Ремонт динамика 15" - есть вопросы

• Автор темы Автор темы Jurik
  • Дата начала Дата начала

Jurik

Новый
Реакции
9
Баллы
5
Страна
Беларусь
Всем привет. В общем, имеется такой 15" динамик:
4.jpg
Он начал "выпадать", т.е. звук мог пропасть надолго и иногда "простреливать". Первоначально я чуть пропаял выводы и накинул доп. проводников (хотя это и не нужно было по итогу):
1.jpg
И оно кое-как работало - иногда даже нормально, иногда нехорошим звуком, но не пропадало по крайней мере. Сопротивление динамиков было то скачущим на десятки Ом, то на десятые доли Ома и было 4,7 Ом на одном и 6,2 Ом на другом. Впоследствии, оказалось, что там должно быть 3,8 Ом.
По-заводу подводы залиты чем-то черным, без нагрева - довольно жесткое, при нагреве - можно постепенно убрать:
1jpg.jpg
Когда решил наконец-то детальнее посмотреть, что с динамиком - разобрал его:
5.jpg
Верхний подвес легко снимается нагревом, нижний - только с очень сильным нагревом:
6.jpg7.jpg
Да и вообще, по итогу это долгий и плохой способ, надо отмачивать акриловым разбавителем (646 не берет). Тогда можно снять в идеале.
На катушке оказалась царапина до меди:
8.jpg10.jpg
И по месту царапины - увеличен диаметр на 0,6-0,7мм относительно стороны, где не "цепляло". В итоге, выровнял руками, подкладывая под катушку пластиковую трубу около 73мм, как ориентир и постепенно словил момент, где деформирует. В итоге, овальность уменьшилась с 0,6-0,7мм до 0,2мм. Более крупная сторона имела ДО 75,7мм, ПОСЛЕ 75,2мм. Мелкая - 75,1 и 75,4мм в итоге. На царапину капнул БФ-6.
Шайбу и корзину долго отмывал акриловым разбавителем (надо было сразу им разбирать динамик):
3.jpg4.jpg

Новые подводы купил на вайлдберрис, какие-то VCH-1,7 и VCH-2.6 (цифра - сечение). Пока на первом динамике использовал 1,7мм2. Они покрыты китайским серебром - кадмием. Паяется - плохо.
6.jpg7.jpg
Повреждения старых подводов пока не обнаружил, но они где-то есть :)
8.jpg
Старые подводы, клей и прочее - удалил нагревом паяльника:
1.jpg2.jpg

Новые подводы продел:
1.jpg
А потом залил края БФ-6, что мешало припою распространяться, куда не надо.
Потом пропаял, да залил термоклеем поверху:
1.jpg2.jpg5.jpg
Зацентровался кусками пластиковой пленки:
9.jpg
Подвес, шайбу, корзину смазал БФ-6 и опустил на центровках - придавил, склеилось. После высыхания - достал пленки - вроде все хорошо, не задевает при нажатии.
Припаивается плохо, но надеюсь, контакт будет:
11.jpg10.jpg
Динамик отремонтирован, сопротивление 3,8 Ом:
12.jpg

В общем, были косяки неоднократно, хочется второй такой же динамик подлечить уже более качественно.
Поэтому, есть вопросы:
1) какие клея лучше использовать за замазывания подводов на диффузоре? Чем приклеивать шайбу и подвес? Одно из требований от клея - возможность дальнейшей разборки, не эпоксидка.
2) можно ли как-то улучшить качество пайки подводов? (я использовал не слишком агрессивный флюс, возможно даже нейтральный, но паяется плохо, хотя контакт по итогу есть)
3) для второго динамика лучше брать подвод 2,6мм2, или 1,7мм2 пойдет? (он более тонкий и гибкий).
4) какие недостатки имеют БФ-6 и термоклей, на которые я собрал первый динамик?

1) какие клея лучше использовать за замазывания подводов на диффузоре? Чем приклеивать шайбу и подвес? Одно из требований от клея - возможность дальнейшей разборки, не эпоксидка.
Всегда использовал "Момент-1". Для ЦШ всегда его. Для подвесов (не ППУ) - "Момент Резиновый" или "Момент-1". Для ППУ подвесов очень хорош клей "Марс" от питерского "Анлес". Про "Марсы" других производителей сказать ничего не могу. Сейчас для фиксации поводков, иногда, использую клей Т-7000.
2) можно ли как-то улучшить качество пайки подводов? (я использовал не слишком агрессивный флюс, возможно даже нейтральный, но паяется плохо, хотя контакт по итогу есть)
Наверное и лучше всего, приобретать те поводки, которые хорошо паяются. Раньше я покупал в новосибирской "НОЭМА" и в "Ремдинамике". Да и сейчас собственно. Где Вам, кроме валдебираса покупать, посоветовать не могу.
Обычно, если нет гарантии качественного наложения олова на место пайки, применяю паяльное сало (жир). У нас его ещё называют "Собачье сало"
3) для второго динамика лучше брать подвод 2,6мм2, или 1,7мм2 пойдет? (он более тонкий и гибкий).
Исходить из разумного. Сечение провода катушки динамиков обычно не так велико.
Я обычно ориентируюсь на сечение гибкого поводка от производителя динамиков. Чуть тоньше - да, толще - нет.
4) какие недостатки имеют БФ-6 и термоклей, на которые я собрал первый динамик?
По клею БФ:
""К фенольным смолам относятся клеи типа БФ. Это совмещённые бутвар-фенольные клеи. Бутвар (поливинилбутираль) получают конденсацией поливинилового спирта с масляным альдегидом, а затем смешивают спиртовые растворы бутвара и фенолоформальдегидной смолы. Выпускают три марки клея:

а) БФ-2 имеет соотношение смолы и бутвара 50: 50. Клей устойчив в кислой среде при нагревании до 80 °С. Применяется для склеивания металлических и неметаллических материалов, работающих при повышенных температурах и в кислой среде. Может использоваться как подслой при склеивании древесины с металлом;

б) БФ-4 имеет соотношение компонентов 15:85. Он более эластичен, устойчив в щелочной среде, но менее термостоек. Применяется для материалов, работающих под воздействием вибрации, а также в щелочной среде при низкой температуре. Клей может склеивать самые разнообразные материалы (пластмассы, стекло, фарфор, текстолит и пр.);

в) БФ-6 имеет еще большее количество поливинилбутираля и обладает высокой эластичностью. Его применяют для склеивания тканей, фетра, войлока, а также в медицинских целях для изоляции мелких ран.""

Наверное и лучше всего, приобретать те поводки, которые хорошо паяются. Раньше я покупал в новосибирской "НОЭМА" и в "Ремдинамике". Да и сейчас собственно. Где Вам, кроме валдебираса покупать, посоветовать не могу.
Обычно, если нет гарантии качественного наложения олова на место пайки, применяю паяльное сало (жир). У нас его ещё называют "Собачье сало"
Возможно, там те же самые поводки, их продает ДиффузорМаркет через вайлдберрис. Попробую сало.
Сейчас для фиксации поводков, иногда, использую клей Т-7000.
Демонтируется нормально, нагрев или растворитель?

Возможно, там те же самые поводки, их продает ДиффузорМаркет через вайлдберрис. Попробую сало.

Демонтируется нормально, нагрев или растворитель?
Т-7000 для проклейки экранов смартов предназначен.

Подводы использую китайские изолированные по совету ANDREEZ недавно, но понравились. Для JBL хорошо подошло

И то и это, от потребностей.
Я на 7000 вообще все собираю, если мелкое. Обленился.
Кстати, какой он после высыхания дает большую толщину? Жесткость есть или он ближе к герметику автомобильному по итоговому покрытию? На том же вайлдберрис увидел, что 7000 клей разных фирм, видов бывает, какой-то конкретно желательно брать?
Подводы использую китайские изолированные по совету ANDREEZ недавно, но понравились. Для JBL хорошо подошло
А название есть какое-то у них, может через вайлдберрис бьются?

Кстати, какой он после высыхания дает большую толщину? Жесткость есть или он ближе к герметику автомобильному по итоговому покрытию? На том же вайлдберрис увидел, что 7000 клей разных фирм, видов бывает, какой-то конкретно желательно брать?

А название есть какое-то у них, может через вайлдберрис бьются?
Желтый тюбик. Написано Т-7000. Жанлида или локтайт.
Второй скорее всего лучше.
image.jpg
На резину не похоже. Не растягивается. Скорее мягки пластик.

Скорее мягки пластик.
Клей T-7000 HNBC 15мл. Представляет собой гелеобразное вещество на основе эпоксидной смолы черного цвета. Чёрная вариация самого популярного клея B-7000. Время поверхностного схватывания 3-6 минут, полного высыхания 24-48 часов.
какой он после высыхания дает большую толщину?
Усадка есть, но не очень большая. Я на него ещё пылезащитные колпаки приклеиваю. Те, которые без воротника-отбортовки.

Я такие разбирал ацетоном, клей относительно долго размокал, но все получилось. У них очень слабая корзина и при транспортировке или при неаккуратной установке легко нарушается центровка.

Клей T-7000 HNBC 15мл. Представляет собой гелеобразное вещество на основе эпоксидной смолы черного цвета.
ИМХО - брехня. не пахнет там эпоксидкой (и в прямом смысле) Скорее на основе акрила что-то. А вообще хз.
На резину не похоже. Не растягивается. Скорее мягки пластик.
Да скорее твердая резина. Растягивается.
Или 7000 китайцы палят уже в полный рост.
Я только такой беру:
photo_2024-07-10_08-41-03.jpg
Уже лет 10 как. Всегда одинаков.

Я сравнил бы с неполностью застывшей эпоксидкой. Попадается такая хреновая пятиминутная в шприцах.
image.jpgIMG_0071.jpeg

По советам форума (спасибо) заказал Жанлиду Т7000 и с его помощью отремотировал второй 15" динамик, который хоть и не "выпадал", но имел сопротивление непосредственно перед ремонтом 5,9 Ом, что не давало спокойно его эксплуатировать.
Ранее, я чуть там напаял чего-то (лишнего))) и заливал термоклеем. Сейчас защитил внутреннюю полость от пыли малярной лентой:
1.jpg
Термоклей и заводской клей, благо, легко удаляются нагревом и растворителем.
Заводский подводы, которые несмотря на идеальный внешний вид, имеют переходное сопротивление:
2.jpg
Выпаиваем:
3.jpg
Со стороны динамика - много возни с очисткой и раскручиванием старых выводок катушки. Но в итоге - все чисто:
4.jpg
Завел новые подводы (их сделал чуть длиннее завода):
5.jpg6.jpg
Обвил выводами, капнул по краям Т7000 для ограничения распространения припоя (хотя эти подводы итак, не паяются))):
7.jpg
Запаял (точнее, залил припоем):
8.jpg
И также, к клеммной колодке припаял-залил. Чем не мазюкал - не знаю, как их паять, чтоб они "пропитались" припоем.
Залил Т7000:
9.jpg
И, также с противоположной стороны и у клеммной колодки.
Приклеил колпак на БФ-6 на место:
10.jpg
Готово. Сопротивление в итоге изменилось с 5,9 Ом до 3,9 Ом. Ровность или овальность катушки (которая имела место на первом динамике) определить без разбора невозможно - но не шоркает - и ладно.
И все-таки клей кажется не самым идеальным, хоть и удобен. Он после застывания мягче-гибче, чем та заводская заливка. По идее, и для распространения волны по диффузору лучше клей пожестче. А для фиксации подводов с тыльной стороны диффузора и со стороны клеммной колодки вполне Т7000 пойдет (как и БФ-6)
Ну и пайка данных выводов (VCH-1,7 ДиффузорМаркет) - пока получается явно не идеальной.
Ну, а сам динамик, пока часов 8 уже отработал с новым, правильным сопротивлением :)

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу