Продуваемый ППУ подвес и пропитка для него

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала

Zandy

1 ранг
Реакции
1,666
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
В одной из тем я задавал загадку. Вот она.
Хочу вас малость развлечь и загадать загадку. Ниже картинка импеданса динамика в ФИ. Две кривые. Почти все одинаково. Один и тот же динамик. Все по теме, 25ГДН3-4. Один и тот же ящик. Одна и та же труба. Демпфирующий материал отсутствует в обоих случаях. Все герметично в обоих случаях. Одни и те же условия и методика замеров. Ну все одинаково! Но... есть одна ма-а-а-аленькая разница.

Кто скажет, в чем эта разница? Для кого-то это будет откровением. Для меня было!
Посмотреть вложение 167961
Тогда Распони Туринский дал правильный на нее ответ. Динамик не имел колпака (пыльника).
Думаю, что далеко не все ее видели. Почему я решил тут вспомнить о ней?
Намедни (давеча) столкнулся с интересной штукой, которая имеет прямую связь с той загадкой. Там я говорил о продуваемых колпаках (или пыльниках), а тут я случайно обнаружил, что, оказывается, пенополиуретановые подвесы тоже продуваемы! Конечно их продуваемость очень мала, но тем не менее кое-какое влияние они тоже наверное оказывают. Я не знаю и не могу сказать, насколько это критично. Но очень хочется провести такую работу и конечно результаты будут выложены и доступны для всех. Где-то я встречал упоминание о какой-то жидкости, которая именно предназначена для пропитки таких подвесов. И самое главное, там настоятельно говорилось о том, что это надо делать. Но тогда у меня ни один мускул на эту тему не дернулся. А сейчас я об этом вспомнил.

Поэтому просьба к тем, кто работает со всякими пропитками. Посоветуйте какую-нибудь хрень, герметизирующую поры в пенополиуретане. Естественно она, эта хрень не должна приводить к задубению подвесов со временем. Хотелось бы, чтобы наоборот способствовала еще большей гибкости на долгие времена. Может такую штуку использовать https://www.wildberries.ru/catalog/143152013/detail.aspx
Вроде она хорошо себя зарекомендовала для размягчения резиновых подвесов? Но как пенополиуретан к ней отнесется, не знаю... Может что-то и подешевле есть?

Последнее редактирование:
Посоветуйте какую-нибудь хрень, герметизирующую поры в пенополиуретане. Естественно она, эта хрень не должна приводить к задубению подвесов со временем. Хотелось бы, чтобы наоборот способствовала еще большей гибкости на долгие времена. Может такую штуку использовать https://www.wildberries.ru/catalog/143152013/detail.aspx
Вроде она хорошо себя зарекомендовала для размягчения резиновых подвесов? Но как пенополиуретан к ней отнесется, не знаю... Может что-то и подешевле есть?

Тряпичные мажут жидким латексом (водный раствор в нашатыре). Можно попробовать разбавленным тонким слоем с обратной стороны ППУ.
Насчёт всяких кондиционеров резины я бы поосторожничал, ППУ всё же менее стойкий и долговечный, чем резина, ИМХО.

Поэтому просьба к тем, кто работает со всякими пропитками. Посоветуйте какую-нибудь хрень, герметизирующую поры в пенополиуретане. Естественно она, эта хрень не должна приводить к задубению подвесов со временем. Хотелось бы, чтобы наоборот способствовала еще большей гибкости на долгие времена. Может такую штуку использовать https://www.wildberries.ru/catalog/143152013/detail.aspx
само предположение ошибочное, требуется не пропитка ППУ с ухудшением характеристик , а поверхностная плёнка для закрытия пор не ухудшающая подвес и не изменяющая его характеристик
то шо годится для резины убьёт ППУ, даже не нужно смотреть в ту сторону, нужно смотреть нейтральные для ППУ растворители составов

Бутилкаучуковый, кровельный герметик не сохнет совсем. Разводится бензином.
А пропитка подвеса (если есть такая вероятность)так или иначе изменит его свойства имхо.

Бутилкаучуковый, кровельный герметик не сохнет совсем. Разводится бензином.
ППУ устойчив к этому герметику ?
конкретную марку не подскажите ?

Намедни (давеча) столкнулся с интересной штукой, которая имеет прямую связь с той загадкой. Там я говорил о продуваемых колпаках (или пыльниках), а тут я случайно обнаружил, что, оказывается, пенополиуретановые подвесы тоже продуваемы! Конечно их продуваемость очень мала, но тем не менее кое-какое влияние они тоже наверное оказывают. Я не знаю и не могу сказать, насколько это критично. Но очень хочется провести такую работу и конечно результаты будут выложены и доступны для всех. Где-то я встречал упоминание о какой-то жидкости, которая именно предназначена для пропитки таких подвесов. И самое главное, там настоятельно говорилось о том, что это надо делать. Но тогда у меня ни один мускул на эту тему не дернулся. А сейчас я об этом вспомнил.
это встречается у Питерского Диффозора и только для ППУ 10 которые имеют поры на просвет, уже ППУ 15 не имеет пор на просвет и видимо не продувается, НОЭМА не требует обработки их ППУ подвесов, но они как ППУ 15

ППУ устойчив к этому герметику ?
конкретную марку не подскажите ?
Думаю да. Полез на чердак, нашел. Ему лет 15 и даже с мороза тактильно он как та хрень на гудмансах, 6гд2 и иже с ними.
Думаю, не обязательно именно такой, можно попробовать растворить уплотнительную ленту, если есть.Но этот очень суров.
DAP WATERTIGHT ROOF Sealant Водонепроницаемый герметик для кровли - купить в Москве по цене 280 руб. - интернет-магазин GFLEX https://share.google/HOMo3JihP3B8DHCio

Вложения

• 17695478016597600124338756321624.jpg
    17695478016597600124338756321624.jpg
    453.7 KB · Просмотры: 28
  • 17695487199737714596139275109199.jpg
    17695487199737714596139275109199.jpg
    285.4 KB · Просмотры: 24
Думаю да. Полез на чердак, нашел. Ему лет 15 и даже с мороза тактильно он как та хрень на гудмансах, 6гд2 и иже с ними.
Думаю, не обязательно именно такой, можно попробовать растворить уплотнительную ленту, если есть.
Судя по-всему, его можно применить и для доработки ШП динамиков типа 3гдш-2-4(8), нанеся герметик на участок между картонными секторами и подвесом

Интересно, а таким тканевый подвес пропитать – может на долго хватит
Я покрывал подвесы 4гд4 и он закупоривал трещины и пленка растягивалась при работе. Думаю, владельцы поймут.До определенной амплитуды конечно.
Что характерно, натуральный(!) каучук не имеет липкости, а становится как резина

В эпоху дефицита на акустические запчасти, для восстановления ППУ подвесов (которые на грани) использовал разведённый в "Галоше" ("Калоше") резиновый клей. На основе натурального каучука. Того, который раньше использовался в велоаптечках. Можно встретить и сейчас в рыбацких магазинах.
Для закупоривания сквозных пор в ППУ подвесах без изменения характеристик думаю пойдёт. Так же и "крысиный клей" в той же калоше/галоше. Консистенцию не подскажу. В каждом из случаев - индивидуальна. Главное не накидывать лопатой!
Заметка на полях.
Влияние пористости, той что получается при штамповке ППУ подвесов, даже видимой на просвет, маловероятно.

У герлена многовато наполнителя минерального, насколько я помню (13 лет аудио не занимался), но да, тоже работает там где нужно.
Раствор рекомендуется отстаивать до прозрачности и осаждения наполнителя на дно.

Вот таки да.., липучки живодерские надо изучить🙂
У них молекулярные цепочки короче, поэтому текучесть выше и это надо учитывать. В качестве смягчающей добавки в другие "длинномолекулярные" каучуки может подойти.

Раствор рекомендуется отстаивать до прозрачности и осаждения наполнителя на дно.

У них молекулярные цепочки короче, поэтому текучесть выше и это надо учитывать. В качестве смягчающей добавки в другие "длинномолекулярные" каучуки может подойти.
С учётом повышенной липкости (хорошей адгезии) тех пропиток, будет происходить лучшее прилипание молекул воздуха к диффузору, что приведëт к увеличению присоединенной массы 😁

Где-то я встречал упоминание о какой-то жидкости, которая именно предназначена для пропитки таких подвесов. И самое главное, там настоятельно говорилось о том, что это надо делать.
Состав PIB от Диффузора, пропитывал их же подвесы из ППУ10 (действительно дырявые как решето, легко ртом продуваются). Жидкая жидкость... дабы хоть как-то залепить дыры, приходится пройтись несколько раз. Подвес заметно дубеет, что также не нравица.
Заказал от Ремдинамика ППУ!5... посмотрим
Также жду "герметик бутилкаучуковый" https://www.wildberries.ru/catalog/389065242/detail.aspx?size=564401487 на эксперименты

В одной из тем я задавал загадку. Вот она.

Тогда Распони Туринский дал правильный на нее ответ. Динамик не имел колпака (пыльника).
Думаю, что далеко не все ее видели. Почему я решил тут вспомнить о ней?

Дело в том, что пенный уретан не совсем резина, поэтому ту жидкость я бы поостерëгся на уретан наносить. Выход вижу в тканевых подвесах с пропиткой – на длинноходных НЧ динамиках Panasonic применены (с 92-го года работают)

Тканевые, разнообразных размеров можно попробовать заказать у преемника Петра Зодниева. Максима.

тут я случайно обнаружил, что, оказывается, пенополиуретановые подвесы тоже продуваемы! Конечно их продуваемость очень мала, но тем не менее кое-какое влияние они тоже наверное оказывают.
Через мои руки прошло много ППУ подвесов НПП Диффузор, по этому с уверенностью могу сказать продуваемые подвесы - это не соблюдение технологии производителем. Если ППУ не допечь в прессформе, подвес получается рыхлым и продуваемым. Такое случается когда нужно сделать "пятилетку за три года".
Состав PIB от Диффузора, пропитывал их же подвесы из ППУ10 (действительно дырявые как решето, легко ртом продуваются). Жидкая жидкость... дабы хоть как-то залепить дыры, приходится пройтись несколько раз. Подвес заметно дубеет, что также не нравица.
Вам нужен был не PIB, а VPS.
Кстати, для 10гдш такие подвесы даже во благо, они работают как ПАС в тех ЗЯ-скворешниках, куда эти динамики ставились.

Зодниевские подвесы более дубовые,
Зодниева уже давно нет на этом свете. А те подвесы, что делает его преемник, намного лучше и стабильней.
Скоро год как я поменял подвесы "нового производителя" на 12" НЧ. А они всё как только что из пресс-формы. Хотя динамики этот год просто на хранении.
Про "те подвесы" уже пора забыть. Они если и остались у кого, то как реликт. У меня например несколько типоразмеров в наличие.

Закрыть поры ППУ составом PIB это рекомендация производителя.
Ссылочку на рекомендацию можно увидеть? Видел только вот, но там про ППУ ни слова - https://diffusormarket.ru/catalog/propitki_i_sostavy_dlya_dinamikov/sostav_pib_100_ml.html
Так как стоимость VPS не 3 копейки.... просьба, расскажите подробнее о VPS по части закрытия пор, его отличия от PIB.
Если эти потуги для 10гдш, то он не стоит того. А VPS я пропитывал тканевые подвесы, поры в них он закрывает хорошо.

Про "те подвесы" уже пора забыть. Они если и остались у кого, то как реликт. У меня например несколько типоразмеров в наличие.
Он подвесы из шелка делает?
И у меня то же осталась память об потерянном времени и потраченных в пустую деньгах. Хотя не совсем в пустую, опыт я приобрел, пусть и горький.

Наверное нет. Хотя, вероятно можно обговорить ситуацию. Пропитка всему виной. Как у Петра так и у Максима.
Скоро год как я поменял подвесы

Ссылочку на рекомендацию можно увидеть?
На Озоне в вопросах продавцу, первое попавшееся "задача состава закрыть поры что бы давление в системе оставалось а не уходило через подвес".
Если эти потуги для 10гдш,
Нет, потуги иметь легкий подвижный подвес, но без воздуха через него.
А VPS я пропитывал тканевые подвесы,
Не понял... так вы ППУ пропитывали? Имеете опыт? Или нет?

Шелк+VPS, при условии доступа к диффузоровским прессформам. Зодниевские подвесы более дубовые, но на безрыбье можно и их. Если совсем бюджетно - ППУ.
Непонятно правда что за ткань. По размерам подойдёт идеально.
Подвес для ремонта динамика тканевый, подвес 12 дюймов

Нет, потуги иметь легкий подвижный подвес, но без воздуха через него.
Шелк+VPS, как я уже писал ранее. Или договариваться с технологами, что бы они хорошо пропекали подвесы. Пропитки - это костыли. Кстати, нашел про ПИБ, действительно, проще костыль предложить покупателю сразу, чем делать подвесы хорошо изначально. (https://diffusormarket.ru/catalog/podvesy_dlya_dinamikov/podvesy_iz_penopoliuretana_ppu/)

Не понял... так вы ППУ пропитывали?
Пропитка ППУ подвеса нужна для того, чтобы продлить его агонию. Т.е. у подвеса, которому скоро пипец! Не более того.

Насчёт "дырок" в ППУ подвесе.
Даже, якобы "прозрачный" для воздуха ППУ подвес не имеет сквозных "дырок". К примеру пекут его (подвес) из 10 мм поролона. Маловероятно, что в этом, достаточно плотном поролоне есть хоть одна сквозная "дырка". Так с каких таких, прости Господи, **** возьмутся дырки в готовом подвесе. Вопрос риторический.
Берём тканевый, якобы прозрачный насквозь подвес. Приклеиваем на динамик с плотным колпаком. Динамик устанавливаем в герметичный ящик. Пытаемся утопить диффузор вовнутрь - он будет сопротивляться. Отпускаем. Диффузор достаточно медленно будет возвращаться в исходное состояние. Так вот. Читал на каком-то из форумов, что даже возврат диффузора в исходное состояние в течение 1...1,5 секунды уже гарантирует полноценные НЧ. 3 секунды - высший писк.
Какая тут имитация ПАС? Какое тут влияние на НЧ диапазон или про какой фантазии? Что за ажиотация?

В том году менял подвесы на Сканспиках 8554, тоже брал диффузоровские ппу10, через них даже дышать можно было, но не долго )) пропитывал ПИБом разбавленным, понемногу, чтоб сильно вес не прибавить, пока почти не перестали пропускать воздух. Шерсть и пыль почти не липнут, всё внутрь впиталось. Из хороших побочных действий после пропитки АЧХ немного разровнялась, после замены вылез горб на 300 и провал на 500. Родные были не просто пропитаны, а политы, только на обливке немного держались, поролон рассыпался в пыль

Даже, якобы "прозрачный" для воздуха ППУ
Нет, не якобы. И не "прозрачный", но дуется легко. Напомню, речь идет о ППУ10 от "Диффузора". На что "Диффузор" ответил, дословно "Добрый день! Вам нужно купить подвес из ППу15 или 20".
Увы, выбор более толстого ППУ "не очень".

пока почти не перестали пропускать воздух.
До уровня "почти" на 2 шт. 6" подвеса ушла половина флакона. Возможно, "повезло" с концентрацией, сухой массы там около 0.

Какая тут имитация ПАС? Какое тут влияние на НЧ диапазон или про какой фантазии? Что за ажиотация?
Вы как будто с луны свалились.
На просвет видны сквозные поры и продуваются они великолепно. И как ПАС они работают.
Ниже на правой фотографии два подвеса, левый хорошо спечен, гладкий как резина, тонкий, не продувается. Правый - явно не допекли, структура пористая, шершавая, продувается и просвечивается (см фото слева).

2870ecd68636026c27b7070ad71bd085.jpg
445e72161dda2f8d9731177613a8d7f7.jpg

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад