Проблемный самодельный нч

Миха

2 ранг
Реакции
176
Страна
Украина
Город
Донецк
Имя
Миха
Приветствую ВАс единомышленники! Прошу Вас поучаствовать в процессе

Появилось время заняться моим проблемным динамиком.долго мучался с провалом на 1000гц.замена подвеса на резину от 15гд11 и колпак жеский бумажный прям поверх старого.корпус от ас комета 7л.плотно набит синтепоном.пробовал добавкой резистора как то подравнять.но добротност в зя 1 получилась
замеры в 2 см и 50 см на табуретке.
LIMPНЧ.pngНЧ+4.7ОМ.pngнч.png

получится ли фильтром подровнять ачх до приемлимого уровня?

убрал синтепон из корпуса.вообще какая то херня получилась
пустой.pngпустой+фи.png

Последнее редактирование:
плотно набит синтепоном.пробовал добавкой резистора как то подравнять.но добротност в зя 1 получилась
Вместо набивки синтепоном – ПАС на окна корзины. Qts до приемлемых в ящике 0.7 – легко.

Так и будет, бо диф хлипкий. Самое простое – хитозан и через несколько деньков обильно прополис несколько раз. Но не весь диф прополисом, а зонально. Особенно под колпаком и рядышком, ближе к подвесу. Ярко выражены переходы от поршневого до зонального и далее до "колпачного" излучения.
Где-то в каких-то темах неединожды об этом было.
ФИ не настроен, добротность в ящике завышена.
Попробуйте неплотно затыкать дырку рыхлым синтепоном и смотрите RTA.
(как по мне, то добротность фи слишком высока)

Вместо набивки синтепоном – ПАС на окна корзины. Qts до приемлемых в ящике 0.7 – легко.

Так и будет, бо диф хлипкий. Самое простое – хитозан и через несколько деньков обильно прополис несколько раз. Но не весь диф прополисом, а зонально. Где-то в каких-то темах неединожды об этом было.
ФИ не настроен, добротность в ящике завышена.
Попробуйте неплотно затыкать дырку рыхлым синтепоном и смотрите RTA.
Андрей,диф пропитан уже давно.пас на на динамике сможет повлиять на 1-2кгц? Может под колпак что то положить стоит.там получается пространство между выпуклым бумажным и впуклым алюминиевым колпаками.

диф пропитан уже давно.
Странно пропитан. Яма 1-3кГц об этом кажет. Выше – то уже внешний колпак.

А диффузор какой? Чем и как пропитан?

Как вариант – шкурочка 600-800 грид и утоньшать диф к подвесу, а потом доп. укреплять пропитками под микрофон. Но я об этом не говорил, бо загубить влёгкую.

пас на на динамике сможет повлиять на 1-2кгц?
Не. Но добротность после "регулировки" ПАСы доведёте до нужного
Может под колпак что то положить...
Угу, делайте так, ежели пз-колппак сплошной непродуваемый.
ВОТ от Игоря Мешина.

Бывает плотный "утрамбованный" синтепон, применяется в воздушных фильтрах (значит неплохо пропускает воздух) над кухонными плитами и тому подобных вещах, наверное в автомобильных фильтрах сейчас - В ОКНА его, это лучше набивки.
И добиваться прямо 0,700 как некоторые могут подумать, совсем не обязательно, достаточно придавить резкий пик импеданса и всё. И после этого требования к СЧ-колпаку резко уменьшаются.
Понятно, что фетр и войлок не годятся, но сейчас много всяких нетканных материалов, воздушных фильтров и прочее, всегда можно найти. А импеданс - для контроля.
Это просто и полезно. Вдобавок если не понравилось - оторвал и всё.

А диффузор какой? Чем и как пропитан?
Как вариант – шкурочка 600-800 грид и утоньшать диф к подвесу, а потом доп. укреплять пропитками под микрофон. Но я об этом не говорил, бо загубить влёгкую.
Андрей! Зря вы даёте такие советы. То что у Вас получается, не значит что получится у всех. Первые опыты обязательно портят, у меня было так же, хотя без опытов тоже нельзя, но тренироваться лучше на кошках.
Шкурочка... мы отлично знаем что шанс испортить в первый-третий раз, сильно выше чем улучшить.
Для освоения надо взять динамики которые не жаль и на них испытывать шкурение и пропитки. Сколько-то испортишь, но потом начнёт получаться. Разве не так?
Не. Но добротность после "регулировки" ПАСы доведёте до нужного
Достаточно очень приблизительно. А видно (ВЫ всё это знаете, пишу для всех) по импедансу. Даже на глаз. Критерий - резко уменьшенный и разглаженный пик на резонансе, но частота резонанса не должна увеличиться в разы, только немного.
ПАС влияет фактически только на резонансе, ямы-канавы и бугры-холмы она не исправит.
Вот не очень хороший пример (вечно я лезу со своими примерами). Нехороший что это пищалка, но с другими динамиками быстро не нашёл.
311.jpg

Это нетронутый динамик 3ГД-31 как есть и резонанс по паспорту 1300 Гц.
312.jpg

Это с проделанными отверстиями в корзине. Резонанс упал до 500 Гц - хорошо, но механическая добротность =11 и он неминуемо будет трястить на этой частоте - очень плохо.
313.jpg

Это синтепон от воздухоочистителя в окнах просто приклеенный снаружи как получится. Программа даже не может вычислить добротности, попутно видно что на резонансе фаза не ломается. Повышения резонанса тоже не вижу. Оставил как есть. Работает явно лучше штатного.
Вот для сравнения ШП динамики без вмешательства.
444.jpg

Это 3ГДШ-2-8
555.jpg

Это 5ГДШ3-8
Надеюсь понятно, почему я в трёполоске поставил для 3ГДШ2-8 ПАС и звук стал мягче, хотя на АЧХ изменения не видно, если не искать с пристрастием.
По той же причине, может не для всех, но для большинства ШП и СЧ динамиков ПАС очень желательна, на АЧХ может и не видно явно, но среднестатистические уши разницу слышат.
Та же история с пропитками - вряд ли микрофон заметит большую разницу, но уши её слышат. Поэтому пропитки - метод проб и ошибок, накопление опыта.

Добротность поднять не сильно сложно,в моем случае проблема с ямой на 1-2кгц.во всех вариантах,при замене подвесов и колпаков,спад на 1кгц на 5дб был всегда.после 2х были разные виды,но там вопросы к микрофону.жду калиброванный микрофон.будет понятно тогда.ступенька пропадала при заполнении всего пространства между цш и дифом ватой.но резонанс был 90.попробую пас сделать.

Давайте попробуем понять что дала набивка корзины ватой.
Жесткость подвеса и цш, демпфер и жесткость для диффузора.
Можно приклеить рейки на тыльную сторону для жёсткости,тоже по идее даст плотный пас на окнах.
Я правильно мыслю?

Добротность поднять не сильно сложно
Снизить(!) добротность.
В ОКНА его, это лучше набивки.
Именно об этом.
И добиваться прямо 0,700 как некоторые могут подумать, совсем не обязательно, достаточно придавить резкий пик импеданса и всё. И после этого требования к СЧ-колпаку резко уменьшаются.
Ну, я более смотрю на левую часть АЧХи в коробке. Хотя, и по импедансу вижу, како оно будет.
Понятно, что фетр и войлок не годятся, но сейчас много всяких нетканных материалов, воздушных фильтров и прочее, всегда можно найти. А импеданс - для контроля.
Это просто и полезно. Вдобавок если не понравилось - оторвал и всё.
Я более к ШП/двухполоскам. А такие динамики в большинстве своём с добротностью 1 и выше. Тому и разнотолщинная нетканка в окна. Настраиваю (дырявлю ПАС) шилом.
Практически всем недорогим кетацким мид-шп такое нужно.
Андрей! Зря вы даёте такие советы. То что у Вас получается, не значит что получится у всех. Первые опыты обязательно портят, у меня было так же, хотя без опытов тоже нельзя, но тренироваться лучше на кошках.
Шкурочка... мы отлично знаем что шанс испортить в первый-третий раз, сильно выше чем улучшить.
smile_10
С чего-то нужно начинать... А "на словах" ничего не выйдет.
Вот не очень хороший пример (вечно я лезу со своими примерами)
Изредка и сам лезу с примерами
Два странных разных 3ГДШ-8. ПАС на корзине.
3ГДШ-8 ПАС.png

Смотрим на пики импеданса.
Добротность с 2.5/2.7 съехала в р-н 1. Резонансная некритично на несколько Гц повысилась. Фазу в нужном мне диапазоне крутануло "аж" на 20°
Вот так...smile_21
Можно приклеить рейки на тыльную сторону для жёсткости
Уж лучше "полосочки" от горла до воротника из раствора прозрачного термоклея (ежели сможете, то просто тонко "наварите" на диф), или герметик AkFix-100E.

Снизить(!) добротность.

Именно об этом.

Ну, я более смотрю на левую часть АЧХи в коробке. Хотя, и по импедансу вижу, како оно будет.

Я более к ШП/двухполоскам. А такие динамики в большинстве своём с добротностью 1 и выше. Тому и разнотолщинная нетканка в окна. Настраиваю (дырявлю ПАС) шилом.

smile_10
С чего-то нужно начинать... А "на словах" ничего не выйдет.

Изредка и сам лезу с примерами
Два разных 3ГДШ-8
Посмотреть вложение 155185
Смотрим на пики импеданса. Резонансная некритично на несколько Гц повысилась
Вот так...smile_21

Уж лучше "полосочки" от горла до воротника из раствора прозрачного термоклея (ежели сможете, то просто тонко "наварите" на диф), или герметик AkFix-100E.
Добротность динамика в корпусе с синтепоном 0.5. с резистором 4.7 -1. В пустом корпусе 0.4 по моему.голый динамик 0.32
Так что понижать не нужно.
Прступенька ,ка мне кажется от самой конструкции,она изначально была.
Динамик сделан на МС 25гд26б,корзина от 10гд,5",подвес резина от 15гд11. Пробовал ппу,тонкая резина не даёт ни каких существенных изменений.

Как понять раствор из термо клея?

Добротность динамика в корпусе с синтепоном 0.5. с резистором 4.7 -1. В пустом корпусе 0.4 по моему.голый динамик 0.32
Так что понижать не нужно.
ТУТ углядел Qts 1.02
Прступенька ,ка мне кажется от самой конструкции,она изначально была.
Динамик сделан на МС 25гд26б,корзина от 10гд,5",подвес резина от 15гд11. Пробовал ппу,тонкая резина не даёт ни каких существенных изменений.
Диффузор.

Как понять раствор из термо клея?
изопропиловый спирт, бензин-калоша, уайт-спирит, ацетон... Термоклеи бывают разного состава. Начните с изопропилового. Раствор погуще.

ТУТ углядел Qts 1.02

Диффузор.

изопропиловый спирт, бензин-калоша, уайт-спирит, ацетон... Термоклеи бывают разного состава. Начните с изопропилового. Раствор погуще.
1.02 это с резистором 4.7 ом.на картинке с АЧХ есть такой вариант.снижает левую часть графика

ТУТ углядел Qts 1.02

Диффузор.

Диф китайский,пропитан хитозаном и прополисом.на катушку наклеян выпуклый колпак из дна алюминиевой банки.

1.02 это с резистором 4.7 ом.на картинке с АЧХ есть такой вариант.снижает левую часть графика

Диф китайский,пропитан хитозаном и прополисом.на катушку наклеян выпуклый колпак из дна алюминиевой банки.
Ага. Как сейчас помню эти Фостексы, заявленные как широкополосники, с такой же алюминиевой выпуклостью в центре. Из-за нее торчмя торчит на всех моделях этой линейки, включая F-200A FF-225K и еще, вспомнить надо точнее, -выброс на мерзкой частоте , крикливой, в районе 2-3 кГц. Убрать проблемно, оставить- звуку пипец. "Держите Шарикова и ешьте его с кашей. "

Ага. Как сейчас помню эти Фостексы, заявленные как широкополосники, с такой же алюминиевой выпуклостью в центре. Из-за нее торчмя торчит на всех моделях этой линейки, включая F-200A FF-225K и еще, вспомнить надо точнее, -выброс на мерзкой частоте , крикливой, в районе 2-3 кГц. Убрать проблемно, оставить- звуку пипец. "Держите Шарикова и ешьте его с кашей. "
В моем случае толчок от алюминия был на 4-5 кГц.по этому и закрыл его бумажным колпаком.чуть подравнялось но провал на1-2 остался.попрбую ещё с дифом пострадать и фильтром поправить,если получится.

В моем случае толчок от алюминия был на 4-5 кГц.по этому и закрыл его бумажным колпаком.чуть подравнялось но провал на1-2 остался.попрбую ещё с дифом пострадать и фильтром поправить,если получится.
Столько лишних действий вместо одного тряпочного пупка, промазанного каучуковым Моментом.

Столько лишних действий вместо одного тряпочного пупка, промазанного каучуковым «Моменто
Ставил и тряпичный, правда, без пропитки, мягкий. Выше 2 кГц АЧХ меняется от колпаков, а вот моя проблема на 1–2 кГц остаётся. Катушка сильно большая для этого размера. Под 40 мм. Думал, алюминий даст жесткость и поднимется провал этот.хотя без оформления провала нет.
Дядя Саша,а презенс сделать фильтром можно?кондёр паралельно динамику или ещё как?

Ставил и тряпичный, правда, без пропитки, мягкий. Выше 2 кГц АЧХ меняется от колпаков, а вот моя проблема на 1–2 кГц остаётся. Катушка сильно большая для этого размера. Под 40 мм. Думал, алюминий даст жесткость и поднимется провал этот.хотя без оформления провала нет.
Дядя Саша,а презенс сделать фильтром можно?кондёр паралельно динамику или ещё как?
Нет. Удавить можно, а вытащить из подвала- только за счет удавленного остального диапазона.Что ни в какие ворота рамок. Хотя....Делал некую подтяжку на скате у басовика, акцентик в районе 1500 , проясняется звук .
К примеру, для динамиков В-200 или BG-20 это емкость 6,8 мкф, заметно проясняется проваленный катухой участок в районе 1300-1500 Гц.

Интересно, а если фетровую (войлочную) шайбу на часть алюминиевого колпака наклеить?

Интересно, а если фетровую (войлочную) шайбу на часть алюминиевого колпака наклеить?
Пробовал,не помогает.повторюсь, колпак от 2кгц влияет,а вот провал на 1кгц остаётся, причем резко на 5 дБ а дальше разные колпаки разные АЧХ.

Пробовал,не помогает.повторюсь, колпак от 2кгц влияет,а вот провал на 1кгц остаётся, причем резко на 5 дБ а дальше разные колпаки разные АЧХ.
Можно фигурально сказать, что тот алюминиевый колпак околпачил динамик, будь он нел@ден

Вложения

• 2024-02-26_13-40-10.png
    2024-02-26_13-40-10.png
    173.6 KB · Просмотры: 48

Появилось время заняться моим проблемным динамиком.долго мучался с провалом на 1000гц.замена подвеса на резину от 15гд11 и колпак жеский бумажный прям поверх старого.корпус от ас комета 7л.плотно набит синтепоном.пробовал добавкой резистора как то подравнять.но добротност в зя 1 получилась
Посмотреть вложение 155174Посмотреть вложение 155175Посмотреть вложение 155176

Посмотреть вложение 155178Посмотреть вложение 155179

Здравствуйте.
Есть подозрение, что провал и спад выше 1 кгц связаны с геометрией корпуса и размещением гд. На это же наводит волнистость Zчх в районе 1 кгц.
АС комета-225 имеет размеры - 328х190х190 мм. 328 мм, за вычетом толщины стенок, должны дать стояк в районе 900 Гц , что вы и наблюдаете.
Измерьте АЧХ динамика на щитке из картона размером 1*0,7 м и со смещением от центра на 1/3

ps сглаживание на графиках слишком сильное.

При замере без оформления,провала нет.в щите не пробовал.нужно будет сделать.
Комета имеет 6л.пробовал ставить в 10л.результат такой же,спад на 1кгц
Если это стояк так влияет,как его победить? синтепон не работает,вата?

Здравствуйте.
Есть подозрение, что провал и спад выше 1 кгц связаны с геометрией корпуса и размещением гд. На это же наводит волнистость Zчх в районе 1 кгц.
АС комета-225 имеет размеры - 328х190х190 мм. 328 мм, за вычетом толщины стенок, должны дать стояк в районе 900 Гц , что вы и наблюдаете.
Измерьте АЧХ динамика на щитке из картона размером 1*0,7 м и со смещением от центра на 1/3

ps сглаживание на графиках слишком сильное.
В принципе я готов согласиться что это резонанс,если валик из ваты не поможет,что делать? Сделать диффузор толще и жёстче?

Помнится, та же фигня была с динамиком-овалом Альфард ETP1623 , вкрученный в щит выдавал провал в районе 1000-1500Гц. Причина- какие-то внешние или внутренние резонансы. Просто без оформления все ровно.

В принципе я готов согласиться что это резонанс,если валик из ваты не поможет,что делать? Сделать диффузор толще и жёстче?
Синтепоний не надо, только хлопковый ватин. Такие у вас продаются в виде простёганых ковриков

Помнится, та же фигня была с динамиком-овалом Альфард ETP1623 , вкрученный в щит выдавал провал в районе 1000-1500Гц. Причина- какие-то внешние или внутренние резонансы. Просто без оформления все ровно.
У меня такой динамик в ЗЯ литров 41. Корпус на половину ватином заполнен, даже больше. Звук радует, но катушку с 0,9 мГн я бы до 0,75 мГн уменьшил.

Не, толщина диффузора на стояки с бафлстепами не влияет.
Заполнение очень слабо влияет.

Обмерьте в щите, посмотрите...

Вопрос крайне сложный и требует вдумчивого подхода.

Я делал так: выпиливал вертикальный овал в передней панеле и делал шторку с установочным отверстием под гд. Овал условно - ширинаравна 1,5 установочных диаметра Длина овала 2-3 установочных диаметра. Размер шторки такаой чтобы овал всегда был ее накрыт.
Гд в шторку и сдвигал пока на Zчх не исчезнет выброс (провал). Дальше микрофоном смотрел поведение АЧХ.

Ящику потребуется новая передняя панель. Увы

Не, толщина диффузора на стояки с бафлстепами не влияет.
Заполнение очень слабо влияет.

Обмерьте в щите, посмотрите...

Вопрос крайне сложный и требует вдумчивого подхода.

Я делал так: выпиливал вертикальный овал в передней панеле и делал шторку с установочным отверстием под гд. Овал условно - ширинаравна 1,5 установочных диаметра Длина овала 2-3 установочных диаметра. Размер шторки такаой чтобы овал всегда был ее накрыт.
Гд в шторку и сдвигал пока на Zчх не исчезнет выброс (провал). Дальше микрофоном смотрел поведение АЧХ.

Ящику потребуется новая передняя панель. Увы
Этот динамик не стоит таких усилий.нужно определить причину,ведь заводские динамики нормально себя чувствуют в этих корпусах.значит причина в самом динамике,его конструкции.вот что может дать такой провал? Убрал колпак,и нихрена не изменилось.
Ход моих мыслей такой,если на воздухе провала нет,а в корпусе появляется, значит при воздействии,,пружины,, воздуха в ящике появляется резонанс,который и влияет.попробовать разбить стояк в корпусе или сделать жёстче подвижек,цш мягкая, можно сделать жёстче.

Этот динамик не стоит таких усилий.нужно определить причину,ведь заводские динамики нормально себя чувствуют в этих корпусах.значит причина в самом динамике,его конструкции.вот что может дать такой провал? Убрал колпак,и нихрена не изменилось.
Ход моих мыслей такой,если на воздухе провала нет,а в корпусе появляется, значит при воздействии,,пружины,, воздуха в ящике появляется резонанс,который и влияет.попробовать разбить стояк в корпусе или сделать жёстче подвижек,цш мягкая, можно сделать жёстче.
Нет ли "стакана" позади динамика? Толстая фронтпанель, не "развернутый" край колодца, в котором дин сидит.

Дин вставлен с лицевой стороны,по сути в колодце.можно попробовать поставить изнутри.как вариант.
Что изнутри, что снаружи, стакан сработает. Есть способы избавиться от этого дрянного эффекта.

Посмотреть вложение 155174Посмотреть вложение 155175Посмотреть вложение 155176

Посмотреть вложение 155178Посмотреть вложение 155179
Если хотите подчеркнуть частоты выше 1 кГц попробуйте приклеить колпак из жесткого материала ( можно и поверх родного на простом силиконовом, бум клее, чтобы потом можно было его быстро отквасить водой и не нюхать ацетон, например просто круг от упаковки еды). Но я бы этим не занимался - отличная АЧХ для сшивки с шириком, а не ВЧ динамиком.

Если хотите подчеркнуть частоты выше 1 кГц попробуйте приклеить колпак из жесткого материала ( можно и поверх родного на простом силиконовом, бум клее, чтобы потом можно было его быстро отквасить водой и не нюхать ацетон, например просто круг от упаковки еды). Но я бы этим не занимался - отличная АЧХ для сшивки с шириком, а не ВЧ динамиком.
Да,в 3х полоску или с шп нормально будет.но хочется разобраться что не так вообще,так сказать причина в чем.вот пару предложений коллеги подкинули,надо проверить.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу