Обсуждение трансформатора

Юрий

2 ранг
Реакции
198
Страна
Украина
Город
Краматорск
Достался с разборки трансформатор, габаритные размеры 120х100х70мм, мощность не известна применялся в бытовом звуковом усилителе, ориентировочно - Амфитон первых выпусков, количество витков - неизвестно, ток холостого хода 0,125А.

tr1.JPG
1.jpg

Подключил малую нагрузку 10-12Вт, не гудит.
Что мне не понятно и прошу знающих обьяснить - это назначение контактов 2 и 2".
Сопротивление на корпус 8-9 Ом, при включении в сеть на них напряжение на корпус 55В каждой точки, напряжение межде 2 и 2" 110В. На другой стороне обмотки у них выход, почему-то, двумя проводниками припаяны к корпусу.

4.jpg
3.jpg
5.jpg

Russ

1 ранг
Реакции
525
Страна
Россия
Город
Pskov
Экранирующая обмотка?

Юрий

2 ранг
Реакции
198
Страна
Украина
Город
Краматорск
Ток покоя не великоват?

KSV

1 ранг
Реакции
6,643
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ток покоя не великоват?
Великоват, но не уверен что включение правильное.
Не похоже на Амфитон - напряжение 15 В на вторичках слишком низкое.
Надо поискать - есть ли какой-нибудь цифровой номер.
Омметром надо измерить первичные обмотки, включая выводы 1 и 2. Может быть есть экран-обмотка соединенная с корпусом.
Красный провод - откуда и куда.
Мало информации.
P.S. Думаю, надо снять наружный экран, часто на наружной бумажной части обмоток есть полезные надписи.
P.P.S. Главное чтобы сетевое напряжение гальванически не попало на вторичные обмотки и корпус.

Последнее редактирование:

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
15
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир

Александр Бокарёв - солидарен, внешне похож на ТС -180,​

у этого транса напряжения иные... да и габариты вовсе не те!​

Юрий - ток покоя для такого габарита явно завышен!​

судя по размерам - габаритка около 100Вт, ток покоя должен быть порядка 50- 75 ма,
это очень сильно зависит от используемого железа и качества сборки
а вообще , я бы вам посоветовал проводить такие испытания через сетевую лампу накаливания
60-100 Вт, включенную последовательно с трансформатором, в разрыв сетевого провода!
а обсуждаемый провод на ваших фото - и есть экранирующая обмотка.

KSV - на схеме автора топика нету никаких соединений по этим выводам, возможно прозвонка выполнена не до конца...​

как правило 1 вывод у трансформаторов является началом сетевой обмотки, а на схеме соединен с 10...
видимо кто то , что то ранее химичил, и это не является заводской коммутацией...
Красный провод - это средняя точка между половинками сетевой.
а вообще вы правы - мало информации.

KSV

1 ранг
Реакции
6,643
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
на схеме автора топика нету никаких соединений по этим выводам, возможно прозвонка выполнена не до конца...
Сам вижу что нету и на 90% уверен что они есть, поэтому и прошу.
как правило 1 вывод у трансформаторов является началом сетевой обмотки, а на схеме соединен с 10...
Надо ещё в этом убедиться.
видимо ктото чтото ранее химичил, и это не является заводской коммутацией...
Вряд ли.

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
15
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
Сергей, дождемся вопрошающего, авось он нас просветит в этих вопросах...

to Юрий , как пример схема типового включения ТС-100,
это конечно не искомый транс,
но схему коммутации можно использовать за основу
---------------------------------------------------------------------------
to KSV - красный провод, это перемычка 5 -5"

Вложения

• TS100.gif
    TS100.gif
    8.3 KB · Просмотры: 13
Реакции
12,371

Александр Бокарёв - солидарен, внешне похож на ТС -180,​

у этого транса напряжения иные... да и габариты вовсе не те!​

Юрий - ток покоя для такого габарита явно завышен!​

судя по размерам - габаритка около 100Вт, ток покоя должен быть порядка 50- 75 ма,
а вообще , я бы вам посоветовал проводить такие испытания через сетевую лампу накаливания
60-100 Вт, включенную последовательно с трансформатором, в разрыв сетевого провода!
а обсуждаемый провод на ваших фото - и есть экранирующая обмотка.

KSV - на схеме автора топика нету никаких соединений по этим выводам, возможно прозвонка выполнена не до конца...​

видимо кто то , что то ранее химичил, и это не является заводской коммутацией...
Красный провод - это средняя точка между половинками сетевой.
а вообще вы правы - мало информации.
Просто, в свое время в Радиве была заметка про решение по снижению магнитного поля рассеивания у силовиков для телевизоров. путем нахлобучки вокруг вторички толстого замкнутого металлического кольца, писали про заметное улучшение в этом плане. Для удешевления вместо меди применили алюминий. Что видим на фото.
И конечно же, на фото не ТС 180, у него есть лапы для крепления набок и вертикально . А тут только плашмя.
ТС 180 на фото

Вложения

• Усилитель Бокарёва  на 6п14п.jpg
    Усилитель Бокарёва на 6п14п.jpg
    139.2 KB · Просмотры: 17

Юрий

2 ранг
Реакции
198
Страна
Украина
Город
Краматорск
На схеме ниже - это все, что могу добавить об трансе при подключении 220В. Другой вариант подключения приводит к повышению тока ХХ до 0,180А и соответственно к повышению вых. напряжений, диаметры провода мерил штангелем, номиналы могут несколько отличеться от табличных. Сопротивление между корпусом и экранирующей обмоткой 13 Ом. Перемычки 1-10 скрыты под кожухом, вскрывать без крайней необходимости не хочу.
tr2.jpg

Применять собираюсь в транз. усилителе, поэтому возник вопрос по току ХХ. Никогда не расчитывал, не мотал трансформаторы, кроме одного случая для собств нужд сварочного транса. На сварочном требовался ток ХХ не менее 1А для надежной дуги, возможно сдесь тоже какая-то хитрость отличная от трансформаторов для лампачей, там ведь другие токи.
Кто бы высказался на что влияет наличие экранирующей обмотки (свои лузерные догадки оставлю при себе), зачем один ее конец вывели на клему 2.
Можно ли использовать когда-нибудь эту обмотку для чего либо.
Все ответы прошу скрыть от Сталкер001, надо поберечь биты его памяти до будущих свершений.

Юрий

2 ранг
Реакции
198
Страна
Украина
Город
Краматорск

Vachula

3 ранг
Реакции
63
Страна
Россия
Предупреждений
2
125 mA х.х. для такого транса многовато. Я бы рискнул разобрать его и переклеить, почистив подковы.

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
15
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир

Вложения

• уку 020.jpg
    уку 020.jpg
    86.7 KB · Просмотры: 15

apalych

1 ранг
Реакции
2,069
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Старое правило – ток холостого хода (ХХ мА) не должен быть больше 1/10 от величины мощности трансформатора W
Меньше – сильно лучше.

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
15
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
Старое правило – ток холостого хода (ХХ мА) не должен быть больше 1/10 от величины мощности трансформатора W/
Меньше – сильно лучше.
Я об этом и писал выше....

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
15
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
вот так должно быть

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    109.6 KB · Просмотры: 10

Юрий

2 ранг
Реакции
198
Страна
Украина
Город
Краматорск
Схема транса по вторичке точно не такая, но варианты включения первички попробую, на схеме жирным варианты перемычки первички?
Я об этом и писал выше....
Я включал через ЛАТР с пониженной напруги до нужной, по гулу слышно было результат, но могу ч/з лампу есть такая приблуда.

Реакции
12,371
Схема транса по вторичке точно не такая, но варианты включения первички попробую, на схеме жирным варианты перемычки первички?

Я включал через ЛАТР с пониженной напруги до нужной, по гулу слышно было результат, но могу ч/з лампу есть такая приблуда.
самое главное- фазировка половин первички, иначе БАБАХ с гулом и дымом
Лампочка накаливания самое то.

Юрий

2 ранг
Реакции
198
Страна
Украина
Город
Краматорск
вот так должно быть
Так последнее включение по моей схеме, но нумерация контактов не такая как Вы указали.

Составил схемы включения по #18, получилось такое
perem.JPG

Как-то напоминает схему трансформаторного стабилизатора напряжения. Что здесь используются принципы магнитного ослабления-усиления?
Смущает только схема перемычек на 220В остаются две пары свободных контактов куда тыкать входное напряж.
"Разберемся, зато как интересно жить!"

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
15
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
на 220 я вам показал как надо,
нумерация у них под кожухом сделана наоборот, поэтому возникли вопросы...
на корпус запаяны нулевые выводы, это экранирующая обмотка
у вас перемычка 1-1, сеть подавайте на 3-3

----------------------------------------------------------------
а вообще то по науке первые выводы это начало полу обмоток на обоих половинках!
на них подаём 220
а далее перемычкой выставляем напряжение
220 -перемычка 2-2
237 - перемычка 2-3
254 - перемычка 3-3
почему я написал ранее что подавать 220 на выводы 3-3,
потому - что у вас перемычка запаяна была на выводы 1-1
тоесть на выворот, в отличии от заводской схемы....

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    110.7 KB · Просмотры: 4

Andrew271

2 ранг
Реакции
81
Страна
UA
Составил схемы включения по #18, получилось такое
Посмотреть вложение 133258
Как-то напоминает схему трансформаторного стабилизатора напряжения. Что здесь используются принципы магнитного ослабления-усиления?
Смущает только схема перемычек на 220В остаются две пары свободных контактов куда тыкать входное напряж.
"Разберемся, зато как интересно жить!"
чтото на этих схемах все позамкнуто ))) может сгореть. там то просто две полуобмотки на 127в с отводом на 110в вот и коммутировать надо на 237в - одна обмотка полностью, другая на 110в

Юрий

2 ранг
Реакции
198
Страна
Украина
Город
Краматорск
на 220 я вам показал как надо,
нумерация у них под кожухом сделана наоборот, поэтому возникли вопросы...
на корпус запаяны нулевые выводы, это экранирующая обмотка
у вас перемычка 1-1, сеть подавайте на 3-3

----------------------------------------------------------------
Да, у меня так подключено, хочу найти вариант на 237В всетаки меньше будет ток ХХ, Вы мне здорово помогли указав нужное соединение, буду пробовать.

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
15
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
Да, у меня так подключено, хочу найти вариант на 237В всетаки меньше будет ток ХХ, Вы мне здорово помогли указав нужное соединение, буду пробовать.
чтобы так сделать - нужно :
1) красную перемычку отпаять от 1-1
2) ) сеть подаём на 1-1
3) перемычку цепляем на 2-3
------------------------------------------------
как бы ничего сложного...

KSV

1 ранг
Реакции
6,643
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Очередной раз повторяется ситуация "семь нянек" и скоро Юрий окажется без глаза.
У всех есть готовые решения. Все всё знают. Все уверены в себе. Все за последствия не отвечают.
Я не знаю что за трансформатор и откуда он. У меня нет готового решения. Но если меня слушают и предметно спорят со мной, я считаю себя отчасти ответственным. И у меня есть некоторые мысли по решению проблемы, хотя втягиваться в неё чтобы потом обнаружить что сделали немножко не так, поэтому немножко сгорело, и чувствовать себя виноватым, нет желания.
Итак, что посоветую.
1) Не суетиться и не предпринимать необдуманных действий. Не перепаивать абы что абы куда методом тыка. Соблюдать технику безопасности. Найти неоновый пробник фазы и потыкать им в люминевый инновационный кожух.
2) Трансформатор явно не от Радиотехники 020
Radiotehnika 020. Allegro 002. 35 AC-1 (ldsound.ru)_018.png

поэтому глупо пытаться переделывать по его образу и подобию.
3) Прежде всего надо нарисовать как-то схему обмоток как в начале и ОММЕТРОМ, очень желательно стрелочным, измерить все звонящиеся обмотки и указать их сопротивление.
Особое внимание уделить первичным обмоткам.
Особое внимание прозвонке выводов 2 которые распаяны на внешний люминевый кожух-экран, инноваторы, мля.
4) Отпаять эти выводы 2 от кожуха и хорошо заизолировать их. Снять кожух. Это можно сделать без разборки трансформатора. Разборки стяжек и железок очень желательно избежать.
Цель - посмотреть надписи которые если есть, очень могут помочь. И посмотреть всё ли в порядке на глаз.
5) Как правило, в подобных трансформаторах соединения делаются подобно этому, на примере ТС-100
TS100.gif

Смотрим только левую часть. Обмотки 1-2 и 1"-2" по 110 В, 2-3 и 2"-3" по 17 В. Чтобы подключить 220 В нужны две обмотки по 110 В, сложить их в правильной фазе. Для этого как на рисунке выше замыкают 2-2" а выводы 1-1" суют в розетку 220 В. У вас красным проводом соединены 5-5" правильно это (скорее всего) или нет, мы пока не знаем, для этого прежде надо сделать то что я попросил выше.
Здесь просто и явно видно как сделать 237 В - соединить перемычкой 3-2" и 1-1" в розетку.
Сильно советую найти предохранитель с держателем на 1,5-2 А и приспособить лампу для включения как я рисовал в теме про Одиссей-001.
6) А зачем вам этот трансформатор? Пока, судя на полученным напряжениям на вторичной обмотке, его трудно куда-то приспособить.
7) В сеть пока не включать!!
Или делайте что хотите под свою ответственность.
Вопросы есть?

Юрий

2 ранг
Реакции
198
Страна
Украина
Город
Краматорск
Наилучший вариант под 237В перемычка 3-3" сеть 1-1" ток ХХ 0,115А, но выход 15,6В и 4,5В (замер китайским 9205) 14В и 4,1В (замер стрелочным Ц325). Все другие варианты включения приводят к незначительному уменьшению Тока ХХ и уменьшению напр. выхода, доматывать первичку места нет, плотно заполнено, попробую заменить транс., на разборке видел еще один поболее.
Спасибо всем за участие.
Однако не узнал: - можно ли использовать экранирующую обмотку, все таки 55В пропадают даром;
- как влияет наличие этой обмотки и на какие параметры.

KSV

1 ранг
Реакции
6,643
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Спасибо всем за участие.
Не хотите разобраться и понять как и почему делают такие трансформаторы - дело Ваше.
Однако не узнал: - можно ли использовать экранирующую обмотку, все таки 55В пропадают даром;
Но тогда возникают вопросы про экранирующую обмотку на 55 В. Экранирующие обмотки так не делают и подключают их только одним "выводом".
Правильно их делают одним изолированным витком медной фольги во всю ширину гильзы, халтурно - наматывают один слой на гильзе тонким проводом. Но эта обмотка или виток гальванически изолирована от других обмоток.
Вот попробуйте нагрузить эти 55 В резистором 3...10 кОм и измерьте снова это напряжение стрелочным вольтметром НЕ касаясь руками трансформатора. Думаю, будете удивлены.

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
15
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
Наилучший вариант под 237В перемычка 3-3" сеть 1-1" ток ХХ 0,115А, но выход 15,6В и 4,5В (замер китайским 9205) 14В и 4,1В (замер стрелочным Ц325).
это мало, там (у ТС 100-2) можно набрать 2*29 вольт переменки!
Почитайте статью по теме, там человек все подробно написал...

Статистика форума

Темы
2,820
Пользователи
2,225
Новый пользователь
Siegi
Сверху Снизу