Одиссей-001 Стерео

vitamir

1 ранг
Реакции
907
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Придивіться уважніше, там для напису місця не вистачило. Підніміть трохи вище позначку транзистору V9КТ3102А разом з нижнім під ним рядком на пару міліметрів догори і все владнається. Редакторський брак. Ну, конєводи....

Последнее редактирование:

Samodelkin

2 ранг
Реакции
218
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Нашёл в симулянте "родной" вариант
предварительного с микросхемой .
Прогнал ещё раз.
Понял, почему начал переделывать.
КНИ - 0.3%, полоса - до 12 кГц.

Вложения

• RRR.pdf
    501.6 KB · Просмотры: 4

vitamir

1 ранг
Реакции
907
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
А ви звернули увагу, що оригінальне включення 122УТ1 в Одиссеї нетрадиційної схемотехнічної орієнатції?
І підсилення можна спробувати обміняти на смугу. підправивши корекцію?

KSV

1 ранг
Реакции
6,501
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Нашёл в симулянте "родной" вариант
предварительного с микросхемой .
Прогнал ещё раз.
Понял, почему начал переделывать.
КНИ - 0.3%, полоса - до 12 кГц.
Ну вот и симулянты налетели. Вы можете объяснить назначение каждой детали? Почему и зачем этих деталей стало вдвое-втрое больше? Почему и зачем номиналы 400 ом и 9,4 кОм? А что будет при установке стандартного ряда номиналов? Почему не использован стандартный ряд? Ведь Дмитрий будет подбирать эти 400 ом при том что он не нашёл у себя и близко двух резисторов по 100 кОм? Каково внутреннее сопротивление V1 ?
Вот и получается что симулянтство приводит к большему числу вопросов чем ответов.
Рекомендации по настройке есть? Как он сможет судить что схема настроена правильно?
КНИ - 0.3%, полоса - до 12 кГц. относится к чему? К этой схеме или другой?

Samodelkin

2 ранг
Реакции
218
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Вариант реально такой пошёл в дело.
Полоса до 100 кГц,
Еденичная - 3 МГц.
КНИ - 0.004%.
Фото переделанной платы приводил.
Это если кому интересно, конечно.._da

Вложения

• TTT.pdf
    285 KB · Просмотры: 6

vitamir

1 ранг
Реакции
907
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
О пострєлкругомпоспєл прокинувся.
Ви краще скажіть, чому досі не виміряли напругу сигналу в *КТ4 і смугу підсилення?

Samodelkin

2 ранг
Реакции
218
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Ну вот и симулянты налетели. Вы можете объяснить назначение каждой детали? Почему и зачем этих деталей стало вдвое-втрое больше? Почему и зачем номиналы 400 ом и 9,4 кОм? А что будет при установке стандартного ряда номиналов? Почему не использован стандартный ряд? Ведь Дмитрий будет подбирать эти 400 ом при том что он не нашёл у себя и близко двух резисторов по 100 кОм? Каково внутреннее сопротивление V1 ?
Вот и получается что симулянтство приводит к большему числу вопросов чем ответов.
Рекомендации по настройке есть? Как он сможет судить что схема настроена правильно?
Вы не поняли.
Это реальная схема Одиссея, на схеме просто не обозначены элементы, что сидят в мкс.
Это у них нереальные номиналы.
Я пытался вначале улучшить схемотехнику данного
узла, не выдирая оттуда мкс.
"Нэ прокатиллО":)
Поэтому заменил весь узел.

А ви звернули увагу, що оригінальне включення 122УТ1 в Одиссеї нетрадиційної схемотехнічної орієнатції?
І підсилення можна спробувати обміняти на смугу. підправивши корекцію?
Честно пытался её оставить в плате!;)
Человек - он же существо ленивое.
Но порылся во всемирной помойке,
нашёл более подробное описание элементов
внутри, и понял - лучше выкинуть.
Сильно меня расстроили частотные свойства её транзисторов, кажется Fгр - 5 MГц( тут могу наврать).
P.S. А может не хватило терпения\ума довести
до удобоваримых характеристик.:unsure:

KSV

1 ранг
Реакции
6,501
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вообще-то идея тов Бокарёва была, удалив дурацкую 1УС221 , оставить МП37 , пущай работает, раз впаяли. И к нему допаять вверх тормашками како-нибудь нормальный Р кремний, да хоть бы КТ208
тов. Бокарёв сможет это сделать, сомнений нет. Но я бы за это не взялся - курочить старую плату и изворачиваться чтобы собрать на ней новую схему... Проще сделать отдельную платку и поставить её отключив старую, разве я неправ?
Кроме того, с принципом отдельной новой маленькой платки, можно перепробовать разные варианты, это будет вообще просто.
Другое дело- кабы дал я готовую схему, Придется макетить, привязываться к реальной схеме, а это день с утра до вечера минимум. Спина не одобрит.
Вот и япро это. Не сделать ошибок при переделке и установки новых деталей на старые места, тут приличный опыт нужен.
Полевик N на входе вычистит из схемы добрую половину обвески.
Люблю уборку ,в хате, веничком. )))
А зачем полевик чтобы подключаться к РГ на 10 кОм? На 470 кОм я бы понял, а здесь? ВЫ хорошо знаете особенности советских полевых транзисторов, другие видели их на картинках и судят по симулянтам. Сделать можно, но повозиться придётся больше и проще чем схемы на двух транзисторах, не будет.
Да и Дмитрию нужна конкретная схема, а не концепция, не идея. Вы согласны?
Схема из 649 паяется на место полностью раскорчеванное от прежней начинки.
НЕТ!! Корчевать не надо. Я даже картинку сделал и красным цветом пометил что надо отключить даже без выпаивания деталей.
А у меня из-за здоровой лени есть мысль оставить хоть что-то.
Каждый из нас советует решение под СВОИ возможности, а не под возможности того кто будет делать. Я сознаю что предлагаю не самые лучшие варианты, но они простые, работающие, не требуют дефицитных деталей и их подбора (полевики).
А главная идея была использовать родные дорожки,
Идея хорошая, но не простая. Кто над ней будет корпеть? И ведь нет даже чертежа платы в размер со 100% уверенностью что она точная. Я уже нарвался на несколько несоответствий схемы.
чуток доработав схему преда, а чтобы припаять туда платку с новой схемой - нужны усилия другого уровня.
Согласен, припаять сверху платку подключив к ней несколько проводков, "сможет и ребёнок". Это и хотим. Причём, хоть это и не нужно, оставляем путь для отступления назад.
Не моя схемка. Моя стянута из преда Шушурина, был в Радио. Там два транзистора, спарка, N полевик внизу и P биполяр вверху.Можно полевик заменить биполяром. но соплей прибавится.
Нет. Я имел в иду схему корректора Dual или что-то похожее, я же подчеркнул что я курочил её. Блин, всё надо самому.

Не понял потому что непонятно написано. Мне и в голову не могло прийти что надо симулировать эту микросхему. Зачем?? Из-за спортивного интереса?
Это реальная схема Одиссея, на схеме просто не обозначены элементы, что сидят в мкс.
сидят в мкс я тоже не понимаю. Я стараюсь писать чтобы было понятно.
Это у них нереальные номиналы.
А параметры транзисторов которые в этой К1УС221 вы где взяли?
Я пытался вначале улучшить схемотехнику данного
узла, не выдирая оттуда мкс.
А как вы можете улучшить шум если он действительно такой страшный? Ведь сыр-бор в первую очередь из-за него?
Хорошо, раз с полевыми транзисторами лучше, я ухожк в сторону, ведите тему нормирующего усилителя дальше. В симуляторе вы найдёте наилучшие параметры, а я отойду в сторонку.
Кстати, на обратной связи в базу первого транзистора погорел уже не один человек. Гладко было на бумаге и в симуляте, а на практике оказалось несколько иначе.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
218
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
стати, на обратной связи в базу первого транзистора погорел уже не один человек. Гладко было на бумаге и в симуляте, а на практике оказалось несколько иначе.
Фото реальной платы Одиссея с этим решением я приводил.
Захочет\сможет - ли Дмитрий этот вариант паять - это его выбор.
В свою очередь, я уже ранее рассказывал, что переделывать Одиссей - занятие не для слабонервных и новичков.
P.S. Одиссей 002 тоже вариант "интересный".:(

Мне и в голову не могло прийти что надо симулировать эту микросхему. Зачем?? Из-за спортивного интереса?
Из практического.
Можно ли на её базе с минимальными переделками
улучшить параметры данного узла.
У меня - не получилось, увы.
Поэтому задачу упростил - можно ли, используя оставшиеся отверстия на плате, собрать схему получше.
Вроде получилось. Вживую.
Фото - приводил.

Реакции
12,124

KSV

1 ранг
Реакции
6,501
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Пишу в три ночи.
Осуждаю.
Начал в 12 с небольшим.
Вдвойне.
А вот просто. На моей плате не было 1-КТ3:mad: Представляете 2-КТ3 есть а 1-КТ3 - нет.
О сколько нам открытий чудных... и не такое бывает. Как, например, несовпадение ВООБЩЕ ВСЕХ обозначений деталей на схеме и плате? А это обыденность. Какой-то рацилизатор сэкономил одни деталь или считал иначе и всё.
Поэтому в таких случаях ищут по схеме, по здравому смыслу.
Посмотрел схемы разводок платы. На ней есть, а на плате нет.
Вот по разводке и схеме и надо смотреть. Это сложно. Я понимаю, поэтому и писал.
В итоге, посмотрел схему, и нашел.
Так опыт и накапливается. Не когда всё легко, а когда трудно. То что легко даётся, не ценится.
Итого - 2 часа на поиски, 15 мин на измерения.
Как говорил наш замполит Сыроваткин. ночь дана для сна... и так дплее.
Итого:
ПК
Т1Т2Т3Т4
1кГц24мВ1,9В175мВ-22 дБ
50Гц25мВ2,1В186мВ-11,56
Отлично! И цифры неровные, значит правда. Если бы идеально ровные, не поверил бы. Это как с АЧХ акустики. Когда вижу идеально ровную АЧХ якобы снятую дома, не верю.
ЛК
Т1Т2Т3Т4
1кГц22мВ2,0В177мВ-22 дБ
50Гц25мВ2,2В189мВ-11,3
Отлично. Натурально слегка криво и неточно.
Но на два порядка точнее чем было в начале, там было трудно что-то понять.
Вижу большой завал на НЧ. Ожидаемо. Лечение - замена конденсаторов. Поскольку в обоих каналах точно одинаково, есть сильное подозрение что на заводе так поставили, не высохли они, а изначально номиналы малы.
Лечение можно отложить. но запомнить.
Похвалю себя. 2 В в Т2 -не ошибся.
То что просил 50 Гц, а не виртуальные 20 Гц - тоже.
Ожидал что чувствительность завышена - подтвердилось. Не 35 мВ а 22...25 мВ разница в 1,5 раза - немало.
Это была с одной стороны пустая, лишняя, ненужная проверка из разряда "семь раз отмерь..." но если бы было не так как должно, это потом сильно икнулось бы.
Поэтому плохо что ночью, но хорошо что всё как должно.
Те странные напряжения в ТБ.
Они ошибочные, я не правильно выбрал пределы. Максимальное напряжение скорее всего составляло - 13В.
Вот и я об этом подумал и не стал настаивать.
Снова вспоминаю первые лаболатолные лаботы на первом курсе, вроде дурацки и примитивные, в стиле измерить линейкой 10 раз и вычислить результат. Одним пунктом было - отбросить сильно отличающие результаты как недостоверные.
Это уж точно. Здесь еще более-менее. На других форумах было "веселее".
Думаете, тут "веселее не бывает? Это просто любители веселья заглядывают и уходят, это ниже их достоинства.
Один гуру, например, зашёл, посмотрел, изрёк: схема - говно и другой быть не может, и удалился. Я подчёркнуто вежливо попросил помочь, но это слишком мелко для него.
А Бокарёв может, но не может разорваться.
Я специально пишу здесь, а не лично потому что знаю: как только грубо ошибусь, меня с удовольствием начнут терзать и начнётся "веселье". Кроме того, они предлагают много вариантов. Рабочих и хороших. Но их надо терпеливо "сопровождать", желающих мало.
Но, кстати, у меня все не так плохо. У меня есть коморка, где я приспособился.
У моего друга была двухкомнатная хрущёвка с известной каморкой которую он много лет занимал. Недавно переехал на новую квартиру в новом доме. Площадь больше, но каморки нет. Плачет что теперь ему негде рукоделить. Кругом красота, чистота, дизайн, жена даже пылинки собирает. "Но счастья нет".
Понял. Я видел еще пару вариантов на 1237, если это ключевой момент. В ближайшее пару дней куплю.
Это не ключевой момент, но я имел дело с этой микросхемой, в ней всё что нужно.
Но нужных плат на Али практически нет, сейчас все делают для мостовых усилителей класса D. Это во-первых излишне, во-вторых, могут быть сюрпризы, а схемы нет. Не нарвитесь.

Реакции
12,124
Пару слов в поддержку себя.
Не спорю, двойка по типу Дюала 47-го отменное решение , но просит смещения базы входного транзистора и разделительную емкость, плюс емкость в цепи смещения. Уже гора соплей. Тогда как спарка из полевика J-FETа и Р-биполяра по Шушурину в разы проще и не требует как и лампа, разделительной емкости на входе. Другое дело, с полевиками возиться и подбирать нужный не всем знакомое дело, легко встрять в непонятку.
Но даже тут можно дать смещение в затвор, остальное устаканится через цепь ООС по постоянке.

KSV

1 ранг
Реакции
6,501
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Фото реальной платы Одиссея с этим решением я приводил.
Помню, но понятно что не изучал её пристально.
Захочет\сможет - ли Дмитрий этот вариант паять - это его выбор.
ОТЛИЧНО! А я отдохну и займусь другими делами. Возьмётесь и доведёте до победного результата.
Напишите ему, я двумя руками ЗА.
Поэтому задачу упростил - можно ли, используя оставшиеся отверстия на плате, собрать схему получше. Вроде получилось. Вживую. Фото приводил.
Завидую, для меня это более сложная задача. Особенно когда дорожки начнут отлетать - это просто праздник.
10.jpg

Так и не увидел ни критики, ни предложений ПРОЩЕ чем эта схема. Даже про ошибку в ней никто не написал. Надо повысить входное сопротивление? Нет проблем - увеличиваем R2 и просто пересчитываем R1. Усиление уже нужное, но можно изменить как угодно R5. Ёмкость С2 несуразно большая? На другую нагрузку расчитано, уменьшим. Каждая деталь понятна и предсказуема.

Реакции
12,124
Помню, но понятно что не изучал её пристально.

ОТЛИЧНО! А я отдохну и займусь другими делами. Возьмётесь и доведёте до победного результата.
Напишите ему, я двумя руками ЗА.

Завидую, для меня это более сложная задача. Особенно когда дорожки начнут отлетать - это просто праздник.
Посмотреть вложение 125532
Так и не увидел ни критики, ни предложений ПРОЩЕ чем эта схема. Даже про ошибку в ней никто не написал. Надо повысить входное сопротивление? Нет проблем - увеличиваем R2 и просто пересчитываем R1. Усиление уже нужное, но можно изменить как угодно R5. Ёмкость С2 несуразно большая? На другую нагрузку расчитано, уменьшим. Каждая деталь понятна и предсказуема.
Дичь а не схема. Первоапрельская шутка.

KSV

1 ранг
Реакции
6,501
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Не спорю, двойка по типу Дюала 47-го отменное решение , но просит смещения базы входного транзистора и разделительную емкость, ...Уже гора соплей.
Гм. Не вижу горы соплей, ну да ладно.
Я считал, что мы ищем не самое наилучшее, не самое изящное и не самое оригинальное решение. А ищем простое, надёжное, многократно опробованное, с минимумом деталей и простой настройкой. И хорошее.
Дичь а не схема. Первоапрельская шутка.
Это по поводу предложенной схемы в #673 ?
Можно узнать в чём дичь и шутка?
Тогда как спарка из полевика J-FETа и Р-биполяра по Шушурину в разы проще и не требует как и лампа, разделительной емкости на входе.
Всё, сдаюсь. Передаю эстафетную палочку другим.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
218
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей
Даже про ошибку в ней никто не написал.
Ну это не ошибка, а просто очепятка ;)

P.S. Ежели нормально транзистор включить, полоса до
1 МГц, а вот КНИ - 0.1%, при 100 мВ на входе.
(ибо усиление ~ 20 dB)

Реакции
12,124
Я считал, что мы ищем не самое наилучшее, не самое изящное и не самое оригинальное решение. А ищем простое, надёжное, многократно опробованное, с минимумом деталей и простой настройкой. И хорошее.

3102 и 3107 запитаны из одного корыта, плюсом вверху. Эмиттерами вниз))))

Реакции
12,124

Входная цепь JFETа : регулятор уровня громкости.
Входная цепь биполяра: емкость на входе, резистор базы антизвонный, делитель смещения из трех резисторов послед-но либо делитель из двух с отдельным в базу, емкость развязки самого делителя. Сколько будет, если посчитать?
Да то же самое , не правда ли? _hm_

KSV

1 ранг
Реакции
6,501
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вместо пользы для дела, потратил целый час на то что мне не нужно, но нашёл
ПУ-корректор2.jpg

Сильно она отличается от кучи схем которые я предложил выше? Малость больше вспомогательных деталей. Принцип тот же.
Не хочу обсасывать джифеты, эстафетную палочку передал, признаю что 0,1% вычисленный в симуляторе это чудовищно много и абсолютно неприемлемо. Делайте правильно, без меня.

Реакции
12,124
Вместо пользы для дела, потратил целый час на то что мне не нужно, но нашёл
Посмотреть вложение 125539
Сильно она отличается от кучи схем которые я предложил выше? Малость больше вспомогательных деталей. Принцип тот же.
Не хочу обсасывать джифеты, эстафетную палочку передал, признаю что 0,1% вычисленный в симуляторе это чудовищно много и абсолютно неприемлемо. Делайте правильно, без меня.
Ну и в чем проблема, привязать ЭТУ схемку или ТУ на полевике - к бедной многострадальной Одиссеевской. Дело лишь в поставленной задаче. Ответ простой, это не нужно - ни-ка-мю!

Torin007

3 ранг
Реакции
12
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Согласен, но был бодр. Если бы устал, даже бы не начинал.

р, несовпадение ВООБЩЕ ВСЕХ обозначений деталей
Я так и понял. расположение элементов не менялось, взяли новую плату и старый трафарет и наляпали. Кстати, был вопрос, вас из дас шелкуха . Это шелкография при помощи которой размечают элементы на плате. Белая краска, если проще.
подозрение что на заводе так поставили,
Пришлось выпаивать С17 из-за размера. Оказалось что он 500мкф, а по схеме 200мкф. Видимо, из-за этого они и не позволял подлезть к переменнику
стороны пустая, лишняя, ненужная проверка из разряда
Нет! Как раз то, что надо. Появляется опыт. Я крайне доволен.
Вот и я об этом подумал и не стал настаивать.
Я понял ошибку. Но боюсь ее озвучивать. Стыдоба.
Думаете, тут "веселее не бывает?
Ну, мир не без добрых людей. Есть повод пожелать им удачи и счастья.
Плачет что теперь ему негде рукоделить
Как причастный к продажам, очень понимаю. Все кричат про квадратные метры, но никто не говорит, про то, как спланировать их. Сейчас жадность застройщиков зашкаливает. Лишь бы впарить. Никому не интересно, как человек будет жить дальше. Самое смешное, что если приделать к хрущевке лифт, и сделать навесной фасад, она фору даст современным ЖК. В свое время, немцы сделали так - убрали 5 этаж, поставили лифт, по периметру сделали пристройку 2м шириной, облагородили территорию. По моему, замечательно придумали. считайте, каждое помещение приобрело 2-4 кв.м. Есть разница между кухней 6м и 8м. Но друга очень жаль. И "кружков" никаких нет. Но так можно и до политики дойти.
Понял! Спасибо. У меня нашлась плата защиты от радиотехники У101, она может подойти, или проще новую взять?

Torin007

3 ранг
Реакции
12
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ну и в чем проблема, привязать ЭТУ схемку или ТУ на полевике - к бедной многострадальной Одиссеевской. Дело лишь в поставленной задаче. Ответ простой, это не нужно - ни-ка-мю!
Я так понимаю, что-то подобное будет нужно мне. _hm_

Реакции
12,124
Я так понимаю, что-то подобное будет нужно мне. _hm_
делов -то пришпандорить к МП 37 второй транзистор. Будет просто , по схеме. Но без макета и тома инструкции, что и куда паять - бессмыслица.

Статистика форума

Темы
2,742
Пользователи
2,164
Новый пользователь
Александр62
Сверху Снизу