Мне такой достался. Это был эксперимент с акустикой, поэтому поставил туда что похуже, клееный дин. Но он неплохо там играет и даже бас выдает. Вообще то очень даже неплохие эти 4ГД28 оказались. Александр Бокарев конечно против использования их в рупоре. но думаю если рупор не глубокий( каковой есть у меня), то бумажные ШП дины, особенно если они нагружены на два рупора, передний и задний, не испытывают особых затруднений и неплохо звучат. Особенно когда оба рупора одинаковые, хотя в данной акустике они все же разные. Ради эксперимента делал с двумя одинаковыми, причем рупора были короткие и с небольшим ракрывом, стоял там ШП филипс 8". на удивление отлично звучал. я даже не ожидал такого. Наверное это потому. что рупора были все же относительные, недорупора и нагрузка от них на дин была небольшая и самое главное - одинаковая с обеих сторон диффузора. Рекомендую попробовать, может здорово зайти такой звук. Где то у меня был ролик звучания этих рупоров, Раймонд Паулс на концерте Пугачевой за фо-но, с винила, чумовое по скорости, динамике звучание. Если найду выложу тут. Динамика, ЭНЕРГЕТИКА звука( а энергетика - это ЖИЗНЬ в звуке) для меня настолько важны, что пентод с рупором пока остаются в приоритете не смотря ни на что, ни на какие искажения.
Вообще то мне не совсем понятна такая настороженность, а часто и агрессия против пентодного звука. Да, согласен, что звук сильно отличается от триодного в сторону более искаженного, с бОльшими проблемами. особенно когда нет ООС. И требования к акустике значительно более жесткие. Но динамика, раскрепощенность, полетность. живость многое прощают пентоду, особенно для людей. высоко ценящих эти свойства звука. Ну а недостатки - они есть и у триода, хотя там их значительно меньше. Но с недостатками можно бороться с той или иной долей успеха. Например не использовать акустику с слишком широкой полосой, одну, максимум две полосы. Вводить ограничения в усилителе как по НЧ, так особенно по ВЧ. Особо тщательно подбирать акустику к каждому пентоднику, индивидуально. И неуемный норов пентодника можно укротить, оставив все его хорошие качества, которые у него несомненно есть. Да, пентод - это не просто, сложнее триода, с кучей проблем, которые потребуется как то решать, но все же оно того стоит, как я думаю. Например звук шеллака на 78 оборотов я бы отнес к пентодному, кому он заходит, то они поймут меня, правда таких людей осталось уже мало.