Мой усилитель на 2А3

Надо чувствительность посмотреть без входного каскада. Там видно будет какую лампу применять.
А чо смотреть, смотри. Усиление мю 70, К-50. без кондера ещё минус 3 дБ. 35. Вот на 35 и ориентируйся. Вот блин задача...

Лучше бы отдельные источники и плавающее питание, меньше завязок. На входной при его токе можно удвоитель или даже учетверитель сделать. Ну и процентов 15-20 я бы автосмещения ввёл.
Нарисую схемку, выложу на посмотреть, правильно ли понял.

А чо смотреть, смотри. Усиление мю 70, К-50. без кондера ещё минус 3 дБ. 35. Вот на 35 и ориентируйся. Вот блин задача...
Я пока ориентируюсь на 50 с конденсатором в катоде.
Смакетирую, решу добавлять ли каскад. Хотя, скорее всего придётся.

В СРПП?
Как есть гадит 🙂
Как-то основательно промерил разные драйверы для 2А3, сравнивал резисторные каскады и СРПП. Итог- лучший по спектру и максимальному неискаженному сигналу - СРПП без кондера в катоде. С ним усиление растет, остальное рухает.

Это и говорил, 6с3б в подвале(не видно), а наверху СРПП 6н9с, +520в драйвер, все без Ск, чувств. 0,4-0,5 вольта, это последняя 6с4с, примерно с полгода

Это и говорил, 6с3б в подвале(не видно), а наверху СРПП 6н9с, +520в драйвер, все без Ск, чувств. 0,4-0,5 вольта, это последняя 6с4с, примерно с полгода
Так и сделаю, так и думал сам, примерно. Резисторные каскады в чем-то бывают ущербными.
А СРПП -те молодцом. Хороший компромисс между резисторным и трансформаторным каскадами.
И есть, куда пристроить остаток 6С3Б.

Лучше бы отдельные источники и плавающее питание, меньше завязок. На входной при его токе можно удвоитель или даже учетверитель сделать. Ну и процентов 15-20 я бы автосмещения ввёл.
Александр, Вы имели ввиду нечто подобное?
IMG_20221128_124417.jpg

Кондер нагадит в звук, не отмоешь.
Его всегда можно убрать.
И место для каскада предварительного усиления есть. Надо лампу выбрать.

Последнее редактирование модератором:
Всё путем, и чувстительность 0,5 вольта, мне как раз

Да. Ёмкость внизу чем меньше-тем лучше. Только от фона защищает.
Интересно, разница между первым и этим вариантами на слух заметна?
В первом случае питание проще. И места надо меньше.

Контуры питания практически разные.

Александр, Вы имели ввиду нечто подобное?
Напоминает стоящего на высоте третьего этажа маляра , обеими ногами - на двух лестницах .
Или клоуна в цирке. на высоких ходулях.
Ему ничего, а стоящие внизу замерли , гадают, когда шваркнется.

Контуры питания практически разные.
Это да. По идее лучше.
У меня вроде был подходящий трансик, надо глянуть.
Напоминает стоящего на высоте третьего этажа маляра , обеими ногами - на двух лестницах .
Не шваркнется, лишь бы не шваркнуло. Там на драйверном выпрямителе 600 вольт будет. Конденсаторы в два этажа..

У-два-яйца, удваяиватель, не хочу. Если подходящий маленький трансик есть, сделаю с обычным выпрямителем. Когда-то нечто такое городил.

Сергей, вроде недавно был конфуз с 2а3, видимо обошлось легко. Или не боишься...

А чего бояться? Ну сгорел резистор - ценный С2-29 05℅, теперь что-ж, не делать ничего?

Да ладно! Сколько раз делал. С чего бы что-то шваркалось. Сильноточные цепи разделены.
Питание драйвера нежно стабилизируем гирляндой камушков, благо ток мизер. 2А3 либо частичным автосмещением, либо в анодное питание до последней ёмкости врезаем токоограничивающий резистор, что для колонок Сергея даже желательнее. И усё!

Последнее редактирование:
Как посчитать резистор? Он по идее должен не мешаться и, в случае ухода лампы в саморазогрев, быстро перегореть.
Что подсказывает Ваш опыт?

А как при автосмещении, по эффективности примерно в 0,8 мю меньше будет.

Понял, что сразу не понял.
Теперь понятно. Спасибо.

Сергей Z, а почему Вы не используете драйвер Бруски для этого проекта? Он заведомо хуже по звуку чем проектируемый? Вроде много говорилось здесь про его положительные качества,.

В естественно, в ЛЮБОЙ схеме, что каменной, что ламповой, конденсатор-шунт цепи питания по сути находится в цепи сигнала. Только почему-то апологеты каменной схемотехники об этом не вспоминают, когда весело симулируют свои УПТ схемы.
"Каменщики" могут навесить на выход питания усилителя УПТ истоки полевиков, вот и пропал конденсатор из цепи питания.
Вообще-то "каменная" схемотехника ныне ну очень разная. Иногда более ламповая, чем на самих лампах.
Нельзя добиться ровного там где оно криво изначально. Хотя фантазировать по этому поводу можно сколь угодно долго.
Так все можно замакетировать и измерить. И вот то, что раньше казалось "криво", нередко становится "ровно".

Последнее редактирование:
Это цитата из первого поста темы:
Вот фото останков предыдущего SE усилка с драйвером Бруски. Работал в общем хорошо, но временами хотелось звук несколько подрихтовать.
В ней ответ на Ваш вопрос:
Сергей Z, а почему Вы не используете драйвер Бруски для этого проекта? Он заведомо хуже по звуку чем проектируемый? Вроде много говорилось здесь про его положительные качества,.
Вопрос задан после ответа.

Вообще-то "каменная" схемотехника ныне ну очень разная. Иногда более ламповая, чем на самих лампах.
Эмуляция ламповых каскадов транзисторами, для меня, это сродни безалкогольному пиву и резиновым женщинам, в принципе можно, но зачем?

У-два-яйца, удваяиватель, не хочу. Если подходящий маленький трансик есть, сделаю с обычным выпрямителем. Когда-то нечто такое городил.
Ну и зря, удвоитель по звуку очень хорош, как бы не лучше традиционного.

Можно с токоограничивающим резистором попробовать удвоить и посмотреть, будет ли греться. Потребляемый ток мал. Может и будет нормально и малогабаритно.
Пожалуй, попробую.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу