Саб в авто

Rimtotal

2 ранг
Реакции
205
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
Заранее прошу прощение у Автора темы что влезаю со своим вопросом не в тему.
Но как раз про влияния порта ФИ на эквивалентный объём короба.
Смастерил я себе саб в авто, звуком очень доволен, честно даже не ожидал, но вот его размер удручает, хочу уменьшить короб не растеряв басс.
Значит, делаю короб меньше по глубине/ширине а порт ФИ выношу сбоку наружу, параллельно по самой задней стенке багажника, там сантиметров 50 выйдет, как итог новый короб от первоначального по объёму с учетом порта меньше не станет.
Я правильно понимаю что в звуке не потеряю!?
но прилично освобожу багажник.

Вложения

• WhatsApp Image 2025-05-26 at 17.56.17.jpeg
    WhatsApp Image 2025-05-26 at 17.56.17.jpeg
    169.1 KB · Просмотры: 27

Сталкер001

2 ранг
Реакции
57
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
6
Смастерил я себе саб в авто, звуком очень доволен, честно даже не ожидал, но вот его размер удручает, хочу уменьшить короб не растеряв басс.
Значит, делаю короб меньше по глубине/ширине а порт ФИ выношу сбоку наружу, параллельно по самой задней стенке багажника, там сантиметров 50 выйдет, как итог новый короб от первоначального по объёму с учетом порта меньше не станет.
А вы сэкономленный объем в этом сабе заполните, например кирпичами или баклашками с водой и послушайте, что за звук получится - дешево и очень точно - надежней любого компа с ИИ.)))

sirius111111

1 ранг
Реакции
706
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Значит, делаю короб меньше по глубине/ширине а порт ФИ выношу сбоку наружу, параллельно по самой задней стенке багажника, там
Вы можете уменьшить размер короба только на объем вашего порта, в иных случаях будут другие настройки.При этом сохраняете геометрию порта - длину и площадь.

Последнее редактирование:

Zandy

1 ранг
Реакции
1,272
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Ваш случай очень показателен. Ну, конечно, это не только ваш случай, но тем не менее. У вас порт примыкает к боковой стенке, поэтому... его можно воспринимать двояко. И как порт внутри, и как порт снаружи. Это как стакан, который наполовину пуст или наполовину полон. _hm_ И тут уж не отвертеться. Если принимаем концепцию считать чистый объем ящика без объема порта, то этот объем будет, если мысленно отпилим часть ящика с портом. Внутри порт, снаружи порт, объем ящика не меняется. Если принимаем концепцию, считать объем ящика вместе с портом, то это будет весь ваш ящик. Другими словами, если считаем, что порт снаружи, то к объему ящика из предыдущей концепции прибавляем объем порта.
Короче вот такую я тарабарщину выдал. Хотел уже завязать с этой темой про объемы, но... вот вы меня спровоцировали. Просто показалась любопытной идея, что в вашем случае никто не скажет, снаружи порт или внутри.

Ну а я выкладываю обещанное.
Измерил я прикидочно динамик в 0.5 литровом стакане, заполненном синтепоном достаточно плотно. Ну это все прикидочно, поэтому решил не рассусоливать. Конечно нормальные измерения надо проводить в составе колонки. Там и влияние бафл-степа и все остальное. Измерял вот так. Диван, ковры. Расстояние до микрофона около 0.6м.
IMG_20250526_201531.jpg

Вот АЧХ. Временное окно 7 мсек.
В стакане.jpg

Ну вобщем-то все довольно линейненько. Даже тянет до 20 кГц. Можно без пищалки слушать. Только выброс наверху слегка подкорректировать. Шучу конечно. Думаю, в качестве средника обрушить его снизу килогерцах на 300-400-500. А сверху на 3-4-5. Как думаете? Эх, даже жалко сверху резать. Послушал музычку. Ну ничего так играет. Правда, когда слушал на щите без стаканА, конечно звук был побогаче.

Resistorius

2 ранг
Реакции
262
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Не надо путать палец с сами знаете чем .
Вопрос был - меняетса ли внутрени обьем яшика если вынести порт на ружу ?
Ответ - не меняется , хоть 5 портов вынесите . Внутренний объем ящика каким был таким и осталься .

При выносе порта наружу меняется еквивалентная схема .
К расчетному обьему ящика добавляется ещё одна дополнительная цепочка последовательно и параметры
: оформлене + порт в целом меняются,- обьем ящика нет .
Ето не тоже самое .

Реакции
717
Про трубу ФИ внутри или снаружи есть пример АС S-90: там "фэище" такое захреначили – литра четыре, а то и пять будет. Объем корпуса не менее 9-ти таких портов. Другое дело, что пятилитровая воздушная колбаса болтается внутри и сжимает "оставшийся" объём (за вычетом болтающегося). Если порт просто наружу вынести, то сжиматься будет уже бо́льшая часть объёма, и гибкость того объёма будет выше. Но это если ничего не пересчитывать. ФИ снаружи лучше, так как его проще выдрать нахрен.

Rimtotal

2 ранг
Реакции
205
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
Вы можете уменьшить размер короба только на объем вашего порта, в иных случаях будут другие настройки.
Ну раз можно делать порт наружу, то делать его на максимально возможный обьем по задней стенке багажника тем самым освободить место в самом багажнике. а саму щель на выходе уже подбирать по месту, щель порта будет заузить проще.
Все! я тоже закругляюсь с флудом не по теме этой темы.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,272
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Вопрос был - меняетса ли обьем яшика если вынести порт на ружу ?
Это не вынос порта, а какой-то вынос мозга. _hm_ Все! Я на эту тему больше не дискутирую.
что у него с искажениями?
Чисто качественный замер, не претендующий на всякие ГОСТы и стандартизированные методики. Даже не скажу какой уровень сигнала подавал на динамик. Скажу одно, звучал громко. Говорю это потому, что сейчас начнут критику разводить... это не так и то не этак.
искажения.jpg

Нравится? Это THD в процентах.
А вот у меня тоже вопрос. REW плохо отображает искажения. Почему и что надо сделать, чтобы было нормально? Вот на моей картинке все хорошо и красиво, заметили? Но чтобы такую картинку получить пришлось воспользоваться хитрым приемом. Если интересно, расскажу.

sirius111111

1 ранг
Реакции
706
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
А вот у меня тоже вопрос. REW плохо отображает искажения. Почему и что надо сделать, чтобы было нормально? Вот на моей картинке все хорошо и красиво, заметили?
У меня такое не получается. Измерения показывают примерно то, что я слышу или наоборот. Слышу "лишнее" - при замерах отображается.
Но чтобы такую картинку получить пришлось воспользоваться хитрым приемом. Если интересно, расскажу.
рассказывайте!

Rimtotal

2 ранг
Реакции
205
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,968
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Это не вынос порта, а какой-то вынос мозга. _hm_ Все! Я на эту тему больше не дискутирую.

Чисто качественный замер, не претендующий на всякие ГОСТы и стандартизированные методики. Даже не скажу какой уровень сигнала подавал на динамик. Скажу одно, звучал громко. Говорю это потому, что сейчас начнут критику разводить... это не так и то не этак.
Посмотреть вложение 136735
А вот у меня тоже вопрос. REW плохо отображает искажения. Почему и что надо сделать, чтобы было нормально? Вот на моей картинке все хорошо и красиво, заметили? Но чтобы такую картинку получить пришлось воспользоваться хитрым приемом. Если интересно, расскажу.
Смотрим REWой в RTA. Подаем тон и видим гармонии в реальном времени.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,476
Страна
Россия
Имя
Игорь
Про трубу ФИ внутри или снаружи есть пример АС S-90: там "фэище" такое захреначили – литра четыре, а то и пять будет.
Не более трёх литров, а может и меньше. 2,7 литра скажем. На 47...49 литров чистого объёма корпуса. Сам пластик короба ФИ вряд ли 0,5 литра наберёт.
P.S. Прошу пардонтия - был не прав. Внутри трубы-короба ФИ от S90, при средней длине в 425 мм ~3,5литра
q5k1r30gk1m8ycq3wkfbpfycy8m.png

P.S.

Реакции
717
Не более трёх литров, а может и меньше. 2,7 литра скажем. На 47...49 литров чистого объёма корпуса. Сам пластик короба ФИ вряд ли 0,5 литра наберёт.
P.S. Прошу пардонтия - был не прав. Внутри трубы-короба ФИ от S90, при средней длине в 425 мм ~3,5литра
Посмотреть вложение 136776
P.S.
Полезный эскиз ждя любителей Эс-90.
При такой длине четвертьволновый резонанс трубы ФИ наступает на частоте ровно 340/(4*0,425)=200 Гц

Resistorius

2 ранг
Реакции
262
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Значит, делаю короб меньше по глубине/ширине а порт ФИ выношу сбоку наружу
Порт для фи обычно делают коротким в идеале примерно до 200 мм . От выноса порта наружу никакого явного выгрыша не предвидетса . Лабиринт ето другая песня.
Если хотите сами , то можете пересчитать геометрию ящика, оставив примерно тот же внутренний объем .
Но лутче создать тему и спросить людей которые занимаются именно автозвуком.

sirius111111

1 ранг
Реакции
706
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Порт для фи обычно делают коротким в идеале примерно до 200 мм
Не обижайтесь, но это не так.
Длина порта зависит от площади поперечного сечения, которые в совокупности определяют частоту его настройки в выбранном, изначально рассчитанном! акустическом оформлении.

Resistorius

2 ранг
Реакции
262
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Не обижайтесь, но это не так.
Длина порта зависит от площади поперечного сечения, которые в совокупности определяют частоту его настройки в выбранном, изначально рассчитанном! акустическом оформлении.
Значит хреново вы заранее посчитали ваше акустическое оформление , если порт получился 350мм , ещё и наружу пришлось выводить 🤣
Не находите ?

Реакции
717

sirius111111

1 ранг
Реакции
706
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Реакции
717
Порт в лабиринт изойдет лишь в том случае, когда его площадь сравняется с излучателем. Но в таком случае уже не до изгибов будет.
На самом деле я полагаю, что совсем не обязательно делать площадь сечения лабиринта равной эффективной площади диффузора. Умножаем ту площадь на макс. смещение диффузора и получаем некий объем. Исходя из этого и пляшем на звуковом поприще. Воздух не вода, гидравлическое (именно гидравлическое) сопротивление будет меньше

Реакции
12,719
Можно свернуть его, как большей части АС реализовано, или не вариант?
Не обязательно следовать доведенному до абсурда решению.Достаточно усомниться и оглянуться.

Resistorius

2 ранг
Реакции
262
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Можно свернуть его, как большей части АС реализовано, или не вариант?
Что то мы сильно отвлеклись от темы нашими разговорчиками,
Стереть все к чёртовой бабушке 😁

У нас с вами просто разное представление решения поставленых задачь .

П.С
к автозвуку ето имеет косвенное отношение , там басовик в багажнике и возможные призвуки порта и задержки до одного места .

Реакции
12,719
Насколько помню, резонатор имени Гельмгольца это шар с отверстием. Взамен его желающие облегчить себе жизнь стали нудно выпрашивать у автора вариант, чтобы проще, меньше , но непременно круче авторского. В итоге довыпрашивались, пока автор послав их мысленно нахер, не кинул им как кость собаке, вариант с длинной трубой внутри. Нате, жрите. Слушайте и тащитесь. У кого труба не поместится, свернуть порт в виде домашней колбасы, убедив себя в крутости и победе над физикой.

sirius111111

1 ранг
Реакции
706
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
На самом деле я полагаю, что совсем не обязательно делать площадь сечения лабиринта равной эффективной площади диффузора
Опираюсь на базовые принципы теоретической основы изложенной учеными мужами. Ваш вариант можно рассмотреть, но нужно провести изыскания для лучшего понимания, где эта грань между двумя видами оформления.
Не обязательно следовать доведенному до абсурда решению.Достаточно усомниться и оглянуться.
везде нужно искать баланс
Что то мы сильно отвлеклись от темы нашими разговорчиками,
Стереть все к чёртовой бабушке
можно и оставить, за рамки дозволенного не выходили.

Насколько помню, резонатор имени Гельмгольца это шар с отверстием.
в нашем случае только отверстие, в корпусе АС, без выделенного объема не поможет.

Реакции
12,719
в нашем случае только отверстие, в корпусе АС, без выделенного объема не поможет.
Ерунда. Отверстие толщиной в стенку колонки прекрасно работает, часто так именно и получается. порт инвертора уходит в глубь на лишние 10-20 мм больше толщины стенки.
А сделать края отверстия в виде песочных часов, по Матараццо, то и порт не нужен , в смысле вставной дудки.

sirius111111

1 ранг
Реакции
706
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Ерунда. Отверстие толщиной в стенку колонки прекрасно работает, часто так именно и получается. порт инвертора уходит в глубь на лишние 10-20 мм больше толщины стенки.
все зависит от частоты настройки и объема корпуса, поэтому случаи разные бывают.

Реакции
12,719
все зависит от частоты настройки и объема корпуса, поэтому случаи разные бывают.
Был случай , презабавный. Приятель принес пару колоночек мультимедийных , Эдифаеры, куриного размера, тем не менее- куды там- фазоинверторы! И мычат дико просто, на мерзотной частоте. мычалке , герцах на 150 примерно. Выхода не было, взял, удлинил родные порты диаметром с пробку от винной бутылки, пластиковой трубкой, неизвестно откуда валявшейся . И мычалка пропала. На АЧХ ровнее стало. Звук успокоился. Хозяин счастлив.

sirius111111

1 ранг
Реакции
706
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Был случай , презабавный. Приятель принес пару колоночек мультимедийных , Эдифаеры, куриного размера, тем не менее- куды там- фазоинверторы! И мычат дико просто, на мерзотной частоте. мычалке , герцах на 150 примерно. Выхода не было, взял, удлинил родные порты диаметром с пробку от винной бутылки, пластиковой трубкой, неизвестно откуда валявшейся . И мычалка пропала. На АЧХ ровнее стало. Звук успокоился. Хозяин счастлив.
в принципе об этом, и тараторил я выше.

Реакции
12,719
в принципе об этом, и тараторил я выше.
Это тупиковое решение, позорное. Но выхода не было, сделал из того, что под рукой было. Сами колонки не стоили затрат по улучшению. Просто вариант ЗЯ убивал последние крохи НЧ . А с дудкой все получилось даже басовито...

Статистика форума

Темы
2,888
Пользователи
2,265
Новый пользователь
Alex All
Сверху Снизу