С +/-32в >>> +/-27в.

Вакула

2 ранг
Реакции
132
Страна
СССР
Предупреждений
5
Вопрос по БП. Есть фирменный корпус с трансом который выдает после диодов и электролитов +/-32в. Как с минимальными затратами убавить до +/-27в? Разбирать не вариант, стабилизатор тоже отпадает. В голове только вариант - в диодном мосте вместо одного к примеру Д203 использовать 2-4 последовательно. Падение на каждом сделает свое дело.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,468
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Если нагрузка будет постоянной (А класс), поставьте дополнительный RC фильтр. На резисторе и упадёт

Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
Как вариант отмотать, или наоборот намотать "взад" чтобы вычиталось. Но я бы электронный фильтр как в питании Худа спаял...

Вакула

2 ранг
Реакции
132
Страна
СССР
Предупреждений
5
Как вариант отмотать, или наоборот намотать "взад" чтобы вычиталось. Но я бы электронный фильтр как в питании Худа спаял...
Лезть в транс не вариант, сварен. Места под фильтры/стаб. не очень. А что, диоды не сработают? Мне не жалко.

ALSS

2 ранг
Реакции
454
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Падение напряжения на диодах зависит от тока нагрузки - вспомните ВАХ этих самых диодов. Если потребление не постоянно, то только ограничитель/стабилизатор напряжения, чтобы не сжечь STK.
Если ток потребления постоянный по величине, то резистор, как уже правильно посоветовали.

fishrob

3 ранг
Реакции
97
Страна
РФ
Город
челябинск
Имя
Роберт
Трансформатор надо все же осмотреть на наличие лишних отводов и обмоток, добавить к первичке, если по току проходят. Маловероятно, что бы силовой трансформатор имел только 5 концов, если только заказной.

Реакции
1,101
Страна
Россия
Предупреждений
1
Лезть в транс не вариант, сварен. Места под фильтры/стаб. не очень. А что, диоды не сработают? Мне не жалко.
Когда сварен, но есть место под вычитающую обмотку, то сминусовать 4-5 вольт нетрудно.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,178
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Можно диодный мост убрать.. и полупериод фильтровать большой емкостью.. напряжение упадет, но 50 Гц может немного просачиваться

ALSS

2 ранг
Реакции
454
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
Александр
Т. е. ОППВ? STK возьмем типа 2х25 Вт, при КПД класса АВ максимум 0,67 и питании ±27 В на два канала потребуется 50/0,67/54=1,38 А. Примем пульсации 1% (любая другая цифра пересчитывается пропорционально), т. е. 0,54 В падает на конденсаторах за 20 мс при токе 1,38 А. Отсюда конденсатор должен иметь заряд 1,38*0,02*100=2,76 к и его емкость 2,76/54=0,05 Ф или вдвое больше или вдвое меньше - запутался, считайте сами по реальной ситуации.

SemenS

2 ранг
Реакции
222
Страна
Россия
Нужно взять ещё один трансформатор, типа накального ТН36 и использовать его вторичные обмотки, включив в противофазе. Так можно будет убавить напряжение как на первичке, так и на вторичке.
Первое будет предпочтительнее.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,649
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Вопрос по БП. Есть фирменный корпус с трансом который выдает после диодов и электролитов +/-32в. Как с минимальными затратами убавить до +/-27в? Разбирать не вариант, стабилизатор тоже отпадает. В голове только вариант - в диодном мосте вместо одного к примеру Д203 использовать 2-4 последовательно. Падение на каждом сделает свое дело.
Напряжение +/-32 В измерено без нагрузки, в режиме ХХ?
Импортные трансы часто дохлые, и легко проваливаются напряжением под нагрузкой.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,468
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Да, кстати, а нельзя после трансформатора применить CLC фильтр с крошечным первым конденсатором? Как с кенотронами делают. Вот первой ёмкостью и настраивается напряжение.

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
ИМХО, LM338K на небольших радиаторах (ватей по 5-7 с корпуса). Даже кетацкие "палЁные" сойдут.
Как сделать из Positive Adjustable Voltage Regulator двухполярку –
_gugl
Или LM317 + LM337

Последнее редактирование:
Реакции
13,446
Пара обычных тупорылых Дарлингтонов типа КТ825-827 с гирляндой стабилитронов в базе, подобранных под ваше выходное напряжение . Японы так делают и не боятся, а нам нужно непременно микросхемы пихать. По входу , в коллекторы транзисторов ставятся предохранители или резючки на пару Ом, защитные. мало ли....
Одно плохо, на радиатор их крепить и изолировать, морока лишняя.
На стабилитронах должно быть по 27,6 вольта. лишние 0,6 вольта отберет переход база-эмиттер транзисторного повторителя. 27 вольт это три по 9 вольта, стабилитроны типа Д818Е или обычные 814 кажется Б, но там отбирать заморишься. Можно поставить пару Д813 .

Последнее редактирование:

slami

1 ранг
Реакции
1,107
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Весь усилитель запитать через трансформатор или автотрансформатор с выходным напряжением 186 В вместо 220 В
Как вариант

Реакции
92
Страна
Украина
Конструктера уся NAD315 BEE влепили в БП лампочки после чего он у хозяина туповатых 4-омных АС в большом помещении на роке хрипит.А идея диодов прокатит но их нужно перебрать на стенде по падению.

ginalex

1 ранг
Реакции
633
Весь усилитель запитать через трансформатор или автотрансформатор с выходным напряжением 186 В вместо 220 В
Как вариант
Это лучший вариант (только не автотрансформатор а более мощный транс. но обычный и "обвешать" кондёрами от импульсных помех и увести их на настоящую чистую землю(если в своём доме).Получится ещё и хороший развязывающий фильтр.Я слышал,что этот транс нужно несильно подгрузить лампой накаливания Ватт 20-40.,звуку лучшее,возможно магнитопровод как-то поднасыщается.Сия причина данного эффекта мне не известна и лично не проверял(не было надобности) ,но люди которое это рассказывали в Ростове достаточно известны в аудио сфере многим на этом форуме. Думаю стоит доверится и попробовать.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
697
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Был в журнале радио линейный регулятор переменного напряжения сетевого на высоковольном транзисторе мощном. В конце 80 годов. По первичке его включить

ginalex

1 ранг
Реакции
633
Боюсь он как симистор наплодит помех,ну может чуть меньше,ведь одной поле ягода.

Реакции
13,446
Это лучший вариант (только не автотрансформатор а более мощный транс. но обычный и "обвешать" кондёрами от импульсных помех и увести их на настоящую чистую землю(если в своём доме).Получится ещё и хороший развязывающий фильтр.Я слышал,что этот транс нужно несильно подгрузить лампой накаливания Ватт 20-40.,звуку лучшее,возможно магнитопровод как-то поднасыщается.Сия причина данного эффекта мне не известна и лично не проверял(не было надобности) ,но люди которое это рассказывали в Ростове достаточно известны в аудио сфере многим на этом форуме. Думаю стоит доверится и попробовать.
Снимал реальную ачх такого транс-фильтра, без нагрузки и с доп нагрузкой, самая простая-настольная лампа ватт 60, ачх заметно укорачивается . Индуктивность рассеивания образует с нагрузкой фильтр LR, первого порядка, который меняет(снижает) частоту среза в зависимости от нагрузки.

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу