Я извиняюсь за свою необразованность (3 класса церковно-приходской),
А зачем самобичевание? Лишнее это. Аттестат ЦПШ заверенный батюшкой есть? - в студию.
Кстати, будете смеяться, но моя бабушка училась в гимназии, ещё до революции.
И был у них, кроме прочих, такой предмет - чистописание. Так вот на всю жизнь ей привили каллиграфический почерк, сейчас среди ЕГЭшников такого нет и не будет. Да и считать в уме учили неплохо. Конечно, гимназия не ЦПШ, но не факт что сейчас учат лучше, ну а если батарейки сядут, поколение ЕГЭ вообще становится беспомощным.
значение "лепесток ДН" мне незнакомо.
Правильно. Это не общепринятое, хотя понятное для большинства сокращение. Можно такие употреблять, но первый раз надо писать в скобках расшифровку ДН(диаграмма направленности). Впрочем это очевидно, а если кому не очевидно - надо просто спросить.
Я попытаюсь интерпретировать в понятную для себя форму - мне нужно сделать по два измерения на каждой оси(СЧ и ВЧ)
Можно, но нужно ли? Какая цель? АС - это не лазер который бьёт в одну точку, да и то, расходится на больших расстояниях.
Для удобства настройки выбирают какую-то точку на АС, по её оси ставят микрофон и настраивают. Но будете ли вы (и друзья) садиться так чтобы эта точка была точно направлена в лоб, между ушей? Не уверен, вряд ли, поэтому не надо делать из этого культа.
В силу того что чем частота выше, тем ДН
Уже, эта точка выбирается по максимально высокой частоте т. е. по оси пищалки.
Но это не закон, нередко выбирают точку: в двухполоске между двумя динамиками, в трехполоске - по оси пищалки или между ВЧ и СЧ динамиками.
А почему не "по-научному" точно по оси пищалки?
А патамушта точно по оси звук нередко бывает слишком резкий, лучше пищалку чуть-чуть отвернуть. Есть еще причины, не буду много писать.
Но вот какая штука в жизни. Калонки Ы-90. Ищем первые попавшиеся. Высота 71 см. Ось пишалки ниже ну см на 10 т.е. 60 см. Уровень ушей среднего человека в среднем кресле 90...100 см. Это чтож получается - ниже оси!!! И намнога!!! А так и есть. Ну и настроим мелкофоном на 60 см а уши сидеть будут в 1,5 раза выше!!!
Поэтому.
Имеет смысл при настройке поводить микрофоном вверх-вниз, вправо-влево, получив хотя бы на экране настоящую ДН.
1) При отклонении от "научной" оси на 10...15 градусов эта разница должна быть очень незначительна. ДопустИм небольшой завальчик на самом верху.
2) Сильные провалы на СЧ - плохо, означают ошибку в фильтрах или конструктиве.
Необязательно даже скрупулёзно проверять, достаточно сделать несколько пшиков в ARTA и посмотреть АЧХ, дело минутное.
Далее скажу страшное, крамольное, непечатное и почти нецензурное.
Я считаю что сводить лучше при положении микрофона ЧУТЬ ВЫШЕ динамиков, так чтобы примерно соответствовать углу от пищалки до ушей, как у её высоты до слушателя.
Опытным путём ДЛЯ СЕБЯ я нашёл и решил, что настраивать АС, особенно двухполоски располагая микрофон между динамиками - дичь и глупость.
Почему - долго писать и всё равно никто не прочитает, все уже против и негодуют.
Поэтому в сухом остатке: на этапе настройки надо делать побольше измерений ARTA импульсами шума, не делать из точки культа.
Вот по этой картинке сделайте в ARTA (если в другой программе, разговор окончен) сделать серию измерений перемещая микрофон (или поворачивая АС) вправо и влево. ОбнарУжите для себя много нового и интересного, заодно поймёте почему такое расположение динамиков НЕВЕРНОЕ, особенно когда обе колонки одинаковы.
Мешин пришлёт мне сейчас фото кучи импортных колонок где так сделано, но это мимо, делают так по другой причине - экономия (сейчас словечко оптимизация).
- перекидывая полярность ВЧ, и исходя из измерений по этим двум направлениям - будет ясно куда двигаться по горизонтальной оси для поиска того места,
где разница в графиках на границе раздела будет максимальной
Как настроите, так и будет. Но Николай Марков уже устал писать, что при настройке фильтров желательно добиваться того чтобы в одной полярности АЧХ была ровной, а если поменять фазу одного из динамиков, нужен провал побольше, но не всегда так получается.
эта ось и будет чем-то вроде акустического центра ас? В теме LDS вы искали эту ось по вертикали из-за вертикального расположения динамиков?
Ось условна и, как правило не совпадает с осью до слушателя.
И ещё. Похоже, что вы подошли к этапу осознания. Знаю как держать микрофон, но как им пользоваться, не вполне понятно. Вы уже преодолели первую ступеньку. Большинство считает: захочу, куплю себе самый хороший микрофон и покажу всем кузькину мать. Вот и показывают, да так что смотреть стыдно и слов печатных не найти.
Поэтому побольше практики и анализов картинок которые будут получаться, меньше шаблонов что что-то где-то написал.