Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Акустика СССР
Radiotehnika S-30
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 184754, member: 532"] Отчасти так и есть. Но любой динамик может работать в любом оформлении (насколько хорошо - другой вопрос). Если посмОтрите стравочные листки на динамики приличных фирм, то часто они дают рекомендации по объёмам ящиков как для ФИ, так и для ЗЯ (другие оформления - экзотика, поэтому отвлекаться на них не будем). Есть "классические" цифры Qts динамиков для ЗЯ и ФИ, писать не буду - при желании легко найдёте. А между ними есть область Qts с которой динамики можно ставить и в ЗЯ и в ФИ. Думаю, это выгодно производителям так как увеличивает их продажи. Пример. 10ГД-30Е у которого типичная Qts=0,5. Если его ставить в ЗЯ, надо около 20 литров (10МАС-1М), а если в ФИ то надо около 40 литров. И вот дилемма - какой ящик выбрать? Если считаться с мнением жены, то поменьше... Всё вышенаписанное касается исключительно выбора для баса. Что касается 10ГД-34, то на мой взгляд - это ни то, ни сё. И в любом ящике и оформлении он будет звучать плохо. Какой там бас при резонансе 80 Гц??? Какие там средние частоты? Тухлятина. В СССР выбора почти не было, как и ассортимента динамиков в продаже, жри что дают. Сейчас выбор есть. Тоже не всё так в шоколаде, но 10ГД-34 я бы взял только даром и только для того чтобы выковырять из него магнит. Те что у меня были - подарил. 15ГД-14 и 15ГД-17 - на голову лучше, вот на них можно сделать хорошие полочники и объемом не больше S-30. Это из советских, а поскольку сегодня доступен импорт, то... У меня есть 15ГД-17 - лучшие советские динамики диаметром 6,5 дюймов (а других-то и не было). Но у меня есть и Филипсы с которых их слизали. Филипсы явно лучше, в ЗЯ могут работать аж в 3 литрах (понятно, с поторей баса, но могут!), есть того же размера английские динамики - и они лучше. Сегодня можно на вторичном рынке купить очень хороший старый импорт, классом выше, чем советское старьё, и недорого. Понятно, что это лотерея. Я вообще считаю, что для небольших полочников идеальный размер 6,5 дюймов - можно получить достаточный бас при скромном размере ящиков. Поэтому я для пробы купил басовички B&W на Авито. Подвесы у них были рваные, продавец предложил заменить их, я согласился. И это было моей ошибкой - с такими подвесами "ловить" было нечего. Ну раз экскремент, содрал эти подвесы, купил ДЛЯ ПРОБЫ поролоновые. Это было ещё одной ошибкой (я боялся что резина будет из галош), но я более-менее разработал их. Пишу это не просто так. ВСЕ импортные на СЧ (а ведь делаем мы двухполоску) звучат на голову лучше, чем 10ГД-34. И поэтому для них проще найти пищалку. Я ставил их в картонные макеты, звук был хороший, хотелось слушать. А S-30 мне неприятно слушать в любом корпусе,хоть ФИ, хоть ЗЯ. И дело здесь не в басе, а тухлой середине. Ситуацию усугубляет то, что в СССР к ним ставили пищалку от 5 кГц, а в буржуйские полочники - купольные шёлковые (а не пластиковые или кирзово-лакотканные) пищалки со стыком в области 2...2,5 кГц. Ну что, Роман, я напИсал каку и слишком много буккафф? Только вчера выкинул такую с мятым куполом - не стоит она того чтобы с ней возиться, ф топку. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
4+5 = ?
Ответить
Последние сообщения
К
Линейность, RTFM техномагии
От: Корвет 200УМ-088С
8 мин. назад
Транзисторные
Схемотехника усилителей 2021
От: NEULO