Минуетик - усилитель мощности

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Оценка усилителя по 5-ти баллам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Схема найдена на просторах инета. Идеологически похож на "Минуэтик", можно сказать почти что брат близнец)) Отличие состоит в применении не латералов, а самых обычных и доступных ИРФ -эшек. Схему и ссылку прилагаю.
  • Скорость нарастания выходного напряжения 40 В/мкс;
  • THD 0.000% (моими приборами не измеряется) на частоте 1 кГц; 0.009% на частоте 20 кГц;
  • Уровень шумов менее –100 дБ;
  • Идеальный ноль на выходе (±3 мВ);
  • Полоса пропускания 500 кГц (без входного фильтра);
  • Питание – простой выпрямитель;
  • Чувствительность 0.75 В;
  • Полная линейность усилителя до 20 кГц и выше;
  • Мощность 85 Вт на нагрузке 4 Ом, 45 Вт на нагрузке 8 Ом для дома вполне достаточна.
каким боком она похожа ????
куда подключены затворы ВК у минуэтика и этого усилителя ?
и кто мешает в минуэтик ставить те же ИРФы ? ветку почитайте внимательно на схемнете

R9 кто пояснит для чего ?

цитата из статьи :

Выходные транзисторы недорогие – IRFP140 и IRFP9140; менять их на дорогие, специально разработанные для аудио, не вижу смысла, так как на слух даже на хорошей дорогой акустике разницы нет, а на средней бытовой – и подавно.
вот тут как говорится вариантов два :
1. нет слуха и ничего из замены не поможет
2. схема кривая и что в нее не воткни тоже ничего не поможет .

имхо конечно .

Последнее редактирование:
хорошая , хорошая ... и ровная ))) , даже спорить не буду .

вот только когда соберете , (что вряд ли) расскажите сколько раз она пережила перетыков шнуров на горячую во входных гнездах , что для обывателя обычное дело .
а так хорошая . причем настолько , что на слух (как пишет автор) нет разницы между вертикалом и латералом .
имхо , причем лютое .

Можно ли сюда КР574 УД 1/2 приделать?
Не применял 574 УД1 , советов нет. 574УД2 сдвоенная, среднескоростная, спокойная. Но не супер.

каким боком она похожа ????
куда подключены затворы ВК у минуэтика и этого усилителя ?
и кто мешает в минуэтик ставить те же ИРФы ? ветку почитайте внимательно на схемнете

R9 кто пояснит для чего ?

цитата из статьи :

Выходные транзисторы недорогие – IRFP140 и IRFP9140; менять их на дорогие, специально разработанные для аудио, не вижу смысла, так как на слух даже на хорошей дорогой акустике разницы нет, а на средней бытовой – и подавно.
вот тут как говорится вариантов два :
1. нет слуха и ничего из замены не поможет
2. схема кривая и что в нее не воткни тоже ничего не поможет .

имхо конечно .
В смещение товарисч врезал пару стабилитронов на 3.3 в, по вольтажу все правильно, но с нагревом ток поплывет, потому как стабилитрон сделан мало зависимым от сугрева. И толку с него как с термистора нуль. А ИРФы плывут от нагрева.
Выходной сигнал ограничен питанием опера, +-18. Вольт 10 получим на выходе. И то под вопросом.Поэтому зафигачить питание два по 35- смысла ниже плинтуса, все равно на выходе выше + 15-16 на пике не выжать

Недавно этот самый Минуэтик принесли на послушать, в стереоварианте и с крутым питанием. И я просто не мог поверить , что простая схема может так звучать, по-королевски. А с другой стороны, колонки тоже не хухры, найти замену им пока не получается. И чем дальше. тем они родней.

На мой взгляд, между левыми выводами R10 и R11 включить конденсатор, так как верхний транзистор управляется через стабилитрон D3, а нижний через RC цепочку (R15 и Сзатвора нижнего транзистора)

вот только когда соберете , (что вряд ли) расскажите сколько раз она пережила перетыков шнуров на горячую во входных гнездах , что для обывателя обычное дело .
а так хорошая . причем настолько , что на слух (как пишет автор) нет разницы между вертикалом и латералом .
имхо , причем лютое .
Да мне всё равно хорошая или не хорошая. Я спросил , дядьк Пэже , почему ты так считаешь)

имхо , причем лютое .
Вертикалы гонял в макете, недавно купленные пары ИРФ9240- ИРФ240 как-то быстренько рухнули полосой в сравнении с Бегущими По Мегагерцам латералами. Ну и смещение им дай по 3 вольта минимум на рыло, потом смотри ступеньку на сотнях кГц.
И то, что кривожопое на экране скопа, слух уже отказывается принять за идеал.

Вертикалы гонял в макете, недавно купленные пары ИРФ9240- ИРФ240 как-то быстренько рухнули полосой в сравнении с Бегущими По Мегагерцам латералами. Ну и смещение им дай по 3 вольта минимум на рыло, потом смотри ступеньку на сотнях кГц.
И то, что кривожопое на экране скопа, слух уже отказывается принять за идеал.
На сотнях кГц оно конечно ты что слушать собрался?
Но с другой стороны -схема сама по себе слабовата. Очень большая зависимость качества усилителя от характеристик ОУ.

На сотнях кГц оно конечно ты что слушать собрался?
Но с другой стороны -схема сама по себе слабовата. Очень большая зависимость качества усилителя от характеристик ОУ.
Пхе...А кто тут рвет одно место за тысячные процента и в полосе до Мегагерц? Я что ли?

Пхе...А кто тут рвет одно место за тысячные процента и в полосе до Мегагерц? Я что ли?
Никогда про полосу мегагерц не говорил) Всё хорошо в меру. Да, любой мой усилок я стараюсь настраивать так чтобы единичное усиление получалось на 4.5МГц. Это да. Не всегда получается.)
Что до тысячных, да ладно, без проблем и десятитысячные получить. Вот гляди:
1693215684782210040.jpg
Это я ещё не знал как помехи прибить, ну да ладно, даже в таких условиях если глянуть где там палка 1кГц? То окажется что она на уровне -110дБ. А единичное усиление у этой схемы примерно мегагерца 2.5-3, ибо на выходе кт815/14 низкочастотные довольно таки.
ЗЫ Сейчас использую отдельный ноут на батарейках и комп, чтоб земляную петлю ликвидировать.

Да мне всё равно хорошая или не хорошая. Я спросил , дядьк Пэже , почему ты так считаешь)
да потому что нечто похожее уже собиралось в разных видах и несмотря на замечательные цифры , либо ну никак не нравилось по звуку , либо горело внезапно , непонятно от чего .

ту горе в другом . узнал про цены на платы на минуэтик и прослезился , у наших цены дикие , а у китайцев сроки дикие.....по ходу на макетке буду паять ((( долго похабно но доступно по цене .

Никогда про полосу мегагерц не говорил) Всё хорошо в меру. Да, любой мой усилок я стараюсь настраивать так чтобы единичное усиление получалось на 4.5МГц. Это да. Не всегда получается.)
Посмотреть вложение 77018
Это я ещё не знал как помехи прибить, ну да ладно, даже в таких условиях если глянуть где там палка 1кГц? То окажется что она на уровне -110дБ. А единичное усиление у этой схемы примерно мегагерца 2.5-3, ибо на выходе кт815/14 низкочастотные довольно таки.
ЗЫ Сейчас использую отдельный ноут на батарейках и комп, чтоб земляную петлю ликвидировать.
Схема Минуэтика сразу смутила странной обвеской входных цепей, с конскими пленочниками о 4, 7 мкФ. Крутил и так и сяк- привел это к включению опера с учетом входных токов, чтобы импедансы по обоим входам были равны. Сделал так же- никакой выгоды не получил, сам делал проще с таким же эффектом.
И главное в сухом остатке от этой схемы- что она с приличным питанием выдала просто суперский звук, остальное лирика.

Посмотреть вложение 77018
Я к вашим словам прислушиваюсь по причине единства в вашем лице сочинителя, измерителя схем и слухача-музыканта. Остальные варианты неполноценны. беда нынешняя в измерилке, на глазах загибается и что делать пока не знаю. Старая приборная база на новые компы не ложится, а старый комп подыхает.

Я к вашим словам прислушиваюсь по причине единства в вашем лице сочинителя, измерителя схем и слухача-музыканта. Остальные варианты неполноценны. беда нынешняя в измерилке, на глазах загибается и что делать пока не знаю. Старая приборная база на новые компы не ложится, а старый комп подыхает.
Насчёт компа- надо наверное просто на авите железков накупить, там вроде не сильно дорого можно взять. или совсем не дорого, что нибудь не новое но достаточное по мощности.
У меня в рабочем и домашнем компе платы и процы 2009 года выпуска. , тащут только в путь. ) 14 лет уже.

Насчёт компа- надо наверное просто на авите железков накупить, там вроде не сильно дорого можно взять. или совсем не дорого, что нибудь не новое но достаточное по мощности.
У меня в рабочем и домашнем компе платы и процы 2009 года выпуска. , тащут только в путь. ) 14 лет уже.
Прижмет- займусь. Пока не до этого. Но и без измерилки тема сворачивается в ноль.

перерыв всех доступных платототравильщиков нашел только один вариант .
чувак фрезерует платы на станке чпу фрезой 05мм .а это значит , что плата минуэтика страдает всего в 4 местах и то крайне некритичных .
платы односторонние с отверстиями , фрезой просто срезается на толщину меди все ненужное .
вариантов получается два :
1. плата где дорожки обведены по контуру и вся лишняя медь остается
2 .лишнюю медь тоже сфрезеровывают но это дороже.
цена зависит от количества . просто 2 платы (себе и кому то )дорого - почти 600р плата .
по поводу транзисторов - когда я предлагал квартет отобранный за 4000р , народ крутил пальцем у виска , а тут цена за пару даже неподобранную .

Вложения

• 1.png
    1.png
    659.5 KB · Просмотры: 146
  • 2.png
    2.png
    764 KB · Просмотры: 151
Последнее редактирование:
1000 за две платы терпимо..я в доле 🙂...Если будете заказывать, то сообщите в личку, куда и сколько перечислить (с учетом пересыла)

И не факт, что не китайский новодел.

,
1000 за две платы терпимо..я в доле 🙂...Если будете заказывать, то сообщите в личку, куда и сколько перечислить (с учетом пересыла)
можете сами договориться без лишнего меня .

перерыв всех доступных платототравильщиков нашел только один вариант .
чувак фрезерует платы на станке чпу фрезой 05мм .а это значит , что плата минуэтика страдает всего в 4 местах и то крайне некритичных .
платы односторонние с отверстиями , фрезой просто срезается на толщину меди все ненужное .
вариантов получается два :
1. плата где дорожки обведены по контуру и вся лишняя медь остается
2 .лишнюю медь тоже сфрезеровывают но это дороже.
цена зависит от количества . просто 2 платы (себе и кому то )дорого - почти 600р плата .
по поводу транзисторов - когда я предлагал квартет отобранный за 4000р , народ крутил пальцем у виска , а тут цена за пару даже неподобранную .
Дядя Пыжэ, представь, что мне про эту технологию, фрезерованной платы, рассказывал один инженер, начальник технической службы института, в 1980 году, он это видел на выставке. Там же был осциллограф с измерилкой на экране, позволяющей показать все параметры кривой на экране. Не прошло и полвека, как до нас доехало.

я правильно понимаю , что транзисторы одного канала можно без прокладок крепить на отдельный изолированный радиатор ? ноги под названием sourse сидят на подложке и соединяются вместе . или я что то не правильно понял ?
я к тому что на паяльнике было дело обсуждался возбуд если емкость меж транзисторов большая и рекомендовали лепить их через керамику

радиаторы под потенциалом плохое решение.

под каким потенциалом ??? радиатор не под потенциалом , это выход

я правильно понимаю , что транзисторы одного канала можно без прокладок крепить на отдельный изолированный радиатор ? ноги под названием sourse сидят на подложке и соединяются вместе . или я что то не правильно понял ?
я к тому что на паяльнике было дело обсуждался возбуд если емкость меж транзисторов большая и рекомендовали лепить их через керамику
На керамику можно ставить. я так делал, отлично работает. На общий радиатор тоже без проблем, если радиатор на фанере и нет возни с его изолированием от корпуса.

На общий радиатор тоже без проблем, если радиатор на фанере и нет возни с его изолированием от корпуса.
Вот сейчас как раз такой собираю - на фанере, но только без прокладок, потому что выход на германии и прокладки как-бы ни к чему. Но тоже озадачился вопросом - это же получается у меня весь радиатор будет излучающей пластиной? Ну... на НЧ можно закрыть глаза, а что будет на ВЧ (10-20 кГц)?

ужос просто !!! ну для спокойствия посадите цобеля прям на пластину радиатора
зачем такие сложности, когда в продаже есть уже шапочки из металлической сетки, защита от 5G .

тема на схемнете вновь ожила и благодаря усилиям тамошних коллег , которые надеюсь присоединятся здесь , плата была доработана и убраны ошибки которые в упор никто не видел , так как никто ничего не делал .
надеюсь никто из создателей и правщиков не обидится что выкладываю тут

Вложения

Сделайте так: файл переименовать - добавьте в конце .txt и всё пройдёт.
Кому надо, уберут лишнее расширение .txt и получат лайку.
Пробуйте:

Вложения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу