Применение ПОС в ламповых усилителях

Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Позже контрольный вопрос в голову мотальщику: ты круче всех, -намотай мне ТВЗ1-6!
В ответ трехэтажный мат и презрение. Подумаешь, ТВЗ. Ты мне супер закажи, тогда проявлюсь. То есть, ушел под корягу. Слабо гению , херню намотать.
Рецепт выходника с очень неплохим звуком. Берём такой транс

Перематываем ему вторичку без всякого секционирования и собираем с зазором. Все.
У меня есть усилок с парой таких. Покемон на 6П36С и с ПОС по току в выходном каскаде

Реакции
11,653
Рецепт выходника с очень неплохим звуком. Берём такой транс

Перематываем ему вторичку без всякого секционирования и собираем с зазором. Все.
У меня есть усилок с парой таких. Покемон на 6П36С и с ПОС по току в выходном каскаде
Держись, дядя Олег. Сейчас насуют правил намотки.

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Вот она

Вложения

• 6ж51п-6п36с.png
    6ж51п-6п36с.png
    29.9 KB · Просмотры: 242
Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Держись, дядя Олег. Сейчас насуют правил намотки.
Я обычно все поперек делаю. Когда вторичку наматывал, окно не полностью заполнил. Получилось по -3дБ что-то около 16 кГц. Но спад -20 дБ на декаду элементарно корректируется простой RC цепью. Ставим параллельно резистору в катоде драйвера конденсатор на десятки нанофарад, вместо мегафарад, и выводим верхнюю границу намного выше 20 кГц. Но этого можно и не делать, дело вкуса. На максимальную выходную мощность коррекция практически не влияет, т.к. в реальном сигнале выше 16 кГц уровень маленький

Пос по току в выходном каскаде делаем так. Отрываем от земли катод выходной лампы и нижний конец катодного резистора драйверной. Эти два конца соединяем вместе и подключаем к сигнальной земле через резистор 1...3 ома. Подбираем по вкусу, но не переборщить. Этим снижаем фазовый сдвиг на частоте 20 Гц. Можно почти до нуля. При таких нововведениях, электролитов в катоде драйвера быть не должно

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Всегда казалось, что нужно со вторички сигнал снимать.
Насколько снижается выходное при введении ПОС?

Реакции
11,653
Пос по току в выходном каскаде делаем так. Отрываем от земли катод выходной лампы и нижний конец катодного резистора драйверной. Эти два конца соединяем вместе и подключаем к сигнальной земле через резистор 1...3 ома. Подбираем по вкусу, но не переборщить. Этим снижаем фазовый сдвиг на частоте 20 Гц. Можно почти до нуля. При таких нововведениях, электролитов в катоде драйвера быть не должно
Видел подобное решение в книжке Бонч-Бруевича. За счет ПОС в катодной цепи смежных каскадов усиление, потерянное на отсутствующих катодных электролитах, возвращается до исходного, как бы с ними. Вероятно, ценой потери чего-то , скорее всего, полосы или внутреннего, оно же выходное.
У Бонч-Бруевича немного иначе, там в каждом катоде был свой резистор, а катоды связаны через емкость.

Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Всегда казалось, что нужно со вторички сигнал снимать.
Насколько снижается выходное при введении ПОС?
Теоретически, до сопротивления вторичной обмотки. Ниже нельзя, будет возбуд. Практически, как минимум вдвое.

Да, только тут она без ПОС и коррекции. И ток анода я потом уменьшил для продления жизни лампы. Мощи и так хватало

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Теоретически, до сопротивления вторичной обмотки. Ниже нельзя, будет возбуд. Практически, как минимум вдвое.
Однако, хороший "костыль". Странно, что в промышленных такого решения я не вижу. А не помешало бы всяким "енотам".

ALSS

2 ранг
Реакции
320
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Однако, хороший "костыль". Странно, что в промышленных такого решения я не вижу. А не помешало бы всяким "енотам".
Audio Magazine, January 1953, vol. 37, No.1, pp. 21, 22(?) - Raymond G. Anthes, Zero-Impedance Output Stage
На Fig. 1 ошибка - случайная или преднамеренная - гридлик первой лампы д. б. на общем, иначе ОС не работает. Более раннего упоминания такой ОС я не знаю. Заново по моей памяти ввел ее в форумный обиход Олег Чернышев (Конструктор, это Вы?), но есть статья в Радио, 1959, №9, с. 59, где подобная ОС берется таки со вторичной обмотки выходного трансформатора.

Вложения

• zeroing_output_impedance.pdf
    117.1 KB · Просмотры: 163
Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Audio Magazine, January 1953, vol. 37, No.1, pp. 21, 22(?) - Raymond G. Anthes, Zero-Impedance Output Stage
На Fig. 1 ошибка - случайная или преднамеренная - гридлик первой лампы д. б. на общем, иначе ОС не работает. Более раннего упоминания такой ОС я не знаю. Заново по моей памяти ввел ее в форумный обиход Олег Чернышев (Конструктор, это Вы?), но есть статья в Радио, 1959, №9, с. 59, где подобная ОС берется таки со вторичной обмотки выходного трансформатора.
Смысл связи со вторичной обмотки несколько другой. Она тоже уменьшает выходное сопротивление, но увеличивает нелинейность АЧХ на НЧ. Тут ПОС уменьшает выходное сопротивление самого каскада. Нижняя граница АЧХ на малом сигнале определяется как частота среза фильтра, образованного внутренним сопротивлением выходной лампы и индуктивностью первичной обмотки. Локальной ПОС по току мы теоретически можем сделать импеданс в аноде лампы вплоть до нулевого, снизив фазовый сдвиг до нуля. В цепи вторичной обмотки такая фишка не прокатит. Главное, не увлекаться с номиналом резистора, не делать ПОС слишком глубокой. Могут быть нюансы, о которых долго рассказывать, а коротко - в ноль свести не удастся. Возможно, это был баян, но этот резистор в катодах я сам придумал лет 15 назад. Публиковал на АП.

Реакции
11,653
Смысл связи со вторичной обмотки несколько другой. Она тоже уменьшает выходное сопротивление, но увеличивает нелинейность АЧХ на НЧ. Тут ПОС уменьшает выходное сопротивление самого каскада. Нижняя граница АЧХ на малом сигнале определяется как частота среза фильтра, образованного внутренним сопротивлением выходной лампы и индуктивностью первичной обмотки. Локальной ПОС по току мы теоретически можем сделать импеданс в аноде лампы вплоть до нулевого, снизив фазовый сдвиг до нуля. В цепи вторичной обмотки такая фишка не прокатит. Главное, не увлекаться с номиналом резистора, не делать ПОС слишком глубокой. Могут быть нюансы, о которых долго рассказывать, а коротко - в ноль свести не удастся. Возможно, это был баян, но этот резистор в катодах я сам придумал лет 15 назад. Публиковал на АП.
А такой вопрос, за счет этой ПОС усилитель станет раньше входить в клип, а не свободно телепаться без оной с вежливым ограничением?

Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
А такой вопрос, за счет этой ПОС усилитель станет раньше входить в клип, а не свободно телепаться без оной с вежливым ограничением?
Не проверял. Но, если рассуждать логически. В глубокий клип усилитель загоняет глубокая ООС. А тут у нас ПОС глубиной менее 2 дБ. Вроде должно работать в другую сторону, смягчения клипа, и несильно. Эту фишку можно применить в любом триодном однотактнике без ООС, не обязательно в Покемоне

Последнее редактирование:
Реакции
11,653
Не проверял. Но, если рассуждать логически. В глубокий клип усилитель загоняет глубокая ООС. А тут у нас ПОС глубиной менее 2 дБ. Вроде должно работать в другую сторону, смягчения клипа, и несильно.
Резонно.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Интересное решение, очень. Надо бы как то попробовать.

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
43
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
Как понимаю, это применимо только при фиксированном смещении выходного каскада?
Эту фишку можно применить в любом триодном однотактнике без ООС
Почему только однотактнике? А если ФИ с общим катодом?

ALSS

2 ранг
Реакции
320
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр

Вложения

• DSCN2836.JPG
    DSCN2836.JPG
    176.4 KB · Просмотры: 298

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Триод с КО и ПОС?) У 41-й и так низкое выходное же.

vitamir

1 ранг
Реакции
804
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Не проверял. Но, если рассуждать логически. В глубокий клип усилитель загоняет глубокая ООС. А тут у нас ПОС глубиной менее 2 дБ. Вроде должно работать в другую сторону, смягчения клипа, и несильно. Эту фишку можно применить в любом триодном однотактнике без ООС, не обязательно в Покемоне
Л-логіка smile_1.Такої можно навчитись лише на радіоfucky.
Але, якщо міркувати логічно, у глибокий кліп підсилювач заганяє не глибокий зворотній зв'язок, а його відсутність. А тут у нас "позитивний зворотній зв'язок глибиною менше 2 дБ" (С). Тому, майже так воно і працює насправді.
NB. Щодо співвідношення глибини позитивного і негативного зворотнього звязку, глибина позитивного має завжди бути меншою.
Інакше, ваш підсилювач стане генератором, з усима наслідками такого переродження.

Реакции
11,653
Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Компактронов много, всяких. И вообще разных лампочек. К примеру, не помните схему Морриссона на 6CK4? Очень простая и доступная во всех смыслах, что то Ватт 5 на выходе, триодных. Но можно и больше, если поднять анодное. Лампа до 550 Вольт терпит.
6ck4-pp.gif

Последнее редактирование модератором:
Реакции
11,653
6LR8.
...так не любимая многими...
В те годы были какие-то неудобные налоговые правила , типа налог на количество ламп в устройствах. И заводские стали делать по нескольку ламп в одном флаконе.

Компактронов много, всяких. И вообще разных лампочек. К примеру, не помните схему Морриссона на 6CK4? Очень простая и доступная во всех смыслах, что то Ватт 5 на выходе, триодных. Но можно и больше, если поднять анодное. Лампа до 550 Вольт терпит.
6ck4-pp-gif.39084

А не отделит ли уважаемый Админ тему про ПОС? Очень интересно.
так и надо схемы ламповые сочинять, ничего лишнего, а играет как и распальцовка.

DIM

1 ранг
Реакции
701
Город
Санкт-Петербург
Можно использовать 6EM7, тогда имеем всего два баллона на канал усилителя. Еще проще получается. Мощности можно снять Вт 8 - 10.
А если еще и ПОС впихнуть, то и КД высокий получится) Правда я не знаю как)

LDS

1 paнг
Реакции
2,891
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
По названию подскажите. И верно ли раздел определен?

Реакции
453
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
43
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
Неплохо бы перенести из ветки Идеальный Push-Pull на 10-15 Вт посты 1598-1605, 1630-1636, 1639, 1640, 1643, 1644, 1646.
А схему на 6CK4 и комментарии к ней, наверное, зря оттуда выдернули.

Vik

2 ранг
Реакции
330
Имя
Виктор
По названию подскажите. И верно ли раздел определен?
"Применение(использование) ПОС в ламповых усилителях"?
И таки да, схема в первом сообщении минималистично интересная, но ПОС не имеет.

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Делал вслед за Владом Прониным, ТВЗ мотал Дим Димыч, от ОСМ1-0,063 в два шириной, лампа 13ЕМ7, 1,5 вт, ПОС мне неинтересна

Вложения

• схема 6ем7.jpg
    схема 6ем7.jpg
    30.3 KB · Просмотры: 120
Реакции
35
ПОС-тупиковая ветвь в ламповых усилителях, давным-давно от нее отказались. Соберете, послушаете, и тихо ото всех разберете назад, без комментариев, чтобы никто не узнал. Резко растет усиление, а с ним и шумы. Хотя кому-то такая схемотехника в новинку.

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Соврал, нашел данные на ТВЗ и фото
Лет дцать сделал на одной лампе 13ем7, ТВЗ мотал Дим Димыч, железо ШЛМ16х25, 8 шт на сердечник, получается ШЛМ16х50. Схему Влада Пронина взял за основу

Вложения

• IMG_0195.JPG
    IMG_0195.JPG
    111.9 KB · Просмотры: 99

Статистика форума

Темы
2,679
Пользователи
2,118
Новый пользователь
Andrew17
Сверху Снизу