Ножницы из прошлого

Мелкая насечка на режущих цементированных не считаЭцца?;)
Есть такое на ножницах по металлу. Лет 10 ими все режу, заточки не требуют, металл не мнут в отличие от ножниц без насечки. Особенно актуально при «заходе» под углом в начале реза.
Да я не против насечки. Вот смотрите, у меня есть такие ножницы. Верхние - рычажные с насечкой. Нижние старенькие обычные и без насечки.
IMG_20250928_204649.jpg

Да, действительно, верхние круто режут. Но... рез можно делать только на длину режущих частей. Большой лист, например, не разрежешь. Когда покупал, не думал об этом. А вот нижними старенькими ножницами рез можно делать на любую длину. Там гладкие переходы к ручкам. А также очень удобно делать это:
Разобрал, отшлифовал, собрал.
Гаечку отвернул... алмазным надфилем подправил и... вперед! Режу, что бумагу, что двусторонний фольгированный стеклотекстолит 1.5мм запросто. Ничего не мнут, так как есть развод! Под гайкой пружинная шайба, которая позволяет этому разводу работать.
У меня есть и гильотинные ножницы, но пользуюсь ими крайне редко.

Да, действительно, верхние круто режут. Но... рез можно делать только на длину режущих частей.
Резал металл и вдоль листы по 2 м. Геморой конечно, но можно, немного изгибая лист. Турбинкой с отрезным диском конечно удобнее, но шумно и пыльно. И на крыше не удобно.

Но... рез можно делать только на длину режущих частей. Большой лист, например, не разрежешь.
Правильные ножницы при каждом резе слегка отгибают реж.кромкой правую отрезаемую часть листа плавненько вниз, без перекоса самих ножниц. Такова форма самих режущих. Или на длинный рез выбирайте изогнутые для правого/левого [фигурного] реза.
Долго искал. Продаван предложил небольшие прямые, с очень маленькой дугой режущих, от Stanley Aviation. Не жалею (а это уже лет 15). В т.ч. картон/пластик/войлок/ткань и т.п. ими режу. А ещё есть всякие винтики-шпунтики с контриками для всяческих регулировок.
С серповидными кромками не понравились, не под мои потребности и навыки.
Когда покупал, не думал об этом.
Для пробы при покупке оных кусок толстого плотного картона (или нормальные продаваны завсегда продемонстрируют на своей жестянке). Ну и тоненькую ткань, папиросную бумагу, волос таки должны ровненько "чпок".

Последнее редактирование:
Чтобы нормально лист оцинковки резать нужны такого типа ножницы. Я не советую именно эти, но тип такой.
Ножницы по металлу Пеликан 300 мм Зубр ПРОФИ 23013-30

Вложения

• Screenshot_2025-09-29-13-00-51-359_ru.ozon.app.android-edit.jpg
    Screenshot_2025-09-29-13-00-51-359_ru.ozon.app.android-edit.jpg
    151.9 KB · Просмотры: 41
Чтобы нормально лист оцинковки резать нужны такого типа ножницы. Я не советую именно эти, но тип такой.
Ножницы по металлу Пеликан 300 мм Зубр ПРОФИ 23013-30
Лучше такие:

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу