Реле времени Сура-2.

чатем

1 ранг
Реакции
113
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Частенько требуется реле времени. Купил механическое, но в последнее время оно стало барахлить, заедает. Там внутри часовой механизм, видно изнашивается. Тут разбирал закрома и нашел коробочку - читаю - реле времени для фотодела Сура-2. 1988 года выпуска. Посмотрел схему - там не все так просто, много транзисторов, емкостей. Ну думаю - фиг будет работать, конденсаторы все повысохли.

Вчера включил - на удивление - все работает, все функции действуют. Вчера же и опробывал его в деле - СУПЕР!!!!! Поставил 2000сек и включил подачу звукового сигнала - РАБОТАЕТ!!!!!!!!!Умели же делать у нас раньше, космические корабли до сих пор бороздят просторы Вселенной. Не то, что в Китае. Кстати цена на 1988 год у Суры-2 была 40руб, правда не помню уже что там за деньги были в это время, сколько это в пересчете на сегодняшний день. Но то, что через 37 лет агрегат исправно работает - это радует. Интервал установки времени от 0,01сек до 10000сек, хватит практически для любого применения. Причем реле или может отключать подачу тока или, по желанию. просто сигнализирует звуковым зуммером. Супер, шикарный прибор, рекомендую кому надо. Это вам не Китай, это СССР, великая страна, правда которой уже нет. но мы то ее помним и до сих пор пользуемся ее благАми, произведенными в то время. А то тут некоторые - у нас, мол, транзисторы были плохие, лампы ни к черту, микросхемы слишком большие и т.д и т.п. Да, большие, но ведь до сих пор работают. Транзисторы вполне маленькие и тоже работают. И что удивительно - даже конденсаторы - и те работают после 37 лет. Там два электролита, наверное К50-6, возможно даже армянские - РАБОТАЮТ.

Кстати а какие отличные динамики у нас производили, например на 4ГД7 до сих пор не могу нарадоваться, просто шикарный звук. Не хуже филипса, а может в чем то даже и лучше. Или например 4А32 УХЛ4 от ЛОМО - бомба, на западе( и юго-западе тоже) таких и близко нет по совокупности всех параметров. Русский телефункен однако. Или 5ГД1РРЗ - тоже супер!!!!!!!! Да мало ли еще у нас было отличных динамиков. Например НЧ 18" 25ГДН-4 в рупоре отлично отыгрывал музыку и недостатка середины и даже в какой то степени и ВЧ на слух не ощущалось. Удивительно.

Вложения

• запись роликов 001.JPG
    запись роликов 001.JPG
    110.1 KB · Просмотры: 22
  • 5ГД1РРЗ 001.JPG
    5ГД1РРЗ 001.JPG
    163.5 KB · Просмотры: 27
  • 029.JPG
    029.JPG
    138.8 KB · Просмотры: 22
Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Это 15".
4А32 УХЛ4 от ЛОМО - бомба, на западе( и юго-западе тоже) таких и близко нет
На северо-западе такие динамики считаются среднего качества.
Кстати цена на 1988 год у Суры-2 была 40руб, правда не помню уже что там за деньги были в это время
Это треть з/платы инженера или четверть э/платы рабочего 3-4 разряда. Сегодня это примерно 20-25 т.р.
Китайские механические таймеры за 500 рублей (в 40 раз дешевле) работают нормально, ещё ни один не сломался. А если сломается — выкинул, купил новый. Электронные из того же китая стоят от 1000, до 5000 р. За такие деньги там столько настроек, что трудно представить зачем они все нужны. В расхваливаемом СССР-е драли с народа в 4 раза больше за условно то же самое.

чатем

1 ранг
Реакции
113
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Да, точно. Но факт налицо.
На северо-западе такие динамики считаются среднего качества.
Северные народы, у них другое восприятие. Тут важно то, что у меня идеально подобранная пара, наверное потому и результат такой хороший?
Это треть з/платы инженера или четверть э/платы рабочего 3-4 разряда. Сегодня это примерно 20-25 т.р.
Китайские механические таймеры за 500 рублей (в 40 раз дешевле) работают нормально, ещё ни один не сломался. А если сломается — выкинул, купил новый. Электронные из того же китая стоят от 1000, до 5000 р. За такие деньги там столько настроек, что трудно представить зачем они все нужны. В расхваливаемом СССР-е драли с народа в 4 раза больше за условно то же самое.
1988 год - это вроде бы близко к началу 90-х, когда инфляция зашкаливала? Хотя в 1988 году может еще были нормальные деньги, уже не помню. Посмотрел свою трудовую - да, вы правы, деньги тогда еще были нормальные и 40руб - туши лампу как дорого за такой агрегат. Сейчас я бы и за 10 000руб. не купил бы. Но раз он есть грех не воспользоваться. И у меня как раз китайский механический и барахлит. Примерно в 80-х я выиграл в Спортлото 45 рублей и купил 4 шикарных румынских стула из натурального дерева, служат верой и правдой до сих пор.

Последнее редактирование:
Реакции
1,044
Предупреждений
1
Вчера включил - на удивление - все работает, все функции действуют. Вчера же и опробывал его в деле - СУПЕР!!!!! Поставил 2000сек и включил подачу звукового сигнала - РАБОТАЕТ!!!!!!!!!Умели же делать у нас раньше, космические корабли до сих пор бороздят просторы Вселенной. Не то, что в Китае. Кстати цена на 1988 год у Суры-2 была 40руб, правда не помню уже что там за деньги были в это время, сколько это в пересчете на сегодняшний день. Но то, что через 37 лет агрегат исправно работает - это радует. Интервал установки времени от 0,01сек до 10000сек, хватит практически для любого применения. Причем реле или может отключать подачу тока или, по желанию. просто сигнализирует звуковым зуммером. Супер, шикарный прибор, рекомендую кому надо. Это вам не Китай, это СССР, великая страна, правда которой уже нет. но мы то ее помним и до сих пор пользуемся ее благАми, произведенными в то время. А то тут некоторые - у нас, мол, транзисторы были плохие, лампы ни к черту, микросхемы слишком большие и т.д и т.п. Да, большие, но ведь до сих пор работают. Транзисторы вполне маленькие и тоже работают. И что удивительно - даже конденсаторы - и те работают после 37 лет. Там два электролита, наверное К50-6, возможно даже армянские - РАБОТАЮТ.
Реле сделали – молодцы, а пленку для кассет не смогли. На 40 руб можно было купить четыре импортных кассеты 90 мин, я это хорошо помню

Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16

чатем

1 ранг
Реакции
113
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Реле сделали – молодцы, а пленку для кассет не смогли. На 40 руб можно было купить четыре импортных кассеты 90 мин, я это хорошо помню
Да, было дело, тоже покупал. Разбирал закрома, нашел более десятка непользованных отечественных кассет тех времен.

Реакции
1,044
Предупреждений
1
Да, было дело, тоже покупал. Разбирал закрома, нашел более десятка непользованных отечественных кассет тех времен.
На лентах тех кассет запечатлелся шум той эпохи – его можно оцифровать и реализовать по сходной цене!

чатем

1 ранг
Реакции
113
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Зря переживаете, выкидывайте и покупайте новый за 400 рублей.
Посмотреть вложение 154669
У меня механический попроще, просто звуковой сигнал без 220в. В Суре-2 тоже есть такая функция, хотя есть и 220в. И я с Али не дружу, не могу отдать деньги, а потом ждать придет-не придет. Не из-за жадности, просто морально не могу.
Дмитрий, а у вас нет ШП со сферическим диффузором? Почему то звучание ШП конусом на вас и обратной стороной конуса на вас - оно разное и мне больше понравилось обратной стороной.

Реакции
514
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
И я с Али не дружу, не могу отдать деньги, а потом ждать придет-не придет. Не из-за жадности, просто морально не могу.
Попросите знакомого заказать таймер.
Дмитрий, а у вас нет ШП со сферическим диффузором?
Нет.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
518
Имя
Николай
Предупреждений
2
Почему то звучание ШП конусом на вас и обратной стороной конуса на вас - оно разное и мне больше понравилось обратной стороной.
Диполь ОО попробуйте послушать, только там секрет есть маленький - динамик что сзади должен иметь расширение направленности меньшее и перед ним должна стоять "подушка" рассеиватель (не как волн а как энергии - потому именно подушка)

чатем

1 ранг
Реакции
113
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Диполь ОО попробуйте послушать, только там секрет есть маленький - динамик что сзади должен иметь расширение направленности меньшее и перед ним должна стоять "подушка" рассеиватель (не как волн а как энергии - потому именно подушка)
Лучше бы посмотреть сначала. Я пробовал рупор вложенный в рупор. В частности с динамиками лицо к лицу, передний дин на нас обратной стороной диффузора, задний - обычным порядком. Интересный звук. Кстати есть фабричная акустика с динамиками магнитами и обратной стороной диффузора наружу. Такой дин чем то напоминает динамик с полусферой наружу, хотя там вместо полусферы все же обратная сторона конуса. Звук СЧ с полусферическим диффузором мне очень нравится, а вот такого ШП наверное нет. Кстати так же нравится звук динов с плоским диффузором. Получается, что звук от дина с диффузором конусом на нас - самый плохой для меня.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,220
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1

чатем

1 ранг
Реакции
113
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий

я купил такой таймер-реле, для вентиляции подвала самый практичный и не дорогой вариант....есть и дешевле!
Посмотреть вложение 154949
Сура-2 круче - от 0,01сек до 167 часов. Это вам не китай, космические технологии.

Реакции
1,044
Предупреждений
1
Лучше бы посмотреть сначала. Я пробовал рупор вложенный в рупор. В частности с динамиками лицо к лицу, передний дин на нас обратной стороной диффузора, задний - обычным порядком. Интересный звук. Кстати есть фабричная акустика с динамиками магнитами и обратной стороной диффузора наружу. Такой дин чем то напоминает динамик с полусферой наружу, хотя там вместо полусферы все же обратная сторона конуса. Звук СЧ с полусферическим диффузором мне очень нравится, а вот такого ШП наверное нет. Кстати так же нравится звук динов с плоским диффузором. Получается, что звук от дина с диффузором конусом на нас - самый плохой для меня.
Это всё оттого, что диффузор конуса вершиной от нас смотрит (в магнит, внутрь колонки). Надо чтобы вершина конуса на нас смотрела. Решение более чем простое: на диффузор приклеить конус из бумаги, пропитать новый конус прополисом или саке, как это JVC уже делал. Припоминаю, что во время прослушивания тех маленьких АС JVC (дано это было) все время тянуло на выпивку на уровне подсознания. Я не устоял...
Правильный конус будет излучать звук в пределах своего телесного угла рассеяния.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу