Резисторы от братушек

Карта

1 ранг
Реакции
59
Город
г. Ростов-на-Дону

Цитата:
3-ваттные китайские резисторы можно использовать на мощностях до 0.5 Вт, одноваттные — до 0.35 Вт, полуваттные до 0.25 Вт.

Реакции
646

Цитата:
3-ваттные китайские резисторы можно использовать на мощностях до 0.5 Вт, одноваттные — до 0.35 Вт, полуваттные до 0.25 Вт.
Скоро резисторы сами делать будем из грифеля карандашного и обжимного контакта ...

Реакции
12,376

Цитата:
Дяденька Vas бетонно прав. В свое время раз...долбай напарник вместо наших превосходных МТ-шек на 2 ватта, выносливых на все пять , накупил этих "трехваттников", потом сидел чесал репу, почему с них дым идет зловонный на мизерной мощности.

Последнее редактирование:

Карта

1 ранг
Реакции
59
Город
г. Ростов-на-Дону

AMS

3 ранг
Реакции
164
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Цитата:
А если это нормальные МЕЛКИЕ резисторы Philips на 3 Ватта и 5 Ватт их можно в фильтре ВЧ использовать? По параметрам от больших ПЭВ или С5-36В не отличаются, пробная установка показала что не греются. Но вот размер смущает и то, что в фильтрах АС таких не замечал.

KSV

1 ранг
Реакции
6,640
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
И, словно мухи, тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!
Их разносят по умам!
Коллеги! Давайте не разносить по умам всякие "сенсации" со всяких мусек. Там есть авторы заслуживающие доверия и уважения, например, Кирич, но таких единицы. А остальным лишь бы что-то написать. Включайте свой здравый смысл и паяльник.
Я давно уже вывел эмпирическую формулу: "китайские амперы дели на два", то же касается мощности и прочего. Китайские заявленные параметры соответствуют правде, но на короткое время, "есть только миг", а советские могут работать непрерывно.
Но поскольку я пишу правду, очень многие это не любят.
Читал я эту статейку на муське. она не новая. И запомнил что аффтор пытается ловить какие-то седьмые знаки после запятой чтобы доказать: нас обанывают, это не мексиканский тушкан, а шанхайский барс. То что резисторы углеродистые, а не металлоплёночные, можно определить проще - соскоблить слой "краски". Меня это мало волнует.
Понятно, что советские МЛТ лучше, если надо, их ещё можно найти, но для большинства наших дел хватит и китайских.
Прямо сейчас я достал из пакетика алишный резистор якобы на 5 Вт и 24 ом. По логике всёпропальщиков, мощность у него должна быть в 6 раз с лишним меньше т. е. 0,5...1 Вт. Проверим. В целом мощность можно определять на глаз по размеру. Китайский на 5 Вт примерно соответствует МЛТ-2.
Поэтому подал на него 8,3 В это почти 3 Вт. Продержал ровно 1 час. Резистор не сгорел, не потемнел, после выключения номинал не изменил (до 7-ого знака не измерял). Да, он был очень горячий, но и МЛТ-2 был бы очень горячим.
И любому негуманитарию должно быть ясно что если в схеме на резисторе постоянно выделяется 2 Вт, например, в анодной цепи. то надо ставить не МЛТ-2, а хотя бы вдвое больше, так будет лучше.
Поэтому никакого кошмара нет, можно смело ставить китайские резисторы, которые, кстати, имеют минимальный разброс номиналов.

Реакции
646
Идея: привязывать кусочки индийских благоговений.
Кстати, ЗБ, запаховую боард, давно уже придумал...
Параллелить их надо: вместо одного – десять ставить, тогда дымить будут, но раз в десять меньше.

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
51
Страна
UA
Город
Odessa
Все резисторы из СССР должны применяться с коэффициентом использования по мощности 0,5. Указанные МЛТ-2 не более 1 Вт при температуре окружающей среды 25 грд. Если попробывать, например на 2-х ватном резисторе МЛТ высадить 2 Вт то начнёт менять цвет корпуса и вонять. Если вспомнить резисторы С2-29В то их мощность например 1 Вт, а размеры как у МЛТ-2, но это прецизионные резисторы. Современные резисторы допускают большую температуру корпуса без повреждения.

