Не менее важный фактор в басе, это нелинейные искажения. Лет 5-7 назад выяснил для себя интересный эффект. При очень низких искажениях я бас начинаю слышать примерно с 60 Гц. Ниже я не слышу звук очень чистого тона с искажениями допустим в 0,06-0,08%. Звук на этих частотах я просто ощущаю как что-то очень мягкое в воздухе и улавливаю колебания также телом, если мощность сделать побольше. А если искажения становятся больше 0,2-0,3%, то бас на низких частотах я слышу, в основном, за счет уровня кратных гармоник. Но и при таких уровнях искажений бас сильно отличается от типовых ситуаций, когда искажения могут достигать 1-3-5%.
Поэтому, если есть желание сделать настоящую High-End систему, то стремитесь получить нелинейные искажения на уровне примерно в 0,1% и ниже. Это будет полный улет в реалистичный звук. Понимаю, что многие тут начнут возражать, что это сделать невозможно. Отвечаю - можно, но в специальных системах ближнего поля, или в системах доставки очень низких частот в область расположения головы по специальным волноводам типа труб или щелей ФИ, когда слушатель, например сидит на сиденье в виде саба. Естественно и динамики для саба нужно отбирать специально по этому параметру. Тут мощные сабовые динамики с дубовыми подвесами не подойдут. Нужны очень легкие, хотя бы бумажные диффузоры и естественно размер тоже играет значение - 8-12" для этих целей могут подойти лучшим образом. И сверхнизкий уровень искажений можно получить на микро мощностях порядка 0,05- 0,5Вт.