А чо, в Сочи подушки на кровати - мокрые лежат?Меня умиляют решения налОжить везде, где можна поглотителя, особенно у мiсте Сочи, с тамошней влажностью...

Ключевое слово выделил. Я не ощущаю, чем занимаются подушки сзади щита на частотах ниже, 90...150 Гц: то ли перенаправляют излучение от задней поверхности диффузора, и оно, выйдя из-за щита, с другой фазой складывается с основным, то ли они работают тупо на поглощение - плотность и толщина позволяют. А ниже 70 Гц, где уровень самых НЧ просто растёт от двух подушек вдоль стен - похоже на то, что подушки просто увеличивают площадь щита = уменьшают АКЗ.Матрасик из синтепона , закрывающий динамики с тыла, полезен многими полезностями, главная из которых убрать переотражения на средине от тыльных частей динамиков и стены за ними.
Как раз рыхлым тут не поможет, а вот побОлее - самое оно.Заполнить все пространство за колонками рыхлым заполнителем , холофайбером, выглядит еще лучшим решением, но материала требуется уже поболе. Хотя, в бывших ящиках его было наверное предостаточно.
Мало внушает чего? Веры в нормальный звук? На основе картинок?Остальное мало внушает.
Что такое геотекстиль? Безопасно ли иметь его волокна в воздухе? Достаточно ли одного слоя?..У меня в подвале, после утепления фасада, остались три минераловатные плиты толщиной 50 мм, размером 600х1200
Посмотреть вложение 92997
я достал большой кусок геотекстиля и сделал "книжку" из двух плит, обёрнутых в этот геотекстиль
Щит так не будет стоять. На этом фото он стоИт параллельно короткой стене. Кстати, перед ним - препятствие. Разве оно не мешает измерять (и слушать)?Посмотреть вложение 92998
и потащил в комнату в таком состоянии.
В комнате - я заснял АЧХ с голым углом (голые стены) и с вот этой вот "книжкой" развёрнутой в углу
Посмотреть вложение 92999
А я просил - у стола.микрофон - стоял примерно на том же месте, где и при предыдущем опыте с подушками.
Вы говорили - постоянно стоИт под 45 градусов. Ничего не понимаю.Щит - расположен примерно так же.
НУ... работает, однозначно. Типа, расширилось пространство сзади щита. Интересный пик 300 Гц прибивался даже мягким холофайбером в сетке в углу. Пик 130 не прореагировал, пики 90 и 110 Гц - неоднозначно. Подъём самых НЧ со стекловатой меньше. В результате, нет наклона в сторону ВЧ, а остался рулить участок 90...130 Гц.Графики:
Посмотреть вложение 93001
на графиках:
красным - пустой угол, голые стены
синим - в углу развёрнута "книжка"
- подтверждает выше сказанное. Подушки победили. У стекловаты мала толщина.Наложение разных замеров:
Посмотреть вложение 93006
здесь:
синим - в углу "книжка" (свежий замер)
красным - пустой угол (свежий замер)
зелёным - в углу 4 подушки и сетка с холофайбером (старый замер)
малиновым - пустой угол (старый замер)
Не знаю. Уже утащил "книжку" обратно в подвал и там разобрал еёЧто такое геотекстиль? Безопасно ли иметь его волокна в воздухе? Достаточно ли одного слоя?..
Щит ставил параллельно короткой стене - только лишь чтобы затащить в угол "книжку". Во время измерений - щит становился штатно - то есть 45 градусов, по 20 см от краёв фронтпанели до стен.Щит так не будет стоять. На этом фото он стоИт параллельно короткой стене. Кстати, перед ним - препятствие. Разве оно не мешает измерять (и слушать)?
За щит можно мешок с мягкими игрушками ставить .Две пользы вместо одной.Не знаю. Уже утащил "книжку" обратно в подвал и там разобрал её
Щит ставил параллельно короткой стене - только лишь чтобы затащить в угол "книжку". Во время измерений - щит становился штатно - то есть 45 градусов, по 20 см от краёв фронтпанели до стен.
Дядя Пётр, есть один метод, несложный. Дать розовый шум на басовик, уровень поддать побольше, самому сесть на расстоянии, вслушиваясь в звучание. И чтобы кто-то подвигал щит тудым-сюдым , в пределах дозволенного расстояния. Шум будет меняться так же, как ты его высматриваешь на картинке, задача- оставить положение. в котором шум ровнее на слух.Не знаю. Уже утащил "книжку" обратно в подвал и там разобрал её
Щит ставил параллельно короткой стене - только лишь чтобы затащить в угол "книжку". Во время измерений - щит становился штатно - то есть 45 градусов, по 20 см от краёв фронтпанели до стен.,
Если бы санскриту было откуда заимствовать, то даже страшно представить, что бы имели на выходе! Ибо он и вовсе ПОЛИСИНТЕТИЧЕСКИЙ!аГА. Это не считая сленга и новояза. даже есть термин , обозначает постепенное признание гуляющих в народе слов и терминов с последующей записью их в словари.
На выходных - разобрал второй ЗЯ, подготовил заготовки для второго щитаПётр, как дела? Что-то давно Вас не видно. Второй щит достроен? Аудиосезон закрыт? Что в итоге получается?
Я там в октябре буду. На лето уже билеты в Питер куплены.Этим летом есть возможность увидеться и послушать твою new-систему.
Условности. Стереоэффекты в сравнении с мелодией -так себе ценность.Я там в октябре буду. На лето уже билеты в Питер куплены.
А то может быть третим взяли бы..
Мне нравится Петина целеустремлённость. Взялся делать щиты, доделывает.
Молодец!
Единственно, не понимаю как можно делать выводы по акустике, прослушивая только один канал. Сам давно уже отказался от такой порочной практики, и АС, и усилители собираю по два канала сразу, иначе ничего не могу понять.
Стерео отвлекает от оценки собственно АС, хотя вовлечённость* и вслушиваемость при стерео сильнее. Одной АС точно достаточно для )) или ((Единственно, не понимаю как можно делать выводы по акустике, прослушивая только один канал.
Два нашенских форумчанина как-то совпали визитом и послушав сведенную колоночку из Питера на Аудаксе 130 мм и ленте Малиновского, обозвали ее колонкой окружающего звука. Что истинная правда.Стерео отвлекает от оценки собственно АС, хотя вовлечённость* и вслушиваемость при стерео сильнее. Одной АС точно достаточно для )) или ((
Ага, полное впечатление или так половина из одного угла.Условности. Стереоэффекты в сравнении с мелодией -так себе ценность.
Один комнатный стояк или два, или один, но подросший и растолстевший.Стерео отвлекает от оценки собственно АС, хотя вовлечённость* и вслушиваемость при стерео сильнее. Одной АС точно достаточно для )) или ((
Куды ж там . Голос тебе обязательно чтоб с двух колонок звучал, иначе не разберёссе, хто поеть? Это шутка, а правда в том, что я про свое, сведение колонки.Ага, полное впечатление или так половина из одного угла.
Один комнатный стояк или два, или один, но подросший и растолстевший.
Однако вам виднее.
Два щита в разных сторонах комнаты могут выровнять суммарную АЧХ. Но не обязательно. Но применив спец.розовый шум. можно уверенно найти точку ровности и там слушать.У тебя опыт, а у Петра особый случай и особая комната. Там со вторым щитом тоже интересно будет.
Хотя, у Пети правильный настрой - второй щит ставить и в подробности не вдаваться.