Нелинейные искажения громкоговорителей

Resistorius

2 ранг
Реакции
246
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
С басом как с микро динамикой.
Какое то грубое обобщение сделать можно . А в остальном всё оч индивидуально.
Тут слышу ,-тут не слышу .

И вообше звучание натуральных инструментов на любой системе и динамиках вообше не похожа на живую музыку от слова соовсем. Даже в топовых наушниках не похоже.
Просто ацп в нашей голове и алгоритмы обработки информацыий делают свою работу.
Помню когда первы раз начал пользоваться наушниками .
Голова и уши вообше не понимали что твориться.
Ето небыло похоже не на что .
Потом со временем мозг перестроился и начал воспринимать информацыю.
Мы точно знаем что наш мозг и наши уши нас обманывают.
А производители аудиотехники нам с удовольствием в етом помогают .
Конечно не бесплатно 😅
Так что высказывание типо "8% на нч - можно забить,всё равно не слышим" не совсем корректно.
Слушаем конкретную систему или динамик ушами, а только потом решаем,мало ето илм много.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Может я что-то не понял, но можно так сделать -- от генератора подать синус 50 Гц, а спектроскопом (через микрофон) посмотреть что там творится.
Я же в первом сообщении написал именно про это. В спектре синуса 50гц 2% искажений. А я эти искажения очень хорошо слышу. Даже вслушиваться не надо. Предлагаю всем, кому не лень, а также всем любителям "отслушивать" колонки проделать тоже самое и поделиться впечатлениями. Теории это очень хорошо, но в данном случае интересует субъективное восприятие в противовес точным (и не очень) измерениям.

По-моему здесь что-то порубали. Эх жаль не успел прочитать...

Реакции
597
Я же в первом сообщении написал именно про это. В спектре синуса 50гц 2% искажений. А я эти искажения очень хорошо слышу. Даже вслушиваться не надо. Предлагаю всем, кому не лень, а также всем любителям "отслушивать" колонки проделать тоже самое и поделиться впечатлениями. Теории это очень хорошо, но в данном случае интересует субъективное восприятие в противовес точным (и не очень) измерениям.

По-моему здесь что-то порубали. Эх жаль не успел прочитать...
Мне просто хотелось увидеть: что у Вас показывает анализатор спектра -- основной тон 50 Гц и далее что-то ещё (пусть 100, 150 Гц) что является продуктом нелинейности.
Не далее, как вчера (не по этому поводу) подавал сигналы от 50 до 70 Герцов (или Герцев) на колонки Philips MCM760 -- вслушивался, но ничего кроме гула не услышал. Разумеется, наблюдал и резонансы комнаты. Колонки очень старые, подвесы возможно и задубели, но звучат АС не противно (НЧ-СЧ включён напрямую -- можно комфортно слушать и без ВЧ динамика, на изопланарном ВЧ -- резистор 2,2 Ома и конденсатор 4,7 мкФ -- по данным интернета).​

Zandy

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Мне просто хотелось увидеть: что у Вас показывает анализатор спектра -- основной тон 50 Гц и далее что-то ещё (пусть 100, 150 Гц) что является продуктом нелинейности.
Посмотрите мой самый первый пост. В принципе, в ящике картина по искажениям та же. Там и вторая и третья гармоники показаны. Наверное "ухо режет" все таки третья гармоника. Есть некоторые нюансы, о которых позже напишу. Просто сейчас живу на даче, а здесь только столярно-шпоночные дела. Скоро разрожусь очередной серией по приклейке шпона на полиуретановый клей.

On1y

2 ранг
Реакции
300
Предупреждений
8
Вот этот пост:
Сюда бы.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Тема закисла, а многое еще осталось не ясно. Даже такая простая, казалось бы вещь, как методика измерения этих самых нелинейных искажений. Здесь как то было время и задался вопросом, а какую реальную мощщу можно подавать на динамик, чтобы нелинейные искажения еще не были существенно заметны.
Поскреб по сусекам. Наскреб 4 мидбасовичка. Разных. На них и решил провести испытание. Да, кстати, вот они...
IMG_20250113_211507.jpg

8- дюймовик LW80A4
7- дюймовик WF182BD09
5- дюймовик THD 25ГДН3-4 с полиуретановым подвесом
4- дюймовик WF120BD02
Испытания проводились в программе REW. Измерялись искажения при 3-х разных напряжениях свип-тона: 1В, 2В, 4В. Амплитудные значения. Напряжения строго контролировались осциллографом. Три первых динамика 4-х омные. Последний - 8-и омный.
Если графики расположить по счету, то получим вот такую табличку мощностей на динамиках.

1,2,3 - динамик LW-80A4
4,5,6 - динамик WF182BD09
7,8,9 - динамик 25ГДН3-4
10,11,12 - динамик WF120BD02

1,4,7,10 - 1В - 0.125Вт (0.063Вт)
2,5,8,11 - 2В - 0.5Вт (0.25Вт)
3,6,9,12 - 4В - 2.0Вт (1.0Вт)

10 - 1В - 0.063Вт
11 - 2В - 0.25Вт
12 - 4В - 1.0Вт

Итак приступим...
АЧХ динамика LW-80A4 при трех разных напряжениях:
АЧХ LW-80A4.jpg

Разница в уровнях 6 дБ. Точно, как в аптеке! Ну а теперь посмотрим на THD:
THD LW80A4.jpg

Показаны только суммарные гармоники в процентах. Думаю, так будет нагляднее. Цвета графиков гармоник соответствуют цветам графиков АЧХ. Пока просто смотрим и мотаем на ус. Выводы будем в конце делать...
Далее точно такие же графики для динамиков WF182BD09:
АЧХ WF182BD09.jpg

THD WF182BD09.jpg

Динамики 25ГДН3-4:
АЧХ 25ГДН3-4.jpg

THD 25ГДН3-4.jpg

Динамики WF120BD02:
АЧХ WF120BD02.jpg

THD WF120BD02.jpg

Ну вот, как то так.
Теперь мои соображения, выводы и вопросы по этому поводу...
Ну, АЧХ я приводил собственно для красоты и чтобы показать, что хар-ки абсолютно одинаковые, только смещены относительно друг друга строго на 6 дБ.
А вот характеристики гармоник на мой взгляд какие-то странные. Посмотрим на первый динамик (LW-80A4). Характеристики сдвинуты практически также, как и АЧХ. Как такое может быть? Гармоники измерены в процентах от фундаментальных частот, т. е. это величины относительные. Как они могут так линейно расти с увеличением напряжения? Лично я этого не понимаю... Может кто растолкует. Может программа делает расчеты некорректно? Может кто-нибудь проделывал такие же замеры в ARTA?
Посмотрим на хар-ки гармоник других динамиков. Там картина неоднозначная. На каких-то частотах кривые расходятся, на каких-то сходятся и сливаются. Почему такое поведение?
Ну, что еще можно сказать... А сказать можно, что предельная мощность, которую можно подавать на динамики, не такая уж и высокая. Например, хваленый и многими любимый динамик 25ГДН3-4... 2Вт для него уже громадная мощща. Искажения вылазят за 1%. Копеечный 8-дюймовик LW-80A4 оказался вполне не плох и по гармоникам и по АЧХ и по TS параметрам и на слух тоже. 2% THD на 40 Гц и 2Вт я практически не слышу. Я как-то его забраковал давно, но видимо напрасно. В трехполосочку вполне пойдет. 7-дюймовичек WF182BD09 вполне хорош, даже получше LW-80A4 будет. Да и Fs=30Гц. Но ценник у него конечно великоват, по сравнению с LW-80A4. 25ГДН3-4 конечно разочаровал. Не знаю, стоит ли вообще тратить время на поделки с ним. Времена кубиков Салтыкова канули в лету... WF120BD02, ну такое себе... Для каких-то колонок в сигаретной пачке. Побаловаться можно...
Еще интересный вывод. До клиппирования динамиков я так и не добрался. 20 Гц не в счет. Это не рабочая частота. Там нужен крутой срез высоких порядков, что я и делаю.
Для замеров динамиков когда-то давно соорудил так называемую коробочку. В ней и усилитель есть. Наверху радиатор от него как раз. Не помню, какая там микруха, но питание видите, 14В. Слабоват усилок. Надо что-то туда помощнее приспособить именно для измерения THD динамиков на моще поболее.
IMG_20250113_220759.jpg

А в итоге, все-таки меня гложут сомнения в правильности измерений и не врет ли тут REW... Вроде хорошая прога, привык к ней, но...

Виктор Я

1 ранг
Реакции
288
Страна
Украина
Город
Николаев
Єто измерения в воздухе?
Хорошо бьі увидеть в соответствующем оформлении

uriy

1 ранг
Реакции
545
Страна
Ukraine
Как они могут так линейно расти с увеличением напряжения? Лично я этого не понимаю...
А почему должно быть по другому? Не вижу тут ни чего необычного.
Посмотрим на хар-ки гармоник других динамиков. Там картина неоднозначная. На каких-то частотах кривые расходятся, на каких-то сходятся и сливаются. Почему такое поведение?
Измерять нелинейные искажения динамиков микрофоном тот ещё геморрой. Нужно следить за уровнем шума т.е. если шум на уровне 0,2% то нужно делать повторяющиеся измерения что бы уменьшить влияние шума на измерения. Так же в этом случае нужно быть чётко уверенным что микрофон при 80дБ имеет искажения такие же как при 110дБ т.е. сам микрофон может вносить больше искажений когда уровень давления превышает некую величину.

По поводу роста искажений с ростом мощности, это весьма неоднозначный вопрос, искажения могут расти как линейно так и нелинейно т.к. вы видите сумму нескольких источников искажений и есть источники искажений с линейным ростом, а есть источники с нелинейным ростом, и весь вопрос лишь в том, какой источник искажений в данным момент измерений преобладает.

А в итоге, все-таки меня гложут сомнения в правильности измерений и не врет ли тут REW...
Реву написали и пишут очень грамотные люди, я ещё не встречал что бы в ней была найдена ошибка измерений. Если сделаны адекватные настройки и измерения проведены без ошибок.

Покопался у себя и нашёл замер трёхполсоки на разной громкости, искажения растут пропорционально росту громкости. Замечу что искажения полученные при 20% лежат на полке шума по этому достоверность этого замера под большим вопросом.
Screenshot_1.pngScreenshot_2.png
Screenshot_3.png

Кстати по форме шумовой полки очень хорошо видны частоты стояков в комнате. _da

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,278
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
На паразитных резонансах, например, пыльника у 25ГДН-3, на малых мощностях естественно предположить, что не будет пропорциональности роста гармоник.
А заметность зависит и от спектра, соотношения гармоник. Одна вторая незаметна и до 20%.
Здесь надо сравнивать с ауральным спектром гармоник.

Ауральні_гармоніки_96-100_дБ_.png

гармоніки_вуха_.jpeg

On1y

2 ранг
Реакции
300
Предупреждений
8
Теперь мои соображения, выводы и вопросы по этому поводу...
Ну, АЧХ я приводил собственно для красоты и чтобы показать, что хар-ки абсолютно одинаковые, только смещены относительно друг друга строго на 6 дБ.
А вот характеристики гармоник на мой взгляд какие-то странные. Посмотрим на первый динамик (LW-80A4). Характеристики сдвинуты практически также, как и АЧХ. Как такое может быть? Гармоники измерены в процентах от фундаментальных частот, т. е. это величины относительные. Как они могут так линейно расти с увеличением напряжения? Лично я этого не понимаю... Может кто растолкует. Может программа делает расчеты некорректно? Может кто-нибудь проделывал такие же замеры в ARTA?
Нелинейные искажения растут линейно! Может открыть мануал к STEPу и посмотреть, как вычисляются проценты искажений?
1736838143676.png

1736838179237.png

7-дюймовичек WF182BD09 вполне хорош, даже получше LW-80A4 будет. Да и Fs=30Гц.
Сделаю выводы за вас. Самый говёный из всех динов - это 7-дюймовичек WF182BD09 - нелинейщина так и прёт. Как говорится - кто бы сомневался. Самый лучший - мачете. У него хоть какая-то линейность есть.

Последнее редактирование модератором:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,278
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Грубо говоря, динамики куда более линейные преобразователи, чем усилители.
Несмотря на большой сам по себе прОцент искажений.
Наши уши точно такой же "большепроцентный" высоколинейный преобразователь.
Как хорошо известно, в усилителях четные гармоники растут прямо пропорционально уровню выходного сигнала, а диссонансные нечетные - пропорционально квадрату выходного напряжения.
Вот тут и зарыта собака "первого ватта" и остальные собаки.
К линейным преобразователям относятся и микрофоны, головки звукоснимателей, которые тоже с большими процентами искажений.
Но есть выход и для усилитеоей. Безоосность, но на высоколинейных приборах. Полевых транзисторах, лампах-триодах, ультралинейно включенных пентодах. Специальная схемотехника.
Комплекс высокочувствительного динамика с усилителем выиграет за счет большей линейности усилителя на малых его выходных мощностях, которые обеспечат требуемую громкость. А вовсе не за счет особой линейности такого динамика.
Всем вменяемым это все давно известно, как прописная истина, "отченаш" аудиотехники.
Но всяким дрдб это пофиг.

Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Не все отзывы прочитал, просто сейчас некогда. Но... Может я неверно выразился, не знаю. Вся эта затея была задумана именно для того, чтобы понять, как будут расти гармоники с увеличением мощности. Во Zandy тупой! Не понимает, что гармоники растут с увеличением мощности. Но... меня смутило то, что они растут так линейно во всей полосе частот, особенно после замера первого динамика. Мне это показалось странным... Со вторым уже не так. В диапазоне от 200 до 400 Гц гармоники вообще не растут с увеличением мощности, а где-то даже и падают. Ну не любопытно ли? Мощность растет, а гармоники падают! Тоже странно. Но это малость успокоило. Шумовую полку я не показывал, т. к. она меньше. Я делал по 8 измерений с усреднением именно, чтобы уйти от шумов.
Выложено далеко не все. Осталось еще много любопытного. Например, как меняются гармоники при одной и той же мощности, но с удалением от микрофона. Выложу, но позже. Просто там не очень четкие результаты. Но любопытные. Надо перемерять. Похоже, что переотражения и моды могут добавлять уровень гармоник.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
833
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Осталось еще много любопытного. Например, как меняются гармоники при одной и той же мощности, но с удалением от микрофона.
Излучатель (динамик или антенна) имеет диаграмму направленности. Если с антеннами об этом в курсе, то с излучателями звука это как то не упоминается совершенно. А ведь там как и с антеннами есть боковые лепестки диаграммы направленности. Поясню на примере-в одном метре на 1 кГц давление 90 Дб. Сделали шаг вперед (!)-давление упало до 87 Дб. Как вам такое (ИлонеМаск)?! Я сейчас про идеальные условия-заглушенная (безэховая) камера-никаких переотражений. Я когда впервые прочитал это в книге по электроакустике немного офигел. Динамик-круглый-какие боковые лепестки ?!

Виктор Я

1 ранг
Реакции
288
Страна
Украина
Город
Николаев
Не все отзывы прочитал, просто сейчас некогда. Но... Может я неверно выразился, не знаю. Вся эта затея была задумана именно для того, чтобы понять, как будут расти гармоники с увеличением мощности. Как обычно ДРДБ и его шестерки сильно обрадовались... Во Zandy тупой! Не понимает, что гармоники растут с увеличением мощности. Но... меня смутило то, что они растут так линейно во всей полосе частот, особенно после замера первого динамика. Мне это показалось странным... Со вторым уже не так. В диапазоне от 200 до 400 Гц гармоники вообще не растут с увеличением мощности, а где-то даже и падают. Ну не любопытно ли? Мощность растет, а гармоники падают! Тоже странно. Но это малость успокоило. Шумовую полку я не показывал, т. к. она меньше. Я делал по 8 измерений с усреднением именно, чтобы уйти от шумов.
Выложено далеко не все. Осталось еще много любопытного. Например, как меняются гармоники при одной и той же мощности, но с удалением от микрофона. Выложу, но позже. Просто там не очень четкие результаты. Но любопытные. Надо перемерять. Похоже, что переотражения и моды могут добавлять уровень гармоник.
Второй раз обращу внимание
Почему вам не интересньі гармоники динамика в оформлении?
Все динамики НЧ и у каждого должен бьіть свой ящик, єто разная нагрузка, другие гармоники

Zandy

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Почему вам не интересньі гармоники динамика в оформлении?
Конечно, очень интересны! Но все эти исследования довольно трудозатратны. Просто выдалось время, был на больничном, вот и померил. Просто хотел выбрать динамик с какого первого начать очередные колонки делать... А исследование влияния оформления на гармоники может кто другой сделает? Может вы? Раз так интересуетесь... Там еще влияние комнаты на гармоники - тоже штука любопытная, но сложная.

Читатель

1 ранг
Реакции
976
Предупреждений
1
Не все отзывы прочитал, просто сейчас некогда. Но... Может я неверно выразился, не знаю. Вся эта затея была задумана именно для того, чтобы понять, как будут расти гармоники с увеличением мощности. Как обычно ДРДБ и его шестерки сильно обрадовались... Во Zandy тупой! Не понимает, что гармоники растут с увеличением мощности. Но... меня смутило то, что они растут так линейно во всей полосе частот, особенно после замера первого динамика. Мне это показалось странным... Со вторым уже не так. В диапазоне от 200 до 400 Гц гармоники вообще не растут с увеличением мощности, а где-то даже и падают. Ну не любопытно ли? Мощность растет, а гармоники падают! Тоже странно. Но это малость успокоило. Шумовую полку я не показывал, т. к. она меньше. Я делал по 8 измерений с усреднением именно, чтобы уйти от шумов.
Где-то на форуме болтается статья JBL, закидывал я или нет , не помню. Смысл в том, что в ней искажения рассматриваются по группам, на основе источников искажений. Типа , подвес, мотор, нелинейный искажения индуктивности и что-то еще.
Смысл в том, глядя на поведение и сам спектр искажений можно отнести их к тому или иному типу.

Излучатель (динамик или антенна) имеет диаграмму направленности. Если с антеннами об этом в курсе, то с излучателями звука это как то не упоминается совершенно.
Может быть так, что не в курсе оказался единственный ты. Не пробовал открывать учебники по акустике?

Конечно, очень интересны! Но все эти исследования довольно трудозатратны. Просто выдалось время, был на больничном, вот и померил. Просто хотел выбрать динамик с какого первого начать очередные колонки делать... А исследование влияния оформления на гармоники может кто другой сделает? Может вы? Раз так интересуетесь... Там еще влияние комнаты на гармоники - тоже штука любопытная, но сложная.
Снизьте трудозатраты, пробуйте на слух по Бокареву.
Доступных неинвазивных методов немного, на низких частотах - ФИ, бендпас, Эмос, пассивная фильтрация(высокое выходное сопротивление). На средних и высоких частотах - ограничение полосы излучения, ИТУН и его эрзац - резистор, пассивная фильтрация(высокое выходное сопротивление).

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,868
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Где-то на форуме болтается статья JBL, закидывал я или нет , не помню. Смысл в том, что в ней искажения рассматриваются по группам, на основе источников искажений. Типа , подвес, мотор, нелинейный искажения индуктивности и что-то еще.
Смысл в том, глядя на поведение и сам спектр искажений можно отнести их к тому или иному типу.

Может быть так, что не в курсе оказался единственный ты. Не пробовал открывать учебники по акустике?
120 страниц Шифмана никто прочитать не хочет!
IMG_0711.jpeg
IMG_0710.jpeg
Тут же, что ни день то открытие!

Когда дело дойдет до НЧ обязательно проверю
Сейчас ширик
Для ширика, это архиактуально!
На порядок важнее, чем для НЧ.

Читатель

1 ранг
Реакции
976
Предупреждений
1

On1y

2 ранг
Реакции
300
Предупреждений
8
Как обычно ДРДБ и его шестерки сильно обрадовались... Во Zandy тупой! Не понимает, что гармоники растут с увеличением мощности.
Расстояние пол метра, динамик 4х омный, ЗЯ 8 литров. Напряжения 2В, 1В, 0,5В. От большего к меньшему, без коррекции:
noCorr_05_2.pngnoCorr_05_1.pngnoCorr_05_05.png
Расстояние 3 см от плоскости ГД, напряжения те же:
3noCorr_2_003.png2noCorr_1_003.png1noCorr_05_003.png
Добавляем коррекцию снизу, расстояние пол метра (только 1В и 0,5В):
Corr_05_1.pngCorr_05_05.png
С коррекцией на расстоянии 3 см:
Corr_003_1.pngCorr_003_05.png
Ну и чё? Куда искажения на низах подевались? Звуковое давление в огого сколько раз увеличилось! Сто раз вам говорил - если не знаете, как инструмент работает, то какой смысл им пользоваться?
Почему при измерениях на полуметре искажения при увеличении звукового давления на 12 дБ стали меньше?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Не можете понять - спросите, задайте уточняющие вопросы.
Если бы вы читали мой пост непредвзято, то как раз в нем и была попытка попросить помощи, чтобы разобраться в замерах. К моему величайшему сожалению мое былое уважение к вам начало давать трещину. Все сказанное выше остается в силе. Негоже злорадствовать в ответ на чужие вопросы.
Ваши картинки можно было бы назвать красивыми и поучительными, но как обычно без сопоставлений, объяснений и выводов непонятно, что вы хотели всем этим сказать. Картинки существуют отдельно друг от друга. Их даже сравнить между собой сложно... Я вам много раз говорил. Куча несвязанных картинок, а потом еще куча вопросов. Кому они заданы, зачем заданы, непонятно. Сто раз вам говорил - если не знаете, как инструмент работает, то какой смысл им пользоваться?

Читатель

1 ранг
Реакции
976
Предупреждений
1
Расстояние пол метра, динамик 4х омный, ЗЯ 8 литров. Напряжения 2В, 1В, 0,5В. От большего к меньшему, без коррекции:
Посмотреть вложение 121035Посмотреть вложение 121034Посмотреть вложение 121036
Расстояние 3 см от плоскости ГД, напряжения те же:
Посмотреть вложение 121040Посмотреть вложение 121039Посмотреть вложение 121038
Посмотреть вложение 121041Посмотреть вложение 121042
С коррекцией на расстоянии 3 см:
Посмотреть вложение 121043Посмотреть вложение 121049
Ну и чё? Куда искажения на низах подевались? Звуковое давление в огого сколько раз увеличилось! Сто раз вам говорил - если не знаете, как инструмент работает, то какой смысл им пользоваться?
Почему при измерениях на полуметре искажения при увеличении звукового давления на 12 дБ стали меньше?
Научись пользоваться Артой. Хочешь, чтобы тебя понимали - описывай нормально, что делаешь и в каких условиях производишь измерения. Акустика - скучная наука.

On1y

2 ранг
Реакции
300
Предупреждений
8
Если бы вы читали мой пост непредвзято, то как раз в нем и была попытка попросить помощи, чтобы разобраться в замерах. К моему величайшему сожалению мое былое уважение к вам начало давать трещину. Все сказанное выше остается в силе. Негоже злорадствовать в ответ на чужие вопросы.
В теме о сведении что было сказано? Что воздух - преобразователь - он дифференцирует сигнал через него подаваемый. А что вы? Вы упорно пытаетесь задавать вопросы, почему искажения снизу диапазона плавно растут. Вы измеряете искажения преобразования - ну как можно такой бредятиной заниматься? Ну нельзя измерять искажения системы, у которой вход с выходом связан нелинейно. Преобразование, которое происходит - линейно, а вход с выходом находятся в нелинейной зависимости. Про что Распони из Турина и написал - ГД является линейным двигателем - у него вход связан с выходом линейно. Так введите коррекцию - проинтегрируйте сигнал перед ГД и на выходе получите полочку по искажениям - что я своими измерениями и показал. Что непонятного? Что ГД, у которых катушка 16 мм высотой, а верхний фланец - 5 мм, не имеют линейного хода от слова совсем? Вы же это и зафиксировали в своих измерениях, только понять не можете. Так посмотрите на мои замеры ещё раз, и увидьте наконец:
У лавоса уровень звукового давления растёт? Растёт. Растёт на 3 дБ? На 3. Только чем громче делаешь, тем верхушка синуса срезается всё сильнее и сильнее. А что это значит? Что громкость повысилась на 3 дБ, а гармоники на все 6 - от того у вас и растут искажения ЛИНЕЙНО. Добавили 6 дБ громкости - искажения вместо 1% стали 2% во всём диапазоне частот. Во ВСЁМ! И чем вам мои измерения не понравились? У них описания ровно столько же, сколько и у ваших? Что вам непонятно? Нет в арте в этом режиме возможности все графики на одной шкале расположить, а в экселе их делать мне лень, когда и так всё видно - стрелочками графики листайте туда-сюда и всё. Измерения делаются ровно так же - свипом.
Вот ещё пара графиков. Хлопок в ладоши:
1736924947361.png
Ничего не напоминает на измерениях с ГД? В области 1-2 кГц?
В тишине, ГД не подключен:
Noise.png

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,278
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Это нормально. Естественнонаучное образование и чтение профильной литературы должно облегчить процесс.
Вообще то это не нормально. По привычке, отягощенной образованием, вместо просто чтения, изучаю.
С множественными подходами, каждый раз под несколько другим углом восприятия.
Методика - ставить детские вопросы, и искать на них взрослые ответы.

Читатель

1 ранг
Реакции
976
Предупреждений
1
Так введите коррекцию - проинтегрируйте сигнал перед ГД и на выходе получите полочку по искажениям - что я своими измерениями и показал.
Схему коррекции в студию!

Zandy

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Вам помогали всем, чем только можно - вы тупо игнорируете новые знания.
Где тут новые знания? Пост пространный, слов нет, времени потрачено много, спасибо, уважуха. Но где смысл, где логика? В чем суть? Какое такое интегрирование? Какие такие нелинейные преобразования? Графики показывают гармоники, и что с того? Что я там должен увидеть кроме гармоник? Может я только один такой тупой, а другим открывается откровение? Да вроде тоже нет, судя по отзывам.
Зато, как бальзам на уши, андерханги, в отличии от оверхангов, принципиально созданы, чтобы искажать сигнал... И лайк от сами знаете кого. Вы для него выдумываете и пишете все это?
Что касается гармоник, я и с этого поста ничего не понял, о чем вы. Нельзя ли как-то почетче сформулировать? Ну чисто фактический материал? На что обратить внимание? Где противоречия? Какие практические выводы из этого следуют? И др.? Без лишнего влезания в сомнительные теории.

Игорь С

3 ранг
Реакции
286
Страна
Россия
Город
Краснодар
Вам помогали всем, чем только можно - вы тупо игнорируете новые знания.
По результатам своих новых знаний подскажите, какими конструктивными особенностями и соответственно ТС параметрами должен отличаться правильный динамик для НЧ диапазона.

On1y

2 ранг
Реакции
300
Предупреждений
8
Какие такие нелинейные преобразования?
Ознакомьтесь -
Зато, как бальзам на уши, андерханги, в отличии от оверхангов, принципиально созданы, чтобы искажать сигнал... И лайк от сами знаете кого. Вы для него выдумываете и пишете все это? Отрабатываете, так сказать... Или правда искренне верите во все, что вы тут нафантазировали? Ну не верю!!!
Вы сами выложили графики оверхангов и показали, что они созданы для того, чтобы искажать сигнал. Ваши измерения это подтверждают. Ваши! Я то тут причём? А мои измерения андерхангов показывают, что с ростом подводимой мощности искажения не растут, так ещё они за шумовой полкой расположились, из-за чего с ростом подводимой мощности искажения уменьшаются. Понятно объяснил? Т.е. во всей полосе частот (от 20 Гц до 8 кГц) с введённой коррекцией андерханг имеет искажения менее 0,1%, а в самой чувствительной области менее 0,
01%! Вы где нибудь такое видели? И только попробуйте мне сказать, что я что-то делаю не так, ибо метод и условия измерений у нас одинаковы.

Смотрите - это график моего хлопка в ладоши (довольно таки сильного):
1736946760070.png

Видите, да? Три основных гармоники, запертых между 1 кГц и 2 кГц.
Теперь ещё раз смотрим на графики ГД:
noCorr_05_05.pngnoCorr_05_1.pngnoCorr_05_2.png
Всё те же три горба в той же самой области, с увеличением подводимой мощи увеличиваются. Я что, по вашему, в ладоши хлопал при измерениях? А теперь взглянем на идеальную АЧХ ГД из Hornresp:
1736947510294.png

Именно в области от 1 до 2 кГц происходит перелом АЧХ - рост в 6 дБ на октаву переходит в полочку. Что здесь произошло? Я знаю ответ, мне важно, чтобы вы сами на вопрос ответили. Просто похлопайте в ладоши и подумайте. Может форумный аэродинамик вам поможет с ответом.

Читатель

1 ранг
Реакции
976
Предупреждений
1
На вопрос ответь - какое устройство использовано для коррекции ?
Выложи параметры пищалки, которая использована в HORNRESP ? И страничку с данными оформления.

Ознакомьтесь -
Ты производные брать не умеешь, причем тут аффинные преобразования. Попробуй с помощью аффинных преобразований доказать снижение нелинейные искажений громкоговорителя. Ждем, покажи как ты владеешь матаппаратом. Ты сам не понимаешь, о чем в ролике говорится. Причем абсолютно.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,179
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
А мои измерения андерхангов показывают, что с ростом подводимой мощности искажения не растут, так ещё они за шумовой полкой расположились, из-за чего с ростом подводимой мощности искажения уменьшаются. Понятно объяснил?
По сути никаких объяснений я не увидел. То что конкретные андерханги имеют меньшие искажения, чем конкретные оверханги никакое не откровение. Что с того? Всего лишь частный случай. Он может подтверждать теорию, но строить теорию на его базе наверное просто глупо.

Во-первых андерханги меня абсолютно не интересуют и вы знаете почему. Это довольно специфические динамики и основной их особенностью является короткий ход! Т. е. это динамики больших размеров. Я не могу себе представить андерханг, например 6.5 дюймов с большим ходом. Это будет монструозноуникальный супердорогой динамик. Может промышленность такие и выпускает, только я не встречал.

Во-вторых, помните, года 2-3 назад вы демонстрировали самодельный динамик на базе 25ГДН3-4 с высотой катушки, равной толщине верхнего фланца. Т. е. динамик, у которого любое движение диффузора должно было приводить к вылету катушки из зазора. Уж как вы его тогда расхваливали на все лады. Кучу каких-то картинок показывали ни о чем не говорящих. Я же, в свою очередь, несколько раз просил вас показать его гармоники на разных амплитудах диффузора. Задавал и другие вопросы. Тогда мне это действительно было любопытно. Куда там!!! Впустую!!! Якобы подобные динамики являются настоящим чудом, в которых даже вылет катушки из зазора не приводит к росту искажений. И что басят они великолепно безо всяких частотных коррекций и акустических оформлений, даже несмотря на крайне низкую добротность... И проч. и проч. чушь!

Хочу задать вопрос, хоть он прямо и не относится к гармоникам, лишь косвенно...
Имеем динамик с Qt=0.4 и Fs=36Гц. Подаем на него сигнал с генератора с постоянной амплитудой в диапазоне 20-100Гц через усилитель с почти нулевым выходным сопротивлением. На какой частоте у него будет максимальная амплитуда колебаний диффузора?

Статистика форума

Темы
2,759
Пользователи
2,194
Новый пользователь
civila
Сверху Снизу