KSV

1 ранг
Реакции
6,640
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Все резисторы из СССР должны применяться с коэффициентом использования по мощности 0,5.
НЕТ. Это китайские резисторы. А советские будут работать.
Указанные МЛТ-2 не более 1 Вт при температуре окружающей среды 25 грд. Если попробывать, например на 2-х ватном резисторе МЛТ высадить 2 Вт то начнёт менять цвет корпуса и вонять.
Пока толстый сохнет, худой сдохнет. Китайский сгорит, а МЛТ да, поменяет цвет корпуса и будет пахнуть, но не сгорит.
Если вспомнить резисторы С2-29В то их мощность например 1 Вт, а размеры как у МЛТ-2, но это прецизионные резисторы.
К ним другие требования по точности, термостабильности и пр. Они не должны сильно греться. А нагрев - это в первую очередь размер.
Современные резисторы допускают большую температуру корпуса без повреждения.
В большинстве случаев перегрев - это дурь поскольку начинает гореть плата и окружающие детали. В советских ламповых ТВ такой нагрев был причиной типовых неисправностей - горел стеклотекстолит, да! стеклотекстолит! Плавился и капал дождём припой и прочее.
Так что "без повреждения" - это лукавство, такой нагрев нам не нужен.
Известно что в маломощные бестрансформаторные блоки питания вместо предохранителей нередко ставят резисторы.
И логика здесь есть т. к. пусковой ток велик и вреден, а резистор в отличие от предохранителя его ограничивает.
Я тоже кое-какие бестрансформаторные БП делаю, поэтому мне стало интересно - как быстро и при какой мощности будут гореть ОМЛТ-0,125 в качестве предохранителя. И я стал ставить опыты. И удивился. Надо (на память) 5 Вт!!! чтобы ОМЛТ-0,125 сработал как предохранитель.
Понятно что и при 1 Вт он перегорит, но процесс этот оказался на удивление долгим.
Относительно того что советские ОМЛТ на 2 Вт лучше грузить не более 1 Вт, я согласен, но это скорее профессиональные требования, всякие там ОСТы. Там берётся большущий запас по надёжности, но и аппаратура должна работать не в любительских условиях. А у нас она, как правило, работает при комнатной температуре когда 30 градусов воздуха уже много.
Любители вольны поступать по своему усмотрению, лично у меня вообще правило - детали не должны греться так чтобы палец не терпел, то есть не более 60...65 градусов.
Что касается Китая, я много раз писал про правило: дели на два. Тем не менее, детали у них вполне приличные, надо только не перегружать их. Тогда китайские резисторы в заявленной мощностью 3 Вт будут долго и счастливо работать при мощности 1 Вт, особенно если ставить их правильно - приподнимать над платой. Выводы у них, конечно, ужасные, тонкие как паутина.

Последнее редактирование модератором:

Ден123

1 ранг
Реакции
213
Страна
РФ
Предупреждений
6

Цитата:

Статья начинается с бреда:
"Существуют две основные технологии изготовления выводных резисторов широкого диапазона сопротивлений — металлоплёночная и углеродная (есть ещё проволочные резисторы, имеющие сопротивление не более 220 Ом). Резисторы, изготовленные по этим двум технологиям по-разному ведут себя при изменении температуры:"

Дальше можно не читать. Проволочники могут быть до 100 мегОм, основных технологий гораздо больше - мох, ппox....
Простите за каламбур, ox - это оксидные.

У китайцев есть даташииы и мощность этих резисторов определяется, как максимально допустимая при заданной температуре окружающей среды.
В атаче вишаевский даташит. Смотрим на странице 8 график внизу и находим, например для 0207 (заявляемые, как 0,6 вт), мощность 0,6 Вт при перегреве на 90 гр. При температуре окружающей среды 20 гр получим температуру корпуса 110 гр. Далее переходим на график выше и обнаруживаем, что при температуре 100 гр. разрешенная мощность не должна превышать 40%. Итого резисторы 0,24 Вт в душном корпусе и при отсутствии принудительного обдува.
Проверил, действительно температура резистора 0207 при мощности 0,6 вт зашкаливает за 110 гр. А вишай, это вроде бы и якобы мировой бренд..😉

Все резисторы из СССР должны применяться с коэффициентом использования по мощности 0,5. Указанные МЛТ-2 не более 1 Вт при температуре окружающей среды 25 грд. Если попробывать, например на 2-х ватном резисторе МЛТ высадить 2 Вт то начнёт менять цвет корпуса и вонять. Если вспомнить резисторы С2-29В то их мощность например 1 Вт, а размеры как у МЛТ-2, но это прецизионные резисторы. Современные резисторы допускают большую температуру корпуса без повреждения.
Коллега, вы приписываете не существующие нормы. Да, есть мнение, что на 2-х ватном млт лучше не разгонять мощность более 50% от номинальной, но нигде в даташитах данное утверждение для температуры окружающего воздуха менее 35 гр С не замечено. Выше 35 гр мощность, высаживаемая на резисторе, должна снижаться в соответствии с даташитеыми графиками. Только кто ж их, даташиты, смотрел?
Кстати, с2-29 легко переносит превышение мощности в 1,5 раза в течение 2 часов без деградации измеряемых параметров и цвета краски.

Я таки вам скажу гораздо гораздее, если резистор вс-2 засунуть коробочку из-под мбго 30,0*160 с парафином, то мощность 10-12 вт ему никак не повредит, парафин - очень эффективный отборщик тепла. Правда в усилителе я решил не высаживать более 7 Вт на вс-2, более 10 вт на АБ-2 и более 6 ватт на блп-1. Естественно резисторы в герметично запечатанных коробочках с парафином.

Вложения

• MBBVISHAY.pdf
    176.7 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование:
Реакции
12,376
интересно как тут 100вт реализовано ? он реально успеет отдать мощщу в радиатор ?
Делал резистор на 200 ватт , из керамики для принтера на 7, 5 Ом. Крутил на радиатор. Или в тарелку с водой. Закипела- меняем воду.

Реакции
646
Делал резистор на 200 ватт , из керамики для принтера на 7, 5 Ом. Крутил на радиатор. Или в тарелку с водой. Закипела- меняем воду.
Можно ещё испарительное охлаждение применить: оно самое эффективное, но вопрос – где тот испаритель взять, чтоб на резистор плевал чистой водой?

Реакции
12,376
Лучший нагрузочный резистор звать ТВО, он особеннее всех. Кирпич из фарфора, внутри сквозное отверстие, засыпано токопроводной керамикой. По концам резистора вводы с благородным покрытием. Спалить такое нужен особый талант. К тому же резистор крепится на радиатор и можно не бояться ничего вообще.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
750
Страна
Россия
Имя
Александр
Можно ещё испарительное охлаждение применить: оно самое эффективное, но вопрос – где тот испаритель взять, чтоб на резистор плевал чистой водой?
Эх, молодо-зелено! Ещё МПшкам (транзисторы) спиливали крыши, надевали медную трубку и наливали внутрь немного ацетона, после чего трубку запаивали. Мощность кратно повышалась.

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
51
Страна
UA
Город
Odessa
НЕТ. Это китайские резисторы. А советские будут работать.

Пока толстый сохнет, худой сдохнет. Китайский сгорит, а МЛТ да, поменяет цвет корпуса и будет пахнуть, но не сгорит.

К ним другие требования по точности, термостабильности и пр. Они не должны сильно греться. А нагрев - это в первую очередь размер.

Что, в 21 физика другая?
В большинстве случаев перегрев - это дурь поскольку начинает гореть плата и окружающие детали. В советских ламповых ТВ такой нагрев был причиной типовых неисправностей - горел стеклотекстолит, да! стеклотекстолит! Плавился и капал дождём припой и прочее.
Так что "без повреждения" - это лукавство, такой нагрев нам не нужен.
Известно что в маломощные бестрансформаторные блоки питания вместо предохранителей нередко ставят резисторы.
И логика здесь есть т. к. пусковой ток велик и вреден, а резистор в отличие от предохранителя его ограничивает.
Я тоже кое-какие бестрансформаторные БП делаю, поэтому мне стало интересно - как быстро и при какой мощности будут гореть ОМЛТ-0,125 в качестве предохранителя. И я стал ставить опыты. И удивился. Надо (на память) 5 Вт!!! чтобы ОМЛТ-0,125 сработал как предохранитель.
Понятно что и при 1 Вт он перегорит, но процесс этот оказался на удивление долгим.
Относительно того что советские ОМЛТ на 2 Вт лучше грузить не более 1 Вт, я согласен, но это скорее профессиональные требования, всякие там ОСТы. Там берётся большущий запас по надёжности, но и аппаратура должна работать не в любительских условиях. А у нас она, как правило, работает при комнатной температуре когда 30 градусов воздуха уже много.
Любители вольны поступать по своему усмотрению, лично у меня вообще правило - детали не должны греться так чтобы палец не терпел, то есть не более 60...65 градусов.
Что касается Китая, я много раз писал про правило: дели на два. Тем не менее, детали у них вполне приличные, надо только не перегружать их. Тогда китайские резисторы в заявленной мощностью 3 Вт будут долго и счастливо работать при мощности 1 Вт, особенно если ставить их правильно - приподнимать над платой. Выводы у них, конечно, ужасные, тонкие как паутина.

И что? Свехценная информация? На Муське лента новостей движется ежедневно и быстро. Статьи недельной давности там уже старые.
И в чём обида? Статейка в Муське фальшивая, написана ради написания, ради лайков. Это сейчас психоз такой - вот пишут и кусочки видео есть, как девчонка лет 12 убивала на камеру несчастных и беззащитных мелких животинок, собачонок, котят прокалывая через рот и глотку длинной палкой им кишки, те погибали в страшных мучениях, а дитё лайки собирало.
Смысл возвращаться к сомнительным статейкам?
В "соответствующих организациях" во времена развитого социализма, Таблица 5.1 - Коэффициенты нагрузки ЭРЭ, применялась. Все ваши опусы это дилетанство. Без обид. Я знаю, что пишу.

KSV

1 ранг
Реакции
6,640
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В "соответствующих организациях" во времена развитого социализма, Таблица 5.1 - Коэффициенты нагрузки ЭРЭ, применялась. Все ваши опусы это дилетанство. Без обид. Я знаю, что пишу.

Для военной техники и других серьёзных применений всегда делали запас прочности, ПЕРЕСТРАХОВКУ, поэтому во всяких отраслевых инструкциях писали рекомендации про запас.
К любительской домашней технике не предъявляются повышенные требования, поэтому такой запас не обязателен. Кто хочет - делает.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,005
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Розумний виробник резисторів вказує в дейташиті довгострокову і короткострокову, з означенням терміну, допустиму граничну розсіювану на резисторі потужність.

Вложения

• Ha8WCRs9_CFR_roy.pdf
    429.5 KB · Просмотры: 10
  • X6Iej9uM_TE_H4P.pdf
    190.5 KB · Просмотры: 9

Russ

1 ранг
Реакции
524
Страна
Россия
Город
Pskov
Делали резисторы для разрядки могучих конденсаторов, нихром 6 мм накручивали на ручку метлы, полученную спираль засовывали в керамический изолятор и засыпали внутри кварцевым песком. 160 кДж за 10 секунд лехко. Про метлу точно помню, назвали метод по Митлайдеру, тогда реклама по телеку такая шла :)
А из резисторов МОН, которые делали у нас на заводе, получались неплохие микропаяльнички.

Реакции
12,376
Делали резисторы для разрядки могучих конденсаторов, нихром 6 мм накручивали на ручку метлы, полученную спираль засовывали в керамический изолятор и засыпали внутри кварцевым песком. 160 кДж за 10 секунд лехко. Про метлу точно помню, назвали метод по Митлайдеру, тогда реклама по телеку такая шла :)
А из резисторов МОН, которые делали у нас на заводе, получались неплохие микропаяльнички.
МОНы сам курочил по статейке из Радивы. Микропаяльник сделал, а что им паять - не придумал. Вернулся к своей сороковке через ЛАТР , 180 в питание.

Реакции
646
Эх, молодо-зелено! Ещё МПшкам (транзисторы) спиливали крыши, надевали медную трубку и наливали внутрь немного ацетона, после чего трубку запаивали. Мощность кратно повышалась.
Так это ж тепловая трубка на переносе атомов ацетона! Теперь понятно, почему германий иногда так пьяно звучит ...

Shef

2 ранг
Реакции
318
Город
British Columbia
Предупреждений
2
действительно температура резистора 0207 при мощности 0,6 вт зашкаливает за 110 гр. А вишай, это вроде бы и якобы мировой бренд..
Вишай - Вишаю тоже рознь. Я тут уже упоминал что Маузер перестал продавать резисторы Панасоник, и на смену им Вишаевские каГбе такие же.
Очень возможно что они вполне даже неплохие. Панасониковские размером были одноваттные как МЛТ-0,5, но выводы жёсткие, и вдвое толще чем у "от братушек". Я там где рассеивать надо было, выводы не обрезал лишнее, а закручивал в колечко.
Они ещё такой краской покрашены похожей на эпокс, поверхность шершавая. Вишаевские, к сожалению, не точь-в-точь
вс-2 засунуть коробочку из-под мбго 30,0*160 с парафином, то мощность 10-12 вт ему никак не повредит, парафин - очень эффективный отборщик тепла.
To be exact: парафин будет тепло отбирать максимально пока весь в вашей коробочке не расплавится, далее теплоёмкость снижается до навроде свиного сала.. ну, если вваливать в МЛТ-2 десять ватт как вы советуете - минуты 2, от силы 3 у вас есть.

m.PG

1 ранг
Реакции
528
спиливали , да и МП шкам и Пшкам 302 всяким , с п 402 ваще красота -там места навалом , но никаких трубок , просто тромбовали внутрь термопасту и вот это спиленной частью лепили на 1- 2 или 3 копейки(по ситуации) , предварительно их сгладив на наждачке.
или просто сверлили отверстие в монете и вставляли транзистор в него.

Ден123

1 ранг
Реакции
213
Страна
РФ
Предупреждений
6
Вишай - Вишаю тоже рознь. Я тут уже упоминал что Маузер перестал продавать резисторы Панасоник, и на смену им Вишаевские каГбе такие же.
Очень возможно что они вполне даже неплохие. Панасониковские размером были одноваттные как МЛТ-0,5, но выводы жёсткие, и вдвое толще чем у "от братушек". Я там где рассеивать надо было, выводы не обрезал лишнее, а закручивал в колечко.
Они ещё такой краской покрашены похожей на эпокс, поверхность шершавая. Вишаевские, к сожалению, не точь-в-точь

Ты приложенный даташит посмотрел? Вот о тех резисторах речь.
А какие на маузере продаются - это определяется по их даташиту.

Shef

2 ранг
Реакции
318
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Да, точно, я на KOA Speer тоже перешёл. Попробовал "вишаевский типо панасоник", вроде и ок, но чото не зашло. Вот, кстати, 3 одноваттных резистора: сверху "от братушек" с тонкими магнитными выводами, в середине поприличнее "от братушек" - в нашем магазе одно время их было пока не вымели, а снизу - Панас. Два нижние не магнитятся.
Resistor_magnit.jpg

Ещё беру фирменные амеровские огнеупорные, но выбор номиналов скудный:
Metalfilm NTE flameproof.jpg

ПокажИте фотку ваших коричневых? Разных мошностей рядом, и с КОА, чтоб сравнить размер.. если есть под рукой.

DIM

1 ранг
Реакции
803
Город
Санкт-Петербург
На складе, я дома уже ничего не паяю, диаметр 2,5 мм длина без выводов 6,5 мм, 0,6 Вт. КОА мы не используем пока Дэйлы есть. Я просто думаю слегка снизить себестоимость в более простых моделях. КОА ставили в РГ в све время, никаких претензий не было, серия MF, если я правильно помню.
Я вам могу свой партлист с Дигикея скинуть, там есть вся комплектация усилителя на 6П14П, соответственно и все даташиты.

Ден123

1 ранг
Реакции
213
Страна
РФ
Предупреждений
6
To be exact: парафин будет тепло отбирать максимально пока весь в вашей коробочке не расплавится, далее теплоёмкость снижается до навроде свиного сала.. ну, если вваливать в МЛТ-2 десять ватт как вы советуете - минуты 2, от силы 3 у вас есть.

Вечность ждать будешь, пока весь парафин в герметичной железной коробочке расплавится - теплопроводность, как и тотеплообменные процессы никто не отменял.

Посчитатай на досуге температуру парафина на границе с внутренними стенками коробочки при температуре окружающего воздуха 30 гр., если сможешь конечно.

Статистика форума

Темы
2,817
Пользователи
2,225
Новый пользователь
Siegi
Сверху Снизу