Переходные процессы в фильтрах

Реакции
5,437
Баллы
203
Страна
Украина
Вопрос затронул Куприянов Александр. По его мнению, Г-образные и Т-образные контуры не звенят. Я считаю, что могут. Вот он, Г-образный фильтр:
IMG_20200916_094459.jpg
Контур замыкается источником напряжения с низким (нулевым) выходным сопротивлением. Получаем резонанс токов, со всеми вытекающими, включая звон. Подтверждается наличием выброса на АЧХ перед срезом при завышенном сопротивлении нагрузки.

Вопрос затронул Куприянов Александр. По его мнению, Г-образные и Т-образные контуры не звенят. Я считаю, что могут. Вот он, Г-образный фильтр:
Посмотреть вложение 7043
Контур замыкается источником напряжения с низким (нулевым) выходным сопротивлением. Получаем резонанс токов, со всеми вытекающими, включая звон. Подтверждается наличием выброса на АЧХ перед срезом при завышенном сопротивлении нагрузки.
колебательный контур.jpgЭто колебательный контур. А у вас фильтр Г образный второго порядка. Ваша цепь разорвана источником сопротивление которого не равно нулю. И WL и WC друг друга не перезаряжают как в параллельном включении. Добротность понижена и генерация сорвана. Не звенит. Конденсатор пропускает высокие частоты и не пропускает низкие. А индуктивность замыкает и не пропускает низкие частоты , но не влияет на высокие. А мой LC контур настроен на одну частоту её пропускает и генерирует. Низкие замкнуты индуктивностью , а высокие замкнуты ёмкостью и не проходят. А средняя проходит и даже усилена. Такие контура применяют в радиопередатчиках и радиоприёмниках. Но не в фильтрах акустики. Поэтому я и возразил в теме когда увидел контура в фильтре средних частот.

Посмотреть вложение 7046Это колебательный контур. А у вас фильтр Г образный второго порядка. Ваша цепь разорвана источником сопротивление которого не равно нулю. И WL и WC друг друга не перезаряжают как в параллельном включении. Добротность понижена и генерация сорвана. Не звенит. Конденсатор пропускает высокие частоты и не пропускает низкие. А индуктивность замыкает и не пропускает низкие частоты , но не влияет на высокие. А мой LC контур настроен на одну частоту её пропускает и генерирует. Низкие замкнуты индуктивностью , а высокие замкнуты ёмкостью и не проходят. А средняя проходит и даже усилена. Такие контура применяют в радиопередатчиках и радиоприёмниках. Но не в фильтрах акустики. Поэтому я и возразил в теме когда увидел контура в фильтре средних частот.
Александр! И параллельный, и последовательный контур применяются и в радио, и в АС. И один, и другой имеют добротность. Вы пишете, что в случае последовательного контура (мой рисунок) цепь разорвана сопротивлением источника, хотя я и нарисовал Ra=0. Но даже если выходное сопротивление будет единицы Ом (ламповик), а характеристическое контура - больше, то имеем добротность выше единицы и заметные затухающие колебания, которые и дают звон. Да, кстати, вся разница между последовательным и параллельным контуром в плане звона в том, что первый зазвенит от источника с высоким выходным сопротивлением, а второй - от источника с низким выходным. А наша задача - создать такие условия работы того или другого (импедансом источника, которым может быть УМ, резистор или предыдущее звено фильтра, и импедансом нагрузки, которым тоже может быть последующее звено фильтра, необязательно динамик), при которых добротность образовавшихся контуров не выше требуемой, что гарантирует отсутствие звона и окрашенности звучания.

Простой пример. НЧ динамик на частоте механического резонанса. При подключении к клеммам получаем эквивалентную схему последовательного контура. Тукнули пальцем - загудел. Значит, механическая (или акустическая) добротность больше единицы, переходной процесс слышен. Теперь подключаем его к УМ (с достаточно низким выходным сопротивлением) и получаем любимые 0,7 (а лучше 0,63) единицы добротности в ЗЯ. И что? Физически динамик - тот же, эквивалентная схема - тот же контур, но гудеть уже не будет, потому что мы внесли потери (отобрали энергию демпфированием), и не какие-нибудь, а точно требуемые. Как-то так.

"Звенеть" динамик может, что и показывают измерения.
В институте фильтры обычно изучают для простой нагрузки, обычно резистивной и нужного номинала.
А динамик - очень сложная электроМЕХАНИЧЕСКАЯ нагрузка. И каждый тип динамика - разная.
Звон динамика часто бывает из-за фильтра по ряду причин, одна - сопротивление фильтра со стороны динамика гораздо больше, чем без фильтра когда выход УНЧ подключен напрямую. Qts становится равной не Qes а Qms. А механическая (акустическая) добротность выше на порядок. Вот динамик и звенит на своём резонансе при подаче любого импульса.
С этим борются по-разному.
Одни предлагают шунтировать динамик резистором. Так себе решение - резистор в 1 Ом не поставишь, потери очень велики.
Другие - последовательный контур. Но он требует подгонки. Для любителя - можно, для завода - плохо.
Третьи ставят ПАС в окна корзины. Хорошо, но не для завода.
Добавлю. Нас интересует не "звон" чисто фильтра, а системы фильтр+динамик (в боксе или ящике) и для музыкального (импульсного) сигнала.
Кстати, это уже чисто моё, чем ниже добротность, не значит "тем лучше". Кроме апериодичности нужен ещё крутой фронт воспроизводимого импульса. Очень многие динамики (но не басовики) отлично звучат при высокой добротности, особенно в открытом оформлении.
Динамик должен быть резким (не вялым), но без истерик (долгого звона).

Мне ваш диспут навеял давнюю картинку из газеты , с карикатурой, на которой два субъекта сцепившись в смертельной схватке, мутузят друг дружку. один-серпом, второй-молотом. Такое вот трудовое братство.
Забавно то, что ваш спор- лишь в умах и на бумаге, важно и серьёзно, но - мимо жизни. А в жизни - три детальки на фанерке и динамик в ящичке, смотрим, двигаем детальками до победы, слушаем, вслушиваемся. Получилось-радуемся, не получилось- откладываем до появления умных мыслей.

Мне ваш диспут навеял давнюю картинку из газеты , с карикатурой, на которой два субъекта сцепившись в смертельной схватке, мутузят друг дружку. один-серпом, второй-молотом. Такое вот трудовое братство.
Забавно то, что ваш спор- лишь в умах и на бумаге, важно и серьёзно, но - мимо жизни. А в жизни - три детальки на фанерке и динамик в ящичке, смотрим, двигаем детальками до победы, слушаем, вслушиваемся. Получилось-радуемся, не получилось- откладываем до появления умных мыслей.
Ни разу. Драки не будет. Но уточнить, что когда звенит, оказывается, не мешает.

дяденьки, вы бы переходили к старческим фильтрам Бесселя или Гаусса, там все плавно, неспешно, без этих ваших закидонов на фронтах. И на звуке достойно, поверьте .
Пошарьте по моим ачехам, найдите там вздрыки на стыке и ими мне - в харю, в харю.....Только вряд ли.

"Звенеть" динамик может, что и показывают измерения.
В институте фильтры обычно изучают для простой нагрузки, обычно резистивной и нужного номинала.
А динамик - очень сложная электроМЕХАНИЧЕСКАЯ нагрузка. И каждый тип динамика - разная.
Звон динамика часто бывает из-за фильтра по ряду причин, одна - сопротивление фильтра со стороны динамика гораздо больше, чем без фильтра когда выход УНЧ подключен напрямую. Qts становится равной не Qes а Qms. А механическая (акустическая) добротность выше на порядок. Вот динамик и звенит на своём резонансе при подаче любого импульса.
С этим борются по-разному.
Одни предлагают шунтировать динамик резистором. Так себе решение - резистор в 1 Ом не поставишь, потери очень велики.
Другие - последовательный контур. Но он требует подгонки. Для любителя - можно, для завода - плохо.
Третьи ставят ПАС в окна корзины. Хорошо, но не для завода.
Добавлю. Нас интересует не "звон" чисто фильтра, а системы фильтр+динамик (в боксе или ящике) и для музыкального (импульсного) сигнала.
Кстати, это уже чисто моё, чем ниже добротность, не значит "тем лучше". Кроме апериодичности нужен ещё крутой фронт воспроизводимого импульса. Очень многие динамики (но не басовики) отлично звучат при высокой добротности, особенно в открытом оформлении.
Динамик должен быть резким (не вялым), но без истерик (долгого звона).
Удовольствие читать такие верные суждения о главном. Сам долго не мог избавиться от воплей средника с контуром первого порядка, пока не вышел на резисторный шунт к динамику. Тогда сложился звук именно средника, ясный и спокойный. Отдача конечно присаживается, но среднику и не положено торчать и изображать старшего . Если нужен акцент на стыке с пищалой, ставим емкостишку вдобавок к резисторному шунту.
Недавняя возня с рупорными излучателями вывела на интересный фильтр для них. Он конечно не годится для эстрадных задач в сотни ватт, но для дома самое то.
Принцип простой: емкость вч фильтра нагружена на переменник. 22 Ома либо делитель фискированный , скажем, 6,8 ом и 15 ом. С бегунка подаем на рупорник. АЧХ плавная, уровень задаем емкостью, баланс СЧ-ВЧ ею же. Просто и удобно. И нет противного титанового звона, выход динамика на полку плавный без выброса. Раньше. повторяя всякие фирменные умные и правильные схемы, ничего, кроме мерзкого визга, не получал.

Покопался в справочниках.
Соответствие типа фильтра и его добротности.
Чебышёв с неравномерностью 2дБ - Q=1,13
Чебышёв с 1,3дБ - Q=1
Чебышёв с 0,5дБ - Q=0,86
Баттерворт (максимально плоская АЧХ) - Q=0,707
Бессель (максимально ровная ФЧХ и наилучшая переходная характеристика) - Q=0,58
Линквитц-Райли (апериодический) - Q=0,5
Гаусса в аналоговом исполнении не нашёл, только в цифре. Не знаю, как его А.Б. применяет :cool:
Вывод: изменением соотношения характеристического сопротивления фильтра LC к полному сопротивлению потерь (источник, провода, внутренние потери в деталях фильтра, нагрузка) при той же схеме получаем, что пожелаем: от апериода до неприличных выбросов во временнОй области.
Страшилка на ночь с фильтрами 6-го порядка, для конкретности:
graf1.pnggraf3.pnggraf2.png
Со вторым разница меньше, но суть та же.
Начиная от добротности 0,63 и ниже (для второго порядка) высота выброса (единственного) при подаче прямоугольного импульса меньше 3%, его нет. Начиная с Баттерворта и выше можно говорить о появлении окраски звучания, кто как слышит. Оптимальная добротность по критерию передачи формы прямоугольного импульса в пределах 0,58...0,65. Да здравствуют ЗЯ и ФИ по Бесселю.

Последнее редактирование:
Линквитц там тоже есть, но Гаусса он не заменит при всем желании. Гаусс, Карл, это был такой математик.

Линквитц там тоже есть, но Гаусса он не заменит при всем желании. Гаусс, Карл, это был такой математик.
Изобразите фильтр второго порядка с той же частотой среза и той же нагрузкой по Линквитцу (или по Бесселю) и по Гауссу. Сразу всё поймём

Линквитц оказался самый вежливый. 0,5 у него добротность. У Гаусса 0,53, у Бесселя 0,56, у Баттерворта 0,707 . А какая добротность у моих фильтров....Самая добрая, видимо))))
Кстати, в статье Ирины Аркадьевны Алдошиной про фазоинвертор в аппроксимации Бесселя упоминалось значение Qtc= 0,57, что совпадает с расчетом этого параметра через Vas и Qts .

Надо глянуть параметры фильтров 1го порядка у всех четырёх авторов. Хотя и так видно, что тот же Бессель-2 по ачх весьма близок к первому порядку. Сравнивал поведение фильтра из емкости и резистора с емкостью и катушкой +резистор нагрузки. В самом низу есть отличие, выше одинаково

искажения в цепях с линейными элементами принято называть линейными. Вот работа режекторного фильтра на частоту 10 кГц с помощью которого можно измерить продукты искажений сигнала частотой 10 кГц. Имеем 3 состояния: первое устойчивое состояние (отсутствие сигнала), появление на входе фильтра сигнала и переходной процесс и второе устойчивое состояние по окончании переходного процесса. На самом деле переходной процесс длится очень долго, я условно называю окончанием переходного процесса 17 период сигнала, так как после него, как видите, можно с высокой точностью измерить продукты искажений уровнем 0,001% и даже ниже.
Какие будут мнения по поводу переходного процесса, есть ли на этом участке дополнительные гармоники которые не позволяют относить искажения переходного процесса к линейным искажениям.

Вложения

• искажения во время переходных процессов.png
    искажения во время переходных процессов.png
    125.7 KB · Просмотры: 0
  • работа режекторного фильтра 3-я гармоника 0,001%.png
    работа режекторного фильтра 3-я гармоника 0,001%.png
    68.5 KB · Просмотры: 0
Какие будут мнения по поводу переходного процесса, есть на этом участке дополнительные гармоники которые не позволяют относить искажения переходного процесса к линейным искажениям.
По определению линейных цепей никаких дополнительных гармоник в сигнале не появится.

По определению линейных цепей никаких дополнительных гармоник в сигнале не появится.
Так Петров это прекрасно знает но потихоньку начинает снова мутить тему с бусрами и временными искажениями .

Усилитель звуковой частоты по сути является фильтром НЧ. Чем шире полоса пропускания усилителя и чем стабильнее его ГВЗ (желательно не ниже 1 МГц) — тем ниже добротность такого ФНЧ и тем меньше он плодит переходных процессов (т. е. искажений во временной области).

В чем достоинство простых усилителей без ООС или усилителей с неглубокой ОС. В них нет резкого ограничения полосы пропускания, спад АЧХ происходит плавно, добротность ФНЧ низкая, отсюда и минимальный уровень переходных процессов, их длительность предельно короткая, а значит и вносимые ими искажения во временной области минимальны.

ГлубокоОСные усилители как правило имеют резко спадающий характер АЧХ что дает высокую добротность ФНЧ, а соответственно и более продолжительный и больший уровень переходных процессов. ГВЗ таких усилителей также имеет значительные уровни, а малосигнальная полоса редко достигает 200...300 кГц.

специально просмотрел несколько выставок Хай-Энда в Москве. Характерная особенность представления акустики - применение либо безОСных (Крылов и многие другие), в том числе гибридных усилителей, либо простейших усилителей 70-х годов. Многие стараются примазаться к Трусову для демонстрации своей акустики с его усилителями. Не встретил ни одного упоминания об использовании СЛ усилителей. Если у кого есть такая информация - прошу дать ссылку.

Не надо бредить и выковыривать с потолка.
Это относится к любым сигналами. В том числе и к импульсным. И как вам известно, в чистом виде (типа ступеньки и функции дирака) импульсных сигналов нет , природа не любит углов. А уж при ограниченной полосе звуковых сигналов и подавно.
Где вас учили?
Форма сигналов меняется из-за изменения амплитуды и фазы уже имеющихся гармоник в исходном сигнале в соответствии с комплексным коэффициентом передачи. Ничего сверх имеющихся гармоник в исходном сигнале в линейных системах/цепях не добавляется.

Форма сигналов меняется из-за изменения амплитуды и фазы уже имеющихся гармоник в исходном сигнале в соответствии с комплексным коэффициентом передачи. Ничего сверх имеющихся гармоник в исходном сигнале в линейных системах/цепях не добавляется.
о чем вам говорит изменение мгновенной частоты сигнала во время переходного процесса (см. книгу Финка).

Вложения

• Финк.png
    Финк.png
    26.4 KB · Просмотры: 0
  • работа режекторного фильтра 2-я гармоника 0,001%.png
    работа режекторного фильтра 2-я гармоника 0,001%.png
    82.9 KB · Просмотры: 0
о чем вам говорит изменение мгновенной частоты сигнала во время переходного процесса (см. книгу Финка).
Это кто?

О чем вам говорит изменение мгновенной частоты в сумме двух синусоид?

1774180714128.png

Мне - о том, что она меняется! А вам о чем?

Л.М.Финк_Сигналы Помехи Ошибки 1984-600M
найдете в интернете в свободном доступе.

Выше я показал работу высокодобротного режекторного фильтра. Как видите на его выходе в начале переходного процесса уровень сигнала достигает 15 В. Может в этом сигнале вместиться спектр одной единственной добавленной гармоники уровнем всего 0,3 мВ? что мы видим в установившемся режиме после 17-го периода. Точно такая же картина и с измерением Кг которые также измеряются в установившемся режиме на стационарном сигнале. По сути этот показатель показывает полную ерунду, так как звуковой сигнал в усилителе находится в постоянном переходном процессе, и что с ним происходит реально можно увидеть только с помощью правильно поставленного компенсационного метода тестирования.
Где вас учили? Наверстывайте упущенное...:)

Где вас учили? Наверстывайте упущенное...:)
Меня учили, что слух практически нечуствителен к линейным искажения сигнала и, наоборот - очень чуствителен к нелинейным.
А чему вас учили мне неведомо.
Линейные искажения, связанные с ограничением полосы и нелинейностью АЧХ не заставляют падать в обморок. В некоторых пределах компенсируют недостатки слуха (КРГ), и придают приятную его окраску. Иногда тембрами края диапазона в широких пределах, а иногда полосовыми фильтрами в середине - до неузнаваемости. Как-то живут и радуются! А вот когда нелинейные искажения превышают некоторую отметку - уши сворачиваются в трубочку. Хоть ты сведи все линейные искажения в ноль.

найдете в интернете в свободном доступе.
Зачем?

Вы проигнорировали мой вопрос -
Только твечать вопросом на вопрос не надо.
О чем вам говорит изменение мгновенной частоты в сумме двух синусоид?

1774180714128.png

Как видите на его выходе в начале переходного процесса уровень сигнала достигает 15 В.
Как видите, на его входе сигнал - это произведение ступеньки и синуса.
Чего вы ожидали увидеть на выходе?
Подайте на вход просто ступеньку 25В без заполнения и посмотрите. Поплачьте еще много раз.

По сути этот показатель показывает полную ерунду
Для вас - да! Для всех остальных - стандартный метод оценки нелинейных искажений сигнала(КНИ). Корреляция значений КНИ с субъективным восприятием качества звучания подробно изучена и результаты изложены в научных исследованиях.

Какие будут мнения по поводу переходного процесса, есть ли на этом участке дополнительные гармоники которые не позволяют относить искажения переходного процесса к линейным искажениям.
Очень простые. Фурье преобразование ПХ(красненькая кривулина на вашем втором графике) представляют из себя спектр сигнала на выходе фильтра за исключением несущей частоты поданного на вход радиоимпульса. По сути произведение спектра входной ступеньки на К(w) фильтра. Никаких дополнительных гармоник нет.
А если осуществить преобразование производной от ПХ - получим К(w) самого фильтра.
Т.о. сам переходный процесс, попавший вам в уши, сигнализирует своим спектром о наличии фронта сигнала в данный отрезок времени. В противном случае у вас полностью отсутствовала бы возможность определить время начала сигнала, локализацию его по углу, наличие препятствий и размер помещения. Т.е. тот самый K(w) совокупного тракта прохождения сигнала(в данном случае звукового). Некоторым видам животных заменяют зрение, если что.
Даже для людей. Постукивание палочкой у слепых - не самая лучшая, но эхолокация.
Линейные искажение нам в помощь.
Все эти рассуждения касаются рассмотрения сигналов без нелинейных искажений. Понятное дело, что наличие нелинейных искажений приводят к ошибке в этом анализе.
Нелинейные искажения - нам во вред.

Это все обусловлено эволюцией слухового анализатора.

Как видите, на его входе сигнал - это произведение ступеньки и синуса.
Чего вы ожидали увидеть на выходе?
Подайте на вход просто ступеньку 25В без заполнения и посмотрите. Поплачьте еще много раз.
поплакал, постучал палкой, вот что получилось
во время переходного процесса невозможно измерить интересующий нас сигнал, в данном случае частота 20 кГц амплитудой 0,3 мВ
Два усилителя имеющие одинаковый Кг но имеющие разные переходные процессы связанные с отличающимися параметрами (АЧХ, ФЧХ, ГВЗ) будут иметь совершенно разное звучание! :)
pulse&20kHz.png
До окончания переходного процесса на выходе фильтра присутствует не только (и не столько) сигнал искажений, сколько«звон» (букет дополнительных гармоник) самого фильтра. Попытка измерения в этот момент дает колоссальную ошибку. Продолжительность "звона" зависит от добротности фильтра. Аналогично происходит и с усилителями которые в установившемся режиме дают одинаковый Кг.
p.s.
Простой эксперимент проделал misha88 на вегалабе. Он взял и увеличил емкость корректирующего конденсатора в 2 раза. При этом ГВЗ также увеличилось примерно в 2 раза. Звучание усилителя изменилось в худшую сторону, при этом Кг остался прежним (ничтожно мал, ниже мыслимых порогов слышимости)

Очень простые. Фурье преобразование ПХ(красненькая кривулина на вашем втором графике) представляют из себя спектр сигнала на выходе фильтра за исключением несущей частоты поданного на вход радиоимпульса. По сути произведение спектра входной ступеньки на К(w) фильтра. Никаких дополнительных гармоник нет.
А если осуществить преобразование производной от ПХ - получим К(w) самого фильтра.
вот АЧХ и ФЧХ самого фильтра. Подавление сигнала частотой 10 кГц около 120 дБ.
А какая несущая частота поданного на вход радиоимпульса?
notch-filter_10kHz-Bode.pngЭрглис_о линейных искажениях.png

Последнее редактирование модератором:
время переходного процесса невозможно измерить интересующий нас сигнал, в данном случае частота 20 кГц амплитудой 0,3 мВ
Почему!?
Кто мешает заузить окно БПФ до 350нсек?

Звучание усилителя изменилось в худшую сторону, при этом Кг остался прежним (ничтожно мал, ниже мыслимых порогов слышимости)
Миша мог бы просто покрутить ручки темброблока для изменения звучания. Изи.
Вопрос остался за кадром - точно ли звучание ухудшилось.
Изменилось не равно хуже!
Мысль простая не всем доходит.

поплакал, постучал палкой, вот что получилось
во время переходного процесса невозможно измерить интересующий нас сигнал, в данном случае частота 20 кГц амплитудой 0,3 мВ
Два усилителя имеющие одинаковый Кг но имеющие разные переходные процессы связанные с отличающимися параметрами (АЧХ, ФЧХ, ГВЗ) будут иметь совершенно разное звучание! :)

До окончания переходного процесса на выходе фильтра присутствует не только (и не столько) сигнал искажений, сколько«звон» (букет дополнительных гармоник) самого фильтра. Попытка измерения в этот момент дает колоссальную ошибку. Продолжительность "звона" зависит от добротности фильтра. Аналогично происходит и с усилителями которые в установившемся режиме дают одинаковый Кг.
p.s.
Простой эксперимент проделал misha88 на вегалабе. Он взял и увеличил емкость корректирующего конденсатора в 2 раза. При этом ГВЗ также увеличилось примерно в 2 раза. Звучание усилителя изменилось в худшую сторону, при этом Кг остался прежним (ничтожно мал, ниже мыслимых порогов слышимости)
Возился с германием, разным по частотным свойствам, Кое-что интересное увидел. На скоростных транзисторах и в простой схеме частотная коррекция вообще не требовалась, ПХ идеальная, даже цобеля нет. Тормозные транзисторы, начиная с ГТ703-705 и ниже по предельной частоте, уже требуют Миллеровской коррекции в обвеске драйвера.Или коррекцию во входной , ускоряющую или запаздывающую.
ПХ тоже иная, затянутая по спаду , полоса ужимается, все не так радостно.
Составные транзисторы тоже тормозят скорость , хотя что-то улучшается в плане формы сигнала и нагрузочной способности.

Кроме того, любой непериодический сигнал вполне себе периодический. С периодом больше времени наблюдения.
Никто не может ни доказать, ни опровергнуть.
Поэтому для импульсных сигналов спектр объявляется сплошным для простоты. Хотя какая уж тут простота - сплошной спектр!

Почему!?
Кто мешает заузить окно БПФ до 350нсек?
вы некорректно выдергиваете цитаты, было:
"во время переходного процесса невозможно измерить интересующий нас сигнал"
ваша цитата:
"время переходного процесса невозможно измерить..."
Насчет фильтра вы даже не поняли что для режекторного фильтра не нужно никакое БПФ
А через 3,5 периода вы получите абракадабру а не 2-ю или 3-ю гармонику (было 2 теста)
Я же показал что с синусом 10 кГц переходной процесс длится 1,7 мс (17 периодов),
а на полке импульса переходной процесс короче и длится 1,2 мс (12 периодов)
Линейные искажения в установившемся режиме касаются в основном фазы (см. диаграмму Боде), а коэффициент передачи для гармоник сигнала частотой 10 кГц равен практически 1
По вашим представлениям (если я правильно вас понял) и во время переходного процесса должен быть тот же сигнал что и в установившемся режиме, только претерпевший отклонение по фазе и по амплитуде. Как видите это не так.

Миша мог бы просто покрутить ручки темброблока для изменения звучания. Изи.
Вопрос остался за кадром - точно ли звучание ухудшилось.
Изменилось не равно хуже!
Мысль простая не всем доходит.
у Миши достаточно широкополсный усилитель, частота среза второго варианта оказалась далеко за звуковым диапазоном, так что в звуковом диапазоне АЧХ осталась прежней. Эксперимент Миша продемонстрировал своим друзьям, и все почувствовали разницу, звук стал хуже. Изменилось только ГВЗ, увеличилось в 2 раза, стало чуть выше 100 нс (хотя для СЛ это выше крыши, мало какому СЛ досягаемое значение)

Похожий эксперимент описал Джон Керл:

Человеческий слух
Около20 лет назад я провел тест с тремя людьми. Я использовал ленточный твитер Pioneer с измеренным откликом более 45 кГц, с усилителем мощности Electrocompaniet на основе Otala и функциональным генератором. Я установил в функциональном генераторе прямоугольную волну с частотой 5 кГц и намеренно ограничил время нарастания до 3,5 мкс,что составляет примерно 100 кГц, с качественным пленочным полистирольным конденсатором на землю. Функциональный генератор имел буферный выход на 50 Ом. Затем во время теста я добавил еще один полистироловый конденсатор параллельно, так чтобы увеличить эффективное время нарастания до 10 мкс или 35 кГц. Мы все могли слышать разницу.Это тоже было довольно легко. Почему? Я не знаю, но мы, кажется, более чувствительны к скорости изменения, чем к фактической частотной характеристике.

Примечание.Ближайшая гармоника меандра 5 кГц равна 15 кГц, следующая в ультразвуке.
При этом на частоте 15 кГц снижение уровня сигнала было всего 0,6 дБ — ниже порога чувствительности (2 дБ).

Image

Эффект фонарного столба​

Эффект фонарного столба (англ. streetlight effect) — когнитивное искажение, при котором люди ищут ответы или решения только там, где легче искать, а не там, где они с большей вероятностью будут найдены. Термин происходит из анекдота о человеке, ищущем потерянные ключи под фонарём, потому что там светло. Концепция часто используется в психологии, науке и исследовательской методологии как метафора ограниченности человеческого внимания и поиска данных.

Ключевые факты​

• Происхождение термина: популярный анекдот о «пьяном под фонарём».
  • Тип искажения: когнитивное / эпистемологическое.
  • Применение: исследовательская методология, анализ данных, психология.
  • Основная идея: поиск ограничен доступностью информации, а не её значимостью.

Происхождение и смысл​

Анекдот о «пьяном под фонарём» стал популярным в середине XX века. Он иллюстрирует склонность человека искать потерянные вещи — или решения проблем — там, где проще, а не там, где это рациональнее. В науке этот образ стал символом поверхностного подхода к поиску знаний.

В психологии и науке​

Эффект фонарного столба связывают с избирательным вниманием и с предвзятостью подтверждения. Учёные могут сосредотачиваться на легко измеряемых переменных, игнорируя сложные, но значимые факторы. Это ведёт к систематическим ошибкам в исследованиях и интерпретации данных.

В прикладных контекстах​

В бизнесе, аналитике и медицине эффект проявляется, когда решения основываются на доступных, а не релевантных данных. Противодействовать ему помогает развитие критического мышления, поиск альтернативных источников информации и признание ограничений собственных наблюдений.

-----------------------------------------------------​

Подтверждающее предубеждение​

Подтверждающее предубеждение (англ. confirmation bias) — это когнитивное искажение, при котором человек склонен искать, интерпретировать и запоминать информацию так, чтобы она подтверждала его уже существующие убеждения или ожидания. Этот феномен оказывает значительное влияние на мышление, принятие решений и формирование мировоззрения.

Ключевые факты​

• Тип: когнитивное искажение
  • Основные проявления: избирательное внимание, интерпретация и память
  • Исследователи: Питер Уэйсон (Peter Wason), Рэй Нисбетт (Richard Nisbett)
  • Влияние: наука, политика, межличностное восприятие
  • Антипод: открытость к опровержению (falsification mindset)

Механизм действия​

Подтверждающее предубеждение проявляется в трёх взаимосвязанных формах:
  1. Избирательный поиск информации: человек предпочитает источники, совпадающие с его взглядами.
  2. Интерпретационное искажение: одинаковые факты трактуются в пользу собственных убеждений.
  3. Селективная память: запоминаются только подтверждающие сведения, противоречащие игнорируются.

Научное изучение​

Феномен впервые систематически описан британским психологом Питером Уэйсоном в 1960-е годы при изучении логического мышления. Позднейшие исследования когнитивных психологов, включая Рэя Нисбетта и Ли Росса, показали, что предубеждение устойчиво даже у специалистов и ученых, влияя на научное рассуждение и интерпретацию данных.

Последствия и значение​

Подтверждающее предубеждение усиливает поляризацию мнений, способствует распространению дезинформации и снижает способность к критическому мышлению. В науке оно может мешать объективности, в политике — усиливать идеологическую сегрегацию, а в повседневной жизни — закреплять стереотипы и ошибки суждения.

Способы снижения влияния​

Противодействие предубеждению включает осознанный поиск противоположных точек зрения, критическую проверку источников и использование методов научного фальсификационизма. Практика метапознания и обучение логике помогают смягчить его эффект в принятии решений.
-----------------------------------------------------------
З.Ы.
Нет особого смысла что либо доказывать и рассказывать усилтелестроителям которые осознано отвергают простой и банальный факт того, что самый большой источник линейных искажений это комната и колонка, а усь это пренебрежимо малая величина. Такие строители уже давно находятся в плену когнитивного искажения фонарного столба и подтверждённом предубеждении. Пусть и дальше гоняются за сверх малыми величинами которые влияют только на их предубеждения. Если они не способны признать и принят банальные факты, то вывести их из этого когнитивного состояния весьма маловероятно.

Image

З.Ы.
Нет особого смысла что либо доказывать и рассказывать усилтелестроителям которые осознано отвергают простой и банальный факт того, что самый большой источник линейных искажений это комната и колонка, а усь это пренебрежимо малая величина. Такие строители уже давно находятся в плену когнитивного искажения фонарного столба и подтверждённом предубеждении. Пусть и дальше гоняются за сверх малыми величинами которые влияют только на их предубеждения. Если они не способны признать и принят банальные факты, то вывести их из этого когнитивного состояния весьма маловероятно.
в том то и дело что слепой тест проводится в одной и той же комнате для двух тестируемых усилителей и на одной и той же акустике. А то что сверхмалые искажения обычно сняты на стационарном сигнале и никак не коррелируют с качеством звука доказано давным давно. В противном случае все бы довольствовались одним Кг, зачем было бы плодить тесты с 40-х годов прошлого века (большинство из них описаны в книге Раковского). Причем поиск новых тестов продолжается по сей день.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу