Питание звуковоспроизводящей аппаратуры - от сети или аккумуляторов?

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
880
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
В чем подвох:
При переводе источника звука ( звуковая карта Асус ST / ПК/ балансный выход) и 4-х канального УМЗЧ (А. Агеева/Радио 1987г.№2 ) с электро_сетевого (трансформаторного) питания на аккумуляторное, с целью Полностью избавиться от электро_сетевых помех выявило интересные закономерности:

1) Звучание от аккумуляторов можно описать как бы "застабилизированным и с глубокой ОООС". В любое время суток., по 5 бальной шкале - на 4 "с плюсом".
2) Звучание от электро_сети колеблется от 3 "с минусом" (слушать не возможно) до 5 "с плюсом"(Вау-супер!). Последнюю оценку можно дать в очень редких случаях и только после 21.00 часов.Напоминает "разболтанность", как у лампового однотактника без ООС.
3) Применение всевозможных "трансформаторных" , "сетевых лестничных" и пр. фильтров помогает немного приподнять нижнюю границу оценки (опять же в зависимости от времени суток).
4) Применение инверторов с "чистым синусом" - см. П.3.

Т.е. выбор не идеален - либо всегда стабильно на 4+ ,либо ждем вечера и надеемся, что сегодняшний будет "тот самый с чистым звуком".

П.С. На всё вышеперечисленное обязательно накладывается два психологических момента:
1) Ночью восприятие (анализ достоверности информации) музыки слухом человека всегда лучше;
2) Восприятие уставшего/отдохнувшего и/или раздраженного/в хорошем расположении духа слушателя так же отличаются.
Оба пункта влияют, но не в критичной форме, что бы можно было смело оперировать добавлением/снятием баллов за звучание муз.аппаратуры.

Предлагаю обсудить, кто на что горазд. Любые наблюдения и выводы. Любые гипотезы (Нас облучают-но иногда на ночь Башни выключают на ТО-3).

Я смотрел спектр компового БП - хвостик в районе 20 кГц и всё...Что он там может "гадить" то?
Вот именно БП построенные по принципу компьютерного БП и гадят. И виновата здесь именно стабилизация напряжения, которая основана на ШИМ.
Это означает постоянное колебание несущей частоты, которая сама условно 35 кГц,, но её колебания имеют хаотичный порядок и именно на звуковых частотах, они зависят от нагрузки и других факторов.
Это динамический процесс и увидеть его на осциллографе сложно. А грязи по питанию добавляется щедро. Насколько это доходит до ушей? А это зависит от многих причин - схемотехники, монтажа и т. п.
Поэтому НЕстабилизированные пеобразователи лучше. Особая стабилильность напряжения не важна, важно что частота преобразования стабильна и её при желании можно отфильтровать.
Мой друг, которому я доверяю, делал опыты с переделанными компьютерными блоками питания, много плевался и в конце концов отказался от этой идеи.
Пример. (Люблю примеры). Питание по USB от компьютера (компьютерного БП) и стабилизированное, и распрекрасное, но вот для питания усилителя наушников подходит плохо.
Да, можно поработать с внешними фильтрами и т. п. но изначально +5 В от USB - это ПЛОХО.
Другой пример. Сейчас куча "адаптеров" и на +5 и +12 В. Как правило, в них обратноходовые преобразователи и это ПЛОХО. Попытки запитать МП3 модули с усилителями класса D дают неудовлетворительный результат - помехи прут сильно. А ведь частота преобразования "неслышима".
Для простеньких устройств проблема решается установкой в буфер аккумуляторов Li-Ion имеющих низкое внутреннее сопротивление.
То есть бороться с помехами можно, но
1 помехи есть изначально и они значительны,
2 преобразователи работают на ультразвуке, а грязи в звуке предостаточно.
Поэтому я скептически отношусь к заявлениям по поводу прекрасного звука от компьютерного (или подобного) блока питания.
Для "звука" можно использовать ИИП, но другого типа и лучше специально для этого разработанные.

И составили, и установили закономерности, предположим. И, следовательно, музыку будете слушать соответствуя "тайному календарю и ритуалу", это ли не плавный уход в язычество? Собственно вся эта аудиофилия и есть самое дремучее язычество.smile_18
"Врага надо знать в лицо"... Устранить проблему зная её причину гораздо проще. Но как я понимаю, главный вопрос про пять с плюсом. Почему от сети иногда звучит лучше чем от аккумуляторов. Может из сети и лезут те самые, любимые ухом, искажения...

Почему от сети иногда звучит лучше чем от аккумуляторов.
Скорее всего, напрямую от аккумуляторов аппаратура не питается, а питается через повышающие преобразователи, что существенно всё меняет.

Митхунх, здесь надо проще, кто верит, тому и надо, еще и докажет о влиянии Луны...
А кто не верит, ему все равно.

Но как я понимаю, главный вопрос про пять с плюсом. Почему от сети иногда звучит лучше чем от аккумуляторов.
Именно так!

Приветствую всех. В журнале "Радиомир" №6 и 7 за 2007 год была статья В. Жбанова "Снижение помех в ИП УМЗЧ". Там много про помехи, как внешние, так и от выпрямителя и предложения по борьбе с ними. Может имеет смысл применить?
Сам не собирал пока УМ, но, как минимум, входные фильтры обязательно поставлю.
Посмотреть вложение 20210Посмотреть вложение 20212Посмотреть вложение 20214Посмотреть вложение 20215Посмотреть вложение 20216
Я этот путь прошел - не помогло. О чем и указывал в топикстарте. В том то вся и фига...

"Врага надо знать в лицо"... Устранить проблему зная её причину гораздо проще. Но как я понимаю, главный вопрос про пять с плюсом. Почему от сети иногда звучит лучше чем от аккумуляторов. Может из сети и лезут те самые, любимые ухом, искажения...
Присутствовал при доработке лампового УНЧа на питание от сети, напрямую. Сложилась некая секта таких чистосетевиков, уверяющая о прорывном звучании. Видел и последствия такого питания, убитую стойку с дорогущей техникой, попавшую под неверную фазировку сетевой вилки и с фазой на шасси.
А все достаточно просто. Скажем, не устраивает звучание системы. Вариантов несколько, выявить самому, спросить коллегу, спросить продавца салона, спросить мастера по усилителям или колонкам. И получить букет советов (венок сонетов) , что нужно сделать для улучшения. Причем, советчики даже не подумают лично прийти и послушать. Но советы дадут влегкую. Возиться не им, а вам.

Помню , как один знакомый сочинил колонки на отменных динамиках, но в откровенно бездарных от балды сделанных корпусах. Приехав с измерилкой, нашел там массу промахов, сказал, что нужно сделать и как.
Перед этим владелец колонок спросил у ростовских удифилов, как ему улучшить звучание колонок.
Привожу советы по улучшению звука.
1.Купи у меня кабель моей выделки.
2.Купи у меня усилитель моей выделки.
3. Замени проводку в колонках.
4Купи новый сидиплеер .
И так далее.

Последнее редактирование:
Скорее всего, напрямую от аккумуляторов аппаратура не питается, а питается через повышающие преобразователи, что существенно всё меняет.
Можно задаться целью и запитать именно от аккумуляторов. Скажем, на складе на работе вполне может оказаться два - три десятка герметичных аккумуляторов. Вполне можно любую батарею составить...
Но возникает вопрос нужности подобных извращений.

Приветствую всех. В журнале "Радиомир" №6 и 7 за 2007 год была статья В. Жбанова "Снижение помех в ИП УМЗЧ". Там много про помехи, как внешние, так и от выпрямителя и предложения по борьбе с ними. Может имеет смысл применить?
Сам не собирал пока УМ, но, как минимум, входные фильтры обязательно поставлю.
Посмотреть вложение 20210Посмотреть вложение 20212Посмотреть вложение 20214Посмотреть вложение 20215Посмотреть вложение 20216
Конденсатор соло в параллель вторичке без RC-цепей даёт неслабый резонанс, вытягивая н-ную гармонику, ставил когда-то 10 мкФ МБГО. Пришлось последовательно подобрать что-то типа 10 Ом, по минимально назойливому фону.
Тему можно расширить. Например, ноут сильно излучает помехи на ВЧ крае звукового диапазона, даже если у него дно алюминиевой фольгой выстелено.

Тема интересная. Т. более сегодня, происходит взрывной рост применения акк-ров во всех сферах жизни. Каждую неделю что то новое о них появляется. Емкость растёт, габариты уменьшаются. О переходе транзист-х или ламповых УМ на аккум-ры пока рановато говорить. Но слаботочные части или приборы перевести на акк-ры есть смысл. Сделать полный автомат зарядки в паузах работы большого труда не составляет.
Полностью избавиться от электро_сетевых помех
Это часть проблемы. Если проанализировать, вооруженным знаниями глазом, токи и напряжения выпрямителя БП, то окажется, что и тут огромная собака порылась. И на удивление, чем лучше мы сделаем низковольтную часть блока питания, тем больше гадости мы излучаем от неё.

Вроде нашёл, откуда ноги растут. Во всяком случае эффект "ого!" и увеличения громкости (раза в два) экспериментально получен искусственным путем (днем!). Пока на наушниках. Даже успел продемонстрировать с ним и без него, вкл/выкл тумблером. Хочу такую штуку дома! smile_18smile_18smile_18

Пока на нашей планете рулят продаваны, а не Инженеры, ничего хорошего не будет... smile_9
продаван в принципе не способен продать то, что не пользуется спросом.
Разве что по цене ниже нижнего. А спрос формируют совершенно другие люди.

PS немного о мотивации продавана. Его интересует разница между ценой закупки и продажи. И чем она больше, тем лучше. А также размер платежеспособного спроса. Но никак не качество, и не хорошесть товара.
Корелляция с качеством есть, но она не сильно влияет на результат процесса.

PS немного о мотивации продавана. Его интересует разница между ценой закупки и продажи. И чем она больше, тем лучше. А также размер платежеспособного спроса. Но никак не качество, и не хорошесть товара.
Примерно так. Я имею дело с дверями. Так как занимаюсь сайтом, описанием, и непосредственным контактом с товаром - обязан знать все характеристики. Если покупатель иногда попадает на меня - я ему советую то-то и то-то. При этом рассказываю устройство модели, характеристики и тд. Обычно говорят - спасибо большое! Мы подумаем..... А звонят напарнику - он отвечает, да, это именно оно, это именно так как написано. И это я преувеличиваю насчет напарника. Мычит что-то в трубку, и тут же говорит мне - сейчас одну входную повезем и 5 комплектов межкомнатных. Талант! Но есть двери - бренды) до того разрекламированные, что стоимость их на два, три порядка дороже, и я объясняю людям, что это наценка за брэнд. Можете купить то же самое, на 10000... дешевле. Мало кто соглашается. "Мы в интернете читали..."
Был случай. Покупал входную дверь парень по виду, лет сорока. И крутился вокруг брендовых - Бульдорс-Торэкс. Выбрал тут же Бульдорс казанский. Спрашиваю, почему? Ведь и Казань и Саратов- один хозяин. И Торэкс (в то время) делали по качественней! Говорит - я ОБЭПоец из Саратова. Дрючу их не первый год. Видел как они делают.... А в Казане не видел. Надеюсь...

При этом рассказываю устройство модели, характеристики и тд. Обычно говорят - спасибо большое! Мы подумаем.....
все правильно.
Чем больше ты на них информации вывалил, тем больше им надо думать и сравнивать 🙂
Нормальный процесс. Но может отыграть не в твою пользу 🙂
Люди обычно приходят покупать с "предустановкой" в голове. Сосед напел, рекламу видел, в тырнэте на сайте знатных двероделов почерпнул тайное знание, и т.п. Им в общем и целом даже инфо не надо. Им нужно подтверждение их правильного выбора 🙂

На ходу выключаю усилитель или вилку сетевую дергаю, не было случая, чтобы звук кардинально поменялся в какую-то сторону. Из этого следует....что ничего не следует.

Ноги растут, извиняйте, из задницы. Эффект не получился, а показаться может все что угодно...

Присутствовал при доработке лампового УНЧа на питание от сети, напрямую. Сложилась некая секта таких чистосетевиков, уверяющая о прорывном звучании. Видел и последствия такого питания, убитую стойку с дорогущей техникой, попавшую под неверную фазировку сетевой вилки и с фазой на шасси.
Меня ленность подвигла непосредственное питание делать и.... неожиданно оказалось совсем не плохо! Но не надо быть идиотом: делаешь -так позаботься о безопасности и дуракоустойчивости! А так пожалуйста - делал учетверитель на 1200В для разных ГМ и ГУ, прекрасно работало.

Меня леность подвигла непосредственное питание делать и.... неожиданно оказалось совсем не плохо! Но не надо быть идиотом: делаешь -так позаботься о безопасности и дуракоустойчивости! А так пожалуйста - делал учетверитель на 1200В для разных ГМ и ГУ, прекрасно работало.
А дети? А гости? А кошки? Дифреле ставить, и всё равно плохо спать, оно при 30 мА срабатывает.

Меня ленность подвигла непосредственное питание делать и.... неожиданно оказалось совсем не плохо! Но не надо быть идиотом: делаешь -так позаботься о безопасности и дуракоустойчивости! А так пожалуйста - делал учетверитель на 1200В для разных ГМ и ГУ, прекрасно работало.
Хороша ленность!
Изготовить входной трансформатор для гальванической развязки явно более трудоемко.
Хотя, конечно, так вес меньше и анодный транс не нужен, кроме накального

Хороша ленность!
Изготовить входной трансформатор для гальванической развязки явно более трудоемко.
Я же начинал опыты для ГМ-5Б и ГУ-72, потом, убедившись в реализуемости идеи и приличном качестве звука, сделал СЕ на 300В без входного, но с межкаскадниками. Добавлю : никакого "прорывного звука" это решение не даёт, но, благодаря отсутствию некоторых неприятных свойств силовиков, всё-таки способствует общему улучшению.
Если правильно делать, то дети без отвёртки останутся целы! А кошек мне не жалко! smile_33

Хороша ленность!
Взять два провода 0.07 в двойной (лак и шелк) изоляции и одновременно накрутить пару-тройку тысяч витков - это сложно? Все это миф из интернета.
Для SEPP я мотал в три провода-первичка обычный и два в шелковой изоляции. 1:2 со средней точкой. Максимально возможная связь(и качество звука) между обмотками ввиду огромной емкостной связи.

Взять два провода 0.07 в двойной (лак и шелк) изоляции и одновременно накрутить пару-тройку тысяч витков - это сложно? Все это миф из интернета.
У Александра это транс-аттенюатор, а в РР ещё и фазоинвертор. Не просто!

Взять два провода и одновременно накрутить пару-тройку тысяч витков - это сложно? Все это миф из интернета.
А вот этого бы я не советовал, если хотя бы один не в шёлке! Есть вероятность пробоя по потёртостям и трещинам, которые даже в новых проводах могут встретится, не говоря о повреждениях при намотке, от которых тоже нельзя заречься. Это не в тему о гальваноразвязке - это вААбще из личного и не личного опыта.smile_15

А вот этого бы я не советовал, если хотя бы один не в шёлке! Есть вероятность пробоя по потёртостям и трещинам, которые даже в новых проводах могут встретится, не говоря о повреждениях при намотке, от которых тоже нельзя заречься. Это не в тему о гальваноразвязке - это вААбще из личного и не личного опыта.smile_15
Я уже поправил/уточнил свое высказывание.

У Александра это транс-аттенюатор, а в РР ещё и фазоинвертор. Не просто!
Типа с отводами через каждые 25 витков? Тогда любой транс будет более кропотливый-хоть выходной, хоть межкаскадный.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу