Полностью сбалансированный фонокорректор MC

СМЕРШ

1 ранг
Реакции
2,534
Баллы
102
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
15
В кои-то веки на дие нашлось что-то стоящее:

1750244148254.png

Пассивная коррекция, всё, как вы любите.
Right 1khz Jun 17.jpg

С линейностью превосходно. Но только на 1 кГц, как и у Сухова.

Right 9970 Hz Jun 17.jpg

На 10 кГц уже хвастать особо нечем: упало петлевое усиление, линейность повисла на пол-шестого. Не умеют в линейность, никак.

AD8429 гораздее в симметричной схеме на входе и лапка REF у нее есть, что удобно.

Может, все-таки, MM?
У MM один из выводов катушки обычно соединен с экраном головки за исключением ГЗМ-008, ГЗМ-028 и их варианты классом ниже, в которых это соединение можно раскоммутировать. Ну, может, еще есть какие-нибудь такие, не знаю.
Поэтому балансность особой выгоды на принесет.
А учитывая, что каждая входная OP27 еще и будет весело шуметь сама по себе...

Может, все-таки, MM?
У MM один из выводов катушки обычно соединен с экраном головки за исключением ГЗМ-008, ГЗМ-028 и их варианты классом ниже, в которых это соединение можно раскоммутировать. Ну, может, еще есть какие-нибудь такие, не знаю.
Поэтому балансность особой выгоды на принесет.
А учитывая, что каждая входная OP27 еще и будет весело шуметь сама по себе...
Где-то тут. На предпоследних страницах - схема.
Шумы они намерили такие:

Шум немой канавки.jpg

На словах сказали так:
  • Кажется, вокруг шума много шума. Конечно, это важно, но в какой степени? Подойдет любой предусилитель с уровнем шума значительно ниже поверхностного шума виниловых пластинок. Погоня за экстремально низким уровнем шума нужна только для того, чтобы слушать тишину, когда тонарм поднят в воздух, а громкость выкручена на максимум, а не для прослушивания музыки. На мой взгляд, любая комбинация усилителя и предусилителя с соотношением сигнал/шум 70 дБ и выше хороша (комбинированный усилитель и предусилитель, измеренный таким образом, показывает реальное положение дел).
  • [Вот потому хорошо звучит УК "Радиотехники-УП-001", и по шумам к нему нет претензий]
  • Много шума вокруг запаса по перегрузке. Поскольку за 40 лет прослушивания виниловых пластинок у меня ни разу не возникало проблем с этим «недостатком», я решил составить собственное правило, основываясь на старой таблице скоростей записи на виниловых пластинках от Shure. Если у кого-то есть более точная таблица, пожалуйста, поделитесь. Согласно таблице Shure, максимальная скорость составляет 50–60 см/с. Допустим, для неидеальных пластинок это 80 см/с с большим запасом. Это в 16 раз больше, чем выходная мощность в 5 см/с, указанная для картриджа. Мой вывод таков: любой усилитель, способный воспроизводить сигнал в 16 раз мощнее, чем указано для картриджа, вполне подойдет. Больше ничего не требуется.

На словах сказали так
Полностью согласен с этими выводами. Принцип разумной достаточности.

Когда есть малошумящие инструментальные FDA типа AD8429, использовать ОУ для квази-FDA нелогично - для их балансировки (Rf1, Rf2) требуются внешние прецизионные резисторы.

Каждый выбирает для себя сам.
Мой выбор для работы от индуктивного источника (ММ картридж):
Полевой транзистор в составе ли ОУ, или дискретный с типовой спектральной плотностью шума 1,5 fA/√Hz, чем биполярный с 1,5 pA/√Hz.

Да, так и не понял, в названии темы МС, а схема от ММ корректора, хотя, AD8429 работает и так т эдак, только нужно усиление и нагрузку головы поменять. И еще, практически во всех ММ головах зелеый вывод лепестком соединен с корпусом головки, полезно его изъять, но корпус с массой соединить обязательно любым доступным способом.
А так: "Правильной дорогой идёте товарищи!" - непомнюкто.

Тут надо внести ясность в вопрос. Есть шумы напряжения, а есть шум тока, в формулах их описывающих в одном случае мы делим на сопротивление резистора, во втором умножаем, поэтому в ММ корректорах превалируют шумы тока, а в МС шумы напряжения.
зы. По входу лучше поставить 2х94к на корпус

У полевиков вроде шум в nV/√Hz нормируют, нет?
У 2SK170 в дейташите приведены плотность шума в nV/√Hz, т.е. при закороченном на исток затворе и достаточно бессмысленный коэффициент или фактор шума, а токовая составляющая шума не приводится, наверное, из-за малости.
У JFE2140 приведены как спектральная плотность шумового напряжения в nV/√Hz, так и шумового тока в fA/√Hz, что характеризует шумы при работе от высокоомного источника, в том числе, индуктивного, т.е. частотнозависимого.

У OP27, AD8429 и у многих других операционников приводятся шумовые параметры как по напряжению, так и по току, зачастую порой и в зависимости от частоты.

У 2SK170 в дейташите приведены плотность шума в nV/√Hz, т.е. при закороченном на исток затворе и достаточно бессмысленный коэффициент или фактор шума
Возможно, потому, что впервые изготовили и обмерили его аж 50 лет назад. Какая тогда была аппаратура? А потом и мерить его никому не упало: есть - и есть, а кому и надо, тот ни с кем не делился.

Где-то тут. На предпоследних страницах - схема.
Шумы они намерили такие:

Посмотреть вложение 179767

На словах сказали так:
  • Кажется, вокруг шума много шума. Конечно, это важно, но в какой степени? Подойдет любой предусилитель с уровнем шума значительно ниже поверхностного шума виниловых пластинок. Погоня за экстремально низким уровнем шума нужна только для того, чтобы слушать тишину, когда тонарм поднят в воздух, а громкость выкручена на максимум, а не для прослушивания музыки. На мой взгляд, любая комбинация усилителя и предусилителя с соотношением сигнал/шум 70 дБ и выше хороша (комбинированный усилитель и предусилитель, измеренный таким образом, показывает реальное положение дел).
  • [Вот потому хорошо звучит УК "Радиотехники-УП-001", и по шумам к нему нет претензий]
  • Много шума вокруг запаса по перегрузке. Поскольку за 40 лет прослушивания виниловых пластинок у меня ни разу не возникало проблем с этим «недостатком», я решил составить собственное правило, основываясь на старой таблице скоростей записи на виниловых пластинках от Shure. Если у кого-то есть более точная таблица, пожалуйста, поделитесь. Согласно таблице Shure, максимальная скорость составляет 50–60 см/с. Допустим, для неидеальных пластинок это 80 см/с с большим запасом. Это в 16 раз больше, чем выходная мощность в 5 см/с, указанная для картриджа. Мой вывод таков: любой усилитель, способный воспроизводить сигнал в 16 раз мощнее, чем указано для картриджа, вполне подойдет. Больше ничего не требуется.
В первоисточнике в комментарии к графику отмечается, что верхняя зеленая зависимость показывает шум пластинки на немой канавке, и делается довольно часто встречающийся вывод, что полученный уровень шумов собственно электроники достаточен.
Тут уж каждый выбирает сам.
Мне такое не по душе, но я не истина в последней инстанции.

По перегрузочной способности. Понятно, что мало у кого есть пластинка "1812 год" (у меня нет), где выстрел из пушки порой выкидывает иголку из канавки, но тут, конечно, влияют и механические параметры системы.
Но уже достаточно "обсосан" факт, что щелчки с запиленных или запылённых пластинок воспроизводятся разными корректорами по-разному. Причем не только в зависимости от амплитудных характеристик каскадов усиления, но и от частотной коррекции - пассивная сосредоточенная или распределенная по каскадам, в цепи ООС, комбинированная - пассивно-ООСная.
Причем, перегрузка от высокой скорости нарастания сигнала "переваривается" корректором с его цепями коррекции внутри себя и не вызывает перегрузки последующего усилителя мощности, как некоторые иронично думают.
Я почему-то думаю, что "тупые", как выразился один из участников форума, японцы в корректорах усилителей высокого класса второй половины 70-х и 80-х годов применяли напряжение питания до +-40 Вольт не зря.
Современные "конструкторы", используя в корректорах ОУ с ограниченным напряжением питания, доказывают, что и так хорошо - "не получилось - не очень-то и хотелось".
То же самое и с шумами.

Как говорится, "Бага превращается, бага превращается - в элегантную фичу".

шумового тока в fA/√Hz
Плотность шумового тока через обратный ток затвора определить, по факту измерить, обычно в районе 1пА.
Выдающийся джифет, если пары в пары подбирать не надо (ему не подобрать, их нет) - "дайте два", остальные 100 лет не надо (а по вольтам с/и)
Понятно, что мало у кого есть пластинка "1812 год"
там от той пушки, только пшик, она и на 1/3 записаться не может, винил в дБ ограничен.
А, где есть?
Тогда - боль, мень приемлемо "шарахает" на катушке (мастер копия).
Сейчас, конечно, только ЦАПом "раскрывать", ОУ на выхлопе забанить сразу (тем более компараторы туда втыкая, ЛМЕ49720 и подобные)
Но уже достаточно "обсосан" факт, что щелчки с запиленных или запылённых пластинок воспроизводятся разными корректорами по-разному.
Уже давно понятно, что только трубалёты винилы слушают, нормальные один раз пишут на катушку и хронят.

• #5 Тут рассказано про шумы и перегрузки. Дополнить нечем.
Вот УК из "Радиотехники" на БТ-входе. ОН линейнее Кенвуд-суховского с тремя каскадами, это отметили в теме - но никто не попенял на его шумы. Значит, шумы канавки заглушили шумы УК, как оно всегда и бывает, по опыту прослушки ещё старых БТ-УК.

нормальные один раз пишут на катушку и хронят
И перематывать надо раз в 3 месяца всё, иначе копир-эффект и опережающий повтор. У меня знакомый отдал мафон послушать, я сам не понимаю, как калёную сталь тонвала смогли замагнитить, но замагнитили и накрылась его коллекция боббин.

• #5 Тут рассказано про шумы и перегрузки. Дополнить нечем.
Вот УК из "Радиотехники" на БТ-входе. ОН линейнее Кенвуд-суховского с тремя каскадами, это отметили в теме - но никто не попенял на его шумы. Значит, шумы канавки заглушили шумы УК, как оно всегда и бывает, по опыту прослушки ещё старых БТ-УК.
По жалобам:
"Многие жалуются на свою память, но никто еще не жаловался на свой ум"
Ларошфуко

По "Радиотехнике":
Как работавший на производстве, думаю, что не очень приветствовался подбор полевых транзисторов, как элементов с большим разбросом, в пары, а, скажем, КПС104 оказались не очень доступны.
Разработчики, думаю, знали об очевидном преимуществе ПТ в УК.

Как работавший на производстве, думаю, что не очень приветствовался подбор полевых транзисторов, как элементов с большим разбросом, в пары, а, скажем, КПС104 оказались не очень доступны.
Так это - вам, на ПРОИЗВОДСТВЕ! А что говорить о нас, если мы друг другу о них (и о светодиодах) легенды друг другу пересказывали?
Тогда все УК на БТ были. И не сказать: пыхтели, как паровоз. Канавка больше вносила.

Я же написал:
Шаг резца при записи может меняться в зависимости от динамического диапазона музыкального фрагмента, определяемого за полоборота-оборот по времени до записываемого фрагмента.

Не ускоряют/замедляют, а меняют шаг при нарезке матрицы. Как это делать при штамповке - фантазия меня подводит.
Неправильно выразился.
Пишется текущий фрагмент, а на ленте магнитофона, головкой, установленной на более позднее время, определяется динамический диапазон "ближайшего будущего" и устанавливается соответствующий шаг резца.
Сейчас, думаю, все это делается в цифре, а аналог получается на самом последнем этапе, чтобы современные виниломаны и "удифилы" были довольны теплым аналоговым звуком.
Это, как было поветрие писать компакты на магнитную ленту для "теплого" звука.

Разрешение записанного сигнала не то, что сейчас (Хай рез), тогда катушка - выигрывала (а Студеры на лампах, до сих пор живые, но то Г., в сравнении с Акай 747, последний из ТОПа).
И на видики писали цифру, я программы от "Синклера" на МК. )) Не то пальто, даташит там (исходный файл по цифре) ни какой.

Разрешение записанного сигнала не то, что сейчас (Хай рез), тогда катушка - выигрывала (а Студеры на лампах, до сих пор живые, но то Г., в сравнении с Акай 747, последний из ТОПа).
И на видики писали цифру, я программы от "Синклера" на МК. )) Не то пальто, даташит там ни какой.
У катушечных Акаев был "Кроссфилд", это многое определяло.

Не поветрие, а математика. Чем меньше сигнал нх входе АЦП в цифровой записи, тем меньшим количеством бит он передаётся, и есть уровень сигнала, который и вовсе передаётся одним битом. Так что искажения со снижением уровня растут, это математика.

Если записать считанный с диска (цифроносителя) сигнал даже на кассетник, он начинает звучать лучше, так как низкоуровневые искажения, предположительно, устраняются сглаживанием - на ленте.

Неправильно выразился.
Я понял правильно, ничего страшного.

Сложности с теоремой Котельникова​

Часто теорему Котельникова воспринимают слишком буквально и возводят в абсолют. Сколько я прочитал статей твердолобых скептиков о чудесных форматах MP3 и CDDA и о безумных аудиофилах, которые впаривают всем свои ненужные DVD-Audio и DSD! Конечно же, главным аргументом у них выступает теорема Котельникова.

Начнем с того, что частоты Найквиста на практике недостаточно для передачи точной формы волны. Из-за неидеальных условий неизбежно появляются шумы и искажения: шумы квантования при записи звукового сигнала, шумы округления при его обработке и воспроизведении и не только. Принято считать, что шумы квантования не могут быть меньше половины младшего разряда квантования. Это обусловлено тем, что при квантовании звукового сигнала делается округление до ближайшего разряда, в большую или меньшую сторону. Шумы округления также не могут быть меньше половины младшего разряда, или, как его еще называют, шага квантования. Есть еще собственные шумы АЦП и ЦАП, но для них сложно привести точную цифру, ведь на них влияет большое количество факторов: конкретная реализация, количество и качество компонентов и даже окружающая среда. Обычно собственные шумы составляют несколько разрядов квантования.

Из этого следует, что частота дискретизации должна быть значительно выше частоты Найквиста, чтобы компенсировать потери при оцифровке и последующем воспроизведении цифровой записи.

Приведу пример из конспекта лекций Э. И. Вологдина «Стандарты и системы цифровой звукозаписи»:

Как видно, пока пиковое значение входного сигнала не превышает 0,5 кванта, выходной сигнал квантователя равен нулю, то есть имеет место центральная отсечка. Это приводит к нелинейности преобразования и возникновению больших искажений при малых амплитудах ЗС. Пока значение A > 1,5, выходной сигнал демодулятора представляет собой последовательность прямоугольных импульсов, у которых с изменением уровня ЗС меняется длительность. Это обусловлено ошибками квантования, которые соизмеримы с амплитудой входного сигнала. Искажения начинают заметно уменьшаться только при A > 2.
За А взята амплитуда сигнала.

В приведенной цитате речь идет только о шуме квантования, причем взято минимально возможное значение — 1/2 шага квантования. Шумы округления оказывают примерно такое же влияние — минимум 1/2 шага квантования.

А в чем его преимущества в плане интермод, например перед этим вариантом корректора?

А в чем его преимущества в плане интермод, например перед этим вариантом корректора?
У них уровни разные. Композит можно заточить под десятитысячные искажений, а это простой корректор, кому-то пригодится.

У них уровни разные. Композит можно заточить под десятитысячные искажений, а это простой корректор, кому-то пригодится.
Сейчас отвлекся на железки и прочее говно с палками. Как покрашу - будет примерно неделя. займусь корректором для винила - композитом и может быть даже и УНЧ ( на 1875 или 7293) - прямо на той плате, что на картинке.
Ты мне лучше скажи со своей колокольни, какой дизайн будет интересней потребителям - с гладкой, глянцевой панелью или крашенный ламинат для такого формата #41 ?
И нужно ли в УНЧ пихать эквалайзер или #104 ?

Статистика форума

Темы
3,298
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу