Форумы
Новое
Сайт
Поиск
Поиск
Искать только в заголовках
От:
Меню
Вход
Установить
Акустика
Акустические системы
RFT Kompaktbox B 9251
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать
другой
.
Ответить в теме
[QUOTE="KSV, post: 51628, member: 532"] Продолжим. Цель - измерения динамиков с помощью LIMP. Сначала что попроще - L5954. СЧ-ВЧ динамик, обещан диапазон от 600 Гц до 20 кГц. Внутренний голос: не верю. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. [ATTACH type="full"]16454[/ATTACH] Резонанс 825 Гц, при выборе частоты раздела для фильтра желательно отступить хотя бы на октаву, это уже 1650 Гц, никак не 600 Гц. Хотя редкая пищалка может похвастать таким низким резонансом. Боюсь, и сверху будет далеко до 20 кГц, супертвитер напрашивается, ну да микрофон покажет. Мне уже хватит 15 кГц, увы. А вот индуктивность 0,1 мГн, что для такого динамика очень хорошо. Намотаем пока эту индуктивность на ус и приступим к главному. Параметров T-S динамика L2921 нигде не видел. И только после покупки и поиску по его номеру на пластике (бумажной этикетки с названием динамика нет) нашел на сайте Святослава (у него имя - латиницей). У него сайт с описание динамиков подобный этому, и вот что он "намерил". Fs=44,5 Hz; Vs=36 л; Qa=6,64; Qe=0,49; Qt=0,46. Я ему доверяю, но все динамики разные, особенно сложно точно измерить Vas, посмотрим и сравним. Напоминаю, что по официальным данным RFT резонанс 78 Гц. С такой цифрой это не НЧ динамик, а что-то подобное недоразумению из "кубиков". [ATTACH type="full"]16455[/ATTACH] Fs=45.56 Hz Qt=0.55, Qes=0.62, Qms=4.63, Vas, 26.21 Как видим, данные достаточно близкие. Похоже, у меня более жесткий резиновый подвес. И здесь без бутылки не разберёшься. [ATTACH type="full"]16456[/ATTACH] Одна обработка на скорую руку и смотрим результат. [ATTACH type="full"]16457[/ATTACH] Печально, но мало что изменилось. Чуть ближе к результату Святослава. Данное средство действует с очень разным эффектом на разную резину. Но считаю, что такая профилактика полезна и обработал сегодня еще один раз. Подвес выпил примерно напёрсток зелья. Fs, 41.59, Hz Qt, 0.54, - Vas, 29.87, liters Параметры посередине - между ЗЯ и ФИ, ни то, ни сё. Снижение резонанса на 4 Гц вроде бы немного, но это 10%. При этом измерялось уже с длинным штатным проводом 4 метра, а он ухудшает параметры. Поскольку Спикершоп довольно точно должен моделировать, смотрим что будет в штатном ящике и в оптимальном 30 литров. [ATTACH type="full"]16458[/ATTACH] Разница в 7 Гц по -3 дБ. Стоит ли того утроение объёма - судите сами. Теперь, идя навстречу пожеланиям учащихся, посодим его в самбухер. [ATTACH type="full"]16459[/ATTACH] Ой-ой-ой. ФИ в 10 литрах - очень печально. Даже труба на 20 Гц (которую нельзя засунуть в этот корпус) неполностью убирает горб. И при этом никакого выигрыша. График ГВЗ не советую смотреть - чревато обмороком. Добавлю, что энтузазисты вставляющие трубу в 10МАС-1М получают схожий результат, но они горды собой, как в анекдоте потому что не видят результат. Ящик 50 литров (S-90) меняет дело. Динамик будет работать от 30 Гц и это вариант. Но я не знаю каков у него рабочий ход. Любители самбухеров обязательно будут наваливать ему мощщщи... Фактически аналог L2921 не 10ГД-30, а 25ГД-26Б, у них одинаковое сопротивление и близкие параметры. Вот только последнему, наверное, в 10 литрах ЗЯ будет тесновато. Теперь два оптимальных варианта корпуса - для ЗЯ и ФИ. [ATTACH type="full"]16460[/ATTACH] Ну что же, уже можно делать выводы. Данному басовику весьма неуютно в ящике 10 литров. Для любителей правильного баса - ЗЯ 30 литров. Для любителей мясо-колбасного баса - ФИ 50 литров. Непонятен восторг от баса у обладателей данных колонок в штатном корпусе. Это, конечно, бас, не то что какие-нибудь кубики с их убогими 10ГД-34, но бас не особенно низкий и умеренный. У L2921 очень жесткий и прочный диффузор, фланец расточен под толстый провод звуковой катушки, очень большой и чрезвычайно жесткий пылезащитный колпак (наверняка громко звучащий, но это тема для микрофона). Весьма жесткий резиновый подвес и ОЧЕНЬ жесткая центрирующая шайба (именно из-за неё размягчение подвеса мало что дало). Всё это указывает на то что динамик создан для большой мощности, думаю, 40 Вт - не обман, а правда, и для большого ящика. Вот только бас при такой мощности будет получить не просто - я уже уверен, что середина динамика его перекричит. Значит нужны такие фильтры, чтобы давили середину. Думаю, как следует это получится только в трехполоске. По хорошему надо дать динамику 30 литров, в них он покажет свои достоинства. А для 10 литров нужны очень низкая резонансная частота, тончайший и нежнейший резиновый подвес по Вильчуру, мягкая центршайба. И есть у меня динамик для такого корпуса! Это Philips AD7065 W8. Фирма рекомендует для него ЗЯ 7 литров. А L2921 сможет даже в ОЯ работать (без фанатизма). Думаю, это хорошая замена для 25ГД-26Б, в несколько раз дороже, но лучше. Постоянно возникает вопрос: а по какому уровню снижения отдачи считать нижнюю частоту НЧ динамика? Правильно и честно, но НЕВЫГОДНО по -3 дБ. Производители советуют по -10...12 дБ. Красиво и гордо, но нечестно, ничего там не услышишь. Почти честно по -6 дБ. Я провел опыт с этим динамиком дважды напившемся WAX по методике Бокарёва. Подал частоту 100 Гц с еле слышимым уровнем, потом понижал чкстоту пока громкость почти пропадала, второй способ - повышал частоту от неслышимых 20 Гц. В обоих случаях получил примерно 55 Гц. Взгляните на сиреневый график в 10 литрах ЗЯ. Это -6 дБ по симулятору. Способ субъективный, потому приблизительный, но пока будем считать, что (без фильтров, кстати) Компактбокс работает от 55 Гц. Много это или мало? Думаю. владельцы скажут, что у них играет от 20 Гц. Не буду их разубеждать, что шевеление диффузора - это одно, а развиваемое звуковое давление соизмеримое с другими частотами - это совсем-совсем другое. В принципе, для такого корпуса это хорошо, но данный динамик способен на большее, если ему создать условия. Кроме того, есть разница в этих 55 Гц от динамика 8 дюймов и замухрыжки 10ГД-34. Следующий этап - измерения по отдельности динамиков в штатном корпусе микрофоном. Вот тогда картина начнёт открываться - кто виноват и что делать. Но это когда будет время. [/QUOTE]
Вставить цитаты...
Проверка
1+6 = ?
Ответить
Последние сообщения
Ю
Усилитель авторский
От: Юджин Кинг
2 мин. назад
Усилители мощности
Полезные для жизни видео и статьи
От: Марков Николай