ОМ2 (2012) "Оплеуха Микрухам" Mark II

1058
Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр – куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была – получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме. Схема представляется собой типичного Линна известного еще нашим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в современной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и правильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хорошие характеристики и великолепное звучание.
Статья на сайте
1057

Технические характеристики усилителя:
Частотный диапазон относительно 10 кГц (-0,1дБ): 25 – 40000 Гц
Частотный диапазон относительно 10 кГц (-1дБ): 8 – 125000 Гц
Частотный диапазон относительно 10 кГц (-3дБ): 4 – 250000 Гц
Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8 Ом, 1 кГц): 97,4 Вт
Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8 Ом, 20 кГц): 96,7 Вт
THD+N (при Pвых<=60 Вт, 20 кГц): 0,0009%
THD+N (при максимальной выходной мощности, 1 кГц): 0,003%
THD+N (при максимальной выходной мощности, 20 кГц): 0,008%
Макс. скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада): 225 В/мкс
Макс. скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа): 187 В/мкс
Диапазон питающих напряжений: +/- 20В … +/- 60В
Номинальное напряжение питания (100 Вт, 4 Ом): +/- 36В
Номинальное напряжение питания (100 Вт, 8 Ом): +/- 48В

Элементная база или «из чего собирать?»​

Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25 Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все… Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя.

Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3, C4, C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.

Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов.

Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1 Вт тепла необходимо 15-20 см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых – выходная мощность усилителя. Для 100 Вт-ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675 см2, до S=100*(1-0,55)*20=900 см2.

Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы PowerSup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему.

Некоторые важные моменты, что необходимо учитывать при сборке:​

1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы.
  2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе.
  3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
  4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 минутного прогрева.
  5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
  6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
  7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
  8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.
Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел.

Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15 мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000 мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130 мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% – это нормально.

Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3 мВ) это нормальная ситуация.
Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы.

Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33 пФ – 47 пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330 пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680 пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали.

OM2-2011-ldsound_ru-1.jpg OM2-2011-ldsound_ru-4.jpg

Автор проекта: Стельмах Илья (Nem0)​

Последнее редактирование:
Реакции
12,212
С одним утверждением могу поспорить, что категорически нельзя применять резисторы проволочные , скажем, с5-16 в цепях эмиттеров выходных транзисторов. Якобы вследствие их индуктивности.
Видимо, автор ни разу не расковыривал эти резисторы и не видел , как устроены. Там три витка толстенного нихрома, приварены к колпачкам по торцам, потом замурованы в металлокорпус. Какая там должна быть такая страшная индуктивность, чтобы повлиять на ачх звукового усилителя.....Я не знаю, мне такое влияние увидеть не довелось.
Регулятор тока покоя, R16, случайно оказавшийся в крайнем положении, закоротит базу=эмиттер VT9 с последующим фейерверком из выходных транзисторов. Узел этот я сделал бы иначе, такой схеме сто лет в обед.
После знакомства со схемами австралийца Рода Эллиотта прочие схемы кажутся чрезмерно усложненными и навороченными , даже эта вроде бы не самая сложная. К тому же все решает прослушивание схемы с последующим решением , оставить в системе или распаять на запчасти. И таких вот- распаянных- легион.

Дима

3 ранг
Реакции
40
С одним утверждением могу поспорить, что категорически нельзя применять резисторы проволочные , скажем, с5-16 в цепях эмиттеров выходных транзисторов. Якобы вследствие их индуктивности.
Видимо, автор ни разу не расковыривал эти резисторы и не видел , как устроены. Там три витка толстенного нихрома, приварены к колпачкам по торцам, потом замурованы в металлокорпус. Какая там должна быть такая страшная индуктивность, чтобы повлиять на ачх звукового усилителя.....Я не знаю, мне такое влияние увидеть не довелось.
Регулятор тока покоя, R16, случайно оказавшийся в крайнем положении, закоротит базу=эмиттер VT9 с последующим фейерверком из выходных транзисторов. Узел этот я сделал бы иначе, такой схеме сто лет в обед.
После знакомства со схемами австралийца Рода Эллиотта прочие схемы кажутся чрезмерно усложненными и навороченными , даже эта вроде бы не самая сложная. К тому же все решает прослушивание схемы с последующим решением , оставить в системе или распаять на запчасти. И таких вот- распаянных- легион.
мне интерестно ее сравнение с усилителем минуэтик

Реакции
12,212
Этот минуэтик звучит у меня в двух ипостасях, в измерительном усилителе для замеров колонок и динамиков, один канал , а в стереоварианте он играет на непростые в раскачке колонки на сканспиках ревелаторах. Решиться на сооружение стереоварианта позволил звук именно измерилки . Настолько получшел звук после замены этой схемой спаленной ТДА7294. Сейчас плавно и красиво играет, без привычного наждака.
Я в стереоварианте перестраховался, поддал току покоя аж под 150 мА против 20ма в минуэтике . Там на 200кгц проявлялись искажения сигнала типа ступенька, но не в виде ступеньки, а просто синусоида в талии схуднула и всё. А так играло суперски. Стереовариант под кодовым названием бокарёвский кирпич лежит запасным вариантом на всякий случай. А в данное время слух радует другая конструкция, она готовится к печати здесь на сайте. Это гибридник на латералах с раскачкой от лампы 5687. Звук на мой придирчивый слух не то чтобы не уступает лампе, он в чём-то её нахлобучивает, в плане ясности и контроля баса. Скоро увидите .
Как альтернативой раскачке от операционника я взял бы схему Эллиотта на жалкой кучке транзисторов, без всех этих мудреных источников тока, простую как топор и надежную, она чем-то напоминает усилитель Батя, незатейливая и звучная схема, работающая сразу и у всех. Скажем, эту https://sound-au.com/project03.htm
или эту

Но заново собирать другой вариант, когда все и так готово и звучит- пока лень.

LDS

1 paнг
Реакции
2,990
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Этот минуэтик звучит у меня в двух ипостасях, в измерительном усилителе для замеров колонок и динамиков, один канал , а в стереоварианте он играет на непростые в раскачке колонки на сканспиках ревелаторах. Решиться на сооружение стереоварианта позволил звук именно измерилки . Настолько получшел звук после замены этой схемой спаленной ТДА7294. Сейчас плавно и красиво играет, без привычного наждака.
Я в стереоварианте перестраховался, поддал току покоя аж под 150 мА против 20ма в минуэтике . Там на 200кгц проявлялись искажения сигнала типа ступенька, но не в виде ступеньки, а просто синусоида в талии схуднула и всё. А так играло суперски. Стереовариант под кодовым названием бокарёвский кирпич лежит запасным вариантом на всякий случай. А в данное время слух радует другая конструкция, она готовится к печати здесь на сайте. Это гибридник на латералах с раскачкой от лампы 5687. Звук на мой придирчивый слух не то чтобы не уступает лампе, он в чём-то её нахлобучивает, в плане ясности и контроля баса. Скоро увидите .
Как альтернативой раскачке от операционника я взял бы схему Эллиотта на жалкой кучке транзисторов, без всех этих мудреных источников тока, простую как топор и надежную, она чем-то напоминает усилитель Батя, незатейливая и звучная схема, работающая сразу и у всех. Скажем, эту https://sound-au.com/project03.htm
или эту

Но заново собирать другой вариант, когда все и так готово и звучит- пока лень.
Нужно посмотреть и подумать :) . Мне нужен ват на 20 мощности и на постоянное напряжение =/-25 В. Есть два транса, будет двойное моно. Вот и ищу, на небольшое напряжение и мощность. Ну и конечно это не должен быть класс А, этот УМЗЧ у меня не для таких целей.
Так же желательно что бы детали были доступны. У Эллиота много в корпусе металл, как наши кт808а, как тот же DOZ.

Реакции
12,212
для 20 ватт на 8 Ом с питанием два по 25 я бы точно спаял схемку от Агеева, точнее, по мотивам Агеева, выходной параллельный каскад раскачивается операционничком 544уд2 с летающим питанием, схемка за 1987 год. Её можно упростить , наподобие минуэтика, делал её давно, работала прекрасно. И сегодня есть шикарные пары BD911 BD912 с высоким усилением, предельной мощностью и малым разбросом. Они точно лучше наших дровяных 818 819
Эллиотт применяет металл неспроста, в классе А важен теплоотвод, у металлокорпуса- подошва массивнее.

Реакции
12,212
Давайте так. На каникулах попробую смакетить схемку такого агеевского унча, в моей интерпретации. Пригодится и не только нам.

Дима

3 ранг
Реакции
40
Давайте так. На каникулах попробую смакетить схемку такого агеевского унча, в моей интерпретации. Пригодится и не только нам.
А разве АБ2 не по мотивам Агеева?

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
829
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Вот тут предлагают пару плат ОМ2.7 на смд элементах. Но. Со слов даже автора-сборщика - звук "очень простой". Вот в чем вопрос-по характеристикам разработчика он очень даже хорош. Может быть все дело в компонентах?

Реакции
10
Страна
Россия
Город
Скотск
Предупреждений
1
Сначала нужно исправить авторские косяки которые есть во всех трех схемах ом.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
829
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,040
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
6

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
829
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Если перешить ОМ по схемотипу Шишки: матрицу коррекции взять и 3к-ВК, искажения раз в 10 упадут.
...! Хотел готовый купить, чтоб не тянуть кота за хвост. А ОМ не так красив оказался, как его в инете расписывают. Допиливать-нее. Не моими руками.

Реакции
10
Страна
Россия
Город
Скотск
Предупреждений
1
Без их исправления работать не будет?
Работает но криво. Один режимный ток стабилитрона чего стоит. Срез по входу в 3-10 раз выше необходимого и кривейшее ограничение со звоном во всех трех версиях ни сулящее ничего хорошего пищалкам в колонках при перегрузке.

Inquiring

Новый
Реакции
0
Страна
Ukraine

Вложения

• OM27N.thumb.PNG.b62903f9b555a6c99101381ea7c7fea7.png
    OM27N.thumb.PNG.b62903f9b555a6c99101381ea7c7fea7.png
    139 KB · Просмотры: 50

NEULO

1 ранг
Реакции
1,522
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Приветствую. А как Вам такой вариант?
здесь в схеме- ошибка во входном каскаде. Поэтому- не очень. Шишка, которая стала Эльбрусом- лучше.

IDDQD

3 ранг
Реакции
109
Страна
Россия
Город
эНск
Имя
IDDQD
здесь в схеме- ошибка во входном каскаде. Поэтому- не очень. Шишка, которая стала Эльбрусом- лучше.
Да здесь куча ошибок, что на входе, что на выходе. Так-то скелет схемы норм, но нужно дорабатывать...

NEULO

1 ранг
Реакции
1,522
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

vitamir

1 ранг
Реакции
944
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Нужно просто взять Эльбруса.
Можна взяти Ельбрус за основу, але частину, що підсилює напругу, вивернути навиворіт, замінивши в ній всі npn транзистори відповідними компліментарними pnp, і навпаки. Дідусь Ерлі лише подякує. І токове дзеркало в навантаженні першого каскаду досиметрувати додатковим транзистором.
Від цього і підсилення в петлю трохи має додатись, і обмеження трохи більш симетричним стане.
Також має сенс таки повністю розділити живлення частини, що підсилює струм і частини, що підсилює напругу, додавши відповідно кола захисту від дідуся Бейкера. І ще трохи дрібничок, якщо буде цікаво, обговоримо.

Реакции
421
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1
Скорее не ошибки, а недоделки. Нет слежения во входном каскаде и выходном каскаде УН. Базовый ток входного каскада великоват. Если устранить то искажения примерно на 20 дБ просядут.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,522
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Скорее не ошибки, а недоделки. Нет слежения во входном каскаде и выходном каскаде УН. Базовый ток входного каскада великоват. Если устранить то искажения примерно на 20 дБ просядут.
схема с виду кажется очень продвинутой, но входной дк недостаточно хорош. см эльбрус или дарк варриор.

Реакции
4,649
Страна
Украина
Имя
Николай
Если вместо R31 применить стабилизатор напряжения, то свойства каскада на VT8 улучшатся. Коррекцию придётся перенастроить.
Я бы обвязал подстроечники постоянными резисторами, чтобы не попасть на аварию при настройке.
Многое зависит от номинала R13. Если его увеличить, то уменьшится глубина ООС постоянном токе (минус) и на НЧ (где искажения и так минимальны), но можно будет сделать более нежную коррекцию АЧХ.
Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17
Протестую!

NEULO

1 ранг
Реакции
1,522
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Если вместо R31 применить стабилизатор напряжения, то свойства каскада на VT8 улучшатся.
Это повторитель. А R31 ограничивает ток в клипе. И то маловат стоит, 1к- маловато.
протестую против протеста. по моим замерам МБМ находятся на уровне средней плёнки. Не лучшей, но средней.

Алексей1

2 ранг
Реакции
594
Предупреждений
7
Если вместо R31 применить стабилизатор напряжения, то свойства каскада на VT8 улучшатся.
Самый простой стабилизатор напряжения - небольшой кусочек провода. Это гораздо проще, чем городить цельный стабилизатор и даст ровно такой же эффект.
Гляньте в личку, если найдётся время.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,522
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

vitamir

1 ранг
Реакции
944
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Гарне порвняння, схему потрібно змінити на таку, як в Ельбрусі, але полярність транзисторів категорично залишити, як є в схемі ОМ27. І додати ще один транзистор до дзеркала в навантаженнні першого каскаду, аби таки остаточно його відсиметрувати. Воно того варте.
Регулятор компенсації напруги зміщення, якщо вважаєте, що він таки потрібен, додати до резисторів в колах емітерів токового дзеркала, як на схемі, що на малюнку посередині.
Але починати потрібно від виходу, не від входу. Там також є що змінити.

Если вместо R31 применить стабилизатор напряжения, то свойства каскада на VT8 улучшатся. Коррекцию придётся перенастроить.
Як вище вже було сказано, R31 там не від Балди, а від Андрюхи Рассела. ;)
Його опір пов'язаний зі порогом спрацювання захисту від перевантаження другого каскаду за струмом з його виходу. Тому, жодних фантазій щодо його заміни нам не потрібно, потрібен лише чітко обрахований номінал.

Inquiring

Новый
Реакции
0
Страна
Ukraine
Поучительно читать такую вот техническую дискуссию. Зарождается понимание, что такое хорошо. Поясните пожалуйста, насколько полезен каскод в ДК? Если выбирать между каскодом в ДК (без токового зеркала) и обычным ДК (с токовым зеркалом), чья возьмёт?

vitamir

1 ранг
Реакции
944
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Поясните пожалуйста, насколько полезен каскод в ДК? Если выбирать между каскодом в ДК (без токового зеркала) и обычным ДК (с токовым зеркалом), чья возьмёт?
Якщо Ваша мета якомога більш лінійний підсилювач, "візьме"(С) ДК з каскодом і дзеркалом в навантаженні. ;)
Каскод в ДК прибирає вплив ефектів Ерлі і Міллера, а дзеркало в навантаженні дозволяє отримати максимальне підсилення за напругою. Також дифкаскад симетрична схема, а дзеркало один з кращих засобів перейти від симетричної схеми в першому каскаді до асиметричної в другому каскаді підсилювача.
Більше того, ті допоміжні транзистори, що забезпечуюють слідкування напруги зміщення каскоду за сигналом і той транзистор, якого не намалювали, але конче потрібний для остаточного симетрування дзеркала, разом з парою резисторів і конденсаторів то невеликі витрати.

Inquiring

Новый
Реакции
0
Страна
Ukraine
Якщо Ваша мета якомога більш лінійний підсилювач, "візьме"(С) ДК з каскодом і дзеркалом в навантаженні. ;)
Каскод в ДК прибирає вплив ефектів Ерлі і Міллера, а дзеркало в навантаженні дозволяє отримати максимальне підсилення за напругою. Також дифкаскад симетрична схема, а дзеркало один з кращих засобів перейти від симетричної схеми в першому каскаді до асиметричної в другому каскаді підсилювача.
Більше того, ті допоміжні транзистори, що забезпечуюють слідкування напруги зміщення каскоду за сигналом і той транзистор, якого не намалювали, але конче потрібний для остаточного симетрування дзеркала, разом з парою резисторів і конденсаторів то невеликі витрати.

Статистика форума

Темы
2,785
Пользователи
2,206
Новый пользователь
Shilov
Сверху Снизу