Мини 2.1 усилитель с ретро дизайном

• Автор темы Автор темы OLD
  • Дата начала Дата начала

OLD

1 ранг
Реакции
601
Баллы
52
Имя
Олег
Это скорее игрушка, чем серьезная работа (долго думал куда кинуть - в тему творчества, или создать новую), но решил показать ее тут вам, друзья.
Итак, у изголовья у меня находится небольшая полочка, на которой стоит старенький планшет и мини АС с оформлением ОРТО Мини АС в оформлении ОРТО . В условиях карантина от нечего делать решил сделать себе мини усилитель 2.1 из готового модуля РАМ8403 , 2х3 Вт класс Д и спаял из имеющейся рассыпухи моно канал для небольшого вуфера на TDA2003 , 6 Вт на 4 Ом класс АВ с суматором каналов и активным фильтром с частотой среза 150 Гц, для прослушивания в ближнем поле (35-40 см от АС до ушей), на небольшой громкости в вечернее и ночное время суток (когда на полноценных АС нет возможности слушать музыку на нормальной громкости)
В усилителе имеюстя раздельные регулировки громкости для сателлитов и НЧ канала.
Корпус выполнен из фанеры в стиле ретро, тонирован морилкой и вскрыт лаком в несколько слоев. индикатор включения выполнен в виде радиоламп (не нужных для меня). На нижней стенке находится небольшая подсветка теплого желтого цвета. На левой стенке находится радиатор НЧ канала. На правой стенке корпуса находятся: гнездо 3.5 мм входа звукового, гнездо подключения сети 220 В (так называемая 8ка), а также пружинные зажимы подключения сателитов и НЧ-канала.
Вот несколько фото моей работы
Amp3.jpg
Amp2.jpg
Amp1.jpg

Чудеса, да и только)) Напоминает старинную радиолу. Вернее микс из них!

Прикольно, но уж лучше бы на TDA 2030 или 7294(3) . При мощности в 3 Вт былы уже класс А с искажениями порядка 0,005% и можно было бы при случае потом подключить S-30 или даже S-90))) А вообще-то я сам такой же - инноватор - антикороновирус, вечно что-то тоже мастерю даже и в эпоху всеобщего благоденствия и пофигизма)))

Вложения

• IMG_20200228_095246.jpg
    IMG_20200228_095246.jpg
    446.1 KB · Просмотры: 215
Прикольно, но уж лучше бы на TDA 2030 или 7294(3) . При мощности в 3 Вт былы уже класс А с искажениями порядка 0,005% и можно было бы при случае потом подключить S-30 или даже S-90)))
у меня просто под рукой была эта микруха, к тому же на 7294 нужен солидный двухполярник, у меня в корпусе Амфитона собран такой усь, как раз в комплекте с S-90

TDA7294 - очень даже не плохо звучат до 5-10 Вт. Потом расскажу про многополосный УНЧ класса High-End на них. Общая мощность до 500 Вт.

Вложения

• IMG_20191221_232751.jpg
    IMG_20191221_232751.jpg
    567.1 KB · Просмотры: 247
  • IMG_20191220_055841.jpg
    IMG_20191220_055841.jpg
    431.3 KB · Просмотры: 233
Был у меня такой малышок, СЕ на 6ф5п и ТВЗ1-9, и пара колонок на 3гд-32.
Вашему многополосному УНЧ класса High-End, на говне TDA7294, дооолго догонять...

Прикольно, но уж лучше бы на TDA 2030 или 7294(3) . При мощности в 3 Вт былы уже класс А с искажениями порядка 0,005% и можно было бы при случае потом подключить S-30 или даже S-90))) А вообще-то я сам такой же - инноватор - антикороновирус, вечно что-то тоже мастерю даже и в эпоху всеобщего благоденствия и пофигизма)))
Согласен на все сто. ТДА 2030 крайне удобная и звучная микра с предостаточной мощностью.
А если нужно жахнуть, то ТДА 7293 или 94. Но они песочат в звуке, не иоё.

TDA7294 - очень даже не плохо звучат до 5-10 Вт. Потом расскажу про многополосный УНЧ класса High-End на них. Общая мощность до 500 Вт.
так как конкретных технических требований к классу Hi-End не существует, лично яч отношусь к этому мифическому классу не более чем как к маркетинговому ходу для высасывания денег из карманов олухов

Согласен на все сто. ТДА 2030 крайне удобная и звучная микра с предостаточной мощностью.
А если нужно жахнуть, то ТДА 7293 или 94. Но они песочат в звуке, не иоё.
у меня вариант "я его слепила из того, что было" да и требования к поделке другие: засыпать под любимую тихую музыку, не мешая домашним. Можно слушать и в наушниках, но наушники жалко повредить, да и не удобно. Тут и показывать то нечего, показал лишь мою интерпроетацию корпуса

Изначально хаенд возник из несоответсвия впечатления от звука рекламируемых усилителей на полупроводниках с их заявленными параметрами. Так думаю, что у истока хаенда стояли привыкшие к лампам слухачи, которым резали слух транзисторные схемы.
Читал в журнале мнение одного звукорежиссера, когда после замены студийной техники с ламп на транзисторы появилась выраженная усталость после работы, чего раньше не было с лампами.
Пишет: в ответ на мои замечания приезжает техник с приборами на тележке, проверяет усилители- всё в порядке, работай и не выдумывай. А звук-то другой, хуже прежнего.

у меня вариант "я его слепила из того, что было" да и требования к поделке другие: засыпать под любимую тихую музыку, не мешая домашним. Можно слушать и в наушниках, но наушники жалко повредить, да и не удобно. Тут и показывать то нечего, показал лишь мою интерпроетацию корпуса
Я делал подсветку стрелочных приборов желтыми диодами, отказался, уж слишком назойливый цвет. Отрезал кусок светодиодной ленты с теплым светом, получилось превосходно.

Когда надо мощу, ставил LM3886 National Semiconductors, тогда еще были.

Я делал подсветку стрелочных приборов желтыми диодами, отказался, уж слишком назойливый цвет. Отрезал кусок светодиодной ленты с теплым светом, получилось превосходно.
у меня на нижней стенке как раз кусок ленты, типа ночника вниз светит, а лампы диодами подсвечены. на фото получились очень яркими, не знаю почему так. только 3е фото ближе всего к реальности, но свет от них все равно на фото кажется ярче, чем в жизни

Я вот как зайду в подвал на уборку мусора, так всё думаю, что с тем Маяком делать. У него УМ на 2030, но так малость мерзопакостно по схемотехнике сварганен, что вытаскивать его оттуда неудобно. Да и прошло, наверно, его время, хотя звук чистенький.

Я вот как зайду в подвал на уборку мусора, так всё думаю, что с тем Маяком делать. У него УМ на 2030, но так малость мерзопакостно по схемотехнике сварганен, что вытаскивать его оттуда неудобно. Да и прошло, наверно, его время, хотя звук чистенький.
проще микросхему китаецкую купить, чем венгерскую выпаивать.

В давние времена сварганил вот такую штуковину в корпусе от аналогового ресивера, выброшенного за ненадобностью, нечто на LM и 1558. С тех пор самый востребованный усилитель. Обслуживает компьютер. Но сейчас ему не хватает .+1 канала. Надо дорабатывать...
IMG.jpg

проще микросхему китаецкую купить, чем венгерскую выпаивать.
Да его целиком надо вынимать. А питание там неудобное, а тембры в цепи обратной связи, а габариты явно не по его мощности в наше время... так и ставлю на место. Всё равно импульсный электролит заменить надо, а лень - незачем теперь. А выбросить жалко ведь!

TDA 2020 до 3 Вт УНЧ High-End класса - очень низкие нелинейные и интермодуляционные искажения. Но их лучше включать не по даташиту, а в инвертирующем режиме. Этом режиме получается еще примерно на 3-6 дБ выигрыш в искажениях ( и особенно на максимальной мощности) и хорошее подавление пульсаций источника питания.

Максимальное напряжение 18-19 В, мощность 20 Вт. Мостом можно получить до 32-35 Вт. Измерения на нагрузке 3,5 Ом и мощности порядка 3-5 Вт.

Вложения

• в 11 схема ивертир без темброблока 5 ( 2В) 6.jpg
    в 11 схема ивертир без темброблока 5 ( 2В) 6.jpg
    54.6 KB · Просмотры: 264
  • в 11 схема ивертир без темброблока 5 ( 2В).jpg
    в 11 схема ивертир без темброблока 5 ( 2В).jpg
    206.9 KB · Просмотры: 241
  • в 11 схема ивертир без темброблока 5 ( 3В).jpg
    в 11 схема ивертир без темброблока 5 ( 3В).jpg
    208.9 KB · Просмотры: 258
  • инвертиру.щий 1.jpg
    инвертиру.щий 1.jpg
    24.7 KB · Просмотры: 264
TDA 2020 до 3 Вт УНЧ High-End класса - очень низкие нелинейные и интермодуляционные искажения. Но их лучше включать не по даташиту, а в инвертирующем режиме. Этом режиме получается еще примерно на 3-6 дБ выигрыш в искажениях ( и особенно на максимальной мощности) и хорошее подавление пульсаций источника питания.

Максимальное напряжение 18-19 В, мощность 20 Вт. Мостом можно получить до 32-35 Вт. Измерения на нагрузке 3,5 Ом и мощности порядка 3-5 Вт.
Для повышение входного сопротивления УНЧ можно использовать такую схему.

Вложения

• инвертир с высоким входным сопротивлением.jpg
    инвертир с высоким входным сопротивлением.jpg
    26.5 KB · Просмотры: 249
2020 был неудобный по ногам, требовал хитрого радиатора, да и не завозили их к нам, зато мадьярские А2030 выдирал я из набора за 19р, ремонтировал убитый стереоунч в импортной магнитоле, получал 50 р за ремонт, прибыль 31р это солидно по тем временам.

Про наушники и микросхемы - УНЧ как High-End усилители для наушников, это отдельная тема. Сейчас напишу пост - будет очень необычная и интересная для всех информация. Ожидайте))).

Вложения

• АЧХ наушников с резистором делителем, снятая двумя микрофонами.jpg
    АЧХ наушников с резистором делителем, снятая двумя микрофонами.jpg
    157.9 KB · Просмотры: 257
  • Влияние делителя на искажения наушников kosta Pro 1.jpg
    Влияние делителя на искажения наушников kosta Pro 1.jpg
    232.2 KB · Просмотры: 226
про унч для наушников вам рассказал бы дядя Паша здешний, он этих ушников чертову тучу поделал и остановился на моей поделке с названием АБ1. С лампой на входе уделала все прежние схемы.А дяде Паше я верю, он сто раз поругает, но если звучит- так и скажет, не соврёт.

про унч для наушников вам рассказал бы дядя Паша здешний, он этих ушников чертову тучу поделал и остановился на моей поделке с названием АБ1. С лампой на входе уделала все прежние схемы.А дяде Паше я верю, он сто раз поругает, но если звучит- так и скажет, не соврёт.
Где можно почитать или посмотреть про ваши поделки, в частности, про АБ1?

2020 был неудобный по ногам, требовал хитрого радиатора, да и не завозили их к нам, зато мадьярские А2030 выдирал я из набора за 19р, ремонтировал убитый стереоунч в импортной магнитоле, получал 50 р за ремонт, прибыль 31р это солидно по тем временам.
Я в последнее время перешел на навесной монтаж - очень удобно - делаешь полоску из стеклотекстолита и непосредственно с помощью нее можно прижимать микросхемы через слюду к радиатору и использовать ее как контактные площадки для деталей и питающие шины.

Вложения

• IMG_20191221_230457.jpg
    IMG_20191221_230457.jpg
    671 KB · Просмотры: 244
  • IMG_20191220_061814.jpg
    IMG_20191220_061814.jpg
    687.7 KB · Просмотры: 273
  • IMG_20130216_202415.jpg
    IMG_20130216_202415.jpg
    483.6 KB · Просмотры: 243
Где можно почитать или посмотреть про ваши поделки, в частности, про АБ1?

Я в последнее время перешел на навесной монтаж - очень удобно - делаешь полоску из стеклотекстолита и непосредственно с помощью нее можно прижимать микросхемы через слюду к радиатору и использовать ее как контактные площадки для деталей и питающие шины.
я этому научился у венгров в их аппаратуре ещё в 1983-84 и далее годах, работая в радиоизотопной лаборатории обл. больницы.

отличная идея, а то меня эта ЛУТ достала уже не всегда хорошо получается, но это смысл уже балованные стали, а в молодости лаком для ногтей вручную рисовали и не жаловались и выпаивать нужные детали из старых плат не гнушались, а в одно время. канифоль можно было только в магазине муз. инструментов купить - ёж смычки скрипачи смазывали

а я ни одного ушника не спаял за всю жизнь. до сих пор не понимаю отличия сего девайса от преда, но АБ-1 это ж конец вроде класса А на мосфете около 3 Вт (если мне память не изменяет,конечно). из за большего сопротивления наушников не вылетят последние, что ли? но даже если так, то найти к нему приличные чувствительные ширики и кайфовать себе под джазике и коньячок

отличная идея, а то меня эта ЛУТ достала уже не всегда хорошо получается, но это смысл уже балованные стали, а в молодости лаком для ногтей вручную рисовали и не жаловались и выпаивать нужные детали из старых плат не гнушались, а в одно время. канифоль можно было только в магазине муз. инструментов купить - ёж смычки скрипачи смазывали
В печатной плате есть смысл, если устройство содержит много мелких деталей. Пробовал разрабатывать и делать печати на компе - отказался. Это имеет смысл, если хотя бы небольшая серия намечается, а для одной, двух трех плат проще и быстрей на бумажке по быстрому, с карандашом и резинкой нарисовать печать и по старинке сделать эти платы. Если нужно сделать несколько плат, то платы скручиваю винтиками 3 мм и сверлю насквозь сразу 2-4 платы ( больше 4-х сверло заклинивает и оно быстро ломается). Потом рисую обычной перьевой ручкой. В качестве краски лучше всего использовать черный акриловый грунт из баллончиков.

На разработку небольшой печатной платы уходит от 20 мин до 1 часа. Столько же на рисование плат. Травлю в растворе медного купороса с солью (1:3). По времени от 5 до 10 часов. Получается вполне прилично. А главное быстро. Благо есть опыт.

Вложения

• IMG_20190331_121848.jpg
    IMG_20190331_121848.jpg
    612.3 KB · Просмотры: 245
  • IMG_20190331_122102.jpg
    IMG_20190331_122102.jpg
    491.9 KB · Просмотры: 224
  • 20200331_045609.jpg
    20200331_045609.jpg
    263.4 KB · Просмотры: 218
  • IMG_20200203_040428.jpg
    IMG_20200203_040428.jpg
    434.8 KB · Просмотры: 214
  • IMG_20181205_163153.jpg
    IMG_20181205_163153.jpg
    621.3 KB · Просмотры: 220
если приспичит нарисовать печатку- рисую крепким маркером, а травлю в водном растворе персульфата аммония. Быстро, без пятен, всего лишь нужно подогреть раствор.

Статистика форума

Темы
3,316
Пользователи
2,552
Новый пользователь
Dmaren55
Назад
Сверху Снизу