Резонансные системы - миф или реальность?

чатем

1 ранг
Реакции
107
Баллы
23
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Не нашел раздела про системы в целом, поэтому пишу здесь.
И так - резонансные системы воспроизведения звука и музыки - существуют ли такие?

Почему у меня возник такой вопрос? Отвечу. За много лет занятия звуком, прослушивания несметного количества разных систем на разных выставках, в салонах, у энтузиастов аудио заметил. что иногда. изредка, ну очень редко встречаются необычные системы с необычным звуком, резко отличным от 99,(9)% обычных. За 50 лет я таких встречал не более десятка, хотя переслушал многие тысячи. И я такие системы называю резонансными. Почему резонансными? Что такое резонанс тут многие знают - это когда при воздействии на основную частоту резонансной частотой происходит значительный рост амплитуды основной. А при чем тут тогда системы? А резонансные системы, как я понимаю и определяю. это когда при совпадении её резонанса с резонансом слушателя и резонансом музыки происходят чудеса в её( музыки) восприятии - степень вовлеченности в музыку повышается в несколько раз. Потому и резонансные такие системы.
Есть ли у кого такие, встречал ли кто такие?

Одно из основных отличий таких резонансных систем от обычных - это то, что они погружают слушателя в океан музыки каким то чудесным образом. не связанным напрямую. непосредственно,по моим наблюдениям. с звучанием звуков, качеством того звучания. правильностью-неправильностью АЧХ, тонального баланса, процента всяческих искажений, в общем всего того. что физики умеют измерять и без чего, как они считают. не может быть хорошей системы. Не. ну может быть и так. но есть исключение - РЕЗОНАНСНЫЕ СИСТЕМЫ. которые не подчиняются этим физическим правилам и принципам.
Слышал ли кто такие системы? Знает ли кто о их существовании?

Вот в другой ветке выложил ролик одной из моих систем с резонансной акустикой и резонансным усилителем. Ролик некоторым форумчанам не понравился, мол звуки не те. не бухает и не цикает. к тому же труба играет неправильно. На счет звуков и трубы я спорить не стал, хотя можно было бы и поспорить. Я уже не говорю о том. что в резонансной системе звучание звуков - не главное. главное там - это восприятие МУЗЫКИ, ее естественность и натуральность. Вот возьмем ту трубу от Луи. Кто нибудь был на том концерте. когда велась запись? Думаю никого из форумчан там не было. Так как же тогда можно напирать что. мол. звуки неправильные, труба неправильная? Вы это судите-рядите исходя из звуков записи. воспроизведенной на обычной системе. А так ли они правильны, как было живьем на концерте? Так вот - например на счет трубы скажу точно - они неправильны, эти ваши суждения. Ибо труба живьем так не звучит, а звучит она правильно так, как примерно у меня в ролике. Не на 100% конечно, но похоже. Кто не верит можете сходить на концерт, послушать и сравнить с моим роликом - будет похоже. И обратите внимание - в записи с инета очень сильная компрессия, все звуки примерно одного уровня, звук монотонный. не интересный. неестественный, в моем же ролике компрессии значительно меньше, это прекрасно слышно. И музыка от этого только выигрывает, в ней значительно больше жизни. Неужели этого никто не слышит? И это еще один повод усомниться в ваших претензиях к ролику. раз на этот существенный момент никто из вас не обратил внимания. Ну а претензии, что труба резко звучит - так она на то и труба, чтобы резко звучать, это же духовая медь, а не деревянная свиристелька. И живьем труба так и звучит как у меня в ролике. резко и напористо.
Сравнивайте...........

Вот кстати другой ролик с той же системы, опять труба. Только совсем другая труба. Почему тут другая? Да потому. что инструменты разные, исполнители разные. помещения записи разные, сама запись разная. все разное. Оттого и труба другая.

Или вот еще другие трубы. ролик все той же системы. Тоже разные трубы. не похожие на предыдущие. Почему? Да потому, что звучание звуков может быть разное, а вот восприятие музыки в резонансной системе всегда одинаковое - на высшем уровне восприятия. И у меня оно есть, а у кого его еще пока нет, значит системы у вас еще не той гранаты. Музыку надо стараться слушать, жизнь в ней. а не звучание звуков, я так думаю, резонансные системы вам в помощь.

Тоже разные трубы. не похожие на предыдущие. Почему? Да потому, что звучание звуков может быть разное, а вот восприятие музыки в резонансной системе всегда одинаковое - на высшем уровне восприятия
И все звучит как труба?
Запишите рок, тоже будет как труба звучать?
Да тот же пресловутый Рамштайн.

И все звучит как труба?
Запишите рок, тоже будет как труба звучать?
Да тот же пресловутый Рамштайн.
Труба звучит как труба, а барабан страдивари от Рамштайна как труба не зазвучит, хоть тресни. Час назад слушал трубу в электричке - исполнитель конечно аховый, но труба ЗВУЧИТ.............
Ну а тяжелый рок, металл я не слушаю. мои системы для них не подходящие.

Да, что то обсуждение резонансных систем не пошло. Неужели никто такие не слышал и не имеет? На новом аудиопортале уже 5 страниц обсуждение идет. Очень плодотворно и со знанием дела, такие спецы принимают участие, мама дорогая.

Да, все же странно, что такая интересная тема, как системы, уносящие человека в музыкальную высь. погружающие в ее. музыки, глубины не встречает тут желание поговорить про них. С чем это связано даже не могу понять.
Надеюсь не с тем, что такие системы не поддаются измерениям приборами? Вернее измерять то их можно. но почему одни резонансные, а другие обычные - эти измерения не могут ответить на такой простой вопрос? Или могут? Кто измерял, откликнитесь. Действительно же очень интересно у кого есть технические наработки и приборный опыт по созданию таких систем, если они действительно есть.
Ну что за странное молчание. чего боимся?

В прошлом , в поиске АС я заказал корпуса резобоксы от Троелса по чертежам на их сайте. Они расчитаны на зеленые легкие динамики Саба и даже киты по миру продавали этих корпусов. У меня в наличии были похожие динамики от Филипс ( приемник 56 г.в.). Вобщем интересные АС получились и был эксперимент в установке 2-х динамиков в 1 корпус - в результате НЧ явно преобладало((( а так колоночки с одним 8 " шп для джаза ,инструменталки , вокала и легкой музыки.
НЧ явно иногда подгуживало(((
Резобоксы( "велончель") именно от Троелся которые были у меня не универсальны- они явно жанровые.
Корпуса в сарае стоят- я пробовал Саlrad 12 ( коаксиальные) в них- провальная затея)))
К сожалению замеров не было- все субьективно на слух и опыт более посвященных в аудио. И не всегда чей то опыт это положительный результат- особенно если этот спец занимается продажей(((.. попадались и такие)))

Последнее редактирование:
Один из примеров резонансной (?) акустики: https://ldsound.club/threads/shorov-vladimir-iosifovich.612/#post-321057
Не то. Подразумевается резонирующий всеми цветами радуги корпус.
К примеру берем акустическую гитару, врезаем динамик и слушаем не существующие в записи звуки. Зато красиво.
Как то видел в ютупе ролик с акустикой с пропиленными по морде лица эфами.
Изготовитель клятвенно уверял, что слаще голосов ангелов звучит.
Короче для трехполоски покупаем контрабас, виолончель и скрипку 1/16.
Пилим, сверлим и улетаем в экстазе.

Вот этого "мастера" из Волгограда

Вложения

• Screenshot_20240829_211732_YouTube.jpg
    Screenshot_20240829_211732_YouTube.jpg
    221.2 KB · Просмотры: 60
Не то. Подразумевается резонирующий всеми цветами радуги корпус.
К примеру берем акустическую гитару, врезаем динамик и слушаем не существующие в записи звуки. Зато красиво.
Как то видел в ютупе ролик с акустикой с пропиленными по морде лица эфами.
Изготовитель клятвенно уверял, что слаще голосов ангелов звучит.
Короче для трехполоски покупаем контрабас, виолончель и скрипку 1/16.
Пилим, сверлим и улетаем в экстазе.
Пардоньте! Махнул (боярышника) слегка -- сейчас отпустило... Можно Вашу идею, но без классического динамика, а с эксайтером для озвучивания стекловидных витрин, применить так: гитара с резонансно-выходным отверстием (такая открытая АС), на внутренней стенке которой, напротив нижнего порожка присобачен тот самый виброэксайтер. Подводящие (а не отводящие) звук провода, к 6,3-мм разъёму подпаять ...

Пардоньте! Махнул (боярышника) слегка -- сейчас отпустило... Можно Вашу идею, но без классического динамика, а с эксайтером для озвучивания стекловидных витрин, применить так: гитара с резонансно-выходным отверстием (такая открытая АС), на внутренней стенке которой, напротив нижнего порожка присобачен тот самый виброэксайтер. Подводящие (а не отводящие) звук провода, к 6,3-мм разъёму подпаять ...
Под каждый инструмент своя АС. Представляю как будет выглядеть комплекс АС для БСО.
С духовыми что предлагаете делать?

Специально для Распони:
Динамики заменить, на боярышник бургундский.
IMG_0317.jpeg

Вот этого "мастера" из Волгограда
Криворучко делал.
Вот как нужно:
IMG_0318.jpeg

Под каждый инструмент своя АС. Представляю как будет выглядеть комплекс АС для БСО.
Струнные можно возбуждать маловитковыми катушками, пропуская через них приличные токи разряда Лейденских банок. На рояльные струны прикрепить кусочки ферромагнетиков (под индукторами). Про возбуждение Барабана Страдивари судить не берусь -- с басовым ключём не дружу с самого детства :)

Специально для Распони:
Динамики заменить, на боярышник бургундский.
Посмотреть вложение 108774
Долго живу, часто пью, но такого (аппарата) ещё не видел. Подозреваю, что на таком девайсе хорошо пойдет ЛЮБАЯ музыка, но только в тональности "Жо бемоль мазоль, седьмой канистр"!​

Автор вам про трубу, а вы про гитару... С трубой все проще. Сейчас в продаже много фановых (канализационных труб). Чтобы трубы резонировали на разных частотах, надо подобрать разных по диаметру и по длине. Главное, чтобы резонансы отрезков труб укладывались в шаг равномерно темперированного строя. Чтобы возбуждать такую систему потребуется безрезонансный динамик. Ну здесь все проще, эта сторона вопроса хорошо знакома нашим форумчанам. Такая резонансная АС будет звучать вполне адекватно, если количество труб будет достаточно большим. Правда звучок будет малость отдавать специфическими канализационными меллизмами. В качестве усоверщенствования можно предложить трубы водосточные. Это будет вообще вне конкуренции. Помните даже у классика есть такие строчки: "А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?"

Струнные можно возбуждать маловитковыми катушками, пропуская через них приличные токи разряда Лейденских банок. На рояльные струны прикрепить кусочки ферромагнетиков (под индукторами). Про возбуждение Барабана Страдивари судить не берусь -- с басовым ключём не дружу с самого детства :)
Рояль пойдет под хороший рупор.

Посмотрел на вторичке. По деньгам только скрипочку на опыты можно потянуть.

Автор вам про трубу, а вы про гитару... С трубой все проще. Сейчас в продаже много фановых (канализационных труб). Чтобы трубы резонировали на разных частотах, надо подобрать разных по диаметру и по длине. Главное, чтобы резонансы отрезков труб укладывались в шаг равномерно темперированного строя. Чтобы возбуждать такую систему потребуется безрезонансный динамик. Ну здесь все проще, эта сторона вопроса хорошо знакома нашим форумчанам. Такая резонансная АС будет звучать вполне адекватно, если количество труб будет достаточно большим. Правда звучок будет малость отдавать специфическими канализационными меллизмами. В качестве усоверщенствования можно предложить трубы водосточные. Это будет вообще вне конкуренции. Помните даже у классика есть такие строчки: "А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?"
В качестве самой низкочастотной трубы вполне можно применить большой вентиляционный канал (не путать с каналом-спутником) в кухне -- длина там такая, что в инфру спокойно уйдём. А древнеримские римляне ещё говорили: Деньги не пахнут! (То есть чистые кан-е трубы тоже не пахнут.)​

В качестве самой низкочастотной трубы вполне можно применить большой вентиляционный канал (не путать с каналом-спутником) в кухне -- длина там такая, что в инфру спокойно уйдём. А древнеримские римляне ещё говорили: Деньги не пахнут! (То есть чистые кан-е трубы тоже не пахнут.)​
Придется купить квартиру на расчетном этаже. И слушать музыки на кухне.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
viktor-156
Назад
Сверху Снизу