White Raven
3 ранг
- Реакции
- 104
- Баллы
- 7
- Страна
- Россия
- Предупреждений
- 1
При включении абсолютно аналогичная картинка. Генерация только при выключении.Посмотреть вложение 192299
В своей схеме эффекта не наблюдаю даже с отключенными диодами антиклипа.
Моделирование не показало необходимости источника тока для рабочего режима - синфазная составляющая на резисторе отсутствует. Может при переходных процессах он окажется необходим - надо пробовать в железе.
Обрати внимание на горелый резистор в эмиттере BD140 на переднем планеТак или иначе, но выход корректора следует замыкать на общий на время развития переходных процессов - секунд на 10.
Да знаю я всё это, просто хотелось по-простому ООС по постоянному току для поддержания нуля на выходе в макете. Для реальной работы не совсем "ноль" из-за протекания входного тока полевика через 3,9МОм великоват.К сожалению, такая схема тоже перерепускает полезный сигнал с выхода на -вход и валит петлевое на НЧ. Проверялось на УК ВЫСОТА, вывод годен для всех других.
Посмотреть вложение 192302
Ёмкости С2, С5 менялись от 1 до 11 мкФ директивой .step param C 1u 11u 2u, результат точно, как в позорном суховском поделии УК суххи, стянутом у Кенвуда:
Посмотреть вложение 192303
Вердикт: нужные для полного устранения завала конденсаторы просто не смогут поместиться на плате.
При измерении петлевого элементы частотной коррекции усиления, интеграторы, САРы и прочие сервисные узлы стабилизации режимов считаются неотъемлемо принадлежащими схеме усилителя, дабы не возникало таких ошэлэпкуватых заявлений, что снятие/уменьшение ёмкости конденсаторов интегратора/САР с какого-то киносипедного перепугу углубляет звуковую ООС и улучшает АЧХ.
По схеме видно, что, добавки налеплялись на готовую старую плату, то решил не трогать резисторы 6,2кОм, 27кОм, 150Ом, диоды во втором источнике тока.
Всё это делалось тогда, когда ты пообещал Москалексу схему, опирающуюся но мои, можно сказать, "шмантры"
Эта схема неоднократно появлялась, а затем, порой, подтиралась. Напишу, как бы сделал я, это ИМХО, а не замечания:Вот...
Kenwood 9100 исправленная версия...
.
1. Ток транзисторов входного дифкаскада JFE2140 по 1,2мА. Работать, конечно, будет, но по дейташиту, при 5мА лучше шумовые свойства на средних частотах, в области максимальной чувствительности слуха. Со снижением частоты шумы несколько растут в сравнении с 1мА, но не так значительно. Конечно, у пластинки шумы всё равно выше.
2. Напряжение стоков входного дифкаскада. Я как-то предпочитаю, чтобы напряжение сток-исток было хотя...
Как уже писал, С4 в 1нФ спасает, но грубоватое, не изящное решение. На моей звуковой карте SB0410 разницы в искажениях не увидел - ниже разрешающей способности. Asus Xonar D1, которая ловит искажения в 5-6 раз ниже поленился втыкать - по результатам моделирования и её бы, возможно, не хватило.а не поставить ли лёгонький фильтр между УН и ВК?
Задержку при включении обычно легче реализовать, чем резкое отключение при выключении.Да найдена причина. Неожиданная: я, сначала, грешил на каскод.
Суть вспышек на старте: ООС уже работает, а вот транзисторы на режим не вышли и их частотные свойства отличаются от рабочих, при которых настраивалась коррекция.
Лекарство сложное: в схему УМ, возбуд которых способен вывести их из строя, добавляется детектор нормальности питания, как Т50, Т51 в ДОНЕЦКЕ:
Посмотреть вложение 192309
которые разрешают работу Т19, Т22 только по условию работы стабилизаторов ДА3, ДА4 +/-15 В, что говорит о выходе напряжений на рабочие нормы.
Лекарство простое: применяется там, где возбуд нашкодить не может, и заключается в отключении выхода от дальнейших каскадов на время возбуда + несколько секунд.
Больше этим корректором заниматься не хочу, есть другой, безОООСый проект, который я буквально только вчера в очередной раз анонсировал в сообщении
По многоодночисленным просьбам:

Как я когда-то писал, у меня в очень неспешно проектируемом УМ тоже хаксфордизированный сломанный каскод, но на двухтранзисторном источнике тока.А, понял, да.
Это та самая безООСная линеаризация, за которую все на словах топят, а на делах ни в зуб ногой:
Посмотреть вложение 192240
Исходная упрощённая схема безОООСого корректора и достигнутый в настоящий момент в модели THD. Обращаю внимание на амплитуду...Усиление имеет решающее значение, остальное - вспомогательное. Но всем охота кривляться, изображая крутых безООСных схемотехников.
Последнее редактирование:

)