KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,149
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Во-первых, благодарю за большую проделанную работу!Подтверждаю жесткий просчёт в номинале конденсатора С7.
Во-вторых, ещё раз благодарю за указание на С7. Это не авторское, это я на глазок уменьшил номинал для задержки НЧ.
В третьих, я сознательно делал регулировки с запасом по практическому принципу: надо менять параметр чтобы было лучше-лучще-лучше-хуже. Что бы пройти оптимум, а не ломать голову - а не прибавить ли ещё? Некоторый перебор не считаю большим недостатком, особенно когда знаешь про него. Но это позволит оценить на слух - чем этот излишек пахнет.Вот АЧХ приведённой вами схемы при условиях: регуляторы на максимум; на 50%; на 25%, R16=100kOhm; R15=20kOhm; С7=10nF.
Посмотреть вложение 110880
В четвёртых, на графике выше в крайнем положении, всё не так плохо. Прогибается середина - не страшно, это просто добавка. Вот только лучше, если бы прогиб был между 2 и 3 кГц.
Так красивше, но здесь красная линия хуже, чем в предыдущем графике.Дальше рассматриваю схему при С7=100нФ.
Я пока питаю надежды, что проверка на слух покажет что к чему и какие излишки регулировки надо убрать, пока делал как удобнее, запас делал сознательно - см. пункт 3.АЧХ при положениях регуляторов 100%, 50% и 25% и средних номиналах подстроечников (R15=10kOhm & R16=57kOhm):
Посмотреть вложение 110894
Тарасов здесь получше и я специально уменьшал ёмкости конденсаторов, хотя они и сейчас с запасом - излишнее усиление области 1....30 Гц нам не нужно.Сравнение АЧХ ФРТ (положение "3", нормировано на частоте 3 кГц) и РТТ (регулятор НЧ 100%; ВЧ 0%; R16=40kOhm):
Посмотреть вложение 110882
Опять Тарасов получше, но в неважной области единиц Гц.Сравнение АЧХ ФРТ (положение "2", нормировано на частоте 2 кГц) и РТТ (регулятор НЧ 31%; ВЧ 0%; R16=2kOhm):
Посмотреть вложение 110892
Разница на уровне нюансов, а габариты РТ Тарасова куда меньше, лучше поставить ещё два ОУ, чем кучу плёночных конденсаторов, а они немалых размеров. Керамические конденсаторы в звуковые цепи не ставлю.Сравнение АЧХ ФРТ (положение "1", нормировано на частоте 2 кГц) и РТТ (регулятор НЧ 15%; ВЧ 0%; R16=9kOhm):
Посмотреть вложение 110897
Опа. R16 практически одинаков в двух последних случаях. Принимаю R16=5kOhm и пробую, получится ли положение "3" ФРТ:
Посмотреть вложение 110898
Вот поэтому и делал в надежде НА СЛУХ подобрать что понравится (если понравится).Зато РТТ имеет плавную регулировку!
Ну он решил, что на ВЧ надо делать АЧХ выпуклой, считает что на слух так лучше. Я прохладно отношусь к авторским восторгам.ФРТ регулирует ВЧ следующим (не лучшим) образом:
Посмотреть вложение 110905
Да, согласен, и это не радует.Меньше первого, ибо для первого надо чистый С на землю, а здесь RC на землю, и максимальная крутизна ската 5дБ/октаву.
Поэтому меня мало волнует "перегрузка" т. к. запас по мощности есть.ТК работает при пиковых мощностях 1...300 мВт (грубо)
Понятно, что выкручивать РТ на максимум на большой мощности - глупость.
Да ну, позисторы, тиристоры и лампы - это для огромных эстрадных колонок, чтобы их меньше жгли. Для домашних полочников это лишнее.Итого, для нагрева позистора в НЧ звене доступно 0,1...20 мВт
РТМ по графикам, конечно, получше. Только делать так никто не будет.Попытка скрестить ФРТ с РТТ и получить РТМ*
Если будет желание и для спортивного интереса, в основном уже ясно.Положения "2" и "1" ФРТ намерен проверить завтра.