Пила с японским зубом

LDS

1 paнг
Реакции
3,317
Баллы
145
Страна
Украина
Имя
Дмитрий
Из обычной старой пилы сделали новую с японским зубом или как говорят "агрессивным".

photo_7_2026-02-13_21-45-31.jpg

Пилит не плохо, но покупные хорошего качества будут лучше.
Рукоятку для дерева так и не разгадали из какого. Легкое и плотное, средней мягкости, может ива. Высушенное хорошо.

photo_1_2026-02-13_21-45-31.jpg photo_2_2026-02-13_21-45-31.jpg photo_3_2026-02-13_21-45-31.jpg

photo_4_2026-02-13_21-45-31.jpg photo_5_2026-02-13_21-45-31.jpg photo_6_2026-02-13_21-45-31.jpg

Просто хорошая заточка, но это никак не японский зуб. Ну направление пиления на себя, но это способ пиления, а не зуб.
Я так старую ножовку развернул, обрезал место крепления ручки на широкой части и сделал новую прямую на узкой. Соответственно и направление пиления поменялось. Удобно стало мешающие нижние ветки отрезать.

Сейчас модно стало "японское". Действительно пилы такие удобные за счёт того, что лезвие узкое и полотно при пилении растягивается, рез выходит узкий и пилить легче. Но это ведь не специально задумано. Просто металл у них дорогой был и экономили на толщине. И зуб этот со срезанной вершиной просто появился в результате упрощённой правки режущей кромки. Типа микрофаски у стамески. Не точить каждый раз по всей длине угла, а править только край, немного увеличивая угол. Плюс увеличенный градус заточки делает кромку прочнее.

У всех народов в ремеслах есть свои мелкие хитрости. В основном родом из деревни. Но японцы лучше всех сумели в рекламу

Последнее редактирование:
Просто хорошая заточка, но это никак не японский зуб. Ну направление пиления на себя, но это способ пиления, а не зуб.
Я так старую ножовку развернул, обрезал место крепления ручки на широкой части и сделал новую прямую на узкой. Соответственно и направление пиления поменялось. Удобно стало мешающие нижние ветки отрезать.

Сейчас модно стало "японское". Действительно пилы такие удобные за счёт того, что лезвие узкое и полотно при питании растягивается, рез выходит узкий и пилить легче. Но это ведь не специально задумано. Просто металл у них дорогой был и экономили на толщине. И зуб этот со срезанной вершиной просто появился в результате упрощённой правки режущей кромки. Типа микрофаски у стамески. Не точить каждый раз по всей длине угла, а править только край, немного увеличивая угол. Плюс увеличенный градус заточки делает кромку прочнее.

У всех народов в ремеслах есть свои мелкие хитрости. В основном родом из деревни. Но японцы лучше всех сумели в рекламу
Где то читал и видел, что япы и ножи торчат по другому - ассиметрично, и под меньшим углом. Так что может у них и пилы особенные, тем более - столяркой они славятся

может у них и пилы особенные
Про их пилы на канале HeartWood есть ролик, или два. Кажется два. Всё, что касается столярки его канал один из лучших.

С пилами, мне кажется, ещё такая вещь... Если японская одна из самых распространённых в продаже моделей, двусторонняя. Для продольного и поперечного. То про европейские ножовки средний мужчина, не рукожоп, просто со школьных уроков труда помнит что есть как раз эти два типа (ну и ещё какие-то типа универсальных). Приходишь в магазин, тебе показывают пяток ножовок, а что они, какие они, хрен его знает. Обычно, если это не какой-то "элитный магазин для столяров", то всё это будет штамповка универсальная средней паршивости.
А те ножовки, что от папы, дедушек остались.. они обычно тоже неизвестного профиля и непонятно как заточены. Ветки на яблоне пилит, значит хорошая.
И вот на фоне этой халтуры, японские, даже китайского разлива, ножовки кажутся чем-то невероятно крутым.
торчат по другому - ассиметрично, и под меньшим углом.
Угол другой это очень возможно, а вот асимметрия, это разве что только на одной модели ножа, для определённой работы. Типа как для очистки картошки чтоб не заглублялся.

Сейчас модно стало "японское". Действительно пилы такие удобные за счёт того, что лезвие узкое и полотно при пилении растягивается, рез выходит узкий и пилить легче. Но это ведь не специально задумано. Просто металл у них дорогой был и экономили на толщине. И зуб этот со срезанной вершиной просто появился в результате упрощённой правки режущей кромки. Типа микрофаски у стамески. Не точить каждый раз по всей длине угла, а править только край, немного увеличивая угол. Плюс увеличенный градус заточки делает кромку прочнее.

как то сильно упрощённо пытаетесь унизить япономать столярную школу, а ведь они во многом впереди всех и не только в столярке
сделать из евро не получится из-за толщины полотна, его никакими ухищрениями не сделать тонким и не поменять марку стали, никакому напильнику это не под силу

япономать инструмент создан для другой технологии производства с максимальной экономией качественного материала и в корне отличается от еврошколы твёрдостью режущей кромки и заточкой, как правило все ножи минимум двухслойные.

это не реклама, а своя школа производства и технологии издревле, по большому япономать делает всё с точностью наоборот и получается хорошо, раз многие европейской школы переходят на частично японский инструмент и технологии

Из обычной старой пилы сделали новую с японским зубом или как говорят "агрессивным".

Пилит не плохо, но покупные хорошего качества будут лучше.
Рукоятку для дерева так и не разгадали из какого. Легкое и плотное, средней мягкости, может ива. Высушенное хорошо.
плохая заточка, сильно крупный напильник, не все вершины заточены, кругом остался заусенец, непонятно делался развод зубьев или нет

у япономать есть кругом заточные мастерские в которых затачивают инструмент и ножи, это не так просто и не так дёшево качественно заточить инструмент, для этого желательно спецом обученные люди с набором станков и брусков

асимметрия, это разве что только на одной модели ножа, для определённой работы.
Много лет назад имел дело с рыбаками-японцами. По завершению путины они подарили мне коробку японских ножей, которыми они рыбу потрошили, извлекали ястыки с икрой. Так у этих вообще была плоская поверхность с одной стороны. Сталь классная.

Много лет назад имел дело с рыбаками-японцами. По завершению путины они подарили мне коробку японских ножей, которыми они рыбу потрошили, извлекали ястыки с икрой. Так у этих вообще была плоская поверхность с одной стороны. Сталь классная.
эта плоская часть и есть качественная инструментальная сталь, остальное обычное мягкое железо за счёт которого не ломается всё лезвие, сварено кузнечной сваркой при изготовлении

Да-да. Лучшая в мире японская столярная школа... Я же говорю, они круто в рекламу умеют. Мы просто минимально знаем про европейскую школу. В ней не меньше всего есть, не меньше надо умения.
Ютуб подсунет какое-то японское соединение и сразу куча лайков и комментариев про высокое искусство....

А инструмент.. да в жопу тот японский рубанок, мне подавай Ли-Нельсон, Стенли, или Диктум. Нормальные чугунные с микроподстройкой и регулировкой ротика.
эта плоская часть и есть качественная инструментальная сталь, остальное обычное мягкое железо за счёт которого не ломается всё лезвие, сварено кузнечной сваркой при изготовлении
Офигеть! Вот японцы молодцы. Не то что в остальном мире всякая хрень вроде булата, дамаска и прочих видов комбинированных сталей.
200 лет назад подойди к любому хорошему кузнецу, он тебе скажет что комбинация высокоуглеродистой и мягкого железа это база долговечного инструмента. Разумеется не в таких словах))
Но крутые у нас японцы.

За качественной европейской металлургией надо смотреть в сторону холодного оружия. В сравнении с испанскими рапирами, французскими шпагами и английскими мечами 18 века, японские клинки на уровне детской поделки. Для японского самурая тех лет было большой удачей если в руки попадётся голландская сабля потому что наконец-то у него будет после переделки катана из нормальной стали.
Короче нефик их превозносить))

У японцев только лезвие хорошей стали а обод просто сталь,я сам делал ножи их 40х13,из ВК8 и сталь подшипника ,так вот ВК8 самая отличная долго держит заточку 40х13 средне у меня дома все ножи с нее сделаны,от подшипника крепкая но немного хрупкая как штык нож в армии крепкий но и ломкий .а по пилам так я сам свои затачиваю что ножовки что двухрукие,и с разным зубом,,а сейчас и еще пилы дисковые от электро пил они идут с твердо сплавом напайкой.

Для японского самурая тех лет было большой удачей если в руки попадётся голландская сабля потому что наконец-то у него будет после переделки катана из нормальной стали.
Так наши мечи намного лучше и кузнецы самые молодцы.

плохая заточка, сильно крупный напильник, не все вершины заточены, кругом остался заусенец, непонятно делался развод зубьев или нет

у япономать есть кругом заточные мастерские в которых затачивают инструмент и ножи, это не так просто и не так дёшево качественно заточить инструмент, для этого желательно спецом обученные люди с набором станков и брусков
Если не огибаюсь затачивалась диском от болгарки. Но сам диск на двигателе, плюс произвольна станина чтоб одинаково было. Зуб немного разведен. Но если сильно развести, начинает плохо пилить.

Да-да. Лучшая в мире японская столярная школа... Я же говорю, они круто в рекламу умеют. Мы просто минимально знаем про европейскую школу. В ней не меньше всего есть, не меньше надо умения.
Ютуб подсунет какое-то японское соединение и сразу куча лайков и комментариев про высокое искусство....

А инструмент.. да в жопу тот японский рубанок, мне подавай Ли-Нельсон, Стенли, или Диктум. Нормальные чугунные с микроподстройкой и регулировкой ротика.

Офигеть! Вот японцы молодцы. Не то что в остальном мире всякая хрень вроде булата, дамаска и прочих видов комбинированных сталей.
200 лет назад подойди к любому хорошему кузнецу, он тебе скажет что комбинация высокоуглеродистой и мягкого железа это база долговечного инструмента. Разумеется не в таких словах))
Но крутые у нас японцы.

За качественной европейской металлургией надо смотреть в сторону холодного оружия. В сравнении с испанскими рапирами, французскими шпагами и английскими мечами 18 века, японские клинки на уровне детской поделки. Для японского самурая тех лет было большой удачей если в руки попадётся голландская сабля потому что наконец-то у него будет после переделки катана из нормальной стали.
Напрасно, в Японии столярка это нечто. Разве не у них рубанком снимают пленку с дерева. Плюс акуратность.

Разве не у них рубанком снимают пленку с дерева.
Соревнование вроде у них появилось. Но нормально заточенной "пятёркой" по тому же дереву стружка будет не хуже, и прозрачная и длинная.
в Японии столярка это нечто.
Я не говорю что у них она так себе, я лишь к тому, что в Европе не хуже. Просто она нам привычнее и незаметно нашему глазу. На своё мы морщимся "фи, опять эта вычурность, гнутость, резьба под старину", а с их в сущности такого же, просто в другом стиле, охаем как это круто.
Всякие хитрые соединения? В Европе тоже было куча когда, например, вытаскиваешь один колышек и кресло, или игрушка у тебя само распадается на палочки.

Где можно посмотреть?
Например открываешь фото из любого европейского музея, или дворца и там куча качественной европейской мебели.
А на Ютубе мне хватает уроков Михаила Хартвуд и канала Пола Селлерса. Других я не добавлял в подписки, но попадалось немало.

Если не огибаюсь затачивалась диском от болгарки. Но сам диск на двигателе, плюс произвольна станина чтоб одинаково было. Зуб немного разведен. Но если сильно развести, начинает плохо пилить.
есть норматив на развод,не помню, но вроде +0,4, нормальная заточка бархатным трёхгранным напильником и снятие заусенца мелким бруском, япономать точат эльборовыми кругами

Соревнование вроде у них появилось. Но нормально заточенной "пятёркой" по тому же дереву стружка будет не хуже, и прозрачная и длинная.

Я не говорю что у них она так себе, я лишь к тому, что в Европе не хуже. Просто она нам привычнее и незаметно нашему глазу. На своё мы морщимся "фи, опять эта вычурность, гнутость, резьба под старину", а с их в сущности такого же, просто в другом стиле, охаем как это круто.
Всякие хитрые соединения? В Европе тоже было куча когда, например, вытаскиваешь один колышек и кресло, или игрушка у тебя само распадается на палочки.
вы просто не ведаете реальной ситуации и чисто свои умозаключения выдаёте за истину, это совершенно разные технологии обработки и разная древесина да и сам инструмент и заточка другое, вашей пятёркой вы не сделаете такую же стружку, нож не того качества

Но крутые у нас японцы.

детский сад, штаны на лямках (цы)

У японцев только лезвие хорошей стали а обод просто сталь,я сам делал ножи их 40х13,из ВК8 и сталь подшипника ,так вот ВК8 самая отличная долго держит заточку 40х13 средне у меня дома все ножи с нее сделаны,от подшипника крепкая но немного хрупкая как штык нож в армии крепкий но и ломкий .а по пилам так я сам свои затачиваю что ножовки что двухрукие,и с разным зубом,,а сейчас и еще пилы дисковые от электро пил они идут с твердо сплавом напайкой.
ВК8 это твердый сплав, а не сталь

Так наши мечи намного лучше и кузнецы самые молодцы.
та да, вперди планеты всей, только всё свиснуто у иноземцев включая и обучение иноземцами

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,355
Пользователи
2,572
Новый пользователь
Oshin
Назад
Сверху Снизу