Посоветуйте комплект для записи речи.

Реакции
5,097
Страна
Украина
Имя
Николай
Просуммирую.
1. Микрофон на столе/пантографе. Либо расстояние большое (и комнату с эхом слышно сильнее, чем прямую волну, которая, собственно, Вам и требуется), либо расстояние малое (тогда эха почти не слышно, но голова намертво привязана к определённому положению, причём повороты головы слышны как провалы разборчивости, а наклоны - как изменение громкости). Позволяет применить направленный микрофон... что удорожает систему, но не избавляет от гула комнаты ниже 300 Гц (основные тона голоса). Экран немного улучшит разборчивость на сибилянтах, но на частотах ниже 300 Гц он безсилен. Чтецу надо напрягаться, поддерживая достаточный уровень громкости голоса, что утомительно.
2. Диктофон. Дешёвый, с ненаправленным микрофоном, ложим в нагрудный карман. Лектор может сбросить громкость голоса, но ткань может шелестеть в микрофон, да и груз на груди неприятен. С направленным (профи) - не годится, его надо крепить как в п.1, с теми же проблемами. Он предназначен для записи с вытянутой руки в сторону звука, когда к объекту не подойти ближе.
3. ДЭМШ/динамический дифференциальный/система из двух микрофонов с вычитанием. Все они работают в ближнем поле (пару см!), зато обеспечивают максимальную помехозащищённость. Можно говорить хоть шёпотом. Как бы не требуется. Было пару мобилок с реализованным принципом на паре разнесённых микрофонов, но не пошли в тренд: не слышно рядом стоЯщего, да и тебя не слышно, как только отодвинешься от основного микрофона на пару см, ну и принципиально не работает на громкой связи.
4. Петличный микрофон. 15 см до рта, реагирует на повороты головы, не реагирует на положение туловища (можно его разминать по ходу лекции). С петличкой плюс радиопередатчик люди работают в прямом эфире, гуляя по сцене. Лектор/диктор отдыхает, громкость голоса не требуется.
5. Наголовный микрофон. То же, что петличный, но не реагирует на положение головы относительно туловища = позволяет делать разминку шеи без изменения качества записи. Расстояние до рта - 3...5 см, чтобы не дышать и не плеваться. Лектор отдыхает в принципе, даже больше того: нельзя шуметь, сопеть и плеваться))) Можно говорить шёпотом.
Наголовный - явный победитель по качесту и удобству одновременно. Он - выбор диспетчеров и работников колл-центров, геймеров, менеджеров для конференций, позволяет отработать целый день, не сорвать голос, не принимать помехи от работника за соседним столом (читай - комнаты).
А топикстартеру - топикстартерово.

Для петличного и наголовного есть важное условие: крепление соединительного кабеля ПОСЛЕ шеи (ДО шеи кабель закреплён по умолчанию), в противном случае кабель может греметь. А висячее положение кабеля от головы до записывающего устройства напрягает )))
Как недешёвый вариант - радиопередатчик на поясе.

Последнее редактирование:
Реакции
140
Страна
Россия
Город
Калининград
Имя
Георгий
Наголовный, пожалуй, лучший вариант.

DVS

1 ранг
Реакции
592
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Для петличного и наголовного есть важное условие: крепление соединительного кабеля ПОСЛЕ шеи (ДО шеи кабель закреплён по умолчанию), в противном случае кабель может греметь.
Петличка вешается на уровне солнечного сплетения, китайский кабель возможно шуршит, потребуется замена )

Наголовный, пожалуй, лучший вариант.
Представляю это увидеть в живую ))
Не каждая женщина согласится надевать "рог изобилия" на свою причёску )))
Не нужно ничего выдумывать, со временем освоите программу редактирования на компе там уйма возможностей, окрас голоса меняя тембр, любые паузы подрезать, выставить общую громкость звучания, а пока можно и нужно купить этот флакон и пробовать записывать речь если позволяет дикция ведущей, там свои камни предкровений )

Реакции
5,097
Страна
Украина
Имя
Николай
Петличка вешается на уровне солнечного сплетения
Нет, штатной прищепкой к ткани у ключицы поближе к шее.
китайский кабель возможно шуршит
Он шуршит не от собственного изгиба, а генерирует помехи, падая по одежде, если не закреплён ниже шеи.
Представляю это увидеть в живую
Очень культурно и модно
Не каждая женщина согласится надевать "рог изобилия" на свою причёску
Как и не каждая согласится полчаса неподвижно сидеть уткнувшись в микрофон на пантографе. Но, она же работать собралась а не на подиум.

Последнее редактирование модератором:

LDS

1 paнг
Реакции
3,127
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Странно все это... Называется "сапожник без сапог".
Зачем советовать дорогущий диктофон, если у него все под рукой, или нет...? Вы чем колонки то обмеряете?
А для записи речи... да вообще не проблема. Решается на раз с помощью копеечного микрофона.
Конечно, если вы вообще "ни уха ни рыла" в радиоэлектронике, то можно и "ШУР" тыщ за 5 купить и звуковуху внешнюю тыщ за 10-15. Вот только нахера?
Хотите совет дам? Паять то хоть умеете? Если да, купите MEMS-микрофон. Цена меньше 1$. В микрофоне уже есть усилитель 20 дБ. Припаяете питание (один пальчиковый элемент, а лучше 2, или литий, вам на всю жизнь хватит) и экранированным проводом на вход звуковой карты. Только разделительный конденсатор в разрыв провода поставьте.
И я вас уверяю, будет такой ЗВУК!!! Не звук, а песТня!!! Любой фирме фору сто очков даст! И всего за 1$!!!
Купить можно например вот тут:
Посмотрите там... И схема, и параметры... Там все есть. И доставка есть. А вообще аналогичных микрофонов сейчас полным полно. Можете и в любом другом месте купить.
Заинтересовал ваш отзыв. Нашел несколько вариантов на али: https://www.aliexpress.com/item/1005009508681456.html и https://www.aliexpress.com/item/33006854069.html Это тоже самое?

Zandy

1 ранг
Реакции
1,371
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Заинтересовал ваш отзыв. Нашел несколько вариантов на али: https://www.aliexpress.com/item/1005009508681456.html и https://www.aliexpress.com/item/33006854069.html Это тоже самое?
Ну во-первых я использовал чисто сам микрофон. А тут модуль, т. е. какая-то плата с обвязкой... для чего-то. Цена по первой ссылке что-то зашкаливает. Вторая вроде приемлемая.
Во-вторых, производителей этих микрофонов очень много. Я, дай бог, работал только с двумя. Также микрофоны отличаются и по параметрам в пределах одной фирмы. Надо смотреть даташиты. Я выбирал по чувствительности и с защитой от ВЧ излучения. Такие применяются в мобильниках. Мне надо было, чтобы WIFI помеху не давал.
В-третьих, я характеристики этих микрофонов не снимал. Но... на слух, для воспроизведения речи мне они ну очень понравились! Конечно это не хай-фай и сравнивать их со студийными не имеет смысла. Копеечная же деталюха! Но всему находится свое применение. Из недостатков я бы сказал, что они по шумам не очень. Но опять же есть разные. Надо смотреть и сравнивать.
В четвертых, я не знаю, годятся ли они для суррогата измерительных, если их скалибровать. Но, думаю, тут есть перспективы. Там вроде проблематика начинается после 10кГц. Опять же надо имерять.
Ну и в пятых, есть такие же микрофоны у которых выход цифровой (I2S). Смотрите не перепутайте.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,371
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Дополняю свой ответ. Еще раз посмотрел ссылки... Оба микрофона с встроенными АЦП и цифровым выходом I2S. По первой ссылке так прям в тексте и написано. По второй не написано, но если посмотреть на обозначения выводов на плате, видно, что это стандартные сигналы I2S. Конечно, это очень удобно, но далеко не всем это заходит... I2S - внутриблочный интерфейс, так что вы вряд ли найдете звуковуху с таким входом, разве что в самоделках часто используют кабели и разъемы HDMI, пуская по ним звуковую цифру. Правда тут я плохой информатор... Может уже и есть. Раньше не было.
Так что, если вам нужно с аналоговым выходом, выбирайте аккуратнее, особенно на алиэкспресс.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,013
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу