Однотактный однокаскадный на пентоде от 6Ф3П.

чатем

1 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Решил попробовать собрать пентодный однотакт в один каскад на пентодной части лампы 6Ф3П.

Напряжение на аноде и второй сетки там можно делать одинаковое, планирую около 120в попробовать. Емкостей на это напряжение навалом, резисторы тоже есть, все будет упираться в трансформаторы. Силовой и выходной. Конечно, если лампа оправдает надежды и будет хороша в звуке. то их надо будет намотать специально под эту лампу. Ну а пока что будем искать из того, что есть в наличии. Ну или купить готовое, митинский радиорынок пока что никто не закрывал.

Так что приступаю к новому проекту однотактного однокаскадного без ООС пентодного усилителя на пентодной части 6Ф3П. Да поможет мне Бог.

Вот что значит весна. У меня же есть ВУП-2, вполне хватит для 6Ф3П. Значит остался только выходной транс. Кое что у меня есть из выходников, надеюсь подберу с учетом того. что проверять буду на ШП динамике, а их тоже достаточно разных от 4 ом до 16 ом. Ладно, можно уже и стенд собирать, помолясь.

Кстати странное внутреннее сопротивление 15 ком - это не ошибка? У 6Ф4П оно 130 ком.Хотя у 6Ф5П около 23 ком, значит не ошибка.Специальный выходник для этих ламп( 3 и 5-ой) будет нужен. А вот для 6Ф4П можно подобрать что то из имеющихся. Правда там емкости потребуются выше 250в. А может тогда начать с 6Ф4П? Для одного каскада она более подходящая.
Кстати посмотрел на ВАХи 6Ф4П - тоже вроде бы приличная лампа, правда в 2 раза менее мощная, чем 6Ф3П. Но крутизна выше - 10,5 против 7,0. И при 200в и смещении -2,0в ток порядка 21ма - уже прилично. Думаю 1 ватт получить можно наверное. А если постараться, то и 1,5 ватта, но при другом режиме, вольт так под 250 и соответствующем смещении.

Кстати кто то сможет проверить правильность скачанной карты на пентодную часть 6Ф3П? По ней у меня провести измерения не получается, анодный ток нулевой, ток второй сетки зашкаливает.Крутизна нулевая.Хотя...........есть подозрение на исправность ламповой панельки в приборе. Если предыдущий хозяин в основном измерял пальчиковые лампы и в больших количествах, то возможно панелька и износилась и там плохой контакт.
412494197.thumb.JPG.57265e55848fa920f0c6ff3392ba8c51.JPG

Посмотрел 6Ф4П. Делали их в большом и в малом баллоне. У меня в основном Октябрь Винницкие 6 большие и 10 маленькие. Пара Рефлектор 70-х больших и с большими геттерами. И по одной НЭВЗ и Фотон в малом баллоне.Потом можно будет сравнить как влияет на звук баллон, его величина, разные геттеры и разные производители. Все же надо начать эксперименты с 6Ф4П, все больше в этом убеждаюсь.
И так 6Ф4П. Данные немного разнятся.Одни пишут про крутизну 10,5, другие про 11,0 ма на вольт. Внутреннее сопротивление у одних 100 ком, у других 130 ком. Но можно усреднить конечно.

Штатный режим: анодное и вторая сетка по 170в. смещение -2в. Ток анода 18-20ма.Рассеиваемая мощность анода порядка 3,2-3,4 ватта при максимальной 4 ватта. Снимаемая мощность порядка 1,0 ватта. Немного конечно и на ней все же достаточно высокие искажения. Поэтому слушать лучше на мощности в половину меньше, если конечно у вас акустика позволит - около 600мвт.

Другой режим: анодное и вторая сетка 200в, смещение -2,5в Ток 22ма, рассеиваемая мощность чуть превышена. Но думаю 1,2 ватта возможно можно будет снять.

Другой режим: 250в, смещение -3,5в ток 16ма. Рассеиваемая мощность порядка 4 ватта.

В общем надо пробовать как зазвучит лампочка через ШП динамик в рупоре - может и хвати мощности.
Да, забыл. Сопротивление нагрузки будет оптимально для этой лампы порядка 20 - 22 ком.При этом будут минимально возможные искажения и максимальная мощность

Теперь выходной трансформатор. Их есть немного у меня. А какой подойдет?
Для динамика 8 ом К=52 - нужно специально мотать.

Для динамика 16 ом К=37 - как раз ТВЗ1-9 тютелька в тютельку.

Схемку я накидал. детали подобрал, динамик в наличии, правда пока не в рупоре, осталось запаять макет и послушать. А кому то доводилось слушать пентод 6Ф4П в один каскад? Если да - будьте добры выскажите свои впечатления.

юан8

1 ранг
Реакции
448
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
учите матчасть ,все что вы пишете бред
делайте проверенную схему на 6ф3п с твз-1-9 его доработать-намотать поверх слой вторички с отводами через 5 витков,будете подбирать оптимальное согласование с нагрузкой,у пентодного включения это очень
важно!!!! для 6ф3п примерно 4к,те для 8ом это Кт примерно 23
напряжение питания делайте 280,,,300в иначе путного не получите
Вообще проще новичку собрать в триодном включении,не так критично согласование с нагрузкой( в пентоде больше- меньше оптимального растут искажения,в триоде этого нет)

Вложения

• ламповик 6ф3п.gif
    ламповик 6ф3п.gif
    21.1 KB · Просмотры: 12
Последнее редактирование:

чатем

1 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Мне интересно сделать и послушать именно в один каскад. Вам приходилось слушать такие усилители? В них есть определенная изюминка. И мне эта изюминка нравится. А стандартные схемы я собирал. С ними проще в смысле в использовании, с однокаскадными конечно сложнее. Но что поделать, сложности меня не останавливают. Конечно будут проблемы с акустикой, она должна быть очень высокочувствительной, но я стараюсь решать эту проблему с помощью рупоров. Ну и еще - я не слушаю громко. хотя от 6Ф4П может получиться ну очень негромко. Но это эксперимент. Эта лампа имеет достаточно большую крутизну под 11ма на вольт, вот и хочу проверить-послушать что будет со звуком.

Карта

1 ранг
Реакции
52
Город
г. Ростов-на-Дону
Вариант - упокемонить, естественно, два каскада.
Здесь пошире выбор.

Тов. Резвой оч. долго (4 месяца?) возился с однокаскадником 6П9 в пентоде, т.н. "летний усилитель", победил, конечно, но труда много.
Не помню, что было, то ли интермоды, то ли усь гонялся по комнате за автором...
То ли возбуды...

РР на 6ф4п имел наш дорогой брат Костя ВКН, очень малая мощность. Видимо, в триоде. Некий гад украл. Вывод: усилитель, как и дама, д.б. крупным.

юан8

1 ранг
Реакции
448
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
делайте на 6э5п она больше подходит для одного каскада и вашего трансформатора ,питание лучше 200в сделать
если нет отвода на первичке ,можно намотать катодную обмотку один слой проводом 0,15 и включить так,можно даже без намотки просто включить вторичку в качестве КО ,но обратная связь будет меньше.
трансфотматор нужен примерно 3К,поэтому для 8ом домотайте поверх секцию вторички два слоя 0,6мм
у 6ф4п большое внутреннее сопротивление и будет завал на вч плюс искажения на нч

Вложения

• 6e5p_se ко.gif
    6e5p_se ко.gif
    10.2 KB · Просмотры: 16
  • 6e5p_se мод.gif
    6e5p_se мод.gif
    9.8 KB · Просмотры: 16

чатем

1 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Вариант - упокемонить, естественно, два каскада.
Здесь пошире выбор.

Тов. Резвой оч. долго (4 месяца?) возился с однокаскадником 6П9 в пентоде, т.н. "летний усилитель", победил, конечно, но труда много.
Не помню, что было, то ли интермоды, то ли усь гонялся по комнате за автором...
То ли возбуды...

РР на 6ф4п имел наш дорогой брат Костя ВКН, очень малая мощность. Видимо, в триоде. Некий гад украл. Вывод: усилитель, как и дама, д.б. крупным.
Не, мне надо в один каскад. В два конечно же проще и надежнее, играть будет практически гарантированно, если не напортачить. А вот в один каскад - да, могут быть проблемы. Но с 6П9 в один каскад у меня уже работают два усилителя, звук очень нравится. Ну а так же на 30П1С, 6П6С, 6П18П. Как оказалось очень неплохая для этого дела 6П15П, ее тоже буду пробовать. Ну а на 6Ф...... как то не обращал внимания, а вот теперь решил и их попробовать. Лампы неплохие, хотя конечно 6Ф4П очень уж маломощная, может не получится. одна надежда - на высокую крутизну у нее.
Ну а РР я пока что не собирал, может и зря. их тоже надо бы попробовать, но это потом.

делайте на 6э5п она больше подходит для одного каскада и вашего трансформатора ,питание лучше 200в сделать
если нет отвода на первичке ,можно намотать катодную обмотку один слой проводом 0,15 и включить так,можно даже без намотки просто включить вторичку в качестве КО ,но обратная связь будет меньше.
трансфотматор нужен примерно 3К
у 6ф4п большое внутреннее сопротивление и будет завал на вч плюс искажения на нч
На ней я делал в один каскад и в триоде, и в пентоде. Кстати у вас на схеме ультралинейное включение, как понимаю. Но звук от нее мне не понравился. В триоде получше, но очень уж тихо, а в пентоде погромче, но звук плоховатый. ВАХи пентодные у нее просто ужас. Забраковал. Кстати так же забраковал 12П17Л, не мой звук. 6П14П тоже. 6Ж43П тоже.Божественно звучит для меня 4П1Л, но ее питал переменкой и фон победить не смог. А на постоянку как то рука не поднялась попробовать, может быть и зря.

юан8

1 ранг
Реакции
448
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
конечно не понравился ,вы КО мотали ?согласовали с нагрузкой? нет !!!
пентодное включение требует точного согласования,а так рукожоп от фонаря склепал и парафинит отличную лампу
любая лампа будет звучать при правильном режиме и согласовании,а так тыкая разные лампы можно надеяться на случай авось попаду
6ф4 нужен транс очень хороший,да и мощи децл, так что можете забыть про нее
6п15п еще но у нее высокое внутреннее что тоже потребует транса с большой индуктивностью минимум 20гн а у вашего твз и 7гн врядли будет
и вообще однокаскадный унч не айс,это лишь Ваши фантазии что он лучше
делайте два каскада и настройте спектр по Шмелеву и будет вам счастье

Карта

1 ранг
Реакции
52
Город
г. Ростов-на-Дону
не мой звук. 6П14П тоже. 6Ж43п тоже. Божественно звучит для меня 4П1Л
Странно.
43я вызвала отвал башки, упавшую челюсть и улёт крыши.
Было УЛ 25% (народ говорил о диапазоне 17..40%), обязательно стаб. накал.
Выходник - тор, возможно, причина в этом.

(Вы не первый, кому не зашел звук 43й. Реализация причиной?)

DIM

1 ранг
Реакции
780
Город
Санкт-Петербург
Погуглите SPUD amplifier, найдете нужые вам варианты одноламповых усилителей. Ничего изобретать не потребуется.

Карта

1 ранг
Реакции
52
Город
г. Ростов-на-Дону

чатем

1 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
конечно не понравился ,вы КО мотали ?согласовали с нагрузкой? нет !!!
пентодное включение требует точного согласования,а так рукожоп от фонаря склепал и парафинит отличную лампу
любая лампа будет звучать при правильном режиме и согласовании,а так тыкая разные лампы можно надеяться на случай авось попаду
Что такое КО? И про какую лампу разговор?
На счет согласования - я конечно стараюсь согласовывать, но не всегда получается точно. Но более-менее получается. В инете очень мало информации по пентодному включению и по правильному согласованию, иногда сведения те противоречивые. Поэтому конечно стараюсь, как могу, но возможно не всегда точно идеально получается. Внутреннее сопротивление лампы очень много от чего зависит и разное в разных режимах работы, а информации об этом ну очень мало. Да и режимы то только стандартные в основном, а на разные напряжения второй сетки замучаешься искать. Я уже не говорю про то, что какое там получается внутреннее сопротивление у лампы - этого вообще нигде нет. Ну и как тут точно согласовывать тогда? У кого то есть информация по разным режимам пентодов с указаниям о сопротивлении нагрузки? Если есть - большая просьба дайте ссылочку пожалуйста, очень надо.

юан8

1 ранг
Реакции
448
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
у 6п14п в пентоде 5,2к
КО катодная обмотка ,я же две схемы выложил выше,во второй в качестве КО вторичка
точное вам никто не даст ,вот поэтому мотается поверх слой вторички с отводами через 5 витков и подбирается,ну еще напряжение питания тоже,
контролировать надо спектр по Шмелеву чтобы была только вторая гармошка и чуть третьей и максимальная вых мощность

чатем

1 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Вчера нашлось/накопалось:
https://www.avito.ru/moskva/audio_i...3M6MTY6IlE2bmRzTUExR2FYdjJYQnQiO321B9I1JgAAAA
- сам буду обращаться.
Да, я это тоже видел. У меня есть набор карт для Л3-3, но на некоторые лампы там карт нет. В частности на 6Ф3П.Скачал с инета, распечатал, поставил на прибор, а измерения не получаются. Почему - не знаю. Может карта бракованная, может еще что.

DIM

1 ранг
Реакции
780
Город
Санкт-Петербург
ECL82. Полный аналог.

Карта

1 ранг
Реакции
52
Город
г. Ростов-на-Дону
Юрий, еще наличествует "этап 0".
Это полное отВАХирование всех ламп, там адище.
Два примера: 6п18п дай Бог, что половину можно использовать; то же с ECC85.
6п6с ежедневно меняют ориентацию.
ИТД.
Почему - не знаю. Может карта бракованная, может еще что.
Возможно, попка измерителю. 60 лет - не фунт фига собачьего. Была гигантская тема на АП, и приводились очень страшные неполадки.
По ссылке "карты" есть и карты для проверки самого измерителя.
ECL82. Полный аналог.
Но сильно лучше.
ECL86 = ECC83 + что-то близкое к EL84 в одном баллоне.

юан8

1 ранг
Реакции
448
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
делайте на 6п14п+6н23п,6ж9п в триоде и не изобретайте велосипед

Карта

1 ранг
Реакции
52
Город
г. Ростов-на-Дону
6Н23П-ЕВ!
И таки 6ж9п в српп 6с19п я бы заменил, например, на драйвер бокемона - српп ECC85. Или просто резистивный. Не обратили внимание недавно? Тов. Резвой так и сделал, и это прекрасно.

чатем

1 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
трансфотматор нужен примерно 3К,поэтому для 8ом домотайте поверх секцию вторички два слоя 0,6мм
Не видел ваших вложений. Интересные варианты схемотехники. КО не мотал. хотя у меня есть пара выходников с КО, но КО не подключал. У меня вторичка выходника не заземлена и висит в воздухе.
Кстати когда первичка, ее начало идет в питание, а конец на анод - это широкая полоса пропускания? Или узкая?
На счет транса - у меня есть транс с достаточной индуктивностью, правда там К=34, чуть меньше, чем нужно. Но попробовать можно.
На счет точного согласования - импеданс динамика - не есть постоянная величина к сожалению.

DIM

1 ранг
Реакции
780
Город
Санкт-Петербург
Схем на ECL86 в сети шквал. Практически все одинаковые, есть поинтереснее, есть попроще. Выбор не сложен.

чатем

1 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
делайте на 6п14п+6н23п,6ж9п в триоде и не изобретайте велосипед
У меня есть не хуже - 6П31С в псевдотриоде + СРПП на 6Н9С. хорошо звучит. Но того изюма, что отсыпает пентодный однотакт там конечно же нет. А этот изюм мне очень нравится и я его очень ценю. Звучит правда не так красиво. зато ясность высокая. Всего же один каскад, а значит минимально глушит сигнал. Как я думаю, хотя и слышу это тоже - ясность повышенная.

чатем

1 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Схем на ECL86 в сети шквал. Практически все одинаковые, есть поинтереснее, есть попроще. Выбор не сложен.
Как понял она не совсем аналог 6Ф5П. Но 6Ф3П получше будет по ВАХам. Ее попробую после 6Ф4П.

Это не "ясность", это повышенные ннечетные гармоники.
Очень может быть. Пентоды отличаются повышенными гармониками. Но тут не только ясность( конечно с повышенными гармониками), еще драйв. скорость, энергетика звучания. Этого тоже не отнять. Связано ли это с количеством каскадов? Ну может быть. Особенно если там есть и пентод и триод, а значит эффект для звука будет уже усредненный. а не такой. как только один пентод. Ну а два пентода в двухкаскаднике - это наверное уже будет перебор. Вот и остается - один пентод в один каскад, чистый вариант пентодного звука. Получается выбора то нет, если чистый пентодный "изюм" нравится. Хотя он и с косточками( повышенными искажениями). А у триода - кишмиш. без косточек. Тоже хорошо.даже очень, плеваться не приходится из-за искажений.

Карта

1 ранг
Реакции
52
Город
г. Ростов-на-Дону
6П31С в псевдотриоде + СРПП на 6Н9С. хорошо звучит. Но того изюма, что отсыпает пентодный однотакт там конечно же нет. А этот изюм мне очень нравится и я его очень ценю
Резвой о триодах: чистенько, но бедненько.
Я (и очень немногочисленная группа товарищей): триоды рвут звук. [Как CD примерно]

Как понял она не совсем аналог 6Ф5П. Но 6Ф3П получше будет по ВАХам. Ее попробую после 6Ф4П.
Не ВАХом единым... (Это запишите в аналы).
Юрий, у Вас системная и даже стратегическая ошибка - изготовить из мульки пульки.

чатем

1 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Резвой о триодах: чистенько, но бедненько.
Я (и очень немногочисленная группа товарищей): триоды рвут звук. [Как CD примерно]

Не ВАХом единым... (Это запишите в аналы).
Юрий у Вас системная и даже стратегическая ошибка.
Ну нет, зачем же так резко. Триоды ну очень хорошо звучат, практически идеально в сравнении с пентодами. Очень чисто, с минимальными искажениями. если все сделать правильно. С пентодами так не сделаешь, как ни старайся. Но вот пентодный "изюм". пентодная изюминка - если она кому то зашла. то может уже не отпустить. Со мною так и произошло. Ну а повышенные искажения - да, есть такое дело, не оспариваю.
Не, ну с ВАХов приходится начинать. И если ВАХи кривые. то можно долго мучится с такой лампой и не получить хорошего результата, у меня такое уже было, например с 6Э5П.
А в чем моя стратегическая ошибка?

Карта

1 ранг
Реакции
52
Город
г. Ростов-на-Дону
Не, ну с ВАХов приходится начинать. И если ВАХи кривые. то можно долго мучится с такой лампой и не получить хорошего результата, у меня такое уже было, например с 6Э5П.
Не забуду мать родную - на Сундуке, кажется, было - привели снятые ВАХи, а гр. Макаров сказал: [типа, вы козлы, как и ваши ВАХи] верить надо тем, что приведены в книгах, усредненным.
Маша, я валяюсь уже не под столом, а на улице у мусорных контейнеров...
Перевожу на русский: нужен соответствующий входной контроль и хорошие измерения фактического материала.
риоды ну очень хорошо звучат, практически идеально в сравнении с пентодами. Очень чисто, с минимальными искажениями. если все сделать правильно. С пентодами так не сделаешь, как ни старайся. Но вот пентодный "изюм". пентодная изюминка - если она кому то зашла. то может уже не отпустить
И я об этом примерно. Идеал - бокемон.
Юрий, я волюнтаристически включаю Вас в нашу команду ТРЗ (триоды рвут звук) :)

Кстати, веселитель с КО - не-триодный звук.

А в чем моя стратегическая ошибка?
Сначала выберите лампу...
Вчерашний пример (меня добило...):

Фирма Grundig. Одним из представителей является член моей коллекции Grundig Konzertgerät 4090 HiFi Zauberklang.
Вот такое длинное название, означает
концертный аппарат сказочного звучания.
Производился в 1956-57гг.
9 ламп ECC85 ECH81 EBF89 EAA91 EM34 or EM35 EC92 ECC83 EL95 EL95, 8 и 13 контуров, дистанционное управление, 4 динамика, 7 Ватт. Вес 16 кг. Стоил, в своё время, 468 DM.
https://radioland.getbb.ru/viewtopic.php?f=43&t=793&p=15854&hilit=el95#p15854
фото…

Ну и
- гляньте два-три поста.

Еще.
6э5п потребно иметь "совнархозовские", примерно др 1965 г.. Иначе нас будут иметь отвратительные спектры новодела.
И:
в 1956м был принят новый стандарт на внутрилампенные материалы. Надеюсь понятно.
И.
Одна из моих затей - перемерять R накалов всех ламп. И там видно, что и в 60-х, и 70-х изменялся то ли материал, то ли конструкция... Соотв., наши прекрасные конструкторА многократно задавали вопрос - а зачем измерять? И что от этого улучшится? И так пойдет... (это из мультика)

Гляньте ВАХ 6Ж4, попалось под руку, там немного:

Вложения

• 6Z4.pdf
    861.6 KB · Просмотры: 4

ALSS

2 ранг
Реакции
372
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Не возитесь с 6Ф4П, 6П15П лучше (хотя бы по спектру гармоник). Но перспективнее - как по мне - мощный пентод из 6Р4П (ну и что - 10 ног у ей?!) - 21 мА/В, 7,3 Вт на аноде (аналог PFL200 с накалом 0,3 А, примерно 16 В).

Вложения

• PFL200.pdf
    504.5 KB · Просмотры: 3

Shef

2 ранг
Реакции
274
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Кстати, о сдвоенных пентодах, есть западные маломощный 5656, поболе-маломощный 6939, и среднемощный 6360 амеровские в стандартном 9-штырьковом баллоне. На них диффкаскады делать.
По причине маловостребованности можно купить за $2-5.
Я одно время макетил E-Linear амп Бандреснатча, но.. не хватило времени. Возможно вернусь.

DIM

1 ранг
Реакции
780
Город
Санкт-Петербург
Да, интересно, минус один баллон, удобно. И, в принципе, минус один каскад.

Статистика форума

Темы
2,772
Пользователи
2,198
Новый пользователь
vadimry
Сверху Снизу