Первые самодельные ламповые

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
Добрый вечер. Просто хочется высказаться, поэтому - представляю свои конструкции на рассмотрение. Где-то они основаны на общем "интернетом", где-то добавила своего видения.

Приветствую любые вопросы, замечания.

Вложения

• 174558551571635956.jpg
    174558551571635956.jpg
    190.2 KB · Просмотры: 88
  • 174552202705228747 (2).jpg
    174552202705228747 (2).jpg
    186.2 KB · Просмотры: 93
  • 174472241669885843.jpg
    174472241669885843.jpg
    148.6 KB · Просмотры: 91
  • 174472241748296477.jpg
    174472241748296477.jpg
    129.9 KB · Просмотры: 90

Profi

2 ранг
Реакции
350
Страна
Родина
Город
Тюмень
Имя
Евгений
Работает? - Прекрасно!
Нравится? - Тем более!

scamp

1 ранг
Реакции
1,078
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
По первой схеме нечего не скажу не когда не пробовал эти лампы. Сколько ватт снимаете с 6с45п думаю менее 1вт. На макете первой схемы видны танталовые конденсаторы моё мнение им в ламповых усилителях не место. Не совсем понимаю почему такой выбор ламп?
По второй схеме в аноде первого триода не многовато 56к. Почему используете УЛ? 6Ф3п отлично работает в триоде на выходе, с питанием 280в. Эксклюзив в виде Д7Ж думаю лишний можно что то более современное, конденсаторы в катодах 4700мкф перебор, конденсатор на входе 0,22 тоже не нужен. Схемы 6ф давно проверены и вылизаны до мелочей.Один из вариантов.

1745765037228.png

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
6С1Ж это СВЧ лампа, в сетку врезать антизвонный резистор 100 ом. 56ком в аноде- излишество, там 30 ком за глаза. Проще глянуть паспортный режим в справочнике.
Анодное питание смело поднимайте до +250, 6С45П держит . Ей в сетку также 100ом, прямо у вывода сетки.
А какой смысл антизвонников? Со входом, висящим в воздухе, всё равно будет свистеть. А при подключении - тишина. Радио не ловит что-то)))
По поводу режимов - устраивает как есть. У меня АС - кевлар alphard dw65k2 88db. Если анодное поднять, или может ещё 6с45п запараллелить, можно будет нормальную мощность получить на одном каскаде без преда на 6с1ж? Вот это интересно. А так - какой смысл менять. 56к в аноде лучше. Искажений так меньше, мне кажется

Вход, висящий в воздухе и сетка без антизвона ждет любой емкостишки в землю, чтобы превратиться в генератор. Достаточно кабелек включить.
56 ком и кажется меньше искажений из поэмы о распахнутом звуке или Приходили дружбаны, слушали, сказали- звук зашибись, мамой клянусь.
Ещё раз: если вход никуда не подключён - то разумеется свистит, ещё как генерит. Но как только 3,5мм подсоединяю на вход смартфона - всё, никаких посторонних звуков. Если неё сигнала - тишина.
56ком, что кажутся? Я не понимаю, что вы пишите.

Кстати, даже Гапоненко уже писал, что антизвонные резисторы это бесполезная вещь, совершенно.

Я бы померил стрелкой осциллографа
У меня его нет.

Кстати, сама сорокапятка с питанием +250 в прекрасно обходится сама без раскачки. 5 кил нагрузки самое то. Но все же звук ее мелковат-с. То ли дело- 6П15П, вот что зовется хаендом.
В одиночку, без запараллеливания даже? Я к чему: у меня alphard dw65k2, 88дб. Изначально, без предварительного на 6с1ж - громкость была средней, слушать можно, но явно не хватает. Поднятие напряжения разве сильной улучшит тут картину? А режим тот же оставлять, с током примерно в 35мА? Но это уже будет превышение по мощности на аноде. Чревато

6п15п? Может 14 или тем более 18? Телевизионная 15п - это бггг.

Игорь F°

1 ранг
Реакции
160
Страна
Россия
Имя
Игорь
На все сетки ферритовых трубок навешайте и вопрос закрыт.Так проще,всем.Это правило.Зачем
выяснять, что и как ,и когда в этом вопросе.

Реакции
12,387
Кстати, имеет ли смысл пробовать 6П15П или 6П14П в триоде для раскачки 2А3?
усиления позорно мало. 6С45П с трансом 1 на 1, 5 -1 на 2 -самое то. Сам слушал и проверял такой УНЧ с 6с4с на выходе. восторг души.
А после звука своего драйверка на 6SL7GT нафиг не интересны всякие другие схемы.
сОВЕТ поднять анодное чутья схеме не добавит, его у вас и так заоблачно много. А вот мощность на выходе куриная . По памяти, сорокапятка с питанием 254 вольта и током под 30ма с трансом 5 кил на 8Ом выдавала под 2-2, 5 ватта. Выходное было Ома два. Много.

alq

3 ранг
Реакции
61
А после звука своего драйверка на 6SL7GT нафиг не интересны всякие другие схемы
Понятно... у меня сейчас драйвер на 6SN7, звук весьма и весьма. Но 6SL7 тоже есть, надо попробовать, только найти номиналы, тут были где-то.
Точнее, есть 12SL7GT, это то же самое

Игорь F°

1 ранг
Реакции
160
Страна
Россия
Имя
Игорь
Понятно... у меня сейчас драйвер на 6SN7, звук весьма и весьма. Но 6SL7 тоже есть, надо попробовать, только найти номиналы, тут были где-то.
Точнее, есть 12SL7GT, это то же самое
Разные изготовители одной и тоже лампы друг -другу рознь по звуку.

Игорь F°

1 ранг
Реакции
160
Страна
Россия
Имя
Игорь
Кстати, имеет ли смысл пробовать 6П15П или 6П14П в триоде для раскачки 2А3?
Как там говорят:Лучший драйвер для трехсотки-сама трехсотка.
А в плане пятнашек.Завод Орел,красная маркировка и буковка К внизу.Самые интересные из наших пятнашек.
Хотя какие они нафиг наши....

alq

3 ранг
Реакции
61
Как там говорят:Лучший драйвер для трехсотки-сама трехсотка.
. . .
Ну да, 2а3 и трёхсотка одного поля ягоды

Подача восьмеры совершенно иная, выстрелы из тишины, сидишь и вздрагиваешь, каждый раз на всякие звуки. Подача девятки совершенно иная, плавная, слитная и дивно музыкальная.
Того мне и надо. "Восьмёра" звучит великолепно, но чуть беспокойно, что ли. А хочется струн небесной арфы :unsure:
Аудиофилия мучает аж кушать не могу :cool:

"суперпуперская 6SN7 Sophia, кривая внутри и косая. И по звуку ржавая."

У меня 6SN7GT Sylvania, очень хороши, лучше МЭЛЗовских.

Реакции
12,387
Того мне и надо. "Восьмёра" звучит великолепно, но чуть беспокойно, что ли. А хочется струн небесной арфы :unsure:
Аудиофилия мучает аж кушать не могу :cool:
Нижняя схема оно самое, но второму триоду дать +500 и делитель поменять в сетке , нижний резистор увеличить с 50 кил до 100, усиление взлетит.

Виктор Я

1 ранг
Реакции
333
Страна
Украина
Город
Николаев
Добрый вечер. Просто хочется высказаться, поэтому - представляю свои конструкции на рассмотрение. Где-то они основаны на общем "интернетом", где-то добавила своего видения.

В первом макете вьіходник обьічньій ТОР?

Игорь F°

1 ранг
Реакции
160
Страна
Россия
Имя
Игорь
Ой, да перепробовано все, включая долой кондеры из катодов. Броски схема. Было хорошо, потом стало плохо. Пилорама вернулась.
Думали над тем, что выше по течению?
Может при смене ламп пилорама то скрывается, то появляется.А исходит из источника?

alq

3 ранг
Реакции
61
Задумайтесь над окружением восьмерки,раз она чуть беспокойно якобы звучит.Может не она вовсе так себя ведет.Там виновников и без нее,вагон и маленькая тележка.
Да, это несомненно. Просто здесь та ситуация, которая не только "при прочих равных", но и однозначно соответствует тому что говорит и делает АБ.
А значит "правильной дорогой идём, товарищи! 🙂
1745789103969.jpeg

Последнее редактирование:

юан8

1 ранг
Реакции
492
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
одноламп на 6п15п можно и без повышающего транса от опера качать хорошего

ginalex

1 ранг
Реакции
570
У меня АС - кевлар alphard dw65k2 88db. Если анодное поднять, или может ещё 6с45п запараллелить, можно будет нормальную мощность получить на одном каскаде без преда на 6с1ж? Вот это интересно. А так - какой смысл менять. 56к в аноде лучше. Искажений так меньше, мне кажется
Во всей вашей истории самым слабым звеном является не схемотехника, ни выбор ламп.А не правильный выбор динамика.Именно с его замены на подходящий я бы и начал.Смотреть нужно в сторону тонких диф. с лёгкой подвижкой на самарий-кобольте или альнико.Тогда вы услышите на знакомых записях кучу инструментов заднего плана и микродинамику,т.е. это то,ради чего вы вообще начали паять ламповый усь.А из-за большей чувствительности она и звучать будет громче и параллетиь лампы не придётся .И когда это вы услышите,тогда уже меняйте лампы,подправляйте схемотехнику-двигайтесь дальше,т.к теперь вы уже будите в состоянии слышать изменения в звуке значительно более чётко и явно.И поймёте в какую сторону двигаться. Динамики которые у вас -просто убивают звук,тк. расчитаны на работу с мощными транзисторными УНЧ.Начните хотябы с 1ГД36. Одним из лучших решений но не дешёвых ,будет акустика двухполосная на база динамикоов от SABA гринкоин на альнико.

юан8

1 ранг
Реакции
492
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
на малой мощности и спектр усилителей(любых) лучше, так что чувствительная акустика рулит!!!

Реакции
12,387
Ещё раз: если вход никуда не подключён - то разумеется свистит, ещё как генерит. Но как только 3,5мм подсоединяю на вход смартфона - всё, никаких посторонних звуков. Если неё сигнала - тишина.
56ком, что кажутся? Я не понимаю, что вы пишите.

Кстати, даже Гапоненко уже писал, что антизвонные резисторы это бесполезная вещь, совершенно.

У меня его нет.

В одиночку, без запараллеливания даже? Я к чему: у меня alphard dw65k2, 88дб. Изначально, без предварительного на 6с1ж - громкость была средней, слушать можно, но явно не хватает. Поднятие напряжения разве сильной улучшит тут картину? А режим тот же оставлять, с током примерно в 35мА? Но это уже будет превышение по мощности на аноде. Чревато

6п15п? Может 14 или тем более 18? Телевизионная 15п - это бггг.
Вш опыт ничто в сравнении с высказыванием одной девушки на экзамене по физике, в нашем институте. "РАДИОЛАМПА - это такой стеклянный шар, туда вакуум накачан!"

юан8

1 ранг
Реакции
492
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
вот простой одноламп

Вложения

• 6п15p_se.gif
    6п15p_se.gif
    8.7 KB · Просмотры: 21

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
вот простой одноламп
Лучше уж на 6э5п

На макете первой схемы видны танталовые конденсаторы моё мнение им в ламповых усилителях не место
А что с ними такого? Страшилки всё это

Именно с его замены на подходящий я бы и начал.Смотреть нужно в сторону тонких диф. с лёгкой подвижкой на самарий-кобольте или альнико.Тогда вы услышите на знакомых записях кучу инструментов заднего плана и микродинамику,т.е. это то,ради чего вы вообще начали паять ламповый усь.
"Микродинамику" я и так слышу. И как раз со своим кевларом хороший чёткий глубокий звук. А вот про ваш 1гд36 - это без комментариев, вот он убьёт звук. Хотя-бы 4гд7 посоветовали тогда уж.
Какие современные нормальные дины, с "тонкими диффузорами" посоветуете, конкретно?

юан8

1 ранг
Реакции
492
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2

scamp

1 ранг
Реакции
1,078
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
А что с ними такого? Страшилки всё это
Раз вы всё знаете зачем пишите =>
Так и быть на ухо тихонько шепну только ни кому ни..ни.

В звуковом тракте нельзя их ставить - так как между отдельными зернами (порами постоянно есть локальные пробои - и такие кондеры трещат, этот треск воспринимается чувствительными первыми каскадами.
Тантал
только в цифровых цепях за счет эффективного подавления импульсных помех. В звук ставить нельзя, поскольку шумит и нелинеен.
"Микродинамику" я и так слышу.
Вот те на, а мужуки то не знали smile_15 , народ с ног сбился в поисках. А надо то всего ничего.

Katharina Richter

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Имя
Katharina Richter
В звуковом тракте нельзя их ставить - так как между отдельными зернами (порами постоянно есть локальные пробои - и такие кондеры трещат, этот треск воспринимается чувствительными первыми каскадами.
Тантал
Я не услышала разницы между танталами и дешёвыми электролитами. И никаких треков! Почему?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,581
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Я не услышала разницы между танталами и дешёвыми электролитами. И никаких треков! Почему?
Потому что на таком усилке их и не услышать. Хотя.. Измерить можно, но кто в наше время измеряет? Чудо гамроники жи пропадут стоит злобным REW или Спектра+ к чюду прикоснутЬся.
Опять же, микродинамикометр тоже всё испортит.

юан8

1 ранг
Реакции
492
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2