофон, запустил измерилку, вижу какую-то кривулину на экране. И что дальше с ней делать? бежать к умным дяденькам, которые станут тыкать в нее пальцами и советовать тут подправить, там обвалить и прочую абстракцию сознания.
Куда проще. на ходу подкинув к динамику ту же катуху НУЖНОГО НОМИНАЛА, услышать вклад фильтра в улучшение звучания. А меняя индуктивность , понять зависимость и "ворота рамок" по меткому выражению Вадима Пузанова. То же самое со средником, применив две детали, кондер и катуху . И в голове наступит хоть какое-то просветление .

Я примерно представляю, что дальше делать.
Снять АЧХ с каждого динамика отдельно без фильтров вообще, но в ящике. Потом тоже, но с существующими фильтрами. Потом все вместе.
Затем делать фильтра уже конкретно под эти динамики. Потом опять АЧХ АС, корректировка, АЧХ и т.д. пока звук не понравится.

Сделаю
Для 8-омного басовика обычно работает "простокатушка" на 2.2-3.3 -4.7 мГн , без никто.
Если нет нужной индуктивности, а есть 2мгн и все, можно подшунтировать динамик резистором Ом на 27, звуку помягчеет.
Средник можно подключить через последовательную цепочку из 12-15-22 мкф, катушки на 0,7-1 мгн, уровень средника выставить на слух потенциометром 15-22 ома.
ВЧ -минимум с чего начать-кондер на 3.3 мкф.

Динозавр

1 ранг
Реакции
558
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,348
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Видимо давно, засохла полностью, катушка и керн стали монолитом. Чистить нет смысла.
Сталкивался с таким. да, смысла нет, разве что из спортивного интереса попробовать найти растворитель для этой жидкости - бензин, спирт, ацетон и т. п. не знаю что. Накапать в зазор, завернуть в какой-нибудь пакет и подождать хотя бы сутки.
Пока есть возможность и не жаль выкинуть, самый раз потренироваться на кошках.
Не знаю пока еще. АС на работе. Включил в обед немного, чтобы не мешать другим сотрудникам.
Все люди разные. Я бы сначала радовался и замечал только хорошее, а потом немного попривык и стал подмечать недостатки, а они наверняка есть и подгонка не помешает, но это возня.

Реакции
11,617

Динозавр

1 ранг
Реакции
558
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Посмотрите https://ldsound.club/threads/klassnyj-zvuk-na-baze-s-90.2678/post-352738 (нижняя схема) - пример разумного минималистического подхода. Блох в трёхполоске можно ловить всю жизнь по настроению (после каждого стакана пепсилайт))). Если посмотрите всё обсуждение, то увидите, что математически точного оптимума не существует, есть компромисс: многое зависит от настроения, положения колонок и слушателя в помещении и свойств помещения. Играть будет (при отсутствии грубых ошибок и неисправностей), идеал не достижим, как мираж или линия горизонта. Разумная достаточность, цена\качество...При внесении изменений будет не лучше или хуже, а по-другому:)
Номиналы в схеме не для вашего сета:(
Другой пример от Али: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=96283

Вложения

• 61.jpg
    61.jpg
    113.3 KB · Просмотры: 2
Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,672
Пользователи
2,114