Pioneer PT-R7X (SFR-084)

Вчерашний день и весь вечер, не давала покоя мысль о том, как же всё-таки отформовать подвижку для головок данного типа. Как не крути, а порванную ленту-подвижку в таких головках всё же поменять, хоть и на суррогат, всё же легче.
Это не поиск подвижки для изодинамики. Любой. Взять тот же Виктор (фото в начале темы).
Что я хочу сделать для изготовления подвижек для данного, пионеровского типа пищалок.
1. Снять размеры подвижки и зазора, лучше в идеале.
2. Опираясь на размеры оригинальной подвижки выклеивать матрицу.
3. Сделать неглубокие сверления в плоскости дна матрицы с расположением один в один с выступами как на подвижке.
4. Выступы на оригинале пирамидальные - будут коническими.
5. Все изгибы, углы, впуклости-выпуклости подвижки, будут заданы матрицей.
6. В которую будет укладываться алюминиевая фольга имеющейся толщины и неспешно прокатываться-продавливаться в эту матрицу.
7. На выходе должно получиться что-то похожее на оригинальную подвижку.
Дальше дело техники.
Вполне вероятно, что достав подвижку из головки я просто ох.., ах..., приду в смятение.

И поеду я с заказом на изготовление матрицы на 3D-принтере предъявив в качестве образца оригинальную подвижку. Конечно предварительно прорисовав её всевозможные размеры на бумаге для облегчения понимания ситуации мастером-изготовителем.
Пока такие планы в перспективе.
Гармошечную ленту не хочу вставлять. Зазор невысокий. Индукция не фонтан. Согласующий трансформатор рассчитан на другую длину и сечение подвижки. Будет она там болтаться как нечто в проруби!

И поеду я с заказом на изготовление матрицы на 3D-принтере предъявив в качестве образца оригинальную подвижку. Конечно предварительно прорисовав её всевозможные размеры на бумаге для облегчения понимания ситуации мастером-изготовителем.
Думаю, что-то типа такого надо напечатать:
1768452257407.png

По уму - фотополимерник надо.

По уму - фотополимерник надо.
Это конечно хорошо, бы... Но есть одно но.
Диафрагма жеваная и воссоздать фото-полимером один в один не удастся. Даже на идеальной диафрагме. Я с ним никогда не работал, но предполагаю, что диафрагме придёт конец окончательный.
Уж сильно фольга тонкая. А где тонко, там и рвётся.
Думаю основной фактор жёсткости поверхности - вот эта рамка
Ну да. Она как раз задаёт краевую жесткость диафрагме и "пирамидками" - жёсткость внутренней площади..
Кстати у: https://ldsound.club/threads/pioneer-cs-v5.1644/ этих Пионеров, тоже ленточные пищалки. И насколько я сумел разглядеть - диафрагма так же имеет подобную рамку по периметру с овальным закруглением в верхней и нижней частях диафрагмы. Внутренняя же площадь пирамидок не имеет, а имеет выпуклую форму. Т.е как бы вытянутый (длинный и узкий) невысокий купол. Что видимо тоже немаловажно.
При равных краевых размерах обеих диафрагм к примеру... У диафрагмы с пирамидальной поверхностью больше площадь излучения. Вот и думай теперь как максимально приблизиться к оригиналу.

А вот насчет формы диафрагмы довольно много вопросов. Не конкретно про Pioneer, а про все Ribbon Tweeter вместе взятые. Есть "прямая гармошка", тангенциальная формовка и много разных, всем формам название не придумать.
Цель то какая:
* увеличить площадь излучения?
* увеличить гибкость диафрагмы, продлив диапазон вниз?
* увеличить сопротивление ленты?
* увеличить диаграмму направленности?
* и т.д.

Мне почему-то кажется (крестится не буду), что жёсткая по все поверхности диафрагма у которой кромка по периметру, именно для устранения изгибных моментов по всей длине зазора, колебания на частоте всей поверхностью. И конечно же стабильного нахождения диафрагмы в центре высоты зазора.
У гармошки площадь изучения конечно больше как и гибкости, но при нагреве она может провиснуть. При большой амплитуде (мало ли) может какими-то из своих частей выскакивать из зазора.
Компромисс на компромиссе.
Ширина, длина, сечение диафрагмы, её вес.
Плотность магнитного потока зазора и его геометрические параметры....
У ленточников Малиновского диафрагма тоже ведь не простая гармошка. Какие-то разнонаправленные по горизонтали впуклости-выпуклости. Думаю для жёсткости излучаемой поверхности.

Буду пробовать из фольги 0,04. Отрабатывать идею. А затем можно будет и из 0,025 мм толщиной.

дели на 2
и алюм. фольгу придётся искать в составе которой есть магний (кажется до 1.2%) и после формовки производить обрезание и состаривание (170-180 градусов) в форме.
6. В которую будет укладываться алюминиевая фольга имеющейся толщины и неспешно прокатываться-продавливаться в эту матрицу.

гармошка не проще в изготовлении если заиметь и замерить её нормальную она нигде не вытянута и без складок.
а тут тебе надо делать достаточно жесткую конструкцию т. е. тебе не кажется и это будет оч. сложно выполнить на тонкой фольге.
ох в какую задачу влез...
разве что пищевую алюминьку возьмёшь она мягкая и податливая но музыка будет не долгой...

Насчёт фольги алюминиевой... Увидел тему: https://ldsound.club/threads/striptiz-kondensatorov.1851/#post-460042
А ведь в них располным-полна коробочка разнообразнейшей фольги. От невероятно хрупкой до невероятно мягкой. При разных толщинах.
Надо посмотреть, что есть у меня. Разбирал несколько размеров электролитов по напряжению и емкости.
Делал из неё каркасы катушек, колпаки. Можно попробовать для диафрагмы.

Это конечно хорошо, бы... Но есть одно но.
Диафрагма жеваная и воссоздать фото-полимером один в один не удастся. Даже на идеальной диафрагме. Я с ним никогда не работал, но предполагаю, что диафрагме придёт конец окончательный.
Я имел в виду изготовление матриц для новой ленты...
Думаю основной фактор жёсткости поверхности - вот эта рамка
Ну, в описании есть фраза про отсутствие прямых линий в любом направлении - или что-то типа того... А это про пирамидки как раз.
Но и рамку сделать не проблема.

Игорь, если напишешь точные размеры - смоделю, чисто из любви к искусству.
А найти того, кто напечатает - думаю не проблема....

Игорь, если напишешь точные размеры - смоделю, чисто из любви к искусству.
А найти того, кто напечатает - думаю не проблема....
smile_29
Как только сниму размеры, отпишусь обязательно!

Это элемент подвеса. Лента защемлена по периметру.
Это предположение, или где-то упоминается?
Я вроде не помню у Игоря в описании упоминания о том, что лента зафиксирована по периметру.
На фото тоже не видно никаких полок или пластиковых рамок-зажимов, лента подходит вплотную к металлу магнитопровода.

Это предположение, или где-то упоминается?
Я вроде не помню у Игоря в описании упоминания о том, что лента зафиксирована по периметру.
На фото тоже не видно никаких полок или пластиковых рамок-зажимов, лента подходит вплотную к металлу магнитопровода.
Упоминается только о нанесении герметика по бокам ленты. Я техническим японским не владею, а автопереводы выдают корявый результат.

ПС В пищалках Малиновского прямое указание на факт.

in the SRT, the gap between the ribbon and the magnets is covered with a U-shaped heat-resistant polymer film suspension.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу