Работа полевого транзистора в линейном режиме

• Автор темы Автор темы IgorE
  • Дата начала Дата начала

IgorE

1 ранг
Реакции
1,427
Баллы
74
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
А.Петров в Р\любителе 9.2009 опубликовал статью "Прозрачный усилитель".
УМ в классе А на полевых транзисторах. Заверил, что делал, получил оч. достойный. Но сложив схему с даташитом на IRF и дополнительно вспомнив о стате Л.Ридиго http://www.leoniv.diod.club/articles/linearmos/linearmos.html засомневался в термостабильности. Ток полевиков находится в зоне, когда он ростет с температурой. Термостабилизацию не сложно сделать, но надо заранее предусмотреть, без соплей. Какие мнения у тех кто сам делал на полевиках? И особенно интересно кто реально ставил полевики в линейных каскад УМ, как они себя вели.

Вложения

• Прозрачный УМЗЧ.JPG
    Прозрачный УМЗЧ.JPG
    117.6 KB · Просмотры: 474
ИРФы нуждаются в термостабилизации, она в этой схеме решена . И решена проблема перезарядки конской ёмкости выходных полевиков. Все как бы по уму, но с латералами это все упрощается до выстрела.

Как её можно сделать, коню понятно.
Но автор её не показал\описал возникли сомнения в правдивости, что в железе был сделан весь УМ. Симуляция есно этот эффект не видит, нельзя обьять необьятное, лино проверил. Транзисторы то не для линейного режима.
Проблема в том, что авторы заведомо лгут что в железе всё ОК, погоняв только симулятор. Хотя я очень уважаю А.Петрова, но и у него это тоже есть. Пользуясь своим прошлым огромным авторитетом публикуется, разбираешся - не то пальто.
Латерал - не друг, не товарищ, не брат IRFу. Как и гусь свинье. У латерала точка температурной зависимости почти на 0 тока, но и цена как у хрюшки, а не гуся.

Последнее редактирование:
Термостабилизация основана на транзисторах Т1 - Т4, их нужно закрепить непосредственно на радиатор возле полевиков. Работает так, рассмотрим верхнее плечо усилителя, при нагревании Т1 и Т2 уменьшается падение напряжения на них, что влечет за собой уменьшение напряжение на R5 который отвечает за ток покоя Т5 и Т7, который в свою очередь уменьшает падение напряжения на R7 и R29, которое через переход эмиттер-база Т9 уменьшает напряжение исток-затвор Т13 и Т14, соответственно уменьшается ток через них. Для лучшей реализации думаю не надо устанавливать плату усилителя на радиатор выходных транзисторов, а закрепить рядом с ним, так как радиатор серьёзно греется и будет прогревать транзисторы Т5 и Т7 что приведет к уменьшению напряжения на их базо-эмиттерном переходе и вся термостабилизация сойдет на нет.

Сделаю проще Т11 и Т12 на радиатор (изолированно). Предварительно-должно 100% хватить для стабилизации. Остальное конечно с тепловым экраном придется делать. Какое мнение, Вячесла,в на счет моей "вставки" по выравниванию токов полевиков?

Термостабилизация основана на транзисторах Т1 - Т4, их нужно закрепить непосредственно на радиатор возле полевиков. Работает так, рассмотрим верхнее плечо усилителя, при нагревании Т1 и Т2 уменьшается падение напряжения на них, что влечет за собой уменьшение напряжение на R5 который отвечает за ток покоя Т5 и Т7, который в свою очередь уменьшает падение напряжения на R7 и R29, которое через переход эмиттер-база Т9 уменьшает напряжение исток-затвор Т13 и Т14, соответственно уменьшается ток через них. Для лучшей реализации думаю не надо устанавливать плату усилителя на радиатор выходных транзисторов, а закрепить рядом с ним, так как радиатор серьёзно греется и будет прогревать транзисторы Т5 и Т7 что приведет к уменьшению напряжения на их базо-эмиттерном переходе и вся термостабилизация сойдет на нет.
Воистину так. Резисторы 2 и 4 в сочетании с транзисторами 1-4 и образуют термозависимый делитель смещения предусиления . Неясно лишь, надо их тащит на общий радиатор или хватит торчания на плате и нагрева воздухом.

Транзисторы НАДО на радиатор, как я уже писал, если оставить их на плате, то транзисторы Т1, Т2, Т5, Т7 будут нагреваться одинаково синхронно и ток не изменится, нужно именно разнести пару Т1, Т2 и пару Т5, Т7. (в нижнем плече соответственно)
Вынесение Т11, Т12 на отдельный радиатор также улучшит работу термостабилизации, так как они не будут нагревать Т5 - Т8, даже думаю удобнее сделать усилитель из двух-трех плат, на одной входная часть, на другой (других) бы поставил выходной каскад (обведено), которые закрепить прямо на радиаторы, на этих же платах закрепить Т1 - Т4 и прижать их к радиаторам. Т11, Т12 можно тоже на этот радиатор, через прокладку или нет, зависит от того как реализуете крепление выходников на радиатор (их через прокладки или радиатор изолировать)
Прозрачный УМЗЧ — копия.JPG

Ещё мысль, если взять Т1 - Т4 маломощные транзисторы в корпусе TO-126F (КТ-27 изолированные) и необязательно разные, можно все четыре одинаковые и R1, R3 например 20 ом зашунтированным подстроечным на 47 ом, то можно будет регулировать ток покоя, да и такие транзисторы удобнее будет крепить на радиатор. Хотя Петров подбирал ток покоя резисторами R29, R30 (разные)

Хотя Петров подбирал ток покоя резисторами R29, R30 (разные)
Так и будет. По этому R7+R29 для удобства симуляции.
Мне кажется этот вариант проще в железе. В цифрах (блинкак тут формулы вставить) авторегуляция надёжная. А все остальное подальше за стеночку.

За две пятилетки перелистал анонсы Радихобби. Но что то везде (может пропустил) выходные какскады на ПТ без термокомпенсации. Реально делали с ними? Как в натуре обстоят дела? Класс А или АБ тут без разницы.

Технологичность и отсутствие жмени проводов это большой плюс.
Промоделировал схему. Датчиками термокомпенсации являются только Т17 и Т18 (в корпусе ТО126 для удобства крепления). Остальное на плате. Работает. Мин проводов, мин проблем с креплением.
Какие мнения будут?

Наверно Т7 и Т8?, да, тоже можно, главное Т1 - Т4 чтобы были отдельно. Да, наверное по минимуму проводов будет маленькую плату с Т1 - Т4 отдельно, все остальное на одной плате прямо на радиаторе закрепить.

Наверно Т7 и Т8?,
Прошу прощения, совершенно неправильно написал. Механически, из последнего варианта.
Датчиками температуры сделать Т2 и Т4. Заменив их на другую марку в корпусе ТО126. Крепить удобнее. Нравится, что базы и коллектора у них на земле. К каждому датчику только по 2 провода подойдут. Остально за теплозащиту.
Силовые тр-ры в этой конструкции хотелось бы без прокладок. Тепловых сопротивлений и без прокладок хватает.
Остальное отделить от влияния тепла от радиаторов как только можно. Даже предварительно видно, что или низкооборотный вентилятор или конвекционную шахту сделать придется.

А можете предположить, что бывают заранее нерабочие, мертворожденные схемы, плод выдумки конструктора. И что ни делай, получится только хуже?

Схема та же на 100%. Но лучше заранее предусмотреть и на бумаге правильно сделать, чем потом с напильником и мать-перемать.
.....................
А можете предположить,
Я их сегодня в 80% "сердцем чую" своим пролетарским чутьём, как завещал начальник подотдела очистки Полиграф Полиграфыч Шариков.

Когда своя схема не завелась, то не так обидно, да и понятно: знания маловато, не все учел.
А когда чужая не пашет- обида двойная, ведь её инженер сочинил, не хухры. И чем он тогда умнее меня дурака?

Когда занялся цифровой техникой, ни одной конструкции из Радио не заработало. Конструкции правильные, ошибки в публикации. Пошел в первый класс, купил буквари, книжки.....Главное идея и принципы. А на чем и как не суть важно.
Открою небольшой секрет. Когда у самого "стой тут-иди сюда" ну ни как, есно просишь совета. НО выкладываю схему с грубейшей, механической ошибкой, что глаз режет даже глухому. Причем 100% ясно, что в натуре всё правильно. Дальше само собой, понимаете какие выводы. С кем и как.

А можете предположить, что бывают заранее нерабочие, мертворожденные схемы, плод выдумки конструктора. И что ни делай, получится только хуже?
Не попробуешь, так и останется мертворожденной, а так может жизнь в нее вдохнется

Вячеслав
Как на счет того, что датчиками тока только Т2 и Т4 будут.
Изьянов не видишь?
Сообщение #10

Если радиатор будет изолирован, так как выходные транзисторы будут без прокладок, то транзисторы все равно надо будет изолировать, тогда корпус лучше TO126F изолированный. Насчет компоновки, если сделать так, Т1 - Т4 и R1 - R4 и по половинке С1 и С2 (по 0,1 мкФ) на отдельной плате сразу для обеих каналов, остальную часть усилителя на плате которая закреплена на теплоотвод, транзисторы Т5-Т8 в их корпусах (ТО92) прижать к радиатору через термопасту боковым срезом (можно даже самой платой, если предусмотреть между транзисторами отверстие под один винт на два транзистора), Т11, Т12 тоже можно посадить на радиатор. Вторые половинки С1 и С2 (тоже по 0,1 мкФ) на основной плате на базах Т5, Т6, разделил С1 и С2 чтобы не действовала помеха на расположенный провод между платами

Вариант 2
Плата усилителя.GIF

Входное сопротивление 1 кОм, поэтому на входе буфер, например на NE5532 (хорошая нагрузочная характеристика), или ещё что получше

например на NE5532
Класс А посмотрю, чисто из концепции. Т. как фонокорректор будет транзисторный, то же полностью класс А. Но это чуть позже. Пока и не искал\прикидывал буфер.

Прикинул что почем. Мама моя дорогая. Электроника 10%. Железяки сраные 90%
Вот дьявол и капает в мозг "классD....классD"

главное Т1 - Т4 чтобы были отдельно.
Без суеты промоделировал тепловые режимы. На первом месте оказался вариант когда пары Т1,Т2 и Т3,Т4. установлены на отдельной плате и прижаты к радиаторам.
Вы были правы, Вячеслав.
Всё остально изолировать от теплового воздействия.
В связи с этим, мне пришла мысль, что в статье Петорова так и было в черновике. А в журнальной статье, часть описания есно сократили. С первой минуты узел казался немного диким, совершенно не вписывающимся в конструкцию.
...............
:)
По поводу уменьшения себестоимости. В передаче по тюнигу авто, одному штемпу впихнули на заднее сидение аквариум с морской гадостью (музон, табуретки из натуральной кожи, ручки- дрючки само собой, с ног валит). А мне недавно знакомый хотел подставу сделать- аквариум свой подарить. Зря отказался. Крутим выходные транзисторы к аквариуму. Включили, раков в аквариум. Подошел момент, раки готовы, музон за душу берёт, быстренько окрываем пивасик.

По мне, лишняя возня с термоООС. Такое внутреннее чуйство, чтоможно обойтись размером радиаторов и резисторами в эмиттерах. Остальное нудная возня ради престижа.

Выкинуть всё, поставить пару ламп...

По мне, лишняя возня с термоООС. Такое внутреннее чуйство, чтоможно обойтись размером радиаторов и резисторами в эмиттерах.
А если нет? Режем, кромсаем, проводочки-сопли. Автора материм. Весело конечно, но нам такой хоккей не нужен. Т. более когда всё решается элементарно и без затрат.
Выкинуть всё, поставить пару ламп...
Я с ними завязал, когда от сиськи оторвали. Вкуриться надо, и не с УНЧ. Есть идейка радикальная....но пока в облаках.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,581
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу