Расчет блока питания на селеновом выпрямителе

Windmaster84

3 ранг
Реакции
9
Баллы
17
Страна
Россия
Коллеги добрый день. Подскажите, нет ли методики расчета блока питания на селеновом выпрямителе. Знаю, что у них высокое внутреннее сопротивление, но не смог найти справочных данных, кроме допустимого подводимого напряжения и максимального выпрямленного тока. Получается что они дают просадку по напряжению и уменьшают зарядный ток конденсатора фильтра, но насколько и как?

По памяти, после замены селена на кремниевый мост в "Ригонде" напряжение поднялось на банках с 270 до 300 Вольт. Я бы его нигде не применял.

И даже не старатйесь вспомнить, ничего хорошего. Воняют хорошо...
Кенотроны, ультра-фаст диоды, мосты, ВСЁ.

Дело в том, что для питания приемника, который будет потреблять примерно 60 ма при +200 в хочу использовать штатный трансформатор от Урала 112. Но там вторичка намотана проводом впритык 0,2 мм. Видимо знали, что будет селен стоять и сделали напругу повыше, а диаметр поменьше. Потом героически гасили излишки на селене, на мощных резисторах по 4 вт. Я пробовал макетировать БП с индуктивным входом - PSUD показывает дикую просадку до 160 В всего, сделать кеномост на 6Ц4П + 2 диода не получится - нет накальной обмотки для кенотрона, там 2 накальных - одна 1,0 мм на лампы приемника, а вторая проводом 0,41 не даст 600 ма накала. Вот и думаю: что если поставить до моста обычный резистор, увеличив таким образом сопротивление фазы трансформатора? Через него переменное напряжение пойдет, греться не должен сильно. В PSUD такой вариант не смоделируешь, только резистор как элемент RC фильтра, а там получается нагрев сильный - 3 - 4 Вт.

Ставьте кремний, излишек гасите увеличенными сопротивлениями в RC-фильтре по анодам, уменьшатся пульсации. До моста не будет выигрыша по нагреву, но, возможно, меньше резисторов придётся изменять.

1. Провод 0,41, впритык, 600 ма, d=0,7*sqrt(I, a)
2. 6ц4п-ев ток накала 450ма
3. А если напряжение больше, что произойдет???

выгоднее гасить излишки напряжения резистором на входе моста, он же может служить защитным при аварии. Можно к диодам моста докинуть по резистору, смоделировать селен.
Гасить избыток анодного по плюсу питания более выгодно в плане снижения пульсаций, но на первой баночке будет завышенное напряжение, нужно учесть.

Мне главное обмотку не спалить, потому что трансформатор хороший, тихий как мышь и в корпус приемника как влитой встал. Вот я и заморочился какую плотность тока разработчики закладывали, то ли 2,5 а/мм2 то ли 3, а может и 4, там мощности до 60 Вт по железу.

Все просто. Измерьте напряжение вторичке на холостом ходу, потом под нагрузкой. Провал на 10 процентов это нормально.

Выгоднее фильтровать так, диодный мостик, ~10ом 0,25-0,5вт(защита), дальше Сф1 - Rф - Cф - Rф - Cф.
Сф1~47мкфх400в, следующие ~220-330мкф и выше. Rф 1,2 хватит 2вт.
Можно 4 диода, последовательно с каждым ~10ом 0,25-0,5вт.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу