АС LXI ремонт и доработка

• Автор темы Автор темы Babay99
  • Дата начала Дата начала
Есть программулинка, звать её VituixCAD, там можно изобразить скворечник любых размером (корпус АС) и подвигать расположение излучателей по передней части корпуса. За 100% попадание в реальное поведение не ручаюсь, но бьет очень рядом.
Качал её, с наскоку не разобрался, но там воде схемотехника фильтра, и расположение в комнате, по скворечникам раздела не нашёл, видимо надо всё-таки мануал покурить

на али и амазоне народ хвалит эту схему, типа настоящий hi-fi звук получают. Странные люди…
Почему странные? Вы ведь тоже поставили первые попавшиеся три динамика, и Ваша АЧХ
1739007834442.png

очень монотонна и уже проэквалайзирована ))) И Вы сами сообщаете - звучит! Вот Вам и хифи задёшево. Набор динамиков и фильтр более-менее удачно состыковались. Но дорабатывать, очевидно, есть что. Предлагаю оставить одну с данным фильтром, потом сочинить свой, а потом сравнить быстрым переключением.

думается что кетай не при делах, ставить четыре детали и паять лишнее, достаточно одной
Еще и как при делах. А напаяно там еще больше, особенно для СЧ.
IMG_5201.jpeg
Но это, видимо, для супер hi-fi, я даже побоялся включать 🙂

Подобрал схемы замещения НЧ и СЧ динамиков #171 и #172
Понемногу продвигаемся с фильтрами. СЧ очень тяжёлый...

И еще немного продолжим...
Благодаря неоценимой помощи Николая Маркова была создана новая схема фильтров. Так же большое спасибо Николаю за объяснения как правильно работать с ARTA, как правильно использовать микрофон, в какой точке сводить динамики, ну и за общее руководство проектом.
Новая схема ниже. АЧХ пока не привожу, так как есть еще вопросы по стыковке СЧ-ВЧ. С НЧ все хорошо. Стыковка НЧ-СЧ в общем нормально. Николай может что-то добавит, если захочет.
Работы пока приостановлены в связи с нехваткой времени.
LXI_3way.jpg

Красивая, понятная, лаконичная схема. Из нее понятно, что средник проблемный, с характером. " С загогулиной, понимаешь!" (с)

Не нравился мне звук в предидущем варианте исполнения фильтра и колонок. Звук ватный, невыразительный. Средние задавлены, голос звучит плоско и тихо. Высоких мало. Низкие ватные, нет четкости.
В общем, послушал я это безобразие и понял, что это нужно переделывать и опираться больше на слух и собственные предпочтения, а не на АЧХ.
В итоге, из всего, что было наворочено в фильтре СЧ остался только конденсатор. Может позже попробую цепочку LC.
Убрал резистор из ВЧ, и так чувствительность ВЧ динамика не очень.
НЧ. В предидущем варианте ящик был полностью набит синтепоном. Судя по всему это ну очень подняло добротность и звук потерял четкость. Оставил синтепон только по стенкам - стало много лучше. Фильтр НЧ пока не трогал, хотя может и стоит увеличить индуктивность. ФИ, если и на что-то влияет, то этого не слышно (пробовал с открытым и закрытым - особой разницы на слух нет).
В приложении текущая схема и АЧХ колонок (АЧХ левой выше). АЧХ более менее ровная (блох ловить не вижу смысла). Завал после 12-13 кГц - это микрофон (не важно, не многие что-то слышат выше 15 кГц).
Сравнивал звучание с трехполосными напольниками Technics. Разница, конечно, есть. У Техникса динамики, все же, лучше подобраны. Но, я не могу сказать, что разница существенная. Разница просто в окрасе звучания, что, в общем, не делает звучание моих колонок или Техникс ужасным по отношению друг к другу и не позволяет объективно сказать кто из них лучше. Разница выглядит примерно так, если бы колонки перенесли в другое помещение.
Сравнение с наушниками Bose тоже не дает существенного различия по звуку, отличие только в НЧ, но это и понятно.

Вложения

• spl_all.jpg
    spl_all.jpg
    81.8 KB · Просмотры: 21
  • LXI_3way_v2.jpg
    LXI_3way_v2.jpg
    154.5 KB · Просмотры: 23
Ну и нормальные фильтра как говорят по человеческий сделано,ну там можно если что после дня или более прослушивания и покоректировать

Не нравился мне звук в предидущем варианте исполнения фильтра и колонок. Звук ватный, невыразительный. Средние задавлены, голос звучит плоско и тихо. Высоких мало. Низкие ватные, нет четкости.
В общем, послушал я это безобразие и понял, что это нужно переделывать и опираться больше на слух и собственные предпочтения, а не на АЧХ.
В итоге, из всего, что было наворочено в фильтре СЧ остался только конденсатор. Может позже попробую цепочку LC.
Убрал резистор из ВЧ, и так чувствительность ВЧ динамика не очень.
НЧ. В предидущем варианте ящик был полностью набит синтепоном. Судя по всему это ну очень подняло добротность и звук потерял четкость. Оставил синтепон только по стенкам - стало много лучше. Фильтр НЧ пока не трогал, хотя может и стоит увеличить индуктивность. ФИ, если и на что-то влияет, то этого не слышно (пробовал с открытым и закрытым - особой разницы на слух нет).
В приложении текущая схема и АЧХ колонок (АЧХ левой выше). АЧХ более менее ровная (блох ловить не вижу смысла). Завал после 12-13 кГц - это микрофон (не важно, не многие что-то слышат выше 15 кГц).
Сравнивал звучание с трехполосными напольниками Technics. Разница, конечно, есть. У Техникса динамики, все же, лучше подобраны. Но, я не могу сказать, что разница существенная. Разница просто в окрасе звучания, что, в общем, не делает звучание моих колонок или Техникс ужасным по отношению друг к другу и не позволяет объективно сказать кто из них лучше. Разница выглядит примерно так, если бы колонки перенесли в другое помещение.
Сравнение с наушниками Bose тоже не дает существенного различия по звуку, отличие только в НЧ, но это и понятно.
На серединке кондеру нужен сброс ,хотябы 70 или 100 Ом.Мягче музыка будет .

Перед конденсатором на средние можно добавить резистор можно переменный чтоб подогнать отдачу на средних.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу