И, словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!
Их разносят по умам!
Коллеги! Давайте не разносить по умам всякие "сенсации" со всяких мусек. Там есть авторы заслуживающие доверия и уважения, например, Кирич, но таких единицы. А остальным лишь бы что-то написать. Включайте свой здравый смысл и паяльник.
Я давно уже вывел эмпирическую формулу: "китайские амперы дели на два", то же касается мощности и прочего. Китайские заявленные параметры соответствуют правде, но на короткое время, "есть только миг", а советские могут работать непрерывно.
Но поскольку я пишу правду, очень многие это не любят.
Читал я эту статейку на муське. она не новая. И запомнил что аффтор пытается ловить какие-то седьмые знаки после запятой чтобы доказать: нас обанывают, это не мексиканский тушкан, а шанхайский барс. То что резисторы углеродистые, а не металлоплёночные, можно определить проще - соскоблить слой "краски". Меня это мало волнует.
Понятно, что советские МЛТ лучше, если надо, их ещё можно найти, но для большинства наших дел хватит и китайских.
Прямо сейчас я достал из пакетика алишный резистор якобы на 5 Вт и 24 ом. По логике всёпропальщиков, мощность у него должна быть в 6 раз с лишним меньше т. е. 0,5...1 Вт. Проверим. В целом мощность можно определять на глаз по размеру. Китайский на 5 Вт примерно соответствует МЛТ-2.
Поэтому подал на него 8,3 В это почти 3 Вт. Продержал ровно 1 час. Резистор не сгорел, не потемнел, после выключения номинал не изменил (до 7-ого знака не измерял). Да, он был очень горячий, но и МЛТ-2 был бы очень горячим.
И любому негуманитарию должно быть ясно что если в схеме на резисторе постоянно выделяется 2 Вт, например, в анодной цепи. то надо ставить не МЛТ-2, а хотя бы вдвое больше, так будет лучше.
Поэтому никакого кошмара нет, можно смело ставить китайские резисторы, которые, кстати, имеют минимальный разброс номиналов.