Расчет трубы фазоинвертора

KSV

1 ранг
Реакции
6,324
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да вот и советуюсь,
Правильно делаете.
впервые вижу, одна колонка нормально показувает, а другая выпендрилась.Колонки одинаковые, ящики ведут себе так разно.
Черным другая колонка, явно не в динамиках дело.
Дело явно с измерениями. На колонке написано 6 ом. Это значит что всё сопротивление гималайских пиков худо-бедно будет малость выше этой цифры. У вас же минимум 30 с чем-то ом, это абсолютная гарантия что не так что-то измеряете. Кроме того, абсолютно невозможно чтобы пик так взлетел - выше килоома. Поэтому Николай сразу определил - ошибка измерений, причём огромная.
Почему я так советую LIMP - он показывает кроме прочего щели. У меня выглядело вот так
4 без явных щелей.png

Видите зазубрины? Это "щели". При этом ровность верблюжих горбов. Щели не видны и толком я их не нащёл, просто залил клеем подозрительные места.
Неплохо если вы покажете импеданс нормальной колонки и странной - сейчас.
Далее проведите лабораторную работу - всуньте снаружи в порт короткий лист бумаги свёрнутый в трубку и посмотрите что будет.
Я ничего страшного не вижу в том что вы спрашиваете вещи очевидные для кого-то, но непонятные для Вас. Умные читатели тоже посмотрят и поучатся на чужих ошибках.

DIM

1 ранг
Реакции
689
Город
Санкт-Петербург
Вот еще одна прога, по-моему не плохая. Старая весьма, конечно.

Вложения

• bassport.rar
    358.3 KB · Просмотры: 2

KSV

1 ранг
Реакции
6,324
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вот еще одна прога, по-моему не плохая. Старая весьма, конечно.
НЕ СОВЕТУЮ!!!
Посмотреть вложение 119441
https://elektrotanya.com/lg_lx-m240adx_micro_hi-fi_system.pdf/download.html#dl
Здесь есть сервисная книжка, все детали, каждый скрю в колонке, нет только того что интересно - фильтров АС...

Юрий

2 ранг
Реакции
184
Страна
Украина
Город
Краматорск
Прога у меня хандрит, я знаю, пользуюсь для прикидки как сейчас.
На этих колонках моя задача была поменять подвес на динах, из любопытства решил глянуть что покажет прога и ужаснулся. Причина в дырах, они везде - в.креплениях наружного пластика ( они сквозные с ребрами), в уплотнених динамиков, устранил их и пик упал стал в два раза выше резонанса динамика на этом остановился. Не хочу делать конфетку из г..., звучат динамики не красиво, такой звук повсеместно. У меня есть сателиты на 4гд53 + 2гд36 и саб им в помощь звучат на два порядка лучше.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,324
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Прога у меня хандрит, я знаю, пользуюсь для прикидки как сейчас.
Не может она хандрить. Ищите ошибку.
С закороченными измерительными щупами какое сопротивление? Без коррекции - несколько десятых Ома. При измерении резистора 10...100 ом что покажет? Врать может на 1%, ну в наихудшем случае до 5%. Но не на 1000%.
На этих колонках моя задача была поменять подвес на динах, из любопытства решил глянуть что покажет прога и ужаснулся.
Это хорошо, значит будет видна польза от затыкания дыр.
Причина в дырах, они везде - в.креплениях наружного пластика ( они сквозные с ребрами), в уплотнених динамиков, устранил их и пик упал
В 10 раз пик от этого возрасти не может.
И не может измениться сопротивление на большей части частот.
Откройте заднюю стенку - дыра будет больше? Измерьте импеданс, ну у колонки 6 ом не может он быть 36 ом, никак не может.
Импеданс сначала измеряют голого динамика (на столе, в руках), везде сплошная дыра, но он будет 6 ом с некоторым ростом на вч ну в 2...3 раза и небольшим пиком на резонансе. Цифры в тысячи ом невозможны. Поищите грубую ошибку.
стал в два раза выше резонанса динамика на этом остановился. Не хочу делать конфетку из г..., звучат динамики не красиво, такой звук повсеместно.
А для себя? Грех не потренироваться на соседской кошке.
У меня есть сателиты на 4гд53 + 2гд36 звучат на два порядка лучше и саб им в помощь.
Не-е-е. Это фирмА - красиво. Раньше было Голдстар, а теперь эЛ-Гэ, понимать надо.
Будете смеяться (или плеваться), но я уверен что установкой нормальных фильтров можно значительно улучшить качество этих эл-Гэ. Вспомните Ямаху. Не призываю Вас этим заниматься, просто к слову.
И интересно было бы увидеть вот что (сколько там динамиков? пусть два) - АЧХ каждого динамика со своим фильтром и всё на одном графике. Как пить дать многое станет ясно. Как пить дать они мешают (перекрывают) друг друга.

Реакции
405
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Для тех кому лень возиться с экселем и файлами, есть он-лайн калькулятор, где их 4 разных.

Последнее редактирование модератором:

Статистика форума

Темы
2,657
Пользователи
2,101
Новый пользователь
Фёдор Сосновский
Сверху Снизу