Свежие АЧХи по теме. Ящик и динамик
НЧ секция на 75 ГДН-1л-4 для системы "Тройка", ЗЯ имеет щель между мордой и узкой стенкой 2 мм для входа шнура, морда 12 кг, не прикручена, а держится на трении = эксперимент не 100% чистый. Синяя - с лотками от яиц, 7 штук, по всем стенкам, кроме передней. Красная - без них, никакого ЗПМ.
Посмотреть вложение 86825
Меня удивила разница
+1дБ без лотков, она есть на всех НЧ. Польза от лотков есть, выше 450 Гц, у меня полоса до 160 Гц, лотки выбрасываю.
Вам сейчас накричат, не сметь выбрасывать, надо было верхушки отчикать, а унутрь каждого конуса напихать синтепону. Только так звук распахнетцца! И не иначе.
Только как свидетель замера такого куриного "поглотителя" внутри качественной дорогой колонки скажу. что результат оказался позорным. Эти яйцеклетки на стенках колонки отожрали дурную часть бесценного объема, убрать оттуда эти глупистику уже было нельзя. И кто эту дурь с умным видом впарил - бог ему судья.
Тут это ... про упаковку от курообразных яиц -- если кто-то захочет пробовать, то можно вспомнить про конструкцию поглощающих клиньев в звуковых безэховых камерах. Там всё по науке сделано -- просто не очень
Как участвующий лично в программе высадки в безэховую камеру НИИРПА в 2007 году, скажу, что лично ходил по натянутой сетке над ямой с этими клиньями .
Во как! Горностаевы хвостики значит? А горностаи против не будут?
Если и делать что-то подобное, то брать за основу конструкцию БОЛЬШИХ безэховых камер. Там клинья большой длины и заполнены они ЗПМ. Много лет назад меня запинали и разбили очки только за то, что я посмел из Турина усомниться в эффективности ложнопоглощающих монолитных пластиковых клиньев от фирмЫ типа B&W, которые и вправду ничего не поглощали, но зато в тех АС был "спрятан" настоящий звукопоглотитель, о котором в рекламных буклетах не было ни слова. А упаковки от яиц грязноватые будут для нашего чистого звука ...
Ваша идея заслуживает опытной реализации
Надо бы напроситься в гости к синьору Матараццо ... за упаковками от яиц
Ой, как верно все!
Когда открыл для изучения DM-305 от BW , то удивился, как эти шишечки , выдавленные в пластике, могут там чегой-то поглотить, " не подавимше" Эти ребята из BW , они такие затейники!
А в гости к синьору Жан-Пьеро Матараццо вам стоит проехаться, причин три.
1. На фото он замечательный человек.
2. С хорошим человеком не мешает познакомиться и выпить, тем более, что их с каждым годом все реже встречается.
3. Передать поклон от синьора Алессандро Боккарини за дивную формулу расчета длины порта инвертора, которая -2354 делим на...и т.д. Она у меня в рамочке над изголовьем висит.
Тут это ... про упаковку от курообразных яиц -- если кто-то захочет пробовать, то можно вспомнить про конструкцию поглощающих клиньев в звуковых безэховых камерах. Там всё по науке сделано -- просто не очень
Бон Джиорно, синьор Распони! Подумалось, а не пора ли воздать почести основательнице оформления Открытый Ящик, известной особе синьоре Пандоре. Без нее так и носились бы со щитами или на щитах. Накрай- дули бы в фанфары